Как часто вы ходите в церковь?

Православный христианин
Думаю, Вы заставляете и священника, и алтарников, держащих плат, сильно нервничать... ведь если Вы, вставая, потеряете равновесие и заденете Чашу
Что за "страшилки"?

Это вы "додумали" (впрочем из моего предыдущего поста так можно было понять).
Поднимаюсь где-то за почти два шага до священика.
Или Вы считайте, что не понимаю Вами сказанного?
Так-что все спокойны.

Нет Олег, у меня так было и будет всегда.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег скажу Тебе по секрету.
В Тебе будущий священник "просматривается".
Нет, Владимир, это совершенно исключено. Стар я уже, да и женат не первым браком. Канонические препятствия непреодолимы!

Я думал о священстве. И, чем дальше, тем больше убеждаюсь, что недостоин. Со священника спрос у Господа будет строже, чем с нас, мирян. Я бы устрашился принятия сана...

Православный христианин
Нет, Владимир, это совершенно исключено. Стар я уже, да и женат не первым браком. Канонические препятствия непреодолимы!

Я думал о священстве. И, чем дальше, тем больше убеждаюсь, что недостоин. Со священника спрос у Господа будет строже, чем с нас, мирян. Я бы устрашился принятия сана...
Господь и Святая Царица Небесная для меня духовно как Отец и Мати.
Большего мне ничего и не нужно.
Ведь всю жизнь во всём и Покров и Помощь туне Даруют.

Православный христианин
Православный христианин
Вы шутите, или Вы - святой?
Я иногда с отчаяние понимаю, что согрешил помыслом, раздражением, осуждением, празднословием, тщеславием и превозношением и т.д. уже через несколько минут после Причащения, и боюсь, что Тело и Кровь Господа будут мне во осуждение... хоть снова беги на исповедь... а у Вас - 3-4 месяца...
Мне да и Вам тоже святым не когда не быть! Для начала я хочу отойти в крайнем случае попробовать отойти от мира, поменьше общаться с людьми, по меньше смотреть т/в или какие то определенные передачи, всё конечно сразу не получится, но пытаться нужно это делать!

Православный христианин
Поделюсь своим.

К священику, держащему потир, подхожу всегда на коленях, а затем встаю.
Да и в храм всегда лишь на коленях захожу ("на своих двоих" - никогда).
Да и всю литургию - на коленях в притворе стою, чтобы людей не смущать.

Православие для меня "не обряд", а духовная жизнь.
Да и Господь то рядом, лишь невидим.
Ого.. не боитесь так открыто об этом рассказывать?

Чехов
Православный христианин
Каждое воскресенье
А к Причастию нужно готовиться на праздниках?
У нас в храме те,кто постоянно в воскресные дни причащается,в праздники на неделе причащают без исповеди и подготовки,то есть исповедь раз в неделю а подготовка тоже разделяется на всю неделю.Конечно если у человека нет особых грехов.

Православный христианин

Олег, получается Вы Пономарь?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Каждое утро и вечер в храме? Как Вам такой образ жизни, не тяжело? Давно служите?
Мне батюшка предложил алтарничать лет шесть назад...

Но у нас сельский Храм, Литургия по воскресеньям, Двунадесятым праздникам и родительским субботам.

Я работаю, если праздник выпадает на будний день, я в Храм не еду. Иногда, на Благовещение, на Покров (наш престольный праздник), на Крещение удаётся взять отгул и принять участие в службе...

Petropolis
греко-католик
Бог всегда на благое дело подаёт благодать , поэтому я думаю Олегу не тяжело ходить в храм. Сам заметил ,когда начал ходить потихоньку это втягивает потом нравиться и каждое воскресенье идёшь с удовольствием. Секрет прост .просто дайте Святому Духу поработать у вас в душе и не закрывайте её. И вы сами увидите как легко вам будет ходить храм. И это работает не только у католиков

Православный христианин
Получается. Алтарник, чтец-мирянин.
Дай Бог здоровья, брат и коллега. Шестопсалмие само себя не прочитает, а я люблю читать Шестопсалмие, особенно, осенью и зимой, когда вечером темно и только свечой можно подсветить текст. Милостью Божьей я работаю из дома по совершенно свободному графику, а потому могу бывать на всех службах, что у нас на приходе бывают.

Православный христианин

Как часто вы ходите в церковь?​

Как минимум раз в неделю, чтобы почтить день Господень по заповеди Десятисловия чтить день субботний. И хотя там говорится о субботе, но с момента Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, именно первый день недели, воскресенье, стал днём Господним, как день нового творения. Спаси вас Господь.

Хожу в церковь раз в месяц на вечернюю службу и причастие. Часто получается, что жду когда же уже можно сходить. Чаще почему то не позволяю себе, совесть мучает что столько времени буду тратить на религию. У вас было такое?
Вроде бы семья не против, не знаю чего боюсь. Но ведь если ходить на Литургию и не причащаться, как то не то в моем случае? Понятно, что те кому епитимью наложили, ходят как я поняла по благословению батюшки. Но вот пойти на службу и не причащаться, грех наверное.

Еще вопрос про сорокоуст. Сегодня заказала сорокоусты всей семье на пост. А записки обычные о здравии и об упокоении можно будет заказывать?
Этот вопрос (для себя) лучше решите со священником.
Лично я хожу на службу каждые субботу(вечерняя) и в воскресенье Литургия, остаюсь на молебен и панихиду.
Причащаюсь только в многодневные посты. Когда только начинал посещать богослужения (в прошлом веке), батюшки не рекомендовали частое причащение, исповеди были долгими и священники физически не могли справляться с нарастающим числом верующих, а на праздники служили несколько священников, двое-трое только исповедовали.
С годами, многое поменялось, священник знает всех по именам, стало много детей, общая исповедь уже не редкость, кто причащался во время поста, на праздник благославляется без исповеди, проповеди после службы стали длиннее, но ни кто не уходит, формируются общины с общим участием в богослужениях, становиться больше общих песнопений, когда поёт не только хор, но и прихожане.
Например раньше, если кто не присутствовал (опаздал) на молитву перед исповедью, к ней не допускался, сейчас к исповеди только подходят и подходят, я же так не могу (если не называл своего имени на молении перед исповеданием).
Если есть вечерние службы посреди недели, стараюсь не пропустить. Есть храмы, где ежедневные службы, но привык к ставшему СВОЕМУ, но это всего лишь предпочтение личного характера.

Сверху