Раб Божий. Почему "раб"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да, Вы попытались его исправить, но сомневаюсь что он переменит от этого свое мнение.
Мне вообще показалось (а может я не очень внимательно читала), что он просто всех уводит на свою линию, всех запутывает, т. е. не хочет понять истину, а всем доказать свое.
Абсолютно верно. Ольга Д. полностью права! Я о том же говорил в своих постах. Неужели не очевидно, что т.н. Гавриил пытается незаметно и лукаво увести вас на свою стезю? Не будьте слепцами, но будьте зрячими! Человеки, или же вы возгордилися переспорить диавола - первого и несравненного гордеца и лжеца?! Берегитесь! С ним даже Господь не спорит, ибо бесплоден и бессмыслен тот спор. Но Бог давно предопределил участь лукавого по делам его. +

Есть ли в Священном Писании места, где дьявол не подчиняется Богу? Можно ли назвать дьявола рабом Божьим, потому что он Ему всё равно тоже повинуется, хоть и со злобой?

город Пенза
Православный христианин
Есть ли в Священном Писании места, где дьявол не подчиняется Богу? Можно ли назвать дьявола рабом Божьим, потому что он Ему всё равно тоже повинуется, хоть и со злобой?
Вряд ли. Раб- это свой, это пусть "второсортный", но все-же член семьи. Покорность дьявола- это покорность врага перед превосходящей силой, только и всего.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Ольга Д....Вы правы,совершенно понятно было,что цель им.с.Гавриилом было не разобраться *почему раб, до нас в самом начале поему ещё Люба сказала-это вопрос духовный.
Человек хотел навязать свои ценности, и вообщем то мы увидели как враг действует.Методику дискуссии,цинизм,лукавство отсутствие всякого уважения к нашим духовным ценностям.Должны ли мы были молчать?...не знаю,Иногда это полезно,иногда надо давать отпор.В процессе дискуссии(если это так можно назвать)..ребята ещё которые как стебельки молодые,вооружаться знанием...(здесь довольно полно и Вами в том числе представленно многообразие аргументов).
Повлияет ли это на дальнейшую жизнь им.с.Гавриилом-не знаю,не могу сказать.Хотелось бы...чтобы вошёл и жил в православии,как христианин.В нашей истории уже есть пример Киприана и Иустинии.Как сложиться его жизнь-Бог ведает.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Атрур М.Есть ли в Священном Писании места, где дьявол не подчиняется Богу? Можно ли назвать дьявола рабом Божьим, потому что он Ему всё равно тоже повинуется, хоть и со злобой?

В Священном писании есть интересное место,там где легион бесов вышел из бесноватого,и они просили Господа нашего Иисуса Христа разрешить им войти в пасущееся стадо свиней.Вошли ,,,разрешил им Господь,и что же ..всё стадо побежало и ринулось со скалы в море.Убили короче свиней...бесовская суть всегда была губительной и не толь ко к человеку.
Артур Вы представьте только,как свинья падает со скалы.Как она визжит,дёргаеться всем телом падая вниз со скалы,как тонет храпя.Это одна свинья...а если целое стадо...представляете что творилось,какой ужас,какой страх обьял жителей той страны...увидев воочию действий бесовских.Здесь ответ Вам и на первый и на второй вопрос.
Я задам Вашему пытливому уму встречный вопрос-- почему змий(сотворивший первое зло) находился в Раю.

Москва
Крещён в Православии
Люба..это именующий себя Гавриилом.
А-аааа! Теперь понятно. :)
Однако, хочу обратить ваше внимание на то, что эта тема не о том, кто именует себя Гавриилом.

А что касается вопроса Артура, то хочется сказать, что диавол постоянно творит свою волю, а не Божию и Бог ему это попускает, потому что премудрость Божия во всех случаях обращает зло во благо и таким образом совершается домостроительство спасения. Вспомните, как злочастивый Иуда, в которого во время Тайной вечери входит диавол, творит великое беззаконие, предает Христа. Но именно эта подлость неверного ученика служит к тому, что Христос восходит на Голгофу, чтобы искупить человечество. Диавол посрамлен, он ведь радовался, думая, что уловил Сына Человеческого на позорный крест, но именно этим Крестом и побеждается его царство, именуемое адом.

[SIZE=+1]Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение.

Христос воскресе!
​

почему змий(сотворивший первое зло) находился в Раю?
Предполагаю, чтобы человек свободно, добровольно мог выбрать послушание или ослушание. Понял, раб Божий добровольно смиряется.
Любовь написал(а):
А что касается вопроса Артура, то хочется сказать, что диавол постоянно творит свою волю, а не Божию и Бог ему это попускает, потому что премудрость Божия во всех случаях обращает зло во благо и таким образом совершается домостроительство спасения.
Меня смутило именно то, что даже дьявольские дела попускаются Богом для блага. Теперь понятно, что раб Божий добровольно смирен. Спасибо всем за ответы.

г. Пермь
Православный христианин
Предполагаю, чтобы человек свободно, добровольно мог выбрать послушание или ослушание........
Меня смутило именно то, что даже дьявольские дела попускаются Богом для блага......

Человек имеет свободу воли . Свободу выбирать между добром и злом .После грехопадения человек встал на путь зла. Избирая зло, человек порабощается греху – своим порочным страстям .Избирая добро, человек борется с грехом и соединяется с Богом, возрастая в свободе.После грехопадения человек встал на самую низшую степень свободы – свободы выбора между добром и злом.
Свобода воли - по христианскому учению, над этой свободой никто не властен - ни люди, ни общество, ни демоны, ни Сам Бог. Если бы не так, то в таком случае и спасение, и гибель человека были бы обусловлены Богом. А христианство говорит: Бог не может нас спасти без нас, то есть именно без нашей свободы, без нашего произволения. Вот эта возможность внутреннего самоопределения личности перед лицом добра и зла является одним из самых фундаментальных свойств человеческой личности.(http://azbyka.ru/dictionary/17/svoboda-all.shtml)
А выбор на этой ступени свободы таков : либо раб греху , либо раб Божий .

Святая Русь
Православный христианин
Бог - это разум, исполненный любовью, этой эмоцией.
О свойствах Божиих лучше прочитать здесь: http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_005-all.shtml

Что касается "раба Божия", то:
1) рабами нас назвал не Бог, а мы сами называем, из смирения, все святые называли себя грешными, т.е. недостойными называться сынами Божиими;
2) раб Божий значит больше ничей не раб. Представляете, к Вашему генеральному директору приезжает рядовой помощник Президента РФ. Я думаю, что гендиректор будет угождать помощнику, а не наоборот.

Для кого-то бог любовь, для кого-то бог ненависть, для кого-то бог добро, для кого-то зло и т.д. Это всё наши чувства. Всеми людьми и животными управляют чувства. На высшем пьедестале пирамиды чувств стоит любовь. Любовь управляет всеми чувствами. Но, этой любовью, как и всеми чувствами, нужно управлять. А чувствами и любовью, в том числе, может управлять только Разум. Но мы ещё не разумны и поэтому нами управляют, без всякого контроля, чувства. Бог это тот, который управляет. Какое чувство нами управляет, тот и есть для нас Бог. Наше "Я", это наши чувства. Раб Божий, значит "работаешь" на Бога. Но это не главное, а гловное то, кто есть твой Бог: Чувства или Разум, кому ты следуешь, а ещё точнее, слепо следуещь чувствам или под контролем разума. Чувствами необходимо управлять.

Белгород
Православный христианин
Духовная иерархия измеряется мерой смирения.
Условно можно разделить иерархию так:

1 Свиньи - это те, то кто комфортно чувствует себя в греховной грязи и не желает исправляться.

2 Псы - это те, которые хотели бы исправиться, но находятся в узах животных страстей и поступают по большей части по ним.

3 Рабы исполняют Волю Господина, отсекая свою. Смиряются из страха.

4 Сыны - Это те для которых Воля Отца - их воля. Достигают Совершенной Любви и Смирения.

Так что до звания раба еще дорасти надо.

Воронеж
Православный христианин
Духовная иерархия измеряется мерой смирения.
Условно можно разделить иерархию так:

1 Свиньи - это те, то кто комфортно чувствует себя в греховной грязи и не желает исправляться.

2 Псы - это те, которые хотели бы исправиться, но находятся в узах животных страстей и поступают по большей части по ним.

3 Рабы исполняют Волю Господина, отсекая свою. Смиряются из страха.

4 Сыны - Это те для которых Воля Отца - их воля. Достигают Совершенной Любви и Смирения.

Так что до звания раба еще дорасти надо.
Ух, ты интересная цитата. Откуда она?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху