Раб Божий. Почему "раб"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В студенческие годы в одной из моих печатных работ я сопостовлял стихотворение А.С. Пушкина "О сколько нам многновений чудных..." и "Отче на еже еси..."
Получается, думаем об одном, только выражаем разными словами, говорим на "разных языках". Чтож, это хорошо.

г. Пермь
Православный христианин
В студенческие годы в одной из моих печатных работ я сопостовлял стихотворение А.С. Пушкина "О сколько нам многновений чудных..." и "Отче на еже еси..."
Получается, думаем об одном, только выражаем разными словами, говорим на "разных языках". Чтож, это хорошо.
Православные христиане говорят на одном языке , именно через Таинство Причащения .
А то что говорим на разных языках с вами это не удивительно, а закономерно.
Закон : подобное соеденяется с подобным . Духовный закон. Поэтому и видим по разному. Ради интереса вы крещены ?

г. Пермь
Православный христианин
Уважаемый Сергей Ц. Я пишу от себя лично.
К сожалению, я отягощен знаниями. И эти знания умножают печали.
В какой-то мере мне радостно за вас, у вас (выступавших на форуме) ясная и определнная позиция. Чего нет у меня.
Это как , скажем у врача со стажем, исходя из своей практики все ему видится не однозначным. Многие примеры частенько не вмписывалиссь примеры из учебника.

Скажем такой момент: чем владеет БОГ, и чем страстно желает владеть человек, но ни когда не сможет? Странный вопрос, вроде глупый.

Отвечу на ваш вопрос - бесстрастием

Бесстрастие отражает чувтсва. Я имел в виду материальное.

На мой взгляд - это время.

Мне сложно представить компьютер которой смог бы обеспечить (скорее всего, это неверно отражающее слово) жизнь человека в течении одной секунды. Мощность должна быть невообразимая. Не просто выполнение команд, но еще принятие самостоятельных решений.
Я весьма слаб в области кибернетики, она ведь занимается такими вопросами. Но представить такой комп довольно проблематично, учитывая невероятную массу операций.

У меня есть хороший знакомый, он зав. кафедрой нормальной физиологии человека в Свердловском мединституте, доктор меднаук. Работает с клеткой, живой клеткой; смотрит как она живет, делится, реагирует.
Вот этот человек как-то мне сказал, что многое можно отнести к Божественному, потому как порой объяснений вразумительных нет. Может быть когда нибудь они и найдутся, но ...

И если учесть, что человеку время не подвластно, а Бог им распоряжается, то возникает интересное расмотрение вопроса - человек раб или "кто"?

Это материальная основа некоторым чудесам...

В связи принятием такого момента, как время - один из атрибутов Бога, то некоторые вопросы теологии проявляются с неожиданных позиций.
Такое ни сколько не упраздняет молитвы, поклоны или другое из обрядов церкви. Это, на мой взгляд, приводит к мысли о верности высказываний святых отцов. В частности, и Серафима Соровского.

Человек рождается - умирает. Что это, как это происходит, нам не ведомо. Но вот КОГДА душа умершего человека родится - в будущем, прошлом или настоящем, получается, ведомо только Богу. И Он и только Он управляет рождением души.

Понимая такой "процесс" рождения - жизни - смерти - реинкарнации (неправославное вероучение - выделение и замечание модератора: Любовь), возникает страх перед Ним. А Он прощая и любя просит нас только исполнять его заповеди, в нашей земной жизни.

На мой взгляд человек хочет называть себя в обращении к Богу в меру чувства своей ответственности перед Ним: если ты называешь себя Его чадом - что-ж, требования к тебе будут как старшему сыну - мое ведь твое и веди себя соответсвтенно. Если рабом - что-ж, человек грешен, и лошадь о четырех копыт оступается. И отношения к такому рабу у Отца будет как к младшему сыну.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей Ц....Наверно ответ на этот вопрос -правильный..но утверждение ..никогда не сможет-ложно.По моему у Иоанна Лествичника есть об этом рассуждения.В которых он научает ..как достичь бесстрастия..и при этом научает различать ..ложное бесстрастие от не ложного.Это высший уровень духовной жизни человека...не всего его могут достичь..но могут ..если жизнь имеет Божественный смысл.

г. Пермь
Православный христианин
Сергей Ц....Наверно ответ на этот вопрос -правильный..но утверждение ..никогда не сможет-ложно.По моему у Иоанна Лествичника есть об этом рассуждения.В которых он научает ..как достичь бесстрастия..и при этом научает различать ..ложное бесстрастие от не ложного.Это высший уровень духовной жизни человека...не всего его могут достичь..но могут ..если жизнь имеет Божественный смысл.

Согласен, но ответ в самом вопросе, вернее в постановке вопроса . Человек страстно желающий - никогда не достигнет бесстрастия . Богу не присущи страсти и желания .

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей Ц ..по моему оппонент человек не крещённый.И не воцерквлённый.Зря он себя прописал как православный.Честнее было бы нечто другое сообщить.Такая эклектика.Некоторые люди создают свои представления о Боге.Опираються на них..развивают и очень дорожат..Ну как мать ребёнком....автор -авторством...ревнуют..опекают..тревожаться ..защищают.А по сути во главе этого вообще то наивного заблуждения..лежит гордость.

г. Пермь
Православный христианин
Сергей Калайда . Полностью согласен .

Уважаемый Гавриил . Вам нужно сменить" православный христианин" на "интересующийся" и все встанет на свои места .
Бесстрастие см( http://azbyka.ru/dictionary/02/bestrastie.shtml )
Есть православная певица - Светлана Копылова . У нее в альбоме "Дар Богу" песня Близнецы . Наш диалог с вами, Гавриил очень напоминает сюжет этой песни .

***М***
​
Флуд с эллементами перехода на личность участников темы удален. Пользователю Гарвиил выносится 2-ое замечание за нарушение правил форума. Третье будет полследним.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Перестаньте быть рабом своих страстей -к именующему себя Гавриилом.Стремитесь быть хотя бы...*прекрасным и хорошим*-одно из важнейших понятий античной этики(качество честного и благородного человека)

Уважаемый Сергей Ц.
Вы на мой вопрос о "Чем владет Бог..." ответили - бесстрастием.
Вынужден Вас огорчить. "Бесстрастие - предел достижения исихаста молчальника.... К бесстрастию звали все поколения православных аскетов-мистиков." (Архимандрит Киприан . Антропология св. Григория Паламы. стр 51)
Получается, что ошиблись с ответом с позиции православия.

"На трудность проблематики (вытекающей из поставленного вопроса "Раб Божий. Почему раб?"), предпочитаете отвечать не построениями платоновскими или своими домыслами, а грузом святоотеческого опыта, хотя у святых отцов очень часто и нельзя было найти ответ на проблему. тогда просто умолкали им предлагали умолкнуть другим" (Архимандрит Киприан . Антропология св. Григория Паламы. стр 49)

Раб - это относится к человеку. А "...тема о человеке ставилась с особой осротой,..." (там же стр 42)

"Говоря о филосовской традиции, нельзя не обратить внимание на особый подход и понимание философии. Вся церковная мысль на протяжении многих и блестящих веков своего роста и раскрытия бесстрашно впитывала в себя филосовские учения и синтезировала их с своем богословском сознании."

Получается , что Вы ... ошибаетесь.

г. Пермь
Православный христианин
Уважаемый Сергей Ц.
Вы на мой вопрос о "Чем владет Бог..." ответили - бесстрастием.
Вынужден Вас огорчить. "Бесстрастие - предел достижения исихаста молчальника.... К бесстрастию звали все поколения православных аскетов-мистиков." (Архимандрит Киприан . Антропология св. Григория Паламы. стр 51)
Получается, что ошиблись с ответом с позиции православия.

Уважаемый Гавриил . Как вы сформулировали вопрос, так я на него и ответил. И не нужно лукавить и утаивать вторую часть вопроса ..."..страстно желающий..." Поскольку вы не поняли из ветви дискуссии о чем речь см #130, поясню :
Бесстрастие есть одно из свойств Божьих и наивысшее духовное состояние христианского подвижника на земле, в котором он совершенно не испытывает действия греховных страстей по причине вселения в него Божественной благодати. Бесстрастие - дар Божественной благодати, соизволение Всесвятого Бога пребывать в человеческой душе и сделать ее Своей обителью.
Исихазм (греч. — молчание, безмолвие), мистическое подвижническое течение в монашестве. Ум монаха пребывал в благоговейном молчании, не мешая сердцу молиться. И потому через монаха Святой Дух мог действовать.
Повесть об Исихии, иноке горы Хорива. Рассказывает, что когда он приблизился к смерти, сказал братии только эти слова: "Простите, кто стяжал память смерти, тот никогда не сможет согрешить."
Страстию называют уже самый порок...в душе..сделавшийся как бы природным ее свойством... (Леств.15:73)
Страсть не принадлежит ни Божественным свойствам, ни монахам молчальникам
А именно это слово звучит в вашем вопросе. Так в чем же я ошибся ?
А по поводу раб Божий, я вас не понял. Вопроса "Раб Божий. Почему раб?"
для меня нет.

раб Божий Сергий .

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Да богословская мысль,на протяжении веков,только и отбивалась от хотящих к ней прилепиться,ересей всяких мастей.Символ веры-и тот создавали так,чтобы было определённо чёткое различие между арианами и нами-православными.Вам ли не знать?и про соборы церковные 2,3,4,5,6,7..мне даже неловко как-то,как православный православному напоминать.Вы же помните-мы всегда боролись за чистоту нашей веры.Довольно странно такому умудрённому,превозшедшему в опыте познания Бога такого столпа церкви как Григорий Палама...вдруг желать(я не понял,может это каприз)чтобы Вам отвечали платоновскими построениями.

«единое может оставаться единым, и только единым, одним-единственным единым, лишь до тех пор, пока оно не существует. Как только единое становится существующим единым, оно перестает быть только единым и становится многим. Здесь есть противоречие..
Вас позабавило платоновское противоречие?
Но смотрите...смотрите что он думает о человеке

Человек существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях

Существует легенда, согласно которой Диоген Синопский, на определение Платона «Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев», общипал курицу и принес к нему в школу, объявив: «Вот платоновский человек!» На что Платон к своему определению вынужден был добавить «…и с широкими ногтями»
Что Вас привлекло в платонизме?С ним давным давно разделался Аристотель.
Мы же с Вами знаем...когда обращаешься к Богу-не,нужно кем-то казаться..Так как твои мысли-открытая книга....Мы же в конце концов..не зомби-одержимые собственной душой.

Последнее редактирование модератором:
Москва
Крещён в Православии
"Говоря о филосовской традиции, нельзя не обратить внимание на особый подход и понимание философии. Вся церковная мысль на протяжении многих и блестящих веков своего роста и раскрытия бесстрашно впитывала в себя филосовские учения и синтезировала их с своем богословском сознании."
Простите, Гавриил, это чья цитата? Не могу с ней согласиться. Вот что пишет по этому поводу известный православный богослов архим. Рафаил (Карелин)

Преподобный Иоанн Дамаскин в своих "Философских главах" основывается не только на Аристотеле, но также и на Порфирии, утверждая, что "отнял оружие у врага, чтобы этим оружием бороться с ним". Древние отцы Церкви пользовались материалом из античной философии для лучшего раскрытия своих мыслей, для систематизации и уточнения терминов, но делали это с большой осторожностью. В этих случаях они смотрели на философию, как на служанку теологии. Но поздняя схоластика, попав под влияние метафизики и категорий Аристотеля, сделала из философии подругу, а потом соперницу теологии.

То есть, философия была использована отцами, как инструмент, позволяющий говорить с миром на понятном ему языке, но никогда православная богословская мысль не питалась философией и не впитывала ее в себя, ибо это чревато было страшными ересями. Так некоторые философы (не богословы) пытались соединить учение Платона с христианством, что породило тринитарные ереси, а именно представление о субординации лиц Святой Троицы, а позже на этой же почве возникла ересь софиологии. Злоупотребления категориями Аристотеля, в теологии которого творец выступает, как демиург, а сам он не то пантеист, не то дуалист, привели к европейскому, а через арабов и к исламскому, логизму, как науки и схоластике. Неумеренное увлечение Аристотелем иссушило западную теологию.

В 12 веке так называемый христианский платонизм был осужден на Константинопольском соборе и предан анафеме.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Люба..эк как ты ..прям зачитался.Здорово.Я думаю что если он не наберёться мужества..не станет опять*косить*..на то что его цитатами а не своим языком(хотя тут ему прям на выбор-только выбирай)-аргументируют...не продвинеться вперёд ..в духовном развитии.А тогда....а что тогда..*...всегда быть в маске-судьба твоя!*

Иссушило, это вряд ли. На"базе" европейского и исламского логизма есть немало великих теологов. Например Рене Генон.
Такое утверждение, все равно что приватизация Бога одной из конфессий. Весьма крайнее положение.
По поводу вашего не согласия с автором цитаты, то это Архимандрит Киприан (Керн). Это крупный специалист в патрологии. Издательство Моска, Паломник, 1996 год (Святые отцы и учителя церкви в иследовании православных ученых). В его труд выражен строгой логикой и математической точностью. ...рекомендую для повседневного чтения.
Почему-то мои оппоненты выставляют свой ветхозаветный волюнтаризм против меня, как предполагаемого носителя греческого интелектуализма.!?
На и потом , господа и дамы, кпомянутый Вами древнегреческий филосов Платон в историческом аспекте ни сколько не менее значимая фигура чем любой из православных апостолов. У них между собой даже спора не было (может жили в разное время..?)
...И только благодаря Оригену состоялись православная теология.
Это я к тому, что оппонентов любить надо, а не высказываться борьбу за чистоту православных рядов.

Вернемся к нашим... нашему вопросу: так кто?
В высказываниях апостола Павла (надеюсь что к нему у Вас претензий нет?) есть четкое настаивание на сыновстве ЛЮДЕЙ к Богу, на "сонаследничестве с Христом", на "Духе усыновления" (Рим.VII14-18; Гал.IV, 5-7). Тогда почему РАБ, если сам апостол утверждает что СЫН?

Москва
Крещён в Православии
Это я к тому, что оппонентов любить надо, а не высказываться борьбу за чистоту православных рядов.
Оппонентов любим, как людей, но свою православную веру каждый христианин призван защищать от зловерия и ересей до смерти.
На и потом , господа и дамы, кпомянутый Вами древнегреческий филосов Платон в историческом аспекте ни сколько не менее значимая фигура чем любой из православных апостолов.
А мы разве об историческом аспекте говорили? :eek:
Гитлер, Наполеон, Неррон и т.д., это ведь тоже значимые исторические фигуры. Но вот вопрос, как к ним относится Православная Церковь, какую она дает им оценку, признает ли она их вклад в историю богоугодным делом или считает их врагами Божьми, а может быть просто не знает их и знать не хочет?

15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? (2Кор.6:15)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху