Бесстрастие отражает чувтсва. Я имел в виду материальное.
На мой взгляд - это время.
Мне сложно представить компьютер которой смог бы обеспечить (скорее всего, это неверно отражающее слово) жизнь человека в течении одной секунды. Мощность должна быть невообразимая. Не просто выполнение команд, но еще принятие самостоятельных решений.
Я весьма слаб в области кибернетики, она ведь занимается такими вопросами. Но представить такой комп довольно проблематично, учитывая невероятную массу операций.
У меня есть хороший знакомый, он зав. кафедрой нормальной физиологии человека в Свердловском мединституте, доктор меднаук. Работает с клеткой, живой клеткой; смотрит как она живет, делится, реагирует.
Вот этот человек как-то мне сказал, что многое можно отнести к Божественному, потому как порой объяснений вразумительных нет. Может быть когда нибудь они и найдутся, но ...
И если учесть, что человеку время не подвластно, а Бог им распоряжается, то возникает интересное расмотрение вопроса - человек раб или "кто"?
Это материальная основа некоторым чудесам...
В связи принятием такого момента, как время - один из атрибутов Бога, то некоторые вопросы теологии проявляются с неожиданных позиций.
Такое ни сколько не упраздняет молитвы, поклоны или другое из обрядов церкви. Это, на мой взгляд, приводит к мысли о верности высказываний святых отцов. В частности, и Серафима Соровского.
Человек рождается - умирает. Что это, как это происходит, нам не ведомо. Но вот КОГДА душа умершего человека родится - в будущем, прошлом или настоящем, получается, ведомо только Богу. И Он и только Он управляет рождением души.
Понимая такой "процесс" рождения - жизни - смерти - реинкарнации (неправославное вероучение - выделение и замечание модератора: Любовь), возникает страх перед Ним. А Он прощая и любя просит нас только исполнять его заповеди, в нашей земной жизни.
На мой взгляд человек хочет называть себя в обращении к Богу в меру чувства своей ответственности перед Ним: если ты называешь себя Его чадом - что-ж, требования к тебе будут как старшему сыну - мое ведь твое и веди себя соответсвтенно. Если рабом - что-ж, человек грешен, и лошадь о четырех копыт оступается. И отношения к такому рабу у Отца будет как к младшему сыну.