О значимости одного перед всеми.

Самарская область
Крещён в Православии
Решил если можно выделить в отдельную тему цитату из Братьев Карамазовых Ф. М. Достоевского:
воистину всякий пред всеми за всех виноват, не знают только этого люди, а если б узнали – сейчас был бы рай!
Как Вы считаете так ли это и почему?

Православный христианин
Решил если можно выделить в отдельную тему цитату из Братьев Карамазовых Ф. М. Достоевского:
воистину всякий пред всеми за всех виноват, не знают только этого люди, а если б узнали – сейчас был бы рай!
Слова принадлежат старцу Зосиме он является вдохновителем идей Алёши Карамазова- его юношеского духовного энтузиазма и максимализма ! ( Учением церкви это не является) Алёши Карамазову противопоставляется позиция его брата Ивана более сложная , вероятно перекликающаяся с идеями самого Достоевского. Он прошел путь от отрицания Бога до его принятия через катарсис мирских страданий ( плачь ребенка) и мирских соблазнов.

Православный христианин
Слова принадлежат старцу Зосиме
Эдуард, ТС, видимо, создал новую тему, отделив ее от другой, чтобы обсудить именно выделенный сабж без флуда.
Начинается))) вопрос об одном, а перешли на вкусы)))
Однако... похоже, фиаско?

Самарская область
Крещён в Православии
Слова принадлежат старцу Зосиме он является вдохновителем идей Алёши Карамазова- его юношеского духовного энтузиазма и максимализма ! ( Учением церкви это не является) Алёши Карамазову противопоставляется позиция его брата Ивана более сложная , вероятно перекликающаяся с идеями самого Достоевского. Он прошел путь от отрицания Бога до его принятия через катарсис мирских страданий ( плачь ребенка) и мирских соблазнов.
Это Ваша личная позиция. Если Вам не чуждо смирение, хотя-бы понятие. И это субъективное мнение, Ваше.
А вообще все знают что Фёдор Михайлович был у старца Амвросия Оптинского...
И тем более человек всегда искал Бога, и не нам его судить. И почему если это его мысли, Бог не мог ему открыть подобное? Много чего Бог открывал и не святым людям.
Так что повторюсь это субъективное мнение.
Ваш ответ мне понятен. Думаю Вам дополнить нечего.

Православный христианин
Так оно и есть, если смотреть в корень. Так один Адам стал виновником печати греха, лежащей на всех человеках. А Господь Иисусс Христос стал Спасителем человечества и всей вселенной. От поведения одного человека, то есть, его Духовного состояния происходят соответствующие изменения в мире и непосредственно в его окружении. Поэтому страдают народы и скорби нас не оставляют. Войны, голод, катаклизмы, стихийные бедствия - результат человеческой деятельности. Правда, даже зная об этом, не всякий начнет меняться (исполнять заповеди), ибо нам дана свобода в познании как добра, так и зла.

Не все избирают первый путь, кому-то Дух Христов невыносим. В подтверждение - Рай у Адама уже был, но это не остановило его. Если бы было сказано так же, но о Вере Богу, тогда эта фраза была бы верной на все 100%. Хотя можно понимать эти слова как призыв ко всеобщему смирению, тогда это так же было бы спасением для людей. Где смирение, там зло невозможно. Этому учит Господь.

Православный христианин
Я имел ввиду Достоевского

Это Ваша личная позиция. Если Вам не чуждо смирение, хотя-бы понятие. И это субъективное мнение, Ваше.
А вообще все знают что Фёдор Михайлович был у старца Амвросия Оптинского...
И тем более человек всегда искал Бога, и не нам его судить. И почему если это его мысли, Бог не мог ему открыть подобное? Много чего Бог открывал и не святым людям.
Так что повторюсь это субъективное мнение.
Ваш ответ мне понятен. Думаю Вам дополнить нечего.
Есть что дополнить, всё зависит от Вашего желания слушать.

Самарская область
Крещён в Православии
Так оно и есть, если смотреть в корень. Так один Адам стал виновником печати греха, лежащей на всех человеках. А Господь Иисусс Христос стал Спасителем человечества и всей вселенной. От поведения одного человека, то есть, его Духовного состояния происходят соответствующие изменения в мире и непосредственно в его окружении. Поэтому страдают народы и скорби нас не оставляют. Войны, голод, катаклизмы, стихийные бедствия - результат человеческой деятельности. Правда, даже зная об этом, не всякий начнет меняться (исполнять заповеди), ибо нам дана свобода в познании как добра, так и зла.

Не все избирают первый путь, кому-то Дух Христов невыносим. В подтверждение - Рай у Адама уже был, но это не остановило его. Если бы было сказано так же, но о Вере Богу, тогда эта фраза была бы верной на все 100%. Хотя можно понимать эти слова как призыв ко всеобщему смирению, тогда это так же было бы спасением для людей. Где смирение, там зло невозможно. Этому учит Господь.
Согласен с Вами. Почему Серафим Саровский говорил: Стяжи дух сирен и вокруг тебя спасутся тысячи.
Значит и если ты не мирен до и влияние будет зла не малое на окружающих. Да это наверное каждому известно, особенно в больших коллективах.

Petropolis
греко-католик
Ну вообще КЦ говорит не бывает греха приватного (скрытного ) в том смысле .Он может быть скрытен для людей ,но так как Мы все одно тело одна Церковь грех одного (даже тайный) ранит всю Церковь - если больна одна клетка болен весь организм . ущерб идет всему организму .

Но и работает правило и наоборот, тут КЦ согласно с мнением Великого Святого -спасая себя спасаешь 1000 вокруг себя . Потому что освещающая благодать от одного так или иначе влияет на здоровье всего организма и всей Церкви

грубо говоря не по христиански карма в плюсик всему телу Христа идет . и так или иначе в той или иной степени влияет на весь организм , как и вред одного ранит все тело Христа так и благо одного лечит все тело Христа

Самарская область
Крещён в Православии
Ну вообще КЦ говорит не бывает греха приватного (скрытного ) в том смысле .Он может быть скрытен для людей ,но так как Мы все одно тело одна Церковь грех одного (даже тайный) ранит всю Церковь - если больна одна клетка болен весь организм . ущерб идет всему организму .

Но и работает правило и наоборот, тут КЦ согласно с мнением Великого Святого -спасая себя спасаешь 1000 вокруг себя . Потому что освещающая благодать от одного так или иначе влияет на здоровье всего организма и всей Церкви

грубо говоря не по христиански карма в плюсик всему телу Христа идет . и так или иначе в той или иной степени влияет на весь организм , как и вред одного ранит все тело Христа так и благо одного лечит все тело Христа
Загляните чуть выше на моё сообщение)))

Россия , ЦФО
Православный христианин
Православный христианин
Кстати пришли на память слова о десяти праведниках:
Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти (Быт.18:32).
Обратное же тоже верно. И сказано было даже ранее:
И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю (Быт.18:20-21).

Православный христианин
Не так давно открылся другой ракурс этого высказывания.
Ведь батюшка Серафим говорил конкретно кому-то? Не всем? В приватной беседе.
Эта беседа с Мотовиловым " о цели христианской жизни" - замечательная книга, и относится ко всем! Но сопоставление и соответствие с приведенной выше цитатой Достоевского имеет акцидентный а не сущностный характер. Так как цитату нужно понимать в соответствии с замыслом романа. Сам Достоевский был глубоким мыслителем и серьезным христианином чтобы позволить себе писать всякие бональности от имени церкви! Это мой любимый писатель. Допускаю что всякая интерпретация несёт на себе черты субъективизма но его творчеством я интересовался и что-то слышал от литературоведов.

Самарская область
Крещён в Православии
Кстати пришли на память слова о десяти праведниках:
Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти (Быт.18:32).
Обратное же тоже верно. И сказано было даже ранее:
И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю (Быт.18:20-21).
Кстати тоже да. Вот и находятся подтверждения в Писаниях.
Есть ведь мысль о том что и звери стали агрессивными из-за падшей природы человека, а значит греха, а значит и вся природа окружающая и конечно люди...

Россия , ЦФО
Православный христианин
Эта беседа с Мотовиловым " о цели христианской жизни" - замечательная книга, и относится ко всем!
Конечно, я знаю эту книгу. Но, сам батюшка Серафим ничего не писал. И то,что он говорил Мотовилову это как письма. Лично к нему. Возможно мне батюшка Серафим сказал бы другое. По моим способностям. Есть же известная фраза - " торгуй тем, что приносит больше прибыли"
Поэтому принимать дословно слова прп отца Серафима следует осторожно по совету с рассуждением.

Православный христианин
Конечно, я знаю эту книгу. Но, сам батюшка Серафим ничего не писал. И то,что он говорил Мотовилову это как письма. Лично к нему. Возможно мне батюшка Серафим сказал бы другое. По моим способностям. Есть же известная фраза - " торгуй тем, что приносит больше прибыли"
Поэтому принимать дословно слова прп отца Серафима следует осторожно по совету с рассуждением.
Он говорил о цели христианской жизни, это цель одна для всех христиан . Он и беседовал с Мотовиловым чтобы поведать об этом всему миру. Серафим говорил о спасении также, поэтому отнестись к его словам нужно серьезно а не осторожно. Мало спасающихся потому что мало духовно опытных, тех кто имеет опыт стяжания Благодати Божией. Поэтому стяжавший Благодать способен направить ко спасению тех кто идёт к нему за советом. Даже тысячи.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Он и беседовал с Мотовиловым чтобы поведать об этом всему миру.
Понимаю, что донести до вас смысл книги мне не удастся.
Почему всему миру, откуда такое утверждение?
Мало спасающихся потому что мало духовно опытных, тех кто имеет опыт стяжания Благодати Божией
Может мало,может и нет. Мне неведомо ни количество,ни качество.
Стяжать Дух мирен - да, хорошо. Но надо открывать как это сделать. Неужто Мотовилов слово в слово записал и не было приватной беседы? И скорее всего Мотовилову и был дан его, вернее для него духовный совет, как стяжать Дух мирен.

Я не знаю как стяжать. Мне духовный никто не рассказывал, а книгу я читаю, да вникнуть не могу.

Сверху