Добрый вечер! Позвольте ,я не буду отвечать на эти вопросы поскольку заявлена другая тема. Вы выставили эту цитату как перекликающеюся с цитатой Достоевского. Она не имеет общего значения! Удивительно наблюдать как Вратислав идёт по пути Католического богословия и не понимает почему Роман с ним соглашается. Следовало бы спросить Романа почему он считает что все согрешили в Адаме, и он бы ответил: по генетической линии от Адама, но ещё интереснее был бы ответ на вопрос: почему Богородица не несёт общей вины и Роман как Католик ответил бы : потому что Она предочищена Благодатью до своего рождения ! Православная Мариология в корне отличается от Католической ! Мариология говорит не просто о Богородице она говорит о человеке как таковом. Православие не признает вины святых перед всеми , и всех перед всеми. Скорее об ответственности. Но какая ответственность язычников перед христианами , это нам принадлежат Царские , Священнические и Пророческие достоинства которые утратил Адам после грехопадения , а во Христе они востановленны.Значит от нас зависит судьба этого мира. Ещё я понимаю как просто стать Римокатоликом , нужно быть нечувствительным к богословию . Говорю с опыта, к нам на приход приходили Католики, возможно и Роман был , так как мы живём в одном городе. Так вот их идея была простой: зачем все богословские споры, давайте любить друг друга!Понимаю, что донести до вас смысл книги мне не удастся.
Почему всему миру, откуда такое утверждение?
Может мало,может и нет. Мне неведомо ни количество,ни качество.
Стяжать Дух мирен - да, хорошо. Но надо открывать как это сделать. Неужто Мотовилов слово в слово записал и не было приватной беседы? И скорее всего Мотовилову и был дан его, вернее для него духовный совет, как стяжать Дух мирен.
Я не знаю как стяжать. Мне духовный никто не рассказывал, а книгу я читаю, да вникнуть не могу.
На это Св Феофан Затворник говорил( своими словами) любовь- хорошо, но начинать надо не с этого , сначала нужно покаяние и правая вера а любовь - это Вершина Закона, Дар Духа Святого .