О значимости одного перед всеми.

Православный христианин
Понимаю, что донести до вас смысл книги мне не удастся.
Почему всему миру, откуда такое утверждение?

Может мало,может и нет. Мне неведомо ни количество,ни качество.
Стяжать Дух мирен - да, хорошо. Но надо открывать как это сделать. Неужто Мотовилов слово в слово записал и не было приватной беседы? И скорее всего Мотовилову и был дан его, вернее для него духовный совет, как стяжать Дух мирен.

Я не знаю как стяжать. Мне духовный никто не рассказывал, а книгу я читаю, да вникнуть не могу.
Добрый вечер! Позвольте ,я не буду отвечать на эти вопросы поскольку заявлена другая тема. Вы выставили эту цитату как перекликающеюся с цитатой Достоевского. Она не имеет общего значения! Удивительно наблюдать как Вратислав идёт по пути Католического богословия и не понимает почему Роман с ним соглашается. Следовало бы спросить Романа почему он считает что все согрешили в Адаме, и он бы ответил: по генетической линии от Адама, но ещё интереснее был бы ответ на вопрос: почему Богородица не несёт общей вины и Роман как Католик ответил бы : потому что Она предочищена Благодатью до своего рождения ! Православная Мариология в корне отличается от Католической ! Мариология говорит не просто о Богородице она говорит о человеке как таковом. Православие не признает вины святых перед всеми , и всех перед всеми. Скорее об ответственности. Но какая ответственность язычников перед христианами , это нам принадлежат Царские , Священнические и Пророческие достоинства которые утратил Адам после грехопадения , а во Христе они востановленны.Значит от нас зависит судьба этого мира. Ещё я понимаю как просто стать Римокатоликом , нужно быть нечувствительным к богословию . Говорю с опыта, к нам на приход приходили Католики, возможно и Роман был , так как мы живём в одном городе. Так вот их идея была простой: зачем все богословские споры, давайте любить друг друга!
На это Св Феофан Затворник говорил( своими словами) любовь- хорошо, но начинать надо не с этого , сначала нужно покаяние и правая вера а любовь - это Вершина Закона, Дар Духа Святого .

Самарская область
Крещён в Православии
Добрый вечер! Позвольте ,я не буду отвечать на эти вопросы поскольку заявлена другая тема. Вы выставили эту цитату как перекликающеюся с цитатой Достоевского. Она не имеет общего значения! Удивительно наблюдать как Вратислав идёт по пути Католического богословия и не понимает почему Роман с ним соглашается. Следовало бы спросить Романа почему он считает что все согрешили в Адаме, и он бы ответил: по генетической линии от Адама, но ещё интереснее был бы ответ на вопрос: почему Богородица не несёт общей вины и Роман как Католик ответил бы : потому что Она предочищена Благодатью до своего рождения ! Православная Мариология в корне отличается от Католической ! Мариология говорит не просто о Богородице она говорит о человеке как таковом. Православие не признает вины святых перед всеми , и всех перед всеми. Скорее об ответственности. Но какая ответственность язычников перед христианами , это нам принадлежат Царские , Священнические и Пророческие достоинства которые утратил Адам после грехопадения , а во Христе они востановленны.Значит от нас зависит судьба этого мира. Ещё я понимаю как просто стать Римокатоликом , нужно быть нечувствительным к богословию . Говорю с опыта, к нам на приход приходили Католики, возможно и Роман был , так как мы живём в одном городе. Так вот их идея была простой: зачем все богословские споры, давайте любить друг друга!
На это Св Феофан Затворник говорил( своими словами) любовь- хорошо, но начинать надо не с этого , сначала нужно покаяние и правая вера а любовь - это Вершина Закона, Дар Духа Святого .
Удивительно что Вы все за всех решили, и все принесли некий суд)))
Нас в католики, других в неведении)))
Вот Вы нам и открыли истину, значит Вы её знаете и за ранее она была Вам открыта.
Вы начнёте утверждать о цитатах святых отцов, но даже их каждый понимает по своему, даже если Вы будете спорить)
Кстати Феофан Затворник тоже проходил большой путь становления и ранние высказывания тоже были сомнительны...
Давайте лучше без навязывния ярлыков и некоего даже косвенного суда. Просто напишите что Вы не признает, а мы послушаем и других участников.
Тем более вопрос же был что Вы думаете об этом...

Православный христианин
Конечно, я знаю эту книгу. Но, сам батюшка Серафим ничего не писал. И то,что он говорил Мотовилову это как письма. Лично к нему. Возможно мне батюшка Серафим сказал бы другое. По моим способностям. Есть же известная фраза - " торгуй тем, что приносит больше прибыли"
Поэтому принимать дословно слова прп отца Серафима следует осторожно по совету с рассуждением.
Ольга, пусть не точно такими словами, но эта мысль присутствует так же и у других св. отцов. Поэтому можно воспринимать эти слова как наставление для всех, оно согласуется с православным учением. Господь для того и пришел, чтобы мы могли обожиться, то есть, соединиться с Духом Божьим (Христовым).

Крещён в Православии
Как Вы считаете так ли это и почему?
Слова эти на разные лады со слов персонажа романа - старца Зосимы, повторял другой персонаж - его смертельно больной чахоткой брат Маркел:
"Мама, — отвечает ей, — не плачь, жизнь есть рай, и все мы в раю, да не хотим знать того, а если бы захотели узнать, завтра же и стал бы на всем свете рай".
"Мама, радость моя, говорит, нельзя, чтобы не было господ и слуг, но пусть же и я буду слугой моих слуг, таким же, каким и они мне. Да еще скажу тебе, матушка, что всякий из нас пред всеми во всем виноват, а я более всех".
"Матушка, кровинушка ты моя, говорит (стал он такие любезные слова тогда говорить, неожиданные), кровинушка ты моя милая, радостная, знай, что воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую, что это так до мучения. И как это мы жили, сердились и ничего не знали тогда?".
"Матушка, радость моя, я ведь от веселья, а не от горя это плачу; мне ведь самому хочется пред ними виноватым быть, растолковать только тебе не могу, ибо не знаю, как их и любить. Пусть я грешен пред всеми, зато и меня все простят, вот и рай. Разве я теперь не в раю?".
"Матушка, кровинушка ты моя, воистину всякий пред всеми за всех виноват, не знают только этого люди, а если б узнали — сейчас был бы рай!".

Признание кого-то виноватым это осуждение. Слова Маркела о следующей заповеди:
"Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф.7:1-2).

Россия , ЦФО
Православный христианин
"Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф.7:1-2).
Но так же :
"Не суди́те по наружности, но суди́те судом праведным."
Иоанн 7:24

Решил если можно выделить в отдельную тему цитату из Братьев Карамазовых Ф. М. Достоевского:
воистину всякий пред всеми за всех виноват, не знают только этого люди, а если б узнали – сейчас был бы рай!
Как Вы считаете так ли это и почему?
Мы не видим друг в друге Христа (Истину), по тому и виноваты, а если б узнали... Естественно был бы рай ( ведь это не место, а состояние! С Богом - рай, без Бога - не до порога, это ад

Россия , ЦФО
Православный христианин
Естественно был бы рай
На земле? Мне для уточнения надо.
Если на земле,то это невозможно.

Я столкнулась с тем, что разумом - то много знаю, книжница ещё та. Но, чуть тронь моё "величество" куда что девается. Многое знание даёт многие скорби. Упрощаться нужно (это я для себя)

На земле? Мне для уточнения надо.
Если на земле,то это невозможно.

Я столкнулась с тем, что разумом - то много знаю, книжница ещё та. Но, чуть тронь моё "величество" куда что девается. Многое знание даёт многие скорби. Упрощаться нужно (это я для себя)
С Богом всё возможно. Но жизнь на земле отравлена грехом, которого нет в Боге (несовместимость противоречий). Избавьтесь от греха и не будет противоречий. Может у вас какое то особое представление о рае? На земле это называется Заповеди Блаженства, такой вот рай и " велика вам награда на небесах."(Лк 6.23)

Самарская область
Крещён в Православии
Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал.6:2).
А как опять таки понести бремя другого если ты не чувствуешь его вины?

Сверху