И прости нам долги наши.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Это в идеале он должен покаяться. Но на практике мы должны прощать и ранее того, как согрешивший извинится. То есть не держать зла, которое вас будет только обоих отравлять.
Не держать зла не означает того, что мы простили согрешившему грех его, а если мы не простили греха, именно греха, то и Бог нам не простит грехов наших.

Православный христианин
Это любой по жизни знает. Вот у нас есть два напарника. Один согрешил против другого и каяться не хочет. А второй прощать не хочет. И вот они оба уже пол года друг с другом не разоваривают и бесятся. А если бы тот, кому нанесли обиду, простил просто так, не ожидая ничего взамен, то и склока бы прекратилась.

"Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад" (Лк. 6:30)
Вот!
Всякому просящему у тебя, давай, то есть прощай грех тому, кто в нём раскаялся.

Православный христианин
Не держать зла не означает того, что мы простили согрешившему грех его, а если мы не простили греха, именно греха, то и Бог нам не простит грехов наших.
Снова и снова возвращаемся к вопросу, что конкретно понимаем под прощением.

Православный христианин
Вот!
Всякому просящему у тебя, давай, то есть прощай грех тому, кто в нём раскаялся.
И от взявшего не требуй назад.
Ну вот не захочет каяться перед тобой человек. Неужели вам самому приятно будет носить на него обиду дальше. Ведь если вы ему так не простите, то будете только мучиться

Православный христианин
Понимаете ли, что грех наш перед Богом так велик, что никакое покаяние его не изгладит. Бог нам прощает только по своей милости, когда мы просим и исправляемся. В собственном же смысле ничем не можем искупить свой грех. Вот почему Господу пришлось самому Прийти. Вообще это очень глубокая тема и лучше об этом читать Святых. Так тут в пару строк не уложишься.

Православный христианин
Ну вот не захочет каяться перед тобой человек. Неужели вам самому приятно будет носить на него обиду дальше. Ведь если вы ему так не простите, то будете только мучиться
Зачем мне носить обиду, нераскаянный грех я отдаю на Суд Божий, пусть Господь с него и спрашивает.

Православный христианин
Понимаете ли, что грех наш перед Богом так велик, что никакое покаяние его не изгладит.
Нет такого греха, которого Бог не простил бы через покаяние грешника.
Не забывайте, что из хулителя и гонителя Христа и Церкви фарисея Савла, Господь соделал апостола Павла.

Православный христианин
Зачем мне носить обиду, нераскаянный грех я отдаю на Суд Божий, пусть Господь с него и спрашивает.
Но если вы с ним идёте по одному пути и не станете его прощать, то есть будете против него держать занозу, то это будет только мучить вас обоих. Я вот тоже так думал на некоторых людях, что пусть извинится, потом прощу. Да вот так и мучились. А потом просто прощал сам по слову Божьему, не требуя обратно ничего. И наступил мир. А вот выше другой пример показал, как до сих пор грызутся, потому что ни первый не хочет каяться, ни второй просто так простить.

Православный христианин
Но если вы с ним идёте по одному пути и не станете его прощать, то есть будете против него держать занозу, то это будет только мучить вас обоих.
С чего вдруг мне на кого - то держать занозу, я отдаю нераскаянный грех на Суд Божий, пусть Господь с него и спрашивает.

Православный христианин
Христианин не должен помнить зла, но обязан от сердца прощать тем, которые согрешили перед ним. Святитель Василий Великий

Видите? Ни слова, что должен прежде добиться извинений с его стороны.

А что значит "Друг друга тяготы носите", как не прощение грехов ещё до покаяния человека, прощение его постоянно проявляющихся слабостей. Ведбь все мы страстные люди. Если вы будете страстному человеку помнить все его поползновения, коих против вас тьма тьмущая и каждый раз требовать прощения, то это превратится в какой-то абсурд.

Православный христианин
С чего вдруг мне на кого - то держать занозу, я отдаю нераскаянный грех на Суд Божий, пусть Господь с него и спрашивает.
Ну отдаёте на суд, а внутри будете на него зол. Ну не говорите только, что не так. А так простил и сразу на душе легче. Польза этого практиически подтверждена опытом.

Святые говорят, что пусть даже против вас человек будет тысячу раз не прав, скажите сами ему: "прости" и станет легче. А ещё говорят, что если задумается каждый то найдёт много того, что сам виноват. Ведь согрешивший против нас будет дальше грешить, видя нашу обиду, чувствуя нашу укоризну в его адрес и т.д.

Православный христианин
А что значит "Друг друга тяготы носите", как не прощение грехов ещё до покаяния человека, прощение его постоянно проявляющихся слабостей.
Не грехи друг друга носите, а болезни и немощи!

Православный христианин
Ну отдаёте на суд, а внутри будете на него зол.
Не надо фантазировать, у меня за два дня на данном форуме трое отправлены в игнор, никакого зла я к ним не имею. С чего вдруг мне злиться на того, кто и так со грехами своими расстаться не желает.

Православный христианин
Да кто же спорит, только где написано, что надо прощать нераскаянные грехи?
Да масса где в Писании и у Святых об этом написано. Погуглите и найдёте. Выше уже привёл.

Не грехи друг друга носите, а болезни и немощи!
И грехи так же прощать. Читайте толкование. Страсти - это и есть худшие болезни и немощи

Православный христианин
Не надо фантазировать, у меня за два дня на данном форуме трое отправлены в игнор, никакого зла я к ним не имею. С чего вдруг мне злиться на того, кто и так со грехами своими расстаться не желает.
Сколько вам лет? Неужели вас жизнь ещё не научила этому, почему вы не понимаете то, о чём я вам говорю?

Православный христианин
Да масса где в Писании и у Святых об этом написано. Погуглите и найдёте. Выше уже привёл.

Вот и всё бы так, а как же "да будет он тебе как язычник и мытарь"?
Это куда денем?

Православный христианин
А вот из Писания масса цитат без прибавки, указывающая о требования для прощения раскаяния перед нами человека:

Православный христианин
Сколько вам лет? Неужели вас жизнь ещё не научила этому, почему вы не понимаете то, о чём я вам говорю?
О, как?!
Простите, а Вы кто, надеюсь Вы не истина в последней и непререкаемой инстанции?
Впрочем, само это Ваше сообщение говорит о том, что Вы возжелали стать для меня учителем, наставником и отцом моего спасения.
Но таковые незамедлительно отправляются в игнор.
Выражайте Ваше мнение без навязывая условий, только в этом случае диалог может продолжится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху