И в этом есть доля истины.
Но дело в том, что сама "система" такова, что у людей нет выбора. Люди вынуждены еле выживать любыми доступными способами, что и делают эти 80, а может быть даже и все 90% населения. А остальные 10% теми же нечестными методами стараются разбогатеть и умножить свои богатства, за счет тех же бедных 90%. Когда где-то без меры прибывает, то с другой стороны настолько же убывает.
+1
Где-то читал, что один мудрый человек (возможно, царь Соломон) говорил в молитве приблизительно следующее: "Не дай мне, Господи, ни излишнего богатства, чтобы я не забыл Тебя, ни бедности, чтобы я не согрешил ропотом"
Во времена социалистической системы о деньгах можно было особо не заботиться: бюджет наполняли предприятия, за коммунальные услуги платили те же гос. предприятия, школы, больницы строили или за бюджетный счет или те же предприятия, образование было бесплатным, лекарства стоили чисто символически, врачи довольствовались небольшой благодарностью, какую работу не выберешь, зарплаты сильно не отличались: от 120 руб до 220 руб зарабатывали все мои взрослые знакомые.
А сейчас деньги нужны даже чтобы исполнить заповеди. Вон по ТВ женщину недавно показывали, завела 4 детей,абортов не делала, а теперь ее хотят лишить материнских прав за то, что не может прокормить, детки почти голодают. Ребенок заболел и тут понимаешь, что при капитализме соотношение зарплата - лечение такое, что не знаешь, куда бросаться. Люди до отчаяния доходят.
Прям как у Василия Великого: Василий описывает терзания отца, вынужденного продать одного из своих детей в рабство, чтобы спасти семью от голодной смерти. Ростовщичество, как ржа, разъедало общество. «Ты взимаешь не по человечеству. Нужда тебе на потребу, слезы в прибыток, ты душишь нагого, грызешь голодного». Поразительно в эту эпоху отсутствие промежуточного слоя (поневоле приходит на ум сравнение с нынешними странами Латинской Америки): лицом к лицу встретились нищета и роскошь, ставшая повседневным надругательством над судьбой неимущих.