Почему молитва не привлекает благодать?

Православный христианин
Что значит - стяжать благодать?

Разве Господь не спасает каждого из нас и не внемлет нашим молитвам?
Разве у нас нет "крыши над головой", мы голодны, ...?
От кого все наши блага, как нет от Бога?
Разве Господь не прощает нам грехи, когда мы каемся?
...
Это всё благодать Господа, даруемая всем.

Если речь о духовном утешении, очищении души от плевел, ... так для этого крепенько нужно трудиться и
благодать не пройдёт мимо нас.

Стяжать нужно Духа Святого, а это возможно если будем стараться смиренными стать и исполнять Заповеди Господа.

Бывает конечно нам и трудно, но не от того, что Бог нас "не любит" и "не заботится" о каждом из нас.
Спасаться совсем не просто и нужно непрестанно трудиться на этом поприще.

Вот грешить легко, но цена этому - вечная мука.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Оренбург
Православный христианин
Что значит - стяжать благодать?
Благодать разная бывает. Самая первая - так называемая "Призывающая благодать", она действует на только что или недавно уверовавших, они как на крыльях летают, у меня так было тоже. Она описана в книге митрополита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые", когда он ездил в Псково-Печорский монастырь. А есть благодатные ощущения, например, покаяние или радость Причащения. Самая высшая ступень благодати - прямое мистическое богообщение. К сожалению, это не всем дано. А те, кому дано, обычно молчат об этом, потому что встречают непонимание и даже агрессию у своих же. Это и на нашем форуме видно. Хотя литература по этому поводу есть, особенно хорошо у мученика Михаила Новоселова.

Православный христианин
А есть благодатные ощущения, например, покаяние или радость Причащения.
Господь Даровал, чтобы мир гнал меня многие годы.
Наказывал меня много раз.
Всё и вся благое у меня от Него.

За этому Ему:

Слава Святому Господу Отцу Небесному!
Слава Святому Господу Иисусу Христу!
Слава Святому Господу Святому Духу!
Слава ВсеСвятой Владычице Нашей Богородице!
Слава Святой Царице Небесной!
Слава Святой Царице Милости!
Слава Святому Животворящему Кресту Господа Нашего!

https://azbyka.ru/otechnik/Antonij_Optinskij/pisma/149 149. Господь кого любит, того и наказует Письма преподобного Антония, старца Оптинского

https://azbyka.ru/biblia/in/?Hebr.12:6&r Толкования на Апостола Павла послание к евреям 12:6
Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.

Ефрем Сирин, прп. (†373)​

Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает

Ибо
, хотя вы доселе и имели преследования, однако еще не подверглись убиению, - и хотя вы противоборствовали в меньшем подвиге, однако доселе вы еще не до подвига крови против греха подвизались. Это сказал он потому, что они были преданы миру и закону, обрезывались и продолжали еще исполнять предписания закона. Приводит им притчу в пример из Премудрости Соломоновой, говоря: Сын мой! не пренебрегай научения Господня и не унывай, ибо кого любит Господь, и наказывает (Притч. 3:11-12).

...

Россия , ЦФО
Православный христианин
Господи, помоги рабе Твоей Ольге!
Нежданно!
Спаси Господь за молитву.

И вам,братия, большая благодарность!
Возше́л еси́, Па́стырю, на Кре́ст, и просте́рл еси́ ру́це, вопия́: прииди́те ко Мне́, и просвети́теся челове́цы, и́же пре́лестию помрачи́вшиися: Аз бо Све́т е́смь. Сла́ва Тебе́, Еди́не Светопода́телю.

Православный христианин

– Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больший прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных, и не по четыре или по шести на сто, но по сто на один рубль духовный, но даже еще того в бесчисленное число раз больше.

Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь; более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради рассуждайте.

Православный христианин
Благодать разная бывает. Самая первая - так называемая "Призывающая благодать", она действует на только что или недавно уверовавших, они как на крыльях летают, у меня так было тоже. Она описана в книге митрополита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые", когда он ездил в Псково-Печорский монастырь. А есть благодатные ощущения, например, покаяние или радость Причащения. Самая высшая ступень благодати - прямое мистическое богообщение. К сожалению, это не всем дано. А те, кому дано, обычно молчат об этом, потому что встречают непонимание и даже агрессию у своих же. Это и на нашем форуме видно. Хотя литература по этому поводу есть, особенно хорошо у мученика Михаила Новоселова.
Читал недавно Новосёлова. Хорош!

Оренбург
Православный христианин
Читал недавно Новосёлова. Хорош!
Новосёлов очень хорош. Он прямо и открыто пишет о том, о чём почему-то в РПЦ не принято говорить, хотя это и есть самое важное в религиозной жизни. Так было при Новосёлове, так остаётся и сейчас, я в этом на нашем форуме лишний раз убедился.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Почему же РПЦ этого не напишет, по вашим словам?
А это надо у РПЦ спросить. Чудо, что хоть книги мученика Михаила Новоселова открыто стоят. Только мало кто их читает, а кто читает - понимает.

Сверху