Как яснее всего объяснить атеисту, что такое Церковь?

Православный христианин
Сам Господь говорит что у Него есть стадо-овечки, а Он есть Пастырь, который ведёт овечек в Свое Царство Небесное.
А вот атеисты - стадо баранов ... (когда речь идёт о духовном).
Это основная сложность в том, чтобы им что-нибудь объяснить.

Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
А вот атеисты - стадо баранов ...
Это основная сложность в том, чтобы им что-нибудь объяснить.
Тяжело конечно, только в основном через страдания приходят, да и то колеблются долго. Я как то слышал как один сосед орал ужасно, думал уже в полицию звонить. Так оказалось что умирал этот бедный атеист, видел чертей, напугал всю свою семью, но всё равно запретил домашним обратиться к священнику и так в муках умер. Возможно хоть кто из его семьи, видя эти ужасные страдания, покается и обратится к Богу.

Православный христианин
Тяжело конечно, только в основном через страдания приходят, да и то колеблются долго. Я как то слышал как один сосед орал ужасно, думал уже в полицию звонить. Так оказалось что умирал этот бедный атеист, видел чертей, напугал всю свою семью, но всё равно запретил домашним обратиться к священнику и так в муках умер. Возможно хоть кто из его семьи, видя эти ужасные страдания, покается и обратится к Богу.
Мой товарищ Борис (Царствие Ему Небесного) выпивал не стаканами, а маленькими рюмочками и не закусывал (не раз говорил Боре, что закусывать обязательно нужно, а ещё лучше перед тем как пить, что-нибудь покушать).

Когда дети меня сделали бездомным, то с пол года жил у Бориса (он как и я работал дворником).

Так вот в тот день когда Борис умер он в последнее мгновение издал страшный от страха крик.
В этот вечер Ему было плохо и я зашёл к нему в комнату и убрал всю блевотину.
Борис поблагодарил меня, а ночью вот ...
Те пол года, когда жил у него Борис всегда внимательно слушал если речь загодила о вере и в общем-то как-то верил.
Пил Боря с горя от того, что умер сын и жена развелась с ним.

Крещён в Православии
Мой товарищ Борис (Царствие Ему Небесного) выпивал не стаканами, а маленькими рюмочками и не закусывал (не раз говорил Боре, что закусывать обязательно нужно, а ещё лучше перед тем как пить, что-нибудь покушать).

Когда дети меня сделали бездомным, то с пол года жил у Бориса (он как и я работал дворником).

Так вот в тот день когда Борис умер он в последнее мгновение издал страшный от страха крик.
Те пол года, когда жил у него Борис всегда внимательно слушал если речь загодила о вере и в общем-то как-то верил.
Жесть...

Православный христианин
Нет ничего страшнее, чем умирать, бытийно отделив себя от Бога активным противлением, тем что воевал на Него и Церковь при жизни, или тем, что покончил с собой. Недавно рассказали случай, когда Бог очень хотел спасти человека, призывал к спасению, показал ему обители райские ещё при жизни, и тот всем знакомым их удивительно живописал, но всё откладывал своё покаяние. В итоге мало того, что к Богу так и не обратился, ещё и сам оборвал свою жизнь.

Самарская область
Крещён в Православии

Здравствуйте, простите Владимир а сейчас как ваши отношения с детьми. Простите что спрашиваю, но как-то с переживаниями важно стало. А если можете то всю историю расскажите, почему спрашиваю, потому как это поучительно...

Самарская область
Крещён в Православии
Добрый день!
Я много общаюсь с программистам настроенными атеистически. Порой очень атеистически.
Мне кажется, что когда-нибудь может зайти разговор о религии.
При этом, я совершенно не представляю, как коротко и ясно объяснить им, что я подразумеваю под Церковью, чем Церковь отличается от множества еретических сообществ, например католиков и протестантов.
Если я просто скажу слово "Церковь", они начнут воображать себе чисто земную организацию, в самых неприглядных тонах. В лучшем случае, представят себе красивый храм.
Скажите, какое краткое, ёмкое определение можно дать Церкви так, чтобы стало понятно, что имеем в виду мы, Православные Христиане?
При этом, они должны это определение дочитать и не отмахнуться.
Что мне при случаи можно написать?
Филипп, здравствуйте. Наверное мы забываем что сами ничего не сможем сделать, если Бог не откроет сердце к принятию то и человек не поймёт.
Фараона Он ужесточал, а Моисея освещал...
Молитва, молитва, молитва... Но искренне молится, за других и сами освятимся.

Православный христианин
Здравствуйте, простите Владимир а сейчас как ваши отношения с детьми. Простите что спрашиваю, но как-то с переживаниями важно стало. А если можете то всю историю расскажите, почему спрашиваю, потому как это поучительно...
Ныне они разыскали где я работаю и им дали номер моего мобильного телефона.
Говорят 3.5 года искали меня, а 16.5 лет им до отца дело не было.
Господь управил.
Для чего не вем.
В своё время поступил так как Господу было угодно и отдал детям всё что имел ...

Самарская область
Крещён в Православии
Ныне они разыскали где я работаю и им дали номер моего мобильного телефона.
Говорят 3.5 года искали меня, а 16.5 лет им до отца дело не было.
Господь управил.
Для чего не вем.
В своё время поступил так как Господу было угодно и отдал детям всё что имел ...
Помирились?

Православный христианин
Так и не ссорился с ними.
Проблема не во мне, но за двадцать лет привык к тому, что у меня дети вроде и есть, а вроде и нет.
Того чувства, которое люди называют одиночеством у меня нет.
Бывает оно лишь тогда, когда Господь оставляет непродолжительное время как бы одного, а когда Господь близ -МИР ПРЕКРАСЕН!
Дети имеют жилье, работу, ... и судя по тому что узнал вроде всё у них хорошо.

Самарская область
Крещён в Православии
Так и не ссорился с ними.
Проблема не во мне, но за двадцать лет привык к тому, что у меня дети вроде и есть, а вроде и нет.
Того чувства, которое люди называют одиночеством у меня нет.
Бывает оно лишь тогда, когда Господь оставляет непродолжительное время как бы одного, а когда Господь близ -МИР ПРЕКРАСЕН!
Дети имеют жилье, работу, ... и судя по тому что узнал вроде всё у них хорошо.
Хорошо) Главное в том что Вы обиды не имеете. Это очень хорошо)

Православный христианин
Мой товарищ Борис (Царствие Ему Небесного)
Как-то Борис мне показал фото симпатичной девушки и сказал, что это моя родственница.
Так вот этой девушке предложили главную роль в фильме "Карнавальная ночь", но она отказалась.
Мир "тесен" ...

Украина
Православный христианин

Царство ему Небесное! Бог знает его добрые дела, а мы ещё помолимся чтобы простилось ему всё то что он сделал не так как надо.

Украина
Православный христианин
Православный христианин
Это ужас, как то снился мне сон о таком ужасе, но снам доверять опасно. К сожалению таких случаев много.
О разговорах с атеистами.

С своего духовного опыта скажу, что всем людям помогает зело, когда с ними с любовью и сопереживанием разговариваешь.

А так-то можно черепахе за матанализ рассказывать.

Поймёт ли?
Да!

Медведям вполне можно рассказать о теории логики.

Поймут ли?
Да!

А вот с атеистами всё много сложнее.

Главное, чтобы не "учить" их, а просто вести с любовь ненавязчиво иногда диалоги о духовности и конечно (если таковые не противятся) объяснять что человеку без Бога невозможно исправить свою духовность.
Если собеседнику не интересна эта тема, то ни к чему хорошему такой диалог не приведёт.
Человекам весьма трудно таковых к вере привести.

Богу всё возможно!

Православный христианин
А вот с атеистами всё много сложнее.

Главное, чтобы не "учить" их, а просто вести с любовь ненавязчиво иногда диалоги о духовности и конечно (если таковые не противятся) объяснять что человеку без Бога невозможно исправить свою духовность.
Главное живым примером показывать, и разговоров никаких не нужно будет, люди не дураки сами потянутся где увидят нечто сильное и сущностное в человеке. На ваш пример вряд ли кто позарится, вот и остается с "любовью" увещевать.

***Насущная проблема... - как бы обмануть неверующего ))

Православный христианин
Это ужас, как то снился мне сон о таком ужасе, но снам доверять опасно. К сожалению таких случаев много.
Есть один удивительно шедевральный фильм, который раскрывает всю мучительную суть, тяжесть и извращённость, бытия отделённости от Бога за гробом. Этот фильм называется "Куда приводят мечты", 1998 года. Сразу скажу, что в остальном там много разной творческой крамолы и откровенной ереси, зрелищной, но не христианской. И тема Бога там остаётся за кадром, хотя и не исчезает совсем. Однако стоит посмотреть фильм только из-за его сути, основы, которая подана очень серьёзно и грамотно. Каждый поймёт, и никто не останется не впечатлённым, там очень много пищи для богословских размышлений.

Крещён в Православии
Скажите, какое краткое, ёмкое определение можно дать Церкви так, чтобы стало понятно, что имеем в виду мы, Православные Христиане?
При этом, они должны это определение дочитать и не отмахнуться.
Так сказать или написать (если адрессат должен дочитать)?

Церковь - Тело Христово.
Это наиболее полное определение.
А какие именно аспекты нуждаются в расскрытии - зависит от контекста, от спрашивающего к спрашивающему переменчивы.

Сверху