Как яснее всего объяснить атеисту, что такое Церковь?

Православный христианин
Даже оглашенных (а не то чтобы атеистов) просили перед Литургией верных покинуть храм:)
Это же совсем другое, поскольку связано с участием в богослужении, да и не вижу, чтобы кто-то сейчас Храм покидал. Всё, что написано в Евангелии, может быть темой миссионерского разговора. Миссионеры должны уметь объяснить смысл Таинств, не отгораживаясь и памятуя, что у Церкви нет закрытых доктрин. Если бы люди поняли значение Евхаристии, не надо было бы ничего больше объяснять. Много раз наблюдал искренний интерес людей как раз при рассказе им о смысле Святого Причащения. Люди у нас чаще всего крещёные, но по знанию основ веры православной от язычников ушли недалеко.

Православный христианин
Церковь - это сообщество всех православных христиан, как живущих, так и усопших, плюс ангелы.

Вот!

И я не умею, и никто не умеет, а ведь должны бы были, Господь дал Церкви всю полноту даров Духа Святого, но не все приняли.

Православный христианин
Не знаю, уместно ли в данной теме говорить о дарах Духа, ведь согласитесь, при наличии полноты даров Духа в Церкви, миссия Церкви была бы более успешной. Надо ли было бы объяснять для чего нужна Церковь, если бы миссионер обладал даром воскрешения умерших или даром исцеления любой болезни и немощи. Думаю, что после воскрешения или исцеления в учение Церкви стали бы вникать намного прилежнее.

Оренбург
Православный христианин
А Вы уверены, что Господу угодно такое воскрешение?
Интересно, как невежественная толпа верила лжехристам Грабовому и Виссариону. Грабовой как раз "воскрешал". И это только двое из тысяч таких. Ложные чудеса будут у антихриста и его слуг. Толпа их примет.

Православный христианин
Добрый день!
Я много общаюсь с программистам настроенными атеистически. Порой очень атеистически.
Мне кажется, что когда-нибудь может зайти разговор о религии.
При этом, я совершенно не представляю, как коротко и ясно объяснить им, что я подразумеваю под Церковью, чем Церковь отличается от множества еретических сообществ, например католиков и протестантов.
Если я просто скажу слово "Церковь", они начнут воображать себе чисто земную организацию, в самых неприглядных тонах. В лучшем случае, представят себе красивый храм.
Скажите, какое краткое, ёмкое определение можно дать Церкви так, чтобы стало понятно, что имеем в виду мы, Православные Христиане?
При этом, они должны это определение дочитать и не отмахнуться.
Что мне при случаи можно написать?
Для начала уточнить у них: "С какой целью интересуетесь?", а далее ответить на основании изложенной ими цели. Вам уже предложен хороший вариант ответа: https://azbyka.ru/cerkov .
А вообще, если Богу будет угодно, Он и даст Вам уразуметь самый подходящий ответ для конкретного вопроса конкретного вопросившего. А если не даст, значит, это не полезно ни Вам, но вопросившему.

Санкт-Петербург
Православный христианин
уместно ли в данной теме говорить о дарах Духа, ведь согласитесь, при наличии полноты даров Духа в Церкви, миссия Церкви была бы более успешной.
Церковь имеет Дар Святаго Духа во всей его полноте (я говорю о Церкви в Её первом, основном значении). Что до миссии Церкви... я затрудняюсь понять, что Вы имеете в виду.

Оренбург
Православный христианин
Дары Бог даёт человеку при богообщении, но обычно это индивидуальные дары Духа, имеющие несколько аспектов. Дары сверхъестественные и явные для окружающих - пророчества, прозорливость, исцеления - даются очень редко.

Православный христианин
Церковь имеет Дар Святаго Духа во всей его полноте (я говорю о Церкви в Её первом, основном значении). Что до миссии Церкви... я затрудняюсь понять, что Вы имеете в виду.
Спасибо.
Конечно и вне сомнения, Церковь имеет всю полноту даров Духа Святого, которые Церкви дал Бог. Да, Церковь имеет, вне всякого сомнения, но ведь надо не только иметь, но и пользовать, причём так, чтобы все знали и видели, как поступал Сам Господь, собирая народ до семи тысяч человек, не считая женщин и детей, и исцелял все болезни и немощи, а так же кормил приумножением хлебов от насущного и ещё оставалось. Вот этих свидетельств мы увы, не видим и во мне во всяком случае их тоже нет.

Оренбург
Православный христианин
Вот этих свидетельств мы увы, не видим и во мне во всяком случае их тоже нет.
Чудеса и примеры прозорливости описаны, например, в книге митрополита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые". Там же и примеры других чудес есть.

Православный христианин
Чудеса и примеры прозорливости описаны, например, в книге митрополита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые". Там же и примеры других чудес есть.
Спасибо, читал.
Но ведь это примеры частных случаев, а необходимо, чтобы это видели десятки тысяч, ведь и Господь творил исцеления над тысячами.

Оренбург
Православный христианин
Десяткам тысяч не пришедшим в Церковь.
Им чудеса не помогут. По тв миллионам транслируются лжечудеса "экстрасенсов" в телепередаче "Битва экстрасенсов". Вы хотите, чтобы было соревнование, у кого чудеса чудесатее - у Бога или у таких как в этой передаче?

Православный христианин
Лжечудеса антихриста будут видеть миллионы и миллиарды.
А нам лично какое дело до антихриста и его чудес?
Нам миссию Церкви хоть бы как - то исполнить, впрочем как - то здесь не подходит.
Потому, что за Церковь ответственен не только Патриарх или правящий архиерей со священником, но и Сергей Шишкин тоже и с него и с нас спросится, как мы будучи в теле, хранили Церковь и преумножали спасаемых.

Православный христианин
Добрый день!
Я много общаюсь с программистами настроенными атеистически. Порой очень атеистически.
Вам наверное с учетом специфики аудитории программистов нужно? Можно так: это тот проект, который в жизни на земле разрабатывал Иисус Христос, и продолжает руководить им после вознесения на Небо.

Сверху