Одинок ли Бог?

Крещён в Православии
Познать Бога как Он Есть как Он знает Себя (1) - войти по благодати в сыновство, сообщаемое нам любовью(взаимоотношением Отца Сына и Духа), ни интроспекция ни самоосознование не имеют к этому никакого отношения - как давно бы понял гипревнимательный читатель итог короткой беседы в рамках этой темы.
Этот вывод конечно же я хотел озвучить, только красивее и актуальнее, но сначала ждал, пока на форуме появятся темы про всякие любови(а они не появились, напротив, было нечто несуразное про любовь - это бог(не так откровенно конечно)). А потом - забыл. Сейчас вспомнил.
(1)А знание, которое Бог Отец имеет о Себе, как уже известно читавшим, есть Сын и Дух.

Вот два первых сообщения Алексея в этой теме:
Бог совершенен а одиночество несовершенство, поэтому Бог не одинок.
[Бог благ а одиночество не благость и так далее, по той же схеме аргументов полно, это неважно.]

[ -Бога одиночество не тяготит]
Согласен что, не тяготит. Но, вот что, за " причина" или надобность, не знаю как сказать, была у Бога в создании людей и ангелов? До конца не могу уяснить. Зачем не одинокому и не ограниченному, совершенному Богу создавать разумные существа, не равные Себе, но стоящие намного ниже. Зачем Ему наша любовь? не Ему нужна, а нам, но если - бы нас не было, она любовь и нам не нужна бы была. В чём -же побудительная причина у Бога создать нас. Или Он создал нас беспричинно? Только, если можно, то, не нужно повторять избитые истины, типа " Бог хотел что-бы человек в любви привёл и обОжил всё творение к Нему, что-бы был Бог во всём и всё в Боге". Потому как не очень понятно это определение. Творец и так во всём и вся своего творения. Причина создания совершенным Богом, людей и ангелов пока не ясна.

Казалось бы, в самосознание разговор забрел позже, а по Общим Законам Флуда реплики и не должны быть логически связанными. Однако уже здесь проявляет себя сказанное выше, вопрошание о “божественной интроспекции”, пусть не в полной мере - “по какой причине, чем руководствуется Бог, чего желает”.
Зачем меня создал Бог? - детский вопрос, это вопрошание о собственной личной судьбе и предназначении, человек недалекий может не почувствовать разницы с примерами выше, однако жестокая реальность такова, что первое - дорога в ад, второе - в рай, влекомое и Влекущий.

Дух один, дары (благодать) различны, они составляют Тело, так нет и не может быть дара(благодати), который можно было бы мыслить в отрыве от других даров. https://bible.optina.ru/new:1kor:12:start Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. Тело не просто совокупность глаз, рук, набор членов, это прежде всего взаимосвязь между ними. Сия взаимосвязь - любовь, общение Духа в едином теле (не “чувство индивида”). Без этого, какими бы великими не казались дарования, на самом деле - ничто. https://bible.optina.ru/new:1kor:13:02
Церковное общение по определению опосредует любое познание, огран которого седрце(а не ум, если конечно ум не в сердце), ”метод” - любовь. Познать Бога как Он знает Себя - войти по благодати в сыновство, сообщаемое нам любовью(взаимоотношением Отца Сына и Духа), ни интроспекция ни самоосознование не имеют к этому никакого отношения.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Старая тема, дорогие мои.
А суть всё та же.

Если Бог ОДИН - то Он НЕ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.
Потому что «было время или состояние», когда Ему НЕ НА КОГО было изливать любовь. Т.е. Он сначала не изливал, а потом что-то создал . И излил. Но, значит, Он не Бог, т.к. Бог ИЗМЕНИТЬСЯ НЕ МОЖЕТ.

Нам, православным христианам, открыто, что Бог не только ЕДИН, но Он при этом и ТРОИЧЕН В ЛИЦАХ ИЛИ ИПОСТАСЯХ.
Т.е. ОДНО Существо представляет из Себя ТРИ ЛИЦА, пребывающих в этом Существе неслитно, нераздельно, неизменно и неразлучно.

И Богом нам открыто, что ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ПРИРОДА ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛИЦ В СВЯТОЙ ТРОИЦЕ.

Именно поэтому мы говорим, что Бог есть Любовь. Именно поэтому Бог всегда был, есть и останется любовью.

Крещён в Православии
Бог хоть и в 3х лицах, но Он один. И нету никого кто мог хотя-бы приблизиться к Нему по мудрости, силе и любви. Я уверен что даже денница что когда-то возгордился был бесконечно слаб по сравнению с величием Божиим.
Бог создал человека по образу и подобию Своему. И мы всматриваясь в себя можем видеть отголоски Бога.
Так вот, любой человек внутри себя стремится к общению, к познанию и обществу. Даже если мы берем Святых и даже затворников. То Они общались может и не с людьми, но со святыми, Богом и Ангелами.
Человек не переносит или очень тяжело переносит одиночество. А раз человек образ Божий, то эти черты, стремление к общению могут быть и у Бога. Вот только нету равных Богу, нет никого даже близко кто мог приблизится к Нему. Да у Него есть много детей, но все они меньше чем годовалые младенцы по сравнению с ним. Как думаете, Богу может быть одиноко одному? Ведь равных Ему нету никого.
почему одинок? Куча ангелов, потом архангел Михаил, Гавриил и другие. Святые которые уходили в затвор - у них была компания из ангельских сил небесных бесплотных. Думается что наше одиночество внутреннее там так не ощущается, потому что внутри любовь и благость.

Petropolis
греко-католик
почему одинок? Куча ангелов, потом архангел Михаил, Гавриил и другие. Святые которые уходили в затвор - у них была компания из ангельских сил небесных бесплотных. Думается что наше одиночество внутреннее там так не ощущается, потому что внутри любовь и благость.

Я думал Лазарь имел в виду до творения всего видимого и невидимого . Ведь Бог в вечности , а творение имеет точку отсчета .

Можно ( если так можно сказать ) было время когда не чего не было, даже самого времени не было , кроме Бога

Православный христианин
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт.1:26).
И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого (Быт.11:6-7).
Обратите внимание Бог говорит о Себе во множественном числе. Потому что это не одна личность, а три Личности! Я раньше тоже думал, что Бог одинок и хотел быть с Ним, чтобы не быть Ему одному и от того теплилось моё сердце. Но истинно личность, которая осознаёт себя, своё внешнее от всего остального существование, у Бога не одна. По этому Он всегда пребывает в коллективной любви Отца, Сына и Святого Духа.

Отец вечно знал и знает, что у Него есть всегда любящий Его Сын и Святой Дух, что Он не один.
Сын вечно знал и знает, что у Него есть любящий Его Отец и Святой Дух, что Он не один.
Святой Дух вечно знал и знает, что у него есть начало от Отца и образ от Сына, которые Его любят, что Он не один.

Бог не одинок.

Православный христианин
Старая тема, дорогие мои.
А суть всё та же.

Если Бог ОДИН - то Он НЕ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.
Потому что «было время или состояние», когда Ему НЕ НА КОГО было изливать любовь. Т.е. Он сначала не изливал, а потом что-то создал . И излил. Но, значит, Он не Бог, т.к. Бог ИЗМЕНИТЬСЯ НЕ МОЖЕТ.

Нам, православным христианам, открыто, что Бог не только ЕДИН, но Он при этом и ТРОИЧЕН В ЛИЦАХ ИЛИ ИПОСТАСЯХ.
Т.е. ОДНО Существо представляет из Себя ТРИ ЛИЦА, пребывающих в этом Существе неслитно, нераздельно, неизменно и неразлучно.

И Богом нам открыто, что ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ПРИРОДА ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛИЦ В СВЯТОЙ ТРОИЦЕ.

Именно поэтому мы говорим, что Бог есть Любовь. Именно поэтому Бог всегда был, есть и останется любовью.
Старая тема. И не стоит смешивать смыслы. Именно для разграничения смыслов отцы установили Догмат о том что Бог Один, но Лиц Бога Три. И ни про какие личности у отцов речи нет, так как тогда термина "личность" в современном его понимании просто не было.

И любовь не есть нечто, что зависит от возможности изливания этого свойства на кого то. Это свойство описано Павлом и оно просто есть или его нет у кого то. А присутствие того, на которого "изливается" это свойство просто обнаруживает то, что всегда было. Если жили два человека стяжавшие любовь, то смерть одного из них не лишает другого самой добродетели, самого стяжания, самого присущаго ему свойства Любви. Как и милосердный не перестаёт быть милосердным если уходит в отшельники. Поэтому довод о том что Бог не изменился говорит о не понимании того, что Любовь есть свойство самой божественной сущности. Бог есть Любовь.

Оренбург
Православный христианин
Спрашивать о Боге нужно у Бога, а не у нас. Ибо только Бог о Себе всё знает.
Получить ответ от Бога весьма проблематично и нелегко. А многие, даже верующие, не верят в такую возможность. Как выяснилось.

Православный христианин
Получить ответ от Бога весьма проблематично и нелегко. А многие, даже верующие, не верят в такую возможность. Как выяснилось.
Если нет ответа, то это задающему такие вопросы и не нужно для спасения, ибо пустое, лишь ленивые игры праздного ума.

Православный христианин
Они говорят - нам достаточно святых отцов и Библии.
Бог может ответить через любые обстоятельства в жизни. И через святых, и в Библии тоже. Может и через совесть человека. Бог всемогущ. Захочет, и на форуме будет Его слово услышано.

Православный христианин
Бог может ответить через любые обстоятельства в жизни. И через святых, и в Библии тоже. Может и через совесть человека. Бог всемогущ. Захочет, и на форуме будет Его слово услышано.
Истинно так. Каждому в личном опыте Господь Бог отвечает. Просто нужно иметь сердце веры, чтобы услышать эти ответы...

Православный христианин
Причём, отвечает так, что имеешь внутреннее убеждение в действенности послания, оно считывается с реплик, событий, снов - дорог много.

Крещён в Православии
Господа, не нужно своим человеческим ограниченным умом очеловечивать Бога!!! Зайдя издалека лично я считаю что Бог он не имеет такой формы как мы (с руками и ногами) Даже потому что как мы видим если начинать от материального тела, потом душевное, потом духовное.... все меньше есть то что мы можем пощупать, понять, развить, образно говоря. Когда написано по образу и подобию имеются ввиду что наивысшие светлые яркие качества , благодетели Он в нас вложил, но в нас они это оооочень малая частичка того что есть у Него!!! Это как магнитик с изображением Австралии на моем холодильнике и сама Австралия!! И смешно слышать когда Создателю всей Вселенной, обладателю бесконечности , безграничной мощи, и тд начинают приписывать человеческие качества и качества в которые подмешаны у многих, людей разные комплексы, блоки, стереотипы и тп . В мыслях просто отдалитесь от земли на миллиард световых лет и посмотрите на себя и все поймете!! Он совершенство всего во всем!! Ему НИКОГДА не скучно!!!! Там даже нет такого понятия!!!! Даже такое понятие как потребность в общении с нами.. мы это оооочень далеко неправильно своим умишком интерпретируем!!!

Православный христианин
Если Бог Всемогущий ,то ,по идее ,Он может создать Себе и равных. Если же не создает , то не хочет.
Мне думается, что равных можно только родить, а не создать. Бог Отец безначален, рождённый от Бога Отца разве может родится безначальным? Нет, не может и это единственное, что на мой взгляд не делает равным рождённого и Родившего.

Крещён в Православии
Мне думается, что равных можно только родить, а не создать. Бог Отец безначален, рождённый от Бога Отца разве может родится безначальным? Нет, не может и это единственное, что на мой взгляд не делает равным рождённого и Родившего.
Т.е. , по Вашему , Сын имеет начало?

Сверху