Да простят меня участники возникшего тут препирательства «по вине Кирилла», но в любом препирательстве участвуют две и более стороны, а не одна… Нет иных сторон участвующих, нет и препирательства. Все помним как мальчик дёргает за косички впереди сидящую девочку на уроке, та разворачивается и даёт ему сдачи. Учитель выгоняет обоих, хотя девочка и обиженно говорит - это он же начал. Да, он. Но продолжил то ты… Девочка могла поднять руку и попросить пересадить её так как мальчик сзади больно дёргает её за волосы. Это будет ябедничеством? Возможно. Но из двух зол - не готов терпеть - скажи учителю а не давай сдачи - учитель поставлен следить за порядком.
Так вот, по сути, мы все виноваты тем что начинаем оправдываться, вразумлять зачинщика, переходить на личность зачинщика, и, вроде как, имеем право - он же первый начал, пусть и в другой какой то теме.
Не отвечать злом на зло - это и к данной ситуации. Видеть свою вину в нарушении заповедей в данной ситуации - это путь к искоренению в себе и самомнения и осуждения. У меня раньше часто возникали препирательства на форумах. Потом я осознала что они возникают из стремления оправдаться и нежелания потерпеть напраслину. После этого осознания стало легче бороться и проще завершать порой возникающее тяни-толкай всего лишь прекращением отвечать на последнее слово собеседника - пусть оно останется за ним.