А в чём именно победа молчанием Христа над Пилатом совершилась?
Иногда Вы меня побеждаете, понуждая ответить, Христос ТОЧНО знал, что Его хотят убить и только ИЗОБРАЖАЮТ интерес к поиску истины:
Параллельный перевод на русском, церковнославянском языках: Евангелие от Марка, глава 15
(Мк. 15) - Толкование, параллельный перевод на 20 языков, удобный поиск, параллельные места.
azbyka.ru
Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился
Господь стал защитником истины и предстал перед Пилатом в молчании, от имени истины, которая была угнетена (ср.
Ин. 18:37-38). Другие одерживают победу, защищая себя, но Наш Господь одержал победу молчанием, потому что воздаяние божественным молчанием за Его смерть было победой истинного учения. Он говорил, чтобы учить, но хранил молчание на суде. Он не молчал, когда нужно было возвысить нас, но не боролся с теми, кто старался Его возмутить. Слова клеветников, подобно венцу на главе Его, были источником искупления. Он хранил молчание, но Его молчание заставляло их кричать еще громче, и это озлобление делало Его венец еще прекраснее.
Толкование на Диатессарон Татиана
Августин Аврелий, блж. (†430)
Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился
Молчание Господа нашего Иисуса Христа не было однократным. От разных евангелистов мы знаем, что Он молчал при первосвященниках, при Ироде, к которому, согласно рассказу Луки, послал Его Пилат, и при самом Пилате (ср.
Мф. 26:63, 27:14,
Мк. 14:61, 15:5,
Лк. 23:7-9,
Ин. 19:9). Всякий раз, когда Он не отвечал спрашивающим Его, было не напрасным предшествующее пророчество:
Как агнец пред стригущим его безгласен (
Ис. 53:7). И хотя Он обычно отвечал спрашивающим Его, здесь Он не захотел отвечать. Образ агнца указывает, что молчание Его предполагает невинность, а не вину. Во время суда Он, подобно агнцу, не открывал уста Свои не потому, что связан был Своими грехами, но потому, что смиренно приносил Себя в жертву за грехи других.
Трактат на Евангелие от Иоанна