Зачем нужны реформы?

Крещён в Православии
Нашёл в телеграме канал о. Александра (Востродымова). В нём он поделился своим опытом реформ в храме. Предлагаю прочесть этот текст и обсудить насколько его способ применим массово в церкви.

Мои реформы на приходе привели следующим результатам:
Мне дали полуразрушенный храм в деревне с населением 75 человек в 20 км от районного центра. Весь приход составляли 5-7 бабушек. Мы провёли там следующии реформы: отменили всю торговлю, сделали бесплатным всё - книги, записки, требы, свечи, просфоры, крещение, отпевание, венчание, соборование. Отменил общие соборования, а соборовали только тех, кто серьёзно болен. Причём на такое соборование собиралась вся община и молились вместе за болящего. Сделали утреню всегда утром, а вечерню вечером, даже если вечерня соединена с ЛПД. Отменили обязательный пост перед причастием, как это рекомендуется в документе "Об участии верных в Евхаристии". Исповедь перестала быть пропуском к причастию. Постоянные прихожане причащались в основном на каждой литургии, а исповедовались по мере необходимости, отдельно от причастия. Ввели общенародное пение. Читал все тайные молитвы вслух, причём не параллельно с пением, отдельно, сперва хор пропевал песнопение, затем я неспешно вслух прочитывал молитвы. Св. Писание на богослужении читали в русском переводе. Всех прихожан привлекли к клиросному пению и чтению. После каждой литургии организовали чаепитие с духовными беседами. Организовали с прихожанами регулярную помощь окормляемой мной исправительно-трудовой колонии. Научили всех мужчин алтарничать и читать Апостол. Прихожане сами дома пекли просфоры. Приходское собрания превратили не в формальное мероприятие для галочки, а в реальный орган управления приходом. Во время Ковида были устроены онлайн-встречи с прихожанами в Zoom.

Я пробыл там настоятелем пять лет. Вот итог: приход вырос с 5-7 бабушек до 30-50 одних только причастников за каждой воскресной литургией. Приезжали со всего района и даже с других городов. На средства собранные прихожанами, без всяких спонсоров покрыли крышу, сделали отопление, провели воду, вставили окна, оштукатурили, покрасили, купили колокола, сделали тёплые полы, плитку на пол уложили. Мужчин, которых обычно мало в сельских храмах, было примерно столько же, сколько и женщин. Молодёжь была, очень много детей.

Это к вопросу "зачем?" Под лежачий камень вода не течёт. Священники боятся: «Оно, конечно, так-то так, все это прекрасно, да как бы чего не вышло» (с). И при этом ропщут, мол, народ у нас безбожный, в храм не ходит, молиться не хочет. Вот и служат запуганные церковной педагогикой батюшки для трёх старушек.

Естаственно, описанные мною реформы не являются панацеей, и действуют они только через любовь. Но любовь не совместима со страхом: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви" (1Ин 4:18). Тот, кто любит, не боится действовать, менять привычные традиции, в которых часто теряется Евангелие.

Единственное, что хотел бы отметить, я не верю в эффективность никаких реформ сверху. История показывает, что от них редко что хорошее выходит. Всё подобного рода реформы либо слишком далеко от реальной жизни приходов, отчего в принципе не реализуемые, либо просто саботируются на местах. Лучше просто дать возможность активным священникам свободно реализовывать свои миссионерские идеи, спрашивая только за результат. Мир всем!
о. Александр Востродымов.

Православный христианин
Неверующие в Бога, в Царствие Небесное и Правду его, копошась в земном, заняты неким бой-скаутством. Мнят, что главное - достичь массовости и отрапортовать: наш районный афон перевыполнил план по обожению за пятилетку. Бедняги скауты, энтузиазм влксм уже пропустили, рок-н-ролл мертв, а прыть в розовых штанишках младореформаторов еще теплится, вот и направлены на внешнее громождение. И Арий тоже в свое время воодушевлял многих, Маркс еще больше, и фонари били, и крыши чинили и лампочки Ильича вешали, да толку-то от земных нагромождений без веры мало. Неверующие скауты ещё и реформаторству припишут что-то, вместо того, чтобы славить Бога и завет апостола держать чему научены (2Фес.2:15). Не разумея: что идёт от чего, и к чему, и зачем и почему. Самоутверждаясь вместо покаяния. Когда скауты с упоперемен в себе самих пока не начали, а еще лепят куличики в песочнице поиска внешних реформ, то еще и не уверовали в Бога.

Крещён в Православии
Неверующие в Бога, в Царствие Небесное и Правду его, копошась в земном, заняты неким бой-скаутством. Мнят, что главное - достичь массовости и отрапортовать: наш районный афон перевыполнил план по обожению за пятилетку. Бедняги скауты, энтузиазм влксм уже пропустили, рок-н-ролл мертв, а прыть в розовых штанишках младореформаторов еще теплится, вот и направлены на внешнее громождение. И Арий тоже в свое время воодушевлял многих, Маркс еще больше, и фонари били, и крыши чинили и лампочки Ильича вешали, да толку-то от земных нагромождений без веры мало. Неверующие скауты ещё и реформаторству припишут что-то, вместо того, чтобы славить Бога и завет апостола держать чему научены (2Фес.2:15). Не разумея: что идёт от чего, и к чему, и зачем и почему. Самоутверждаясь вместо покаяния. Когда скауты с упоперемен в себе самих пока не начали, а еще лепят куличики в песочнице поиска внешних реформ, то еще и не уверовали в Бога.
Я, конечно, понимаю ваш уровень самокритичности, что вы готовы в каждой теме себя самоукорять, но давайте всё же обсудим положительный опыт изменений о. Александра.

Православный христианин
Я, конечно, понимаю ваш уровень самокритичности, что вы готовы в каждой теме себя самоукорять, но давайте всё же обсудим положительный опыт изменений о. Александра.
Очередное "амбре" сокровища сердца Вашего. Начните умоперемену свою с себя, а не ищите кто бы под Вашу неприкаянность церковь реформировал.

Одесса
Православный христианин
давайте всё же обсудим положительный опыт изменений о. Александра
У меня такое мнение, что без личного участия о. Александра подобные "реформы" результата не дадут, а то и вовсе навредят. То есть, по-видимому, он сам харизматичная личность, за ним и народ идёт. И то что поднял захудалый приход - он бы его и без реформ поднял, просто на хорошем приходе ему бы не дали проводить подобные эксперименты (а может и сам побоялся бы).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нашёл в телеграме канал о. Александра (Востродымова). В нём он поделился своим опытом реформ в храме. Предлагаю прочесть этот текст и обсудить насколько его способ применим массово в церкви
А в чем реформы то?
Работа со своим приходом и поиск более тесного общения с ними. Интерсно было бы устлышать, как о Александр содержит храм, из каких денег? Да и сам он что-то должен получать и кормить семью? Или все из денег, которые он зарабатывает в интернете?
Это не тот ли Александр Востродымов, которого запретили в служении?
Иерей Александр Востродымов из Троицкого храма г. Дмитрова Московской области опубликовал информацию о том, что его запретили в священнослужении до праздника святой Пасхи.

Россия
Православный христианин
Предлагаю прочесть этот текст и обсудить насколько его способ применим массово в церкви.
Не надо это обсуждать, и вот почему...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Его уже восстановили.
Ну так в чем реформы?
Так, многие из священников делают ,по крайней мере, я знаю двоих.
Только, не надо забывать, что надо содержать храм и самого священника. А некоторые настоятели, кроме всего прочего ,и сами( с приходом) храм строят. Некоторые ищут спонсоров, другие - заводят хозяйства . Вопрос ведь не в деньгах, вопрос - в правильном православии. В том, чтобы прихожане шли к Богу, а не искали скамейку, где посидеть и подремать, пока батюшка служит. В том, что бы приход помогал в служении ему, а не искать сокращение служб,- для популярности своей.

Крещён в Православии
А почему такие помои на священника. Или только Ткачева трогать нельзя, а неизвестных священников можно?

Православный христианин
А почему такие помои на священника. Или только Ткачева трогать нельзя, а неизвестных священников можно?
Елена, Вы сегодня кушали? Если да, то про какие "помои на священника" Вы говорите?

Православный христианин
Нашёл в телеграме канал о. Александра (Востродымова). В нём он поделился своим опытом реформ в храме. Предлагаю прочесть этот текст и обсудить насколько его способ применим массово в церкви.
Мои реформы на приходе привели следующим результатам:
Мне дали полуразрушенный храм в деревне с населением 75 человек в 20 км от районного центра. Весь приход составляли 5-7 бабушек. Мы провёли там следующии реформы: отменили всю торговлю, сделали бесплатным всё - книги, записки, требы, свечи, просфоры, крещение, отпевание, венчание, соборование. Отменил общие соборования, а соборовали только тех, кто серьёзно болен. Причём на такое соборование собиралась вся община и молились вместе за болящего. Сделали утреню всегда утром, а вечерню вечером, даже если вечерня соединена с ЛПД. Отменили обязательный пост перед причастием, как это рекомендуется в документе "Об участии верных в Евхаристии". Исповедь перестала быть пропуском к причастию. Постоянные прихожане причащались в основном на каждой литургии, а исповедовались по мере необходимости, отдельно от причастия. Ввели общенародное пение. Читал все тайные молитвы вслух, причём не параллельно с пением, отдельно, сперва хор пропевал песнопение, затем я неспешно вслух прочитывал молитвы. Св. Писание на богослужении читали в русском переводе. Всех прихожан привлекли к клиросному пению и чтению. После каждой литургии организовали чаепитие с духовными беседами. Организовали с прихожанами регулярную помощь окормляемой мной исправительно-трудовой колонии. Научили всех мужчин алтарничать и читать Апостол. Прихожане сами дома пекли просфоры. Приходское собрания превратили не в формальное мероприятие для галочки, а в реальный орган управления приходом. Во время Ковида были устроены онлайн-встречи с прихожанами в Zoom.

Я пробыл там настоятелем пять лет. Вот итог: приход вырос с 5-7 бабушек до 30-50 одних только причастников за каждой воскресной литургией. Приезжали со всего района и даже с других городов. На средства собранные прихожанами, без всяких спонсоров покрыли крышу, сделали отопление, провели воду, вставили окна, оштукатурили, покрасили, купили колокола, сделали тёплые полы, плитку на пол уложили. Мужчин, которых обычно мало в сельских храмах, было примерно столько же, сколько и женщин. Молодёжь была, очень много детей.

Это к вопросу "зачем?" Под лежачий камень вода не течёт. Священники боятся: «Оно, конечно, так-то так, все это прекрасно, да как бы чего не вышло» (с). И при этом ропщут, мол, народ у нас безбожный, в храм не ходит, молиться не хочет. Вот и служат запуганные церковной педагогикой батюшки для трёх старушек.

Естаственно, описанные мною реформы не являются панацеей, и действуют они только через любовь. Но любовь не совместима со страхом: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви" (1Ин 4:18). Тот, кто любит, не боится действовать, менять привычные традиции, в которых часто теряется Евангелие.

Единственное, что хотел бы отметить, я не верю в эффективность никаких реформ сверху. История показывает, что от них редко что хорошее выходит. Всё подобного рода реформы либо слишком далеко от реальной жизни приходов, отчего в принципе не реализуемые, либо просто саботируются на местах. Лучше просто дать возможность активным священникам свободно реализовывать свои миссионерские идеи, спрашивая только за результат. Мир всем!
о. Александр Востродымов.
Нормально, но не понимаю, на какие средства содержался храм и его настоятель.

Москва
Православный христианин

Вложения

• Xr_riJYPz2c.jpg
    Xr_riJYPz2c.jpg
    326,8 KB · Просмотры: 87
Крещён в Православии
Очередное "амбре" сокровища сердца Вашего. Начните умоперемену свою с себя, а не ищите кто бы под Вашу неприкаянность церковь реформировал.
Я у вас совета не просил что мне делать. Поэтому воздержитесь от ненужных рекомендаций. В следующий раз, если будете в моей теме флудить, я буду на вас жаловаться.

Да на меня наезжал этот болезный, на меня. Нимб давит)

Интерсно было бы устлышать, как о Александр содержит храм, из каких денег? Да и сам он что-то должен получать и кормить семью?

Нормально, но не понимаю, на какие средства содержался храм и его настоятель.
Он сам конечно не говорит это, можно лишь предполагать - возможно, у него действует что-то вроде десятины - сами прихожане его и содержат. Слышал, что такое распространено в православных храмах США.

Православный христианин
Политикой не интересуюсь. Сюда принёс его пастырский опыт и хочу обсуждать только его. Я знаю о нём как минимум 6 лет и знаю его только с положительной стороны. Не нравится - проходите мимо, никто вас насильно в этой теме не держит.
Простите, ваши видения оставьте при себе.
А человек, запрещенный в служении уже не может быть руководителем в других вопросах.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Он сам конечно не говорит это, можно лишь предполагать - возможно, у него действует что-то вроде десятины - сами прихожане его и содержат. Слышал, что такое распространено в православных храмах США.
Здравствуйте.
Не очень понятно про десятину в данном случае. Вот священник приехал в деревню. Прихожан - 3 старушки. Даже если они уделят из своей пенсии десятину, на эти деньги не то что свечи и литературу закупить не получится, храм элементарно не получится содержать и в митриполию вклад не сделать, на эти деньги семью священника не прокормить. Изначально откуда-то некий хороший капитал должен быть.

Все остальное, Алексей, о чем статья, на некоторых приходах священниками совершается. Где-то успешно, где-то нет. Так что никакой особой реформы здесь не наблюдается. Это мое частное мнение.

Крещён в Православии
Ты и Головиным был увлечён, помню.
Да я и сейчас к нему хорошо отношусь. Он меня и привёл в православие. У него на приходе была настоящая община, где люди жили одной большой христианской семьёй. И знаю много благодарных ему людей. Если б он служил в твоём городе, он нашёл бы для тебя время.
Не очень понятно про десятину в данном случае.
Возможно, она была введена не сразу, а когда набралось большое число постоянных прихожан.
Простите, ваши видения оставьте при себе.
А человек, запрещенный в служении уже не может быть руководителем в других вопросах.
Но даже в этом случае его большой и успешный пастырский опыт никак не обнуляется. Я же не навязываю вам его в ваши духовники. А то что он сказал, возможно он ещё изменит своё мнение. Из России он же не уехал.

Вот его статья на СПЖ:

Последнее редактирование:
Православный христианин
Но даже в этом случае его большой и успешный пастырский опыт никак не обнуляется. Я же не навязываю вам его в ваши духовники. А то что он сказал, возможно он ещё изменит своё мнение. Из России он же не уехал.
Вот только одного вы не хотите понять?
“а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мыта́рь” (Мф.18:17).
Кто не слушает Церковь, тот непослушен Христу.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Ну так в чем реформы?
Я тоже особых реформ не вижу. Знаю многих, которые так служат.
Он даже в вопросе исповеди перед причастием ориентируется на официальный документ РПЦ "Об участии верных в Евхаристии".
Документ одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2–3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве....
читать далее>>

Последнее редактирование:
Сверху