Превзойти в светлости Бога

Православный христианин
Природа ангела, человека ( разумных существ) сотворена Богом и нет в ней ничего злого. Она имеет движение сама в себе и эти движения, естественные природе, заложены Богом в эту природу согласно Его Логосу и нет в них ничего злого. Если мы говорим что Адам пал только потому что был змий который внушил злой помысел Еве и она приняла этот помысел и сосложилась с ним и согрешила, то в отношении Денницы, самого светлого ангела, такого внешнего воздействия не было. Значит что то в природе ангела было тем, что привело его к этому падению. И почему то Бог сотворил разумную природу такой, что эта природа без всякого внешнего воздействия, может сама в себе добро, так как всё сотворённое Богом хорошо весьма, обратить во зло, совершив первое некое движение противно природе, противно Логосу по которому сотворена природа.

Да, мы знаем что разумная сущность согласно логосу Бога о ней, обладает свободной разумной волей. Но согласно этому же логосу, природе естественно подчиняться Творцу, так как само бытие и небытие твари зависит от Творца, Творец - даёт жизнь твари. Но какие то процессы в разумной сущности запустили процесс отпадения Денницы от Бога. Как может возгордиться самый светлы ангел, если он самый светлый, если нет того, кто ему шепнёт - ты самый самый и можешь стать выше Бога?

Что в разумной благой природе ангела запускает этот процесс, и почему Бог сотворил разумную природу ангела ( и человека), такой, что этот процесс имеет основание в собственных свойствах разумной и свободной сущности?

При этом наше состояние - это из низкого состояния человек должен вернуться сначала в первозданное высокое, а потом и превзойти его и оказаться в состоянии, из которого упасть уже нельзя - обОжится, уподобиться Богу. Но Адаму не надо было восстанавливать светлось, он был бесстрастен, по нашему - он был свят, ему надо было сохранить эту святость и оказаться в состоянии светлых ангелов, из которого уже пасть нельзя. Поэтому речь у меня не о нашем освещении, а о падении светлого ангела, в котором все силы действовали природно и волил он природно до какого то момента, который стал поворотным и имел основание в этих природных волениях и силах. При этом стремиться из светлости к большей светлости природно и благо. Но стремление превзойти светлость Бога - уже зло.
 
Крещён в Православии
Так же как и с Адамом. Стать богом без Бога. Вместо Бога.
Любят и общаются свободно.
Интроспекция. Видел в себе источник славы и величия, избрал себя центром бытия, захотел быть не проводником света (любви по-человеческом уразумению) а источником, словно он "бог по сущности", а не тварь, "бог по благодати", тем превратив любовь в гордость.
 
Православный христианин
Так же как и с Адамом. Стать богом без Бога. Вместо Бога.
Любят и общаются свободно.
Интроспекция. Видел в себе источник славы и величия, избрал себя центром бытия, захотел быть не проводником света (любви по-человеческом уразумению) а источником, словно он "бог по сущности", а не тварь, "бог по благодати", тем превратив любовь в гордость.
Любовь свободная не подразумевает обязательности возможности пасть. Обоженное состояние - состояние не возможности пасть, но при этом свобода не исчезает. Про Адама мы говорим что злой помысел в нём быть Богом без Бога появился потому что дьявол подсказал. А так - делай что хочешь, думай что хочешь и всё будет благим, но плод не ешь. У ангелов откуда злой помысел? Возрастать из святости в святость это благо. И они свободно пребывали в благе и не было совращающего их свободу. Возгордиться может только гордый. А кто свят и в ком нет гордости как может возгордиться? Для нас начало духовной жизни - смирение, возвращающее тварь в естественное состояние по отношение к Творцу. И Ева с Адамом не ели сначала плод, то есть являли смирение. В них не было гордости но возгордились под влиянием внешнего воздействия. У Денницы не было гордости тоже. И внешнего воздействия не было. Что послужило тогда тому, что и в его лице благая природа ангела согрешила, как в лице Адама согрешила благая природа человеческая.
 
Православный христианин

Я так понимаю, собственное произволение, свобода выбрать то или иное у него была. Не природная склонность, а собственное произволение. Ангелы наделены разумностью и свободой выбора.
 
Православный христианин

Я так понимаю, собственное произволение, свобода выбрать то или иное у него была. Не природная склонность, а собственное произволение. Ангелы наделены разумностью и свободой выбора.
Но ведь нет ещё в мире зла. Между чем и чем выбирал Деница? Каким неведением он обладал чтобы выбирать, совещаться? Есть природное свободное и разумное действие природной воли. У Христа не было совещательной воли, гномической, Он не колебался в выборе но свободно и природно избирал всегда благо.

Вот про человека мы говорим что гномическая воля - воля избирательная, результат грехопадения.

Из вашей цитаты:
***Почему? Потому что возжелал самовозвыситься: «взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Для чего? — знает он сам, как знал это Адам, возжелавший «стать как Бог», как знает это и всякий горделивый человек...

Мы все призваны уподобиться Богу. Само « буду подобен Богу» это то, к чему разумная сущность призвана. И это ведь самовощвышение, по сути в определённом смысле. Другое дело что это должно происходить в синергии с Богом, а не в мысли - я и без Бога могу. И даже желание Адама стать как боги, это, в принципе - желание уподобления Богу того, кто к этому призван.

Ещё цитата из ссылки:
***Если бы ангелы были сотворены способными исключительно к исполнению Божественной воли, как это имеет быть в мире неодушевленной природы (бытие которой СТРОГО соотносится с законами, установленными Творцом), то они не могли бы быть названы свободными

Но обоженный человек свободен, но уже не может уклониться от воли Бога. И к этому состоянию и были призваны и ангелы и человек.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Что в разумной благой природе ангела запускает этот процесс, и почему Бог сотворил разумную природу ангела ( и человека), такой, что этот процесс имеет основание в собственных свойствах разумной и свободной сущности?
Любое творение, даже самое совершенное...имеет в себе тень, эта тень, нечто ограниченное от Бога (самость, эго), тянет его в состояние дисбаланса, зла (состояния отличное от святости и Богоподобия), можно предположить, что тот кто многое имеет, в нашем случае падший Денница, имеет и самый большой соблазн чем то возгордиться, у того у кого нет, или мало каких то даров и шанс соблазниться не велик, так как нет почвы для взращивания гордости... в этом смысле падение Адама весьма промыслительно, что бы получить многое, он должен пасть и понять своё недостоинство... вот этот тормоз и вот что должно его останавливать в будущей жизни, память о том что он был смертен..
 
Православный христианин
Поэтому речь у меня не о нашем освещении, а о падении светлого ангела, в котором все силы действовали природно и волил он природно до какого то момента, который стал поворотным и имел основание в этих природных волениях и силах. При этом стремиться из светлости к большей светлости природно и благо. Но стремление превзойти светлость Бога - уже зло.
Дело ни только в стремлении превзойти светлость Бога, хотя разумное существо осознает, что это невозможно. Стать как "Бог" - другое дело. Почему происходит падение хоть ангела, хоть человека, ведь желанию стать как Бог предшествовало что-то еще, причем это что-то не было по сути злом, так как, Бог творил только Благо. Это способность тварной сущности любить. Но если любовь направлена не на Бога, а на себя, то это и ведет к падению. Как только больше всех возлюбил себя, так и родилось зло. По сути любовь - благо, но себялюбие - зло. Поэтому Бог Един, но Троичен в Лицах, потому что любить нужно "кого-то"а не Себя Самого. Поэтому Сын Божий совечен Отцу. Отец любит Сына, сын любит Отца... только так.
 
Крещён в Православии
Любовь свободная не подразумевает обязательности возможности пасть.
Подразумевает, потому что это не только совершенсто, но и совершенствование, а что невольная любовь - не любовь, с этим никто бы не стал спорить. Это если смотреть в эсхатон, в финал, то Вы там, как Вам кажется видите и любовь, и невозможность пасть, значит одно без другого бывает (я имею в виду любовь без опасности падения, а не любовь без падения, без падения, конечно, возможно).
К тому же, у ангелов любовь - метод позания, они так просвещаются от Бога, низшие от высших и так далее, и сатана решил, что достоен большего, чем места в звене, станет источником.
А в эсхатоне нельзя пасть, потому что нет движения тварной природы (то, что мы называем изменением), но в силах природы тварной исключительно нетварное действование (что мы называем неколебимостью, или неизменчивостью), от того вечный покой и называют вечнодвижным, ибо тварная природа покоится, а нетварное действование превыше движения и покоя.

Возгордиться может только гордый
Возгордится может только добрый. ;)
Вижу часто, чем лучше добрее наивнее ребенок, чем в нем меньше улавливается эгоцентризма ( а он виден уже в год, если не раньше, когда сравниваешь двух людей (в моем случае даже прямых родственников)), тем более опасна для него внутренняя гордость (это когда нет тщеславия, не важно что о тебе подумают, ты крут не взиаря ни на что) в отрочестве.

Про Адама мы говорим что злой помысел в нём быть Богом без Бога появился потому что дьявол подсказал. ... У ангелов откуда злой помысел?
Я и с первого раза понял, уже ответил. Оттуда же, откуда и у человека, общаются и любят свободно, нельзя принудительно "стать богом по благодати". Если Вас интересует анализ ангельской психологии, то увы, мало кого это интересовало, почитать не у кого.
Так же как и у людей, у всего разумного есть призыв (Бог) и отклик (тварь).
Совсем уже утрировано, вот Вам два диалога:
- Ты мегакрут!
- Аминь!

-Ты мегакрут!
-Хмм. Да? Ща гляну. Повиси пока.

Возможно предмет Вас интересующий отличается от заявленного.
 
Православный христианин
Но ведь нет ещё в мире зла. Между чем и чем выбирал Деница?
А какое зло он выбрал?
"взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему (Ис. 14, 11-15)."
А выбрал он между быть послушным Богу и возести престол свой и быть как Бог.


Но обоженный человек свободен, но уже не может уклониться от воли Бога. И к этому состоянию и были призваны и ангелы и человек.
Ну так если ангелы были призввны, то значит еще не были таковыми. Вот некоторые и сделали такой выбор.
 
Православный христианин
Это отвлекающий маневр)))

Бывают мысли о духовном, которые возникают как ощущения, которые вращаются в человеке и сразу не находят выражения в словах. От Бога ли они или от дьявола - не знает человек. Но лучше если ум занят ими, уж если не занят молитвой, чем пересудами, мирскими общими и чужими темами, так как мысли о духовном невольно вращают ум вокруг Бога, обращая ум к Богу. И порой Бог эти мысли упорядочивает и становится явен ответ, даже если изначально это был помысел от дьявола или от самого человека.

Но, кстати, попытка о рассуждениях духовных другого сказать что то вроде «ты не о том думаешь», говорит что кто то поставил себя в роли учителя, посчитал себя более духовным, более светлым, видящим со своей высоты о чём не стоит думать другому.)

И возвращаясь к теме - желание преуспеть в возрастании в светлости - это благо и заповедь и естественно тварный природе. При этом состязание в этом возрастании благо ли? Не сравнение ли себя с другим привело Денницу к падению, а духовных мужей приводит к самомнению и прелести? Откуда в безгрешной разумной сущности появляется желание не преуспеть, а превзойти другого?

В то же время апостол говорит о ристалище. Но говорит ли он о нём как « стремитесь прибежать первыми»? Не с видения себя хуже всех начинается возвращение к Богу?

Кстати, когда в темах о святости, о Иисусовой молитве участники рассуждают о теплоте, о том что Дух дышит где хочет и тот кто не ощущает теплоту, тот не знает действия Духа - это те же потуги « превзойти в светлости». Пусть и на словах, пусть лишь на форуме в сообщениях будет это «я светлее». Самооценка нужна чтобы бороться со грехом в себе. Но безгрешный Адам нуждался ли в самооценке чтобы возрастать в Боге? Твари естественно ощущать себя ниже Творца. Это самооценка. Но эта самооценка удерживает тварь в естественных для твари рамках. Однако Денница настолько оказался близок к Недосягаемому, что самооценка «я ниже» стала поводом для желания « стать выше», но не выше той светлости которую Денница видел в себе, а выше Той Светлости которую Он видел в Боге. Возможно это обращение взгляда от видения Бога к видению самого себя.

Кто то скажет что я заумничаю. Возможно. Но в данном случае как на исповеди - само открытие помыслов обезоруживает падшего самого светлого ангела.)
 

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Бывают мысли о духовном, которые возникают как ощущения, которые вращаются в человеке и сразу не находят выражения в словах.
Я с Вами совершенно согласен, часто переживаю подобные состояния, и порой проходит какое-то время, прежде чем предчувствие обретет форму.

Я прошу прощения за неуместную шутку.

Господи помилуй!
Очередное мудрование запустили.
Ипостаси еще не доштурмовали, а за новое взялись)
Тут же все просто, не участвуйте)))
 
Православный христианин
Но ведь нет ещё в мире зла. Между чем и чем выбирал Деница?
Во многих сказках герой получал право на " заветные три желания", в некоторых больше, а где-то и безлимит (По щущьему велению, например). Так вот человек и есть тот самый пример безлимитного права свободы выбора (вершина мироздания). Ангелы создавались как рабочая сила для создания и поддержания мiра с вершиной творения - Человек. В Ангелах тоже было заложено свободное право выбора, но только единожды (одно желание).
Так вот Денница первым и воспользовался своим правом, когда не возжелал поклониться Человеку, оспаривая своё "первородство".
Человек сотворён со свободной волей, но каково это было до грехопадения и как будет после, я не не берусь утверждать, но пока живу земной жизнью, моя воля свободна в выборе без ограничений, если только я сам себя не ограничу (принимая во внимание чужую волю). То есть, это совсем иная свобода, нежели свобода Ангелов, я свободен не только выбирать (между чем то), но и способен самостоятельно контролировать собственную свободу (качественная оценка), чего нет у ангелов. За эту бессмертную душу (свободу) и борется с Богом падший ангел, не по тому что осознаёт своё падение, а именно по тому, что не способен это осознать!
 
агностик
Я неоднократно на этом форуме задавался вопросом: как хороший Адам со своей хорошей природой взял и ослушался Бога, тот же вопрос актуален и для Денницы.

Ни разу не услышал убедительного ответа, только что-то вроде "ну они так воспользовались своей свободой воли", безо всякого пояснения, почему они так ей воспользовались.
 
Православный христианин
Я неоднократно на этом форуме задавался вопросом: как хороший Адам со своей хорошей природой взял и ослушался Бога, тот же вопрос актуален и для Денницы.

Ни разу не услышал убедительного ответа, только что-то вроде "ну они так воспользовались своей свободой воли", безо всякого пояснения, почему они так ей воспользовались.
Почему же, были интересные версии.. например что сущность Адама была не полной, не включала познание "греха" (определение в данном случае дискутируемо и важно), без чего не могло быть завершенности.. Адам - ветхий Христос и тд.. Как часть божественного плана развития.. А так же версии о вкушении раньше времени и тп
 
агностик
Почему же, были интересные версии.. например что сущность Адама была не полной, не включала познание "греха" (определение в данном случае дискутируемо и важно), без чего не могло быть завершенности.. Адам - ветхий Христос и тд.. Как часть божественного плана развития.. А так же версии о вкушении раньше времени и тп
Все эти версии предполагают некую ошибку со стороны Бога при создании людей / устройстве рая и т.д, а потому не решают основное противоречие.

Либо же они полагают свободу воли как возможность беспричинного и необъяснимого поведения, т.к. не было ни одной логичной причины Адаму или Деннице отпадать от Бога, учитывая их степень совершенства.

Ну а если говорить, что грехопадение было частью божественного плана развития, то как-то совсем некрасиво выходит.
 
Православный христианин
Все эти версии предполагают некую ошибку со стороны Бога при создании людей / устройстве рая и т.д, а потому не решают основное противоречие.
Где ошибка? Противоречия возникают когда вы рассматриваете в рамках установок тех версий, которые сами же отвергаете.. А в другой предложенной версии и данные другие - Адам не совершенен (не завершен), план поэтому не некрасив и не красив, это путь развития.. **Будете знать добро и зло **Будете как боги и тп.. Свободная воля например могла проявиться во вкушении раньше времени, это не противоречит Плану, задуманное свершится, Адам выбрал - как.
 
Сверху