Почему "но"? "Да, и..."Да, но в падших людях и ангелах в вечности обратное - нельзя вернуться в светлое состояние.
Я имел в виду внутреннюю гордость, она в похвале не нуждается, и вообще "во мнении людей". Это больше красота, чем крутость и возможности, я утрируя иногда говорю "крут". Дети они дети, они не дебилы, они понимают, что в них нет того, что в детях по соседсву, по наивности и отсутсвию эгоцентризма(а вот самоотдача нуждается в ком-то еще, кому себя отдавать), они "красивее", и потом, перед и во время гармонов, это может стать проблемой.Возгордиться может только гордый. А кто свят и в ком нет гордости как может возгордиться?
Возгордится может только добрый.
Вижу часто, чем лучше добрее наивнее ребенок, чем в нем меньше улавливается эгоцентризма ( а он виден уже в год, если не раньше, когда сравниваешь двух людей (в моем случае даже прямых родственников)), тем более опасна для него внутренняя гордость (это когда нет тщеславия, не важно что о тебе подумают, ты крут не взиаря ни на что) в отрочестве.
Хм, возможно. А «мама смотри как я могу» - это что? Человек всегда хочет поделиться с другим своими достижениями, услышать « ты молодец»! Потом он порой от « молодец» переходит к « я крут». То есть наше возрастание есть благо. Человек часто хочет чтобы это возрастание было оценено. Порой - самим Богом - я молюсь и вот Бог даровал мне Духовную молитву, потому как я молодец - много молюсь. Но при таком мнении человек падает духовно… Простите за некий не очень связанный поток мыслей.
Без всяких аллюзий на денницу, если кто-то возгордился впервые, то точно не был гордым прежде, чем возгордиться.