Как правильно утилизировать святыню?

Православный христианин
Подскажите, как правильно утилизировать святыню - кусочки заплесневевших просфор, бутылочку от освящённого масла, кусочки от Иерусалимских свечей.
Говорят, закопать в непопираемом месте. Но не знаю даже, где такое найти.:confused:
И допустимо ли подлить обычной воды к Святой Воде, так как у меня её мало осталось пока.

Москва
Православный христианин
Поделюсь способом хранения (хотя он, думаю, многим знаком) просфор _ чтобы они не плесневели. О нём нам с мужем, когда мы только пришли в церковь, сказал один священнослужитель. - Принесённую(ые) из храма просфору(ы) режем на тоненькие дольки. Далее, _ раскладываем нарезанные дольки (тоненькие) просушиться на чем-либо (можно на обычной обеденной тарелке). Подсушенные таким образом просфоры складываем в мешочек для просфор (если он есть. если его нет, можно найти замену этому мешочку на время а потом купить его в церковной лавке). И этот мешочек не плотно закрываем. Высушенные таким способом просфоры - не плесневеют. Да, ... - крошки которые будут оставаться при разделении просфор на эти маленькие пластиночки (дольки) - не выкидываем - c разделочной доски на которой разделяется просфора, смахиваем их, в ту же тарелку, где буду сушится просфоры. Потом эти крошки кушаем, так же, как и нарезанные просфоры. Потому как просфора - Святыня.

И всё же, лучше не набирать много просфор - сразу. Лучше взять 2-3, употребить. А потом взять новые. Потому что если долго хранить, и не употреблять, пусть и сушёные просфоры, в мешочке может появиться неприятный запах и просфоры приобретут не приятный вкус.

По поводу утилизации: - Раньше, было и у нас, плесневели просфоры. Мы их, так же, как и бутылочки из под освещённого масла, совсем ненужные православные календари, и т.п., сжигали (cжигаем) за городом в печи (специально для этого есть печь). То, что остаётся после сожжения, закапываем в непопираемое место.
Поэтому нам с этим легче. Тем у кого нет такой возможности, читала, что все такие "остатки", можно относить в близлежащий храм на сжигание. Cами так никогда не поступали, поэтому ничего не могу сказать, о том, везде ли в храмах принимают на сожжение такие "остатки" от Святынь.

Ответы (cвященника) на вопросы, подобные Вашим: https://foma.ru/chto-delat-s-butylkoj-iz-pod-lampadnogo-masla.html

Последнее редактирование:
Православный христианин
Появился ещё вопрос. Я работаю дорожным рабочим и нахожу на дороге много иконок, поясков живый в помощи.
Их тоже сжигать? Один образок Николы-угодника я дома поставил, а ламинированые бумажные иконки и пояски куда деть?
Что-то с дороги собрал, что-то из мусорных баков. Пока на тераске оставил.

Одесса
Православный христианин
В храмах обычно при входе бывают столики, на которых записки пишут и т.д., вот там можно оставить ненужные иконки - может кто из прихожан себе заберёт или священник потом их утилизирует. Ну или спросите у свечницы или у батюшки непосредственно.

Православный христианин
В храм я пытался отдать испортившиеся святыни - не взяли. А иконки буквально некоторые из мусорки - я думаю, как-то не очень их в храм нести?

Православный христианин
В храм я пытался отдать испортившиеся святыни - не взяли. А иконки буквально некоторые из мусорки - я думаю, как-то не очень их в храм нести?
То, что подлежит утилизации, сжигается. После этого пепел надо закопать в непопираемом месте или опустить в реку. Непопираемое место это место, по которому не ходят люди и животные, и не оскверняют его нечистотами. Можно самому его устроить, например в погребе или в подполье.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
То, что подлежит утилизации, сжигается. После этого пепел надо закопать в непопираемом месте или опустить в реку. Непопираемое место это место, по которому не ходят люди и животные, и не оскверняют его нечистотами. Можно самому его устроить, например в погребе или в подполье.
а если мыши там бегают?
Мы раньше жили в своем доме то проблем не было, а сейчас из- за войны живем в квартире с этим проблемы есть.Куда девать не понятно . Зачем оно в храме , мои бутылочки с под масла например?

Православный христианин
У меня брать в храме не стали. Живу в деревне, но затрудняюсь определить непопираемое место.
Река ниже по течению мельчает и кончается трубой и разливается как болото, в неё не спустишь, всё в эту бурду приплывёт.
Закопать-ну животные везде ходят, да и люди тоже могут зайти в посадку ту же, извините, облегчиться.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
У меня брать в храме не стали. Живу в деревне, но затрудняюсь определить непопираемое место.
Река ниже по течению мельчает и кончается трубой и разливается как болото, в неё не спустишь, всё в эту бурду приплывёт.
Закопать-ну животные везде ходят, да и люди тоже могут зайти в посадку ту же, извините, облегчиться.
у себя во дворе нельзя сделать такое место? Хотя вот соглашусь, я вот сделал, а теперь за 1000 км оттуда и что там с тем местом сейчас не известно.Было непопираемым 10 лет , а тепер что там?

Православный христианин
Во дворе вряд ли-кошки соседские ходят (я не гоняю) и иная живность бывает, если только отвезти в другую реку. А закопать не знаю и куда-в лесопосадку? А так поля кругом-не вариант

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Во дворе вряд ли-кошки соседские ходят (я не гоняю) и иная живность бывает, если только отвезти в другую реку. А закопать не знаю и куда-в лесопосадку? А так поля кругом-не вариант
я ж не говорю среди двора или просто на площадке закопать. Нужно по плану сделать такое место, залит раствором вокруг, как саркофаг сделать, Я меня дома так было сделано.

Православный христианин
Река ниже по течению мельчает и кончается трубо...
Закопать-ну животные везде ходят, да и люди тоже могут зайти в посадку ту же
Да прекращайте какую-то дурь выдумывать. Сожгли и высыпали в то место, которое в данный момент не попираемое. Река есть река, вы ещё проследите весь круговорот. И поле есть поле. Ещё представьте что там через 100 лет газопровод проложат.
Как мне кажется - делаете из ерунды вселенских масштабов проблему. Высыпали и забыли, всё - дальше на всё воля Божья.
А то ещё начнёте волосы на голове пересчитывать...

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Подскажите, как правильно утилизировать святыню - кусочки заплесневевших просфор, бутылочку от освящённого масла, кусочки от Иерусалимских свечей.
Говорят, закопать в непопираемом месте. Но не знаю даже, где такое найти.:confused:
И допустимо ли подлить обычной воды к Святой Воде, так как у меня её мало осталось пока.
На эту тему есть некоторые правила, они не сложные. Святыни захораниваются в непопираемом месте.

Непопира́емое место – особое место, куда утилизируют пришедшие в негодность христианские святыни, специально выбранное / подготовленное и обозначенное так, чтобы оградить святыни от попирания.

Я несколько раз сталкивался с традицией сжигания объедков от пищи, вкушаемой после причастия. При этом человек жил в городе, объедки складировались в банки на протяжении длительного времени, а после ввозились на утилизацию. Думаю, что это "перекос".

Сверху