Прозорливые старцы наших времен

Православный христианин
есть ли прозорливые желательно неделеко от Москвы. Очень нужно. Обострение шизофрении врачи не помогают.
Нет ли грехов неисповеданных, связанных с какой-то эзотерикой, магией и тому подобным?

Православный христианин
Православный христианин
нету вроде. Все исповедовалось - сегодня только причастие было. Может недостойное причастие?
А есть серьёзные основания так считать? Может были во время Святого Причащения какие-то недостойные мысли о Святых Тайнах или мысли, осуждающие окружающих вас в Храме людей? Или состояние внезапно изменилось во время Таинства?
Может быть сделали кому-то зло и не покаялись?

Ещё подумайте, может быть взяли пост не по своей мере, слишком строгий, и это вылилось в обострение болезней.

Православный христианин
Шизофрению лечат не постами и молитвами, поймите.
«...Болезни психические — это Господом возложенный крест, который нужно претерпеть, безропотно нести. Это важно. Психическая болезнь — это частный случай греховного повреждения. И эти больные нуждаются в сострадании...».
Подробнее:
ВРАЧ-ПСИХИАТР ДМИТРИЙ АВДЕЕВ: «ВЕРА НИКОГДА НЕ ПРИВЕДЕТ К ШИЗОФРЕНИИ»

Православный христианин
есть ли прозорливые желательно неделеко от Москвы. Очень нужно. Обострение шизофрении врачи не помогают.
Старец может быть и облегчил бы ваши страдания, или даже допускаю мог решить проблему, но точно также как миллиардер не станет решать финансовые затруднения нищего с улицы ("подскажите где живет олигарх, у меня денег нет"), так же и духовный подвижник занят другими задачами. Из милости подают, и старцы принимают наверное где-то для бесед, но чудес вам никто творить не станет.. Если кому-то кажется аналогия неуместной, думаю это большое заблуждение из-за масскультурных стереотипов ... видел даже кто-то тут высказывался что старец и наставник это тот кто жизнь свою отдаст за меня.. сплошные иллюзии.

Православный христианин
Я не знаю ни таких старцев, ни их возможности влиять на шизофрению, но уверена, что нет ничего невозможного для Бога. Болезнь эта многолика, имеет разные степени нарушения психики, как и причины, почему так произошло. Необходим очень глубокий анализ, который сам человек, наверное, не способен сделать, поэтому нужна мед. помощь. Но вера должна быть на 1 месте - это однозначно. Вера - доверие Богу и главное - смирение...

Православный христианин
Шизофрению лечат не постами и молитвами, поймите.
речь про молитвенную поддержку более опытных христиан, молитву Богу (о том чтобы врачи смогли подобрать лекарства, если это угодно Богу, чтобы были силы переживать испытания и пр).

Православный христианин
Старец может быть и облегчил бы ваши страдания, или даже допускаю мог решить проблему, но точно также как миллиардер не станет решать финансовые затруднения нищего с улицы ("подскажите где живет олигарх, у меня денег нет"), так же и духовный подвижник занят другими задачами. Из милости подают, и старцы принимают наверное где-то для бесед, но чудес вам никто творить не станет.. Если кому-то кажется аналогия неуместной, думаю это большое заблуждение из-за масскультурных стереотипов ... видел даже кто-то тут высказывался что старец и наставник это тот кто жизнь свою отдаст за меня.. сплошные иллюзии.
Есть старцы которых выводит Господь для служения людям, к таким можно попасть, идут к ним за советом (не всегда духовным), ибо как сказано самый ценный дар это дар рассуждения..такие еще есть, хотя и не много

Последнее редактирование:
Православный христианин
Каждому нужно тащить свою лямку
Вообще да, в Церкви нам дано всё, молитва, пост, Причастие. И старцами и паломничествами не советуют увлекаться.
Но есть у меня вопрос, который бы задал.

Православный христианин
Задайте своему духовнику, прежде помолившись
Задавал, но наверное у меня недостаточно веры. Мне ещё трудно привыкнуть что в Православии нет немедленных решений и ответов. Да ещё и про святых почитал, как через них Бог отвечал. Всегда хочется гарантированных ответов.

Православный христианин
Есть старцы которых выводит Господь для служения людям, к таким можно попасть, идут к ним за советом (не всегда духовным), ибо как сказано самый ценный дар это дар рассуждения..такие еще есть, хотя и не много
Уточню, про советы и сказал, что поговорить наверное возможно, но как я понимаю запрос несколько иной, нужна экстренная помощь и даже исцеление, а это уже другой расклад,.. По многим причинам старец не станет брать скорби и болезни такого человека на себя, главная из них наверное в том что всему свое предназначение, есть к примеру подвижники которые искренне нуждаются в прямом руководстве к спасению и многим уже пожертвовали, и что же - вместо них духовный наставник станет заниматься душевными болячками ветреных людей? это снова фантазии масскультуры..
По существу даже и смысла в этом нет до тех пор пока человек не созреет пониманием, что сам не хочет быть здоровым, потому и болеет, хотя конечно не признает этого явно. Получилось бы вдвойне неразумное вмешательство. Советы в такой ситуации ничего не дадут, в одно ухо влетит в другое вылетит, но само по себе общение может немного боли поумирить, и этого уже достаточно из милости будет.

Православный христианин
По многим причинам старец не станет брать скорби и болезни такого человека на себя
Мы этого не знаем
вместо них духовный наставник станет заниматься душевными болячками ветреных людей? это снова фантазии масскультуры..
Некоторые под сто человек в день принимают и каждому дают совет
По существу даже и смысла в этом нет до тех пор пока человек не созреет пониманием, что сам не хочет быть здоровым, потому и болеет, хотя конечно не признает этого явно
Болеет по разным причинам и можно самому хотеть сколько угодно, дело может быть не только в нем

Православный христианин
Некоторые под сто человек в день принимают и каждому дают совет
Про это уже трижды сказано. Советы - да

Болеет по разным причинам и можно самому хотеть сколько угодно, дело может быть не только в нем
Это поверхностно, конечно всякого-разного намешано много... поэтому уточнил, что явно этого не увидишь. Но чем больше будете наблюдать и рассуждать на эту тему, тем более убеждаться что корень только в своем нежелании. Остальное в довесок, может быть и тяжелый.. **и который сами же и собирали, как правило** )

Сверху