Соборование

Православный христианин
Подскажите как я могу пройти соборование если не получилось в Великий пост? Может есть какой монастырь или храм где это таинство проходит вне поста? Или может на дом можно подскажите кто знает!

Одесса
Православный христианин
Если болеете, то можно для соборования пригласить священника на дом (одного или нескольких). А если относительно здоровы, то собороваться не принято кроме как в Великий пост.

Православный христианин
Не сказать что именно болею, просто очень тревожат панические атаки вот и хотел от них избавиться.

А как я могу пригласить священника на дом?

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Православный христианин
Спасибо большое вам

В церковь сходить надо и поговорить там со священником. Церковь от вас далеко? Я вот знаю в некоторых храмах завтра соборовать будут.
Не могли бы подсказать в каких? И где находится?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Виктор, абсолютно любой православный храм. Позвоните/зайдите и спросите:)
А с паническими атаками сходите к неврологу для начала. Пусть оценит необходимость консультации психотерапевта.
Ну и главное: исповедь и причастие.

P.s. брошюрку приложил по ПА

Вложения

• Панические атаки.pdf
    9,8 MB · Просмотры: 130
Православный христианин
А как относятся батюшки к соборованию человека, который не имеет желания исповедоваться и причащаться? Если Причастие бывает во осуждение, то бывает ли и соборование во осуждение?

Православный христианин
Подскажите как я могу пройти соборование если не получилось в Великий пост? Может есть какой монастырь или храм где это таинство проходит вне поста? Или может на дом можно подскажите кто знает!
Вы участвуете в Таинствах Церкви? Исповедуетесь и причащаетесь? Соборование это хорошо, но сначала поищите у себя нераскаянные грехи. Помолитесь, чтобы Бог их вам напомнил, если они есть, и исповедуйтесь в них.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
А как относятся батюшки к соборованию человека, который не имеет желания исповедоваться и причащаться?
Скорее всего такого человека пособоруют, по тому что перед соборованием таких условий часто не ставят.
Говорят что надо причаститься и исповедаться, но кто проверит, если сам желающий не "упрется"?

Если такое нежелание обнаружится, скорее всего в соборовании будет отказано.
Для меня это вопрос не такой однозначный, я бы изучил конкретную ситуацию.
Если Причастие бывает во осуждение, то бывает ли и соборование во осуждение?
Буквально говорится только о Причастии, но если человек приступает к таинству с каким-то лукавым злым умыслом или небрежно то может быть и в осуждение.

Сверху