Стон по колбасе

Православный христианин
Приветствую вас изголодавшихся и изможденных непрестанной молитвой! Дожили мы, в очередной раз, до чистого четверга. Предвкушая снеди земные, готовы ли встречать Царя!? О чём мысли потаенные!? Что больше занимает голову, встреча со Христом или встреча с праздничным столом?! Поделитесь, кто держит пост подражая Христу! Как отключить земные притяжения!? Как иметь радость от Пасхи, а не от долгожданной колбасы?! Колбаса и сало, как много в этих словах для сердца православного сплелось…держитесь братья, еда не за горами! Прости мя Господи, по милости Твоей и по множеству щедрот Твоих, прости мя. Прости мя Господи, что чту желудок свой более Тебя, прости мя. Знаю, Господи о смерти своей, но одолевают мя снеди земные, прости мя Господи! Помоги мне Господи, в день Воскресения Твоего, встретить Тебя как полагается любящему сыну! С чистым четвергом, братья и сестры!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Как иметь радость от Пасхи, а не от долгожданной колбасы?!
У меня каждый год по-разному. Наверное, у всех так. Словом, кто как сумеет прочувствовать событие Воскресения Искупителя нашего Господа Иисуса Христа, такова и будет радость. Кто думал весь Пост о колбасе, тот тоже сможет порадоваться). Только бы благодарить за всё Бога нужно.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
В Страстную седмицу принято уже не о своей душе думать (для этого было время Четыредесятницы), а о последних днях Христа. На одной чаше весов колбаса, а на другой - желчь и оцет. Не ищите «себе подобных», а подумайте над этими словами:

Го́споди, восходя́щу Ти на Крест, страх и тре́пет нападе́ на тварь, и земли́ у́бо возбраня́л еси́ поглоти́ти распина́ющих Тя, а́ду же повелева́л еси́ испусти́ти ю́зники, на обновле́ние челове́ков, Судие́ живы́х и ме́ртвых, жизнь прише́л еси́ пода́ти, а не смерть: Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.

Православный христианин
Приветствую вас изголодавшихся и изможденных непрестанной молитвой! Дожили мы, в очередной раз, до чистого четверга. Предвкушая снеди земные, готовы ли встречать Царя!? О чём мысли потаенные!? Что больше занимает голову, встреча со Христом или встреча с праздничным столом?! Поделитесь, кто держит пост подражая Христу! Как отключить земные притяжения!? Как иметь радость от Пасхи, а не от долгожданной колбасы?! Колбаса и сало, как много в этих словах для сердца православного сплелось…держитесь братья, еда не за горами! Прости мя Господи, по милости Твоей и по множеству щедрот Твоих, прости мя. Прости мя Господи, что чту желудок свой более Тебя, прости мя. Знаю, Господи о смерти своей, но одолевают мя снеди земные, прости мя Господи! Помоги мне Господи, в день Воскресения Твоего, встретить Тебя как полагается любящему сыну! С чистым четвергом, братья и сестры!
Зачем в крайности кидаться! Пост закончится, можно и разговеться, церковь благословляет! Спокойно, без подобострастия! Незачем колбасу сравнивать со святостью и благодатью! Всему свое время и мера!

Православный христианин
Так с окончанием поста только пищевой пост и заканчивается, а духовный не должен прекращаться - следует продолжать воздерживаться от того чтобы погрызть ближних и попить их кровушки. Так что не предвкушайте окончание поста, а подумайте о том чтобы сохранить приобретённое в пост ( терпение, воздержание). И колбасы бы не переесть - не потерять бы ту малую победу над чревоугодием, которую приобрёл, если приобрёл. Крепитесь - всё самое сложное впереди. Теперь бы всё обретённое до следующего поста донести и поднявшись на ступень не спуститься на две. Закусим колбаской и далее вперёд в воздержании и телесеом и духовном.

Православный христианин
ну хотя бы не грызли ближних и не пили их святую кровь (40 дней). Просто у меня на башке шапка горит, вот и ищу себе подобных, для успокоения совести
Это уже почти святость...в некоторых случаях можно успокаивать себя тем, что и неядение колбасы где-нибудь зачтется

Православный христианин
Есть в Церкви время, чтобы поститься, есть и время не постное. Каждый, кто потрудился с помощью Божией в скорбях и трудах поприща Великого Поста, тот обязательно воспримет свою меру пасхальной радости. Тогда и выяснится, что о строгом прохождении поста остались только светлые воспоминания, причём вместе с осознанием, какое это могучее подспорье в духовной жизни. И вряд ли человек, осознавший это, который и в пост не придавал особого внимания еде, начнёт придавать ей много больше внимания после поста. Скорее он попытается соблюсти разумную скромность и простоту нового рациона, дабы не развивать в себе страсти.

Украина
Православный христианин
Приветствую вас изголодавшихся и изможденных непрестанной молитвой! Дожили мы, в очередной раз, до чистого четверга. Предвкушая снеди земные, готовы ли встречать Царя!?
Меня как то более напрягает не телесный пост, привык я к нему, тем более жаренный картофель под рукой, да и камбала жаренная тоже была. Больше всего бьёт по сердцу скудость духовного общения между верующими. Что же касается разговения, то тут тоже пост нужен. Главное не объедаться и не напиваться, вон дети у меня как радуются, наконец то котлеты мама приготовила. Дети более непосредственны чем мы, радоваться надо тому что мы можем сотворить что то доброе ещё, а еда символ радости. Хотя конечно "Телец питомый", которого вкусил блудный сын, Святое Причастие должно быть на первом месте, а затем уже благодарение и о иной пище..)

Киев
Православный христианин
А почему вы как-то противопоставляете колбасу Пасхальной радости? Я думаю, что они вполне гармонично совместимы. Я лично думаю, что колбаса и прочие радости непостного стола вполне усиливают Пасхальную радость, делают ее особенно радостной. Для того и праздник, для того и угощение на столе - чтобы люди радовались, и ничто не омрачало их радости.

Крещён в Православии
Больше всего бьёт по сердцу скудость духовного общения между верующими.
а что Вы под этим понимаете? Меня вот напрягает что нет общины христианской такой где все друг другу в помощь. Например заболел ты - тут же кто то из верующих пришел тебя навестить... Смотрю по своим знакомым - им проще поговорить на тему вечные чем например каждый день навещать кого то... Лишний раз при таком раскладе и не обратишься. Интересно как святые жили когда они болели - к ним приходил кто то, навещал? А если и не приходил, то как они к этому относились? Понятно что нужно простить того кто не пришел, не позвонил и не предложил помощь свою. Но тогда последний как кимвал звенящий получается...

Православный христианин
И колбасы бы не переесть - не потерять бы ту малую победу над чревоугодием, которую приобрёл, если приобрёл.
Оксана, есть любители готовить, которым пост - не тяжёл, с лета грибы и яблоки - груши насушены, капуста и яблоки - заквашены и т. д. А рядовому (пожилому) москвичу возможность без самоосуждения разжарить докторскую колбаску - большая радость, надолго хватает горючего и реже озабочен, чего бы пожевать ...

Украина
Православный христианин
. Например заболел ты - тут же кто то из верующих пришел тебя навестить... Смотрю по своим знакомым - им проще поговорить на тему вечные чем например каждый день навещать кого то... Лишний раз при таком раскладе и не обратишься. Интересно как святые жили когда они болели - к ним приходил кто то, навещал? А если и не приходил, то как они к этому относились? Понятно что нужно простить того кто не пришел, не позвонил и не предложил помощь свою. Но тогда последний как кимвал звенящий получается...
Я знавал такие общины где приходили на помощь, и самому мне посчастливилось знать, общаться и быть в такой общине. Но знаете время идёт, и большая часть той общины моей духовной молодости уже в том Лучшем мире, а затем стал вместо приходского храма кафедральный собор, а от людей той общины остались единицы очень пожилых людей за 85. Когда я вернулся, в некоторой степени туда, то на смену пришли новые общинники, которых я практически не знаю. Что касается моей малой общины, которой мне довелось и доводится руководить, то хотя и добрые отношения в ней есть, но потери очень не малые, община которая была до войны и разных расколов и вирусов, как физического, так и духовного характера была сильной в плане взаимопомощи, но сейчас остаётся только молиться, так как пополнение очень трудное, а потери просто крайние.

Крещён в Православии
Я знавал такие общины где приходили на помощь, и самому мне посчастливилось знать, общаться и быть в такой общине. Но знаете время идёт, и большая часть той общины моей духовной молодости уже в том Лучшем мире, а затем стал вместо приходского храма кафедральный собор, а от людей той общины остались единицы очень пожилых людей за 85. Когда я вернулся, в некоторой степени туда, то на смену пришли новые общинники, которых я практически не знаю. Что касается моей малой общины, которой мне довелось и доводится руководить, то хотя и добрые отношения в ней есть, но потери очень не малые, община которая была до войны и разных расколов и вирусов, как физического, так и духовного характера была сильной в плане взаимопомощи, но сейчас остаётся только молиться, так как пополнение очень трудное, а потери просто крайние.
Да, хотелось бы мира, но до него еще пелять и пелять...

Православный христианин
Интересно как святые жили когда они болели - к ним приходил кто то, навещал?
Думаю что ДА. Пустынники или затворника врятли были одиноки в своём затворе, если не Сам Господь с Его Пречистой Матерью, то ангелы точно навещали святых во время болезни (ангел смерти, как без него?).

Православный христианин
Но знаете время идёт, и большая часть той общины моей духовной молодости уже в том Лучшем мире, а затем стал вместо приходского храма кафедральный собор, а от людей той общины остались единицы очень пожилых людей за 85. Когда я вернулся, в некоторой степени туда, то на смену пришли новые общинники, которых я практически не знаю
Общины самой по себе (готовой) не бывает, всякому "стаду" нужен пастырь. Людей нужно вовлекать в общее дело, а не растить с детского сада эгоистов.

Православный христианин
Общины самой по себе (готовой) не бывает, всякому "стаду" нужен пастырь. Людей нужно вовлекать в общее дело, а не растить с детского сада эгоистов.
"Каков поп, таков и приход". Корми овец, чеши, делай уколы, вовремя стриги, вот и будет чудное стадо.
Спустился Господь во ад. Воскресли мертвые, получили надежду живые!

Украина
Православный христианин
Сверху