Православный идеал.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Стало быть, надо мыться в общей бане, ну раз уж полы отменили?
Христос этому не учил, но в русских деревнях мылись всей семьёй.
Притча о богатом и Лазаре, par example.
Таки это лишь одна притча, а не "красная нить".
Следующим шагом будет обвинения меня как автора темы в потворствовании разжиганию политических страстей.
Таки мы до сих пор не увидели ссылки о якобы имеющемся обвинении в попытке "сгноить". Полагаю, что его не было, т.е. имеем нарушение Заповеди о лжесвидетельстве? Не лучше ли или признать свою ошибку, или предоставить цитату?

Крещён в Православии
хотя давление на неё будет максимальное
Никакого сопротивления со стороны народа принимаемым законам подобного рода нет и не было, о чём вы вообще пишите, какое давление...
да ещё и носители православной веры, а это для них полный швах
Это всё ваши фантазии. Я изучал этот вопрос, на западе православными считают Грецию, а не Россию. И вообще с православием Россию на западе не ассоциируют.

католик
Удивительное дело – Церковь с теплотой и почтением вспоминает о мнимой язычнице Ипатии, убитой на пути ко Христу, и называет злодеями мнимых христиан, погубивших премудрую деву. Не торжество ли это правды?
По современным данным никто Св. Кирилла и не обвиняет как прямого виновника смерти Ипатии, нет никаких данных, что он давал приказ или хотел ее смерти. Максимум - как косвенного, что он разжег ненависть в фанатичной толпе, что не значит, что он хотел ее смерти. Чего мы не можем исключать. Святой - не значит безгрешный.

Прочее
По современным данным никто Св. Кирилла и не обвиняет как прямого виновника смерти Ипатии, нет никаких данных, что он давал приказ или хотел ее смерти. Максимум - как косвенного, что он разжег ненависть в фанатичной толпе, что не значит, что он хотел ее смерти. Чего мы не можем исключать. Святой - не значит безгрешный.
Кстати Кирилл по-чёрному рамсился со Златоустом, вот это уже исторический факт, в отличии от истории с Ипатией.
Его слова "Если Иоанн епископ, тогда и Иуда апостол".

Крещён в Православии
Не знаю. Вы можете дать гарантию, что Салтычиха была единственной в своём роде? Что не было таких же как она, но в меньших масштабах и о которых не сохранилось народной памяти? "Путешествие из Петербурга в Москву" вообще читали?
Только Господь.
Возьмём историю христианства: первые 300 лет от Рождества Христова Господь пропустил править императорам, которые ненавидели христианство и позволяли своим подданым физически уничтожать христиан. Вы хотите чтобы Господь попустил нами единолично править людям, которым, возможно, захочется с кем-то физически расправиться и у него не будет для этого никаких сдержек и противовесов?

католик
Кстати Кирилл по-чёрному рамсился со Златоустом, вот это уже исторический факт, в отличии от истории с Ипатией.
Его слова "Если Иоанн епископ, тогда и Иуда апостол".
Тоже семейно-политическое, а не сущностное. Иоанна низложил собор, организованный дядей Кирилла, за то, что тот посмел критиковать императрицу Византии за аморальность.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Зачем? Если люди хотят общаться, то пусть общаются на здоровье.

Просто форма правления это очень щекотливая тема. Легко свалиться на пустой холивар в зависимости от своих политических привязанностей.
То есть Вы продолжаете обсуждение в своей теме?

Прочее
Тоже семейно-политическое, а не сущностное. Иоанна низложил собор, организованный дядей Кирилла, за то, что тот посмел критиковать императрицу Византии за аморальность.
Да, конечно.
Но я считаю, что главным вопросом был вопрос церковного примата на Востоке. Партия Феофила-Кирилла стремилась сделать главным восточным церковным центром Александрию, в противовес Константинополю. Отсюда и такие шаги.

А что касаемо Ипатии, то Кирилл в отличии от Феофила был весьма образованным человеком, которому женщина-философ была явно не конкурент. Так что скорее всего если его и можно упрекнуть, то только в пассивном созерцании этой расправы.

Православный христианин
Тоже не знаю.
Вы можете дать гарантию, что Салтычиха была единственной в своём роде? Что не было таких же как она, но в меньших масштабах и о которых не сохранилось народной памяти?
У меня нет информации о массовых убийствах крепостных крестьян.
"Путешествие из Петербурга в Москву" вообще читали?
В школе заставляли читать.
Возьмём историю христианства: первые 300 лет от Рождества Христова Господь пропустил править императорам, которые ненавидели христианство и позволяли своим подданым физически уничтожать христиан. Вы хотите чтобы Господь попустил нами единолично править людям, которым, возможно, захочется с кем-то физически расправиться и у него не будет для этого никаких сдержек и противовесов?
Всё в Его власти -- получим того правителя, которого заслуживаем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху