Православный идеал.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Прочее
Ипатия была не только философом, но и занималась колдовством/оккультизмом.
Охо-хо-нюшки.
Что же вы все тут такие невежественные?
Вам же Патриархия специальный проект организовала "Православная энциклопедия".
ТЫМЦ!

Слабо в этой статье найти подтверждение своим домыслам?
Или как обычно?

Крещён в Православии
Ссылку к сожалению не могу дать, долго искать прийдется, а я перевариваю сардельку...Общий смысл если вас ещё это интересует сводится к тому, что закончится (полностью) процесс глобализации, он по сути уже закончился, но у них ещё недоделан инструмент для тотального контроля и эксплуатации, недоросла техническая часть, но к 70 годика всё будет ОК, хотя моё мнение, что это всё наступит гораздо раньше и уже наступает...
Вы не туда смотрите. На самом деле тотальный контроль будет в России, такие шаги уже предпринимаются, читайте новости - вешают всякие умные камеры с искусственным интеллектом, которые могут искать человека по лицу, походке и т.д., создание единого реестра персональных данных, законопроект о котором был принят в 2020 году, тогда как в Европе и США такие технологии наоборот законодательно ограничивают в употреблении и распространении. Такие технологии готовятся именно к тотальному контролю, запомните это. А учитывая советский опыт гонений на православную церковь, неудивительно, что когда-нибудь церкви будет поставлен ультиматум - или вы с нами или вы под нами.

Оренбург
Православный христианин

Ну, современная наука пока считает, что вселенная не бесконечна ни во времени, ни в пространстве. Других миров тоже пока не обнаружено ни одного. И это никак не тянет на научное открытие. Раз уж речь пошла о Бруно (опять), приведу информацию о нём иноагента Кураева из его книги "Добро слово об инквизиции":

Нет, вот Джордано Бруно тут вспоминать совсем неуместно. В науке он следа не оставил. Никто не сможет назвать ни одной «теоремы Бруно», ни одного эксперимента, поставленного им.

«Он питал отвращение к обоим известным ему диалектическим методам – схоластическому и математическому – заменяя их поэтическим выражением своих убеждений… В его диалогах нет ни следа философской ясности, никакого признака внутренней сосредоточенности… Мы не в состоянии, например, установить, что понимал Бруно под субстанцией или атомом… Бруно стремился скорее защитить свою веру, чем логически сформулировать ее. Поэтому научные и дидактические части его диалогов столь редки и столь неясны. Он презирал науку и питал отвращение к логике, так как был одушевлен верой, которую он хотел внушить, а не доказать… Он изгонял силлогистическую и математическую логику, короче говоря, интеллектуальное мышление, из области философии и науки для того, чтобы с тем большей силой ухватиться за псевдонаучные фантомы… Он чувствовал себя принесшим откровение и вел себя как пророк… Он всю свою жизнь боролся оружием насмешки против своих отъявленных врагов – ученых, математиков и лиц духовного звания. Он никогда не мог высказать свои собственные взгляды, не упомянув о них и не дав проявиться своей ненависти к ним... Бруно смешивает понятия перигея и апогея… Бруно полагает, что Меркурий и Земля одинаково отстоят от Солнца, но находятся на противоположных сторонах его. Вокруг Земли движется Луна. Вокруг Меркурия – Венера... Изложение Бруно учения Коперника обнаруживает, что он едва-едва был знаком с самыми элементарными понятиями и проблемами астрономии. Ценно признание Бруно, что «ему мало дела до Коперника и его комментаторов»… Не костер уничтожил дело Бруно, а упорная работа тех, кто пытался разгадать тайны природы путем измерения, вычисления и взвешивания и на кого наш философ обрушивался с ненавистью и насмешкой. Его гибель и их торжество знаменуют наступление новой эпохи в человеческой истории» 58.

Так что фраза «инквизиторы сожгли великого ученого Джордано Бруно» фактически не верна. Ученого по имени Бруно история науки не знает. Это понимал уже Галлией: «Признавая блестящие интеллектуальные способности Бруно, Галилей тем не менее никогда не считал его ученым, и тем более астрономом» 59. И в самом деле – «Собственно научных результатов у Бруно не имелось, а его аргументы в пользу системы Коперника были набором бессмыслиц – беспорядочным нагромождением нелепых ошибок и высокопарных сентенций, демонстрирующих лишь невежество автора» 60.

«В его руках коперниканство стало частью традиции герметизма. Бруно превратил математический синтез Коперника в религиозное учение» 61.

«Можно ли назвать Бруно ученым хотя бы по меркам конца 16 века? Бруно был не столько пропагандистом учения Коперника, сколько глашатаем оккультных тайн герметизма, которые он в нем открыл. Бруно не столько популяризировал учение Коперника, сколько компрометировал, вовлекая в контекст магических суеверий, по сравнению с которыми не только система Птолемея, но и схоластический аристотелизм в целом выглядели эталоном научного рационализма. И только Галилей вернул Коперника науке, истолковав его учение в терминах настоящей, экспериментально-математической науки о природе, без всяких «знаков Зодиака» и каббалистической чертовщины» 62.

Не будучи астрономом, но будучи заурядным магом и шарлатаном, в качестве такового Бруно и был осужден, причем гелиоцентрические убеждения не были поставлены ему в вину 63.

Единственная «наука», в которой Бруно не был профаном – это магия. О себе Бруно в обращении к вице-канцлеру Оксфордоского университета говорил – «доктор самой изощренной теологии, профессор самой чистой и безвредной магии... Его гению самые знатные рукоплескали» 64.

А в научной астрономии, в физике, математике от Бруно следа не осталось. Кроме отрицательного – ибо он скомпрометировал математическую гипотезу Коперника, нагрузив ее архаичными оккультными байками. «Коперник – заря, которая должна была предшествовать восходу солнца истинной античной философии» (Бруно. Пир на пепле, 1).

Бруно не революционер, а банальный реакционер, который пробовал отбросить две тысячи лет развития культуры и мысли, вернувшись даже не к Платону и Аристотелю, а к досократическим натурфилософам. «Бедного Аристотеля» Бруно жалеет за его неспособность постичь «глубинную магию» 65.

Коперника же Бруно просто презирает (вопрос – а кого сей «гений» не презирал?): «Ноланец ответил, что он не смотрит ни глазами Коперника, ни Птоломея, но своими собственными. Эти математики – как бы посредники, переводящие слова с одного языка на другой; но затем другие вникают в смысл, а не они сами. Они же подобны тем простым людям, которые сообщают отсутствующему полководцу о том, в какой форме протекала битва и каков был результат ее, но сами-то они не понимают дела, причины и искусства, благодаря которым вот эти победили… Коперник недалеко ушел от слепоты» (Бруно. Пир на пепле, 1).

Я не собираюсь оправдывать мерзость сожжения человека – и уж тем более сожжения за его мысли.

Но факт есть факт: сожжен был не Бруно-астроном; приговор выносили Бруно-колдуну. Это был конфликт не религии и науки, а двух религий: католичества и язычества. Его казнь помогла науке одним: стало понятно, что надо быстрее освобождаться от античного оккультного наследия.

Прочее
Православный христианин
Вы не туда смотрите. На самом деле тотальный контроль будет в России, такие шаги уже предпринимаются, читайте новости - вешают всякие умные камеры с искусственным интеллектом, которые могут искать человека по лицу, походке и т.д., создание единого реестра персональных данных, законопроект о котором был принят в 2020 году, тогда как в Европе и США такие технологии наоборот законодательно ограничивают в употреблении и распространении. Такие технологии готовятся именно к тотальному контролю, запомните это. А учитывая советский опыт гонений на православную церковь, неудивительно, что когда-нибудь церкви будет поставлен ультиматум - или вы с нами или вы под нами.
Везде это будет, во всём мире, это и есть глобализация, а в каком порядке это не важно, самый передовой в этом плане сейчас Китай там без нормального рейтинга даже билет на поезд не купишь.

Что касается России, то имею надежды на счастливый исход этой ситуации, хотя давление на неё будет максимальное, славяне самый непокорный народ, его и гнобить будут больше всего, да ещё и носители православной веры, а это для них полный швах

Прочее
Ладно, господа, всем спасибо!
Тема вместо поиска общественного Идеала, плавно переросла в поиск наилучшей формы правления.
Следующим шагом будет обвинения меня как автора темы в потворствовании разжиганию политических страстей.
Поэтому предлагаю вашему вниманию новую тему "Корпоративная гордость".
Сейчас открою.

Православный христианин
Тема вместо поиска общественного Идеала, плавно переросла в поиск наилучшей формы правления.
Следующим шагом будет обвинения меня как автора темы в потворствовании разжиганию политических страстей.
Хорошо бы...не хотелось что бы забанили нас

Крещён в Православии
Ну, современная наука пока считает, что вселенная не бесконечна ни во времени, ни в пространстве. Других миров тоже пока не обнаружено ни одного.
Из Вики:

"Бруно выступил против господствовавшей в его время аристотеле-птолемеевской системы устройства мира, противопоставив ей систему Коперника, которую он расширил, сделав из неё философские выводы и указав на такие отдельные факты, которые ныне признаны наукой несомненными: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время небесных тел в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу."

Санкт-Петербург
Православный христианин
Поэтому предлагаю вашему вниманию новую тему "Корпоративная гордость".
Сейчас открою.
Леля, тогда закройте эту тему! Подведите итог и попросите модераторов закрыть тему. Главное отметить: полезна ли была тема для Вас.

Оренбург
Православный христианин
о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время небесных тел в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу."
Молодец, конечно, но какую практическую пользу людям и науке принесли эти "открытия"?

Крещён в Православии
Когда я писал про воздействие на власть я не имел ввиду народ, народ никогда ни чем не управляет и не управлял ни при какой власти, такого никогда не было на планете,...я имел ввиду тех кто управляет теми которые якобы власть...При монархическом строе это не возможно было сделать поэтому её и уничтожили, власть монарха не продавить... хотя в современном мире уже и такое возможно, Английскую монархию продавили лет 30 назад и реальная власть на планете (абсолютная) уже у тех кого и в списке Форбс вы не найдете, так как и этот список создаётся для подконтрольной челяди... Вот от этих "загадочных ребят" И придёт всемирная власть по русски- антихрист, как заключительный аккорд человеческой свободы без Бога, сами про себя они говорят, что это случится году так в 70м
Не смею спорить, ваша осведомленность поражает. Вот еще.
Ссылку к сожалению не могу дать, долго искать прийдется, а я перевариваю сардельку...Общий смысл если вас ещё это интересует сводится к тому, что закончится (полностью) процесс глобализации, он по сути уже закончился, но у них ещё недоделан инструмент для тотального контроля и эксплуатации, недоросла техническая часть, но к 70 годика всё будет ОК, хотя моё мнение, что это всё наступит гораздо раньше и уже наступает...

Прочее
Леля, тогда закройте эту тему! Подведите итог и попросите модераторов закрыть тему. Главное отметить: полезна ли была тема для Вас.
Зачем? Если люди хотят общаться, то пусть общаются на здоровье.

Просто форма правления это очень щекотливая тема. Легко свалиться на пустой холивар в зависимости от своих политических привязанностей.

Крещён в Православии
Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем.
Сергей за меня ответил уже.

«Демократиянаихудшая форма правления, если не считать всех остальных». Все тот же Уинстон.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не смею спорить, ваша осведомленность поражает. Вот еще
Ну так а кроме обиды, есть какие то возражения с вашей стороны, или вы на самом деле думаете, что миром управляет народ, президенты или демократии? Мои глаза мне говорят о другом, об этом я и пишу

Прочее
Сергей уже за меня ответил.

«Демократиянаихудшая форма правления, если не считать всех остальных». Тот же Уинстон.
Вообще говоря, классическая демократия в античном полисе выражалась в том, что право участия в управлении полисом обуславливалось напрямую занятием этого гражданина в нужное время своего места в строю фаланги.
А кто не хотел занимать это место именовался идиотом (не в смысле умственной отсталости, а в смысле аполитичности) и не имел никаких прав демоса.

Крещён в Православии
Молодец, конечно, но какую практическую пользу людям и науке принесли эти "открытия"?
Какую практическую пользу принесло людям то, что Перельман доказал гипотезу Пуанкаре и гипотезу геометризации Терстона?

Оренбург
Православный христианин
Какую практическую пользу принесло людям то, что Перельман доказал гипотезу Пуанкаре и гипотезу геометризации Терстона?
На языке высшей математики описываются процессы, изучаемые теоретической физикой. "Язык природы есть язык математики" (Галилей).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху