Сталин - 4-й всадник Апокалипсиса?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
католик
Без той победы не было бы этой церкви.
Это вообще сопоставимо с победой Александра Невского.
Если бы церкви (поместной) не было, значит так Бог решил (исполнив угрозу "извергну тебя из уст моих", направленной против одной из поместных церквей).
Но в реальности имеем другое, Бог использовал каток, ехавший по верующим - как инструмент, направив его против их врагов, помешав ему доделать начатое. А Вы теперь этот каток благодарите всю жизнь.
Моисей тоже должен был фараону поклоняться, что тот отпустил евреев? Ведь без фараона никакого Израиля бы не было, согласно Вашей логике.

Православный христианин
Ссылка ведет на какой-то юридический сайт. С текущей лентой новостей.
Значит статья не видна незарегистрировавшимся пользователям -- приходится её оттуда скопировать сюда.

О вине И.Сталина за военные поражения Красной армии в 1941—1942 гг. и о нежелании признания им своей вины

Нередко встречается фраза: «Под руководством Сталина мы победили в войне». Давайте посмотрим по свидетельствам людей, лично знавших И.Сталина, насколько хорошо была подготовлена РККА к войне «под руководством Сталина» и под чьим руководством (и по чьей вине) наши войска отошли до Волги и Кавказа в 1942 г.? Свидетелями будут фронтовой писатель К.Симонов, 6 раз удостоенный Сталинской премии (по личному утверждению И.Сталиным), и маршалы СССР Г.Жуков и А.Василевский, И.Конев. Их свидетельства позволяют сделать однозначный вывод: к громадным неудачам РККА в первый период войны привели сталинские репрессии против командного состава РККА 1937–1938 гг. и запрет И.Сталиным высшим военным начальникам принимать какие-то действенный меры против надвигающейся угрозы германского вторжения.

Далее привожу цитаты из книги К.Симонова «Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В. Сталине».

Свидетельство маршала СССР Г. Жукова:

«Война в Финляндии показала Гитлеру слабость нашей армии. Но одновременно она показала это и Сталину. Это было результатом 1937–1938 годов, и результатом самым тяжелым.
Если сравнить подготовку наших кадров перед событиями этих лет, в 1936 году, и после этих событий, в 1939 году, надо сказать, что уровень боевой подготовки войск упал очень сильно. Мало того, что армия, начиная с полков, была в значительной мере обезглавлена, она была еще и разложена этими событиями. Наблюдалось страшное падение дисциплины, дело доходило до самовольных отлучек, до дезертирства. Многие командиры чувствовали себя растерянными, неспособными навести порядок».

Свидетельство маршала СССР А.Василевского:

«Что сказать о последствиях для армии тридцать седьмого — тридцать восьмого года?... Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел».

«…Сталин… любыми средствами, всеми правдами и неправдами старался оттянуть войну. И хотя мы располагали обширными сведениями о сосредоточении крупных контингентов германских войск в непосредственной близости от наших границ уже начиная с февраля сорок первого года, он отвечал категорическим отказом на все предложения о приведении наших войск где-то, в каких-то пограничных районах в боевую готовность. На все у него был один и тот же ответ: «Не занимайтесь провокациями» или «Не поддавайтесь на провокацию». Он считал, что немцы могут воспользоваться любыми сведениями о приведении наших войск в боевую готовность для того, чтобы начать войну. А в то, что они могут начать войну без всяких поводов с нашей стороны, при наличии пакта, до самого конца не верил. Больше того, он гневно одергивал людей, вносящих предложения об обеспечении боевой готовности в приграничных районах, видимо, считая, что и наши военные способны своими действиями спровоцировать войну с немцами.

Тимошенко бесконечное количество раз докладывал Сталину сведения о сосредоточении немецких войск и о необходимости принять меры к усилению боевой готовности, но неизменно получал в ответ категорическое запрещение. Больше того, пользуясь своим правом наркома, он старался сделать все, что мог, в обход этих запрещений, в том числе проводил местные учебные мобилизации и некоторые другие меры».

Свидетельство маршала СССР И.Конева:

…не подлежит сомнению, что если бы тридцать седьмого — тридцать восьмого годов не было, и не только в армии, но и в партии, в стране, то мы к сорок первому году были бы несравненно сильней, чем мы были. В том числе и в военном отношении. Во-первых, были бы сильнее, потому что у нас было бы еще несколько сот тысяч передовых, преданных коммунизму людей, которых ни за что ни про что погубили в те годы. Эти люди находились бы на командных постах в стране и в армии, на разных командных постах от самых высоких до самых маленьких. Находились бы не только они, но и они, и они составляли бы больше половины командного состава и в армии, и в промышленности, и в хозяйстве, и в партийных органах. И вот все они без всяких оснований были уничтожены. И мы начали, если говорить о руководящих кадрах во всех сферах, войну с тридцатью или сорока процентами тех кадров, которые могли бы иметь, не будь тридцать седьмого — тридцать восьмого годов. Тут не надо персонифицировать: такой-то воевал бы так-то, такой-то — так-то. Не в этом дело. Дело в том, что воевали бы и все они, те, которые выбыли. И не только воевали — в армии и партизанских отрядах, но и хозяйствовали, работали в тылу, вообще занимались бы важным делом, вместо того чтобы пилить дрова, рубить лес, если только не были поставлены к стенке.

И наконец, атмосфера. Представим себе войну сорок первого года с иной атмосферой, с тем, что не было тридцать седьмого — тридцать восьмого годов, не было запуганности, не было недоверия, не было шпиономании. Если бы всего этого не было, очевидно, страна ни в коем случае не оказалась бы такой неготовой к войне, какой она оказалась. Это исключено. Только обстановкой чудовищного террора и его отрыжкой, растянувшейся на ряд лет, можно объяснить нелепые предвоенные распоряжения.

Свидетельства фронтового писателя К.Симонова:

Мое… отношение к Сталину складывалось постепенно, четверть века…

Первым, главным чувством было то, что мы лишились великого человека. Только потом возникло чувство, что лучше бы лишиться его пораньше, тогда, может быть, не было бы многих страшных вещей, связанных с последними годами его жизни…

Нам неизвестно и останется неизвестным, как воевали бы в 1941 году Блюхер или Белов, Дыбенко или Федько. Об этом можно говорить только предположительно. Но зато нам твердо известно другое: не будь 1937 года, не было бы и лета 1941 года, в этом корень вопроса. Не будь 1937 года, мы к лету 1941 года были бы несомненно сильнее во всех отношениях, в том числе и в чисто военном, и прежде всего потому, что в рядах командного состава нашей армии пошли бы на бой с фашизмом тысячи и тысячи преданных коммунизму и опытных в военном деле людей, которых изъял из армии 1937 год. И они, эти люди, составили бы к началу войны больше половины старшего и высшего командного состава армии.

Сталин… Главная его вина перед страной в том, что он создал гибельную атмосферу, когда десятки вполне компетентных людей, располагавших неопровержимыми документальными данными, не располагали возможностью доказать главе государства масштаб опасности и не располагали правами для того, чтобы принять достаточные меры к ее предотвращению.

Последним трагическим аккордом того отношения к кадрам, которое сложилось у Сталина до войны, были обвинения в измене и предательстве, выдвинутые им летом против командования Западного фронта — Павлова, Климовских и ряда других генералов, среди которых, как потом выяснилось, были и люди, погибшие в первых боях, и люди, до конца непримиримо державшие себя в плену.

Труднее сказать, что двигало Сталиным, когда он объявлял этих людей изменниками и предателями: расчет отвести от себя и обрушить на их головы гнев и недоумение народа, не ожидавшего такого начала войны? Или действительные подозрения? Думается, и то, и другое — и расчет, и подозрение, ибо ему уже давно было свойственно искать объяснения тех или иных неудач не в ошибках своих и чужих, а в измене, вредительстве и тому подобном.

…если говорить об августе 1942 года, то истинная правда заключалась как раз в том, что мы «отошли до берегов Волги», — то есть на самое далекое расстояние, которое когда-нибудь отделяло нашу армию от Берлина… привели нас на берег Волги… грозные исторические причины, в первую очередь связанные с тем, что мы теперь называем культом личности…

…высшее начальство армии, которое погибло в результате процесса тридцать седьмого года, начиная с Тухачевского, Уборевича и Якира… абстрактно говорить, что вот были бы эти 15 человек во главе армии, то в сорок первом году было бы все в порядке, — неправильно. Дело не в этих пятнадцати, хотя потеря их очень чувствительна для армии, тем более такая чудовищная потеря и такая трагическая, бессмысленная, нелепая. Дело в том, что вслед за ними были выбиты тысячи людей, что была обезглавлена армия, обезглавлена в самом широком масштабе, когда, если взять тот пример, что приводил Москаленко, на Хасане бригаду вел заместитель командира одного из батальонов или командир роты, потому что командир бригады был посажен и все командиры батальонов тоже. И начальник штаба просил, умолял не сажать его прежде, чем он не сводит бригаду в бой, если не убьют — потом посадят. Но его, конечно, посадили, и не повел он бригаду в бой, а бригаду повел какой-то комроты и засадил ее в болото. Так вот, если бы всего этого не было, то не произвела бы такого оглушительного впечатления гибель даже пятнадцати лучших военачальников. И не произвела бы она таких сокрушительных последствий.

А главное, помимо всех потерь в людях, не было бы той тяжелой атмосферы, разлагавшей армию, и государство, и народ, и партию, которая была создана в результате репрессий тридцать седьмого года, не было бы атмосферы этого всеобщего страха.

«… объяснения репрессиям 1937–1938 годов…

… врагами народа, если говорить только об армии, объявлены были в течение двух лет все командующие и все члены военных советов округов, все командиры корпусов, большинство командиров дивизий и бригад, половина командиров и треть комиссаров полков.

… не сказать с полной определенностью о масштабах этого страшного процесса — значит не сказать об одной из важнейших причин неудач нашей армии в начале Великой Отечественной войны.

...буквально все попытки на местах, в пограничных округах усилить боевую готовность войск наталкивались на жестокое сопротивление сверху, за которым, несомненно, стояла твердая воля Сталина.

… Упоминание о строгом запрете сверху принимать в пограничных округах срочные меры к приведению войск в боевую готовность проходят через мемуары Воронова, Баграмяна, Сандалова, Бирюзова, Лобачева, Болдина, Кузнецова, Попеля и многих других участников войны.

Надо попробовать представить себе психологическое состояние людей, которые знают об угрожающем сосредоточении германских войск у наших границ, ежедневно получают донесения на этот счет, сами доносят об этом своим старшим начальникам и в Москву, предлагают принять соответствующие меры, но ответом на все это оказывается или молчание, или прямые окрики: «Не сметь!».

Мне вовсе не кажется удивительным, что сочетание этой реальности, этой очевидности угрозы, которую чувствовали люди, находившиеся в пограничных округах, с твердостью отпора сверху, из Москвы, по отношению ко всем предложениям о приведении войск в боевую готовность у многих рождало ощущение, что, должно быть, есть какая-то иная очевидность, иная реальность, о которой хорошо осведомлен такой высший и непогрешимый авторитет, каким был тогда для нас Сталин.

Думаю, что именно это и могло рождать такие ответы, как ответ командующего войсками Западного особого округа Павлова своему встревоженному заместителю Болдину: «Иван Васильевич, пойми меня: в Москве лучше нас с тобой знают военно-политическую обстановку и наши отношения с Германией».

… в своей майской речи 1942 года, подводя некоторые итоги, он же говорил: «Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы Отечественной войны». Так вот, оказывается, кто, по его мнению, в начале войны был беспечен и благодушен, кого война научила, — бойцы!

Конечно, и бойцов она многому научила, а вернее, тех из них, кто тогда, в первые дни, не погиб. Но, по совести говоря, стоило бы все-таки, если уж заводить такой разговор, начинать его не с бойцов, а с себя. С упоминания о собственной ответственности.».

Православный христианин
Сталина ненавидели две группы, которые противостояли друг другу. Для одних важным был курс на мировую революцию. Для других - на потребление и превращение номенклатуры в господствующий класс. Сталин срывал планы и тех, и других. Что же касается конкретно темы, то для меня вообще странно рассматривать такой вопрос серьезно. Особенно сейчас, когда в открытую демонстрирую кому многие на Западе поклоняются.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Особенно сейчас, когда в открытую демонстрирую кому многие на Западе поклоняются.
Позвольте задать Вам несколько вопросов:

1. На Западе чего? России? Москвы? Красноярского края? Европы? Африки?
2. Кому же поклоняются там? Где эта открытая демонстрация? Иными словами, откуда Вы лично знаете о факте поклонения "на Западе" кому-то или чему-то?
3. Насколько многие поклоняются кому-то или чему-то "на Западе"? Насколько их больше в процентном выражении "на Западе ", чем поклоняющихся тому же самому "на Востоке" или "посередине", т.е. прямо у нас?
4. Насколько нам важно, кому или чему поклоняются другие? Вокруг нас, в наших домах, живут и мирно соседствуют с нами люди, поклоняющиеся совсем не Христу: атеисты, мусульмане, иудеи, язычники и пр. И что с того? Почему мы так тревожимся о том, что там "на Западе"? Разве не о личном спасении мы должны заботиться?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Я это даже комментить не буду... Нету коллективного Запада а 1812, 41,
Скажите, вы в школе уроки истории прогуливали что-ли, не знаете, кто был захватчиком в Европе в 1812 и в 1941, кто захватывал другие страны и шёл воевать с Россией в общем, так сказать, порядке, как и со всеми остальными? Читать вам лекцию я не буду, но за деньги могу ликвидировать вашу историческую безграмотность.
и сей час с кем война?
Украина не состоит ни в НАТО, ни в ЕС.
Как же "нету"? НАТО+США+Япония.
Это - союз западных демократий, актуальный лишь последние 100 лет. До этого западные страны постоянно воевали друг с другом, Россия здесь была не исключением. Учите историю, а не смотрите телевизор.

Крещён в Православии
Особенно сейчас, когда в открытую демонстрирую кому многие на Западе поклоняются.
В Европе уровень религиозности низкий. Европа более либеральна.
США - довольно религиозная и консервативная страна. 78% населения относятся себя к какой-то религиозной группе. Самая большая по численности - это протестанты, 46% населения. В США есть т.н. "библейский пояс" - ряд штатов, в которых уровень христианской религиозности самый высокий. Есть в США и православие. Представлено оно Вселенским патриархатом, Антиохийской церковью, РПЦз, Православной Церковью Америки и другими поместными церквями.

А теперь расскажите вы, кому, по-вашему, поклоняются на западе.

Православный христианин
А теперь расскажите вы, кому, по-вашему, поклоняются на западе.
Меня особо впечатлила информация об открытии в Швейцарии Сен-Готардского тоннеля. После этого периодически попадаются сюжеты, но для главным для меня стало, что в России подобное под запретом.

Крещён в Православии
Меня особо впечатлила информация об открытии в Швейцарии Сен-Готардского тоннеля.
Т.е. вы делаете вывод о том, кому "поклоняются на западе" по одному лишь представлению? Без анализа религиозности, процентов по ней, разделению на конфессии, их численности и т.д.?

Православный христианин
Т.е. вы делаете вывод о том, кому "поклоняются на западе" по одному лишь представлению? Без анализа религиозности, процентов по ней, разделению на конфессии, их численности и т.д.?
Вы решили поиздеваться? Не переживайте, я не буду с вами спорить в том, что вы умнее меня. В сюжете я видела забитые трибуны, полных восторга людей. А мероприятие было масштабным. Соответственно в своем сообщении я и написала - "многие". Если вас это вопрос интересует досконально, то и занимайтесь им. Мне достаточно, того, что в нашей стране такое запрещено.

Крещён в Православии
Вы решили поиздеваться?
Нет, не решил.
Не переживайте, я не буду с вами спорить в том, что вы умнее меня.
Вы можете сделать точно также, просто ленитесь.
В сюжете я видела забитые трибуны, полных восторга людей. А мероприятие было масштабным. Соответственно в своем сообщении я и написала - "многие".
В России точно также можно встретить и сатанистов и язычников. Я состою в одном чате с сайта Пикабу - так вот, там есть одна сатанистка и одна язычница. Они правда особенно не демонстрируют свою религиозность, поскольку чат не об этом. Но всё равно показательно. А это самые обычные работающие люди, живущие среди нас.
Если вас это вопрос интересует досконально, то и занимайтесь им.
Зачем мне им заниматься? Это вы делаете выводы сомнительной обоснованности, а не я. Поэтому и коробит с них.
Мне достаточно, того, что в нашей стране такое запрещено.
Видимо, это самая главная фраза за все ваши сообщения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне достаточно, того, что в нашей стране такое запрещено.
Да у нас в стране уже почти все запрещено. Вход в лес запрещен. Шашлык на даче запрещен. Выход на лёд водоемов, и тот запрещен питерским губернатором, до, внимание, 15 апреля!

Слава Богу, во время Блокады Ленинграда до такого не додумались, а то не было бы Дороги Жизни, и меня бы не было: мою трехлетнюю маму вывезли именно по льду Ладоги...

Крещён в Православии
Православный христианин
Да у нас в стране уже почти все запрещено. Вход в лес запрещен. Шашлык на даче запрещен. Выход на лёд водоемов, и тот запрещен
Это да, это меня очень веселит. Оказывается, если ты взрослый, то не факт, что умеешь обращаться с огнем на даче?

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху