Главные цели и знания христианина

Самарская область
Крещён в Православии
.

Вратислав, вы спрашиваете про мои слова о совете исполнять заповеди и делаете вывод - раз советую то сама уже святая. Как это я должна воспринимать?

Все знают что исполнять заповеди - это путь очищения души, путь к Богу, путь избавляющий от смерти второй. Исполнять заповеди - это исполнять волю Бога. Если вы этого не знали и спросили, то вам это сказать может только святой, кто всегда и везде соблюдает заповеди и никогда не ошибается? Зачем вы довели до абсурда простой совет? Причастие Тела и Крови Христа - это тоже заповедь, сказанная нам Богом. Что в моём совете - ответе на ваш вопрос старт топика понудило вас обвинить меня в мнении себя святой?
Вас спросил "Вы исполняете всё это" ответ "Да". Либо признайте свой ответ, либо признайте что немного слукавили. Точка. Зачем расписывать.

Православный христианин
Вас спросил "Вы исполняете всё это" ответ "Да". Либо признайте свой ответ, либо признайте что немного слукавили. Точка. Зачем расписывать.
Ну ок. Вот ваш вопрос был:
Оксана вот Вы мне это советуете, откуда Вы знаете что именно так? Вы сами это все исполняете?
Вы не обижайтесь это не "предъявы" именно хотелось бы знать. Поэтому что думается человек может что-то советовать когда сам этого достиг или это переживает...
1.Оксана вот Вы мне это советуете, откуда Вы знаете что именно так?

Ответ - из Евангелия и учения отцов

2.Вы сами это все исполняете?

Ответ - да, по мере своих сил. Хотя «всё это» - непонятно что вы имеете ввиду.

3.Вы не обижайтесь это не "предъявы" именно хотелось бы знать.

Ответ - не обижаюсь. Вы себе надумали. Не доверяю невинности ваших вопросов - это да.

4.Поэтому что думается человек может что-то советовать когда сам этого достиг или это переживает...

Ответ - нет, может советовать то, во что верит, хотя сам и не достиг вершин но стремиться исполнять заповеди. Советую вам следовать аскетическим наставлениям отцов, потому как сама ими руководствуюсь и, хоть и не достигла их духовного уровня, верю им и вижу сама в себе те или иные изменения.

Самарская область
Крещён в Православии
Ну ок. Вот ваш вопрос был:

1.Оксана вот Вы мне это советуете, откуда Вы знаете что именно так?

Ответ - из Евангелия и учения отцов

2.Вы сами это все исполняете?

Ответ - да, по мере своих сил. Хотя «всё это» - непонятно что вы имеете ввиду.

3.Вы не обижайтесь это не "предъявы" именно хотелось бы знать.

Ответ - не обижаюсь. Вы себе надумали. Не доверяю невинности ваших вопросов - это да.

4.Поэтому что думается человек может что-то советовать когда сам этого достиг или это переживает...

Ответ - нет, может советовать то, во что верит, хотя сам и не достиг вершин но стремиться исполнять заповеди. Советую вам следовать аскетическим наставлениям отцов, потому как сама ими руководствуюсь и, хоть и не достигла их духовного уровня, верю им и вижу сама в себе те или иные изменения.
В этом и проблема. Что Вы ответили на всё зачем-то ДА. А потом начали давать заднюю.
Да только я не судья, а возможно гордыня Вам не дала признать ошибку.
И если бы Вы сказали мне "простите и я сама не могу исполнять их или по мере своих сил". То я бы Вам ответил: "Оксана я сам грешный, и то что Вы открыли то что слукавили это хорошо, потому что и сам грешный и вру. И давайте дальше в мире будем".
Но Вам это не нужно, а спор видимо роднее.
Ещё раз прошу прощения за себя грешного, это тема не о Вас. Но Вы её не поняли.

Православный христианин
В этом и проблема. Что Вы ответили на всё зачем-то ДА. А потом начали давать заднюю.
Да только я не судья, а возможно гордыня Вам не дала признать ошибку.
И если бы Вы сказали мне "простите и я сама не могу исполнять их или по мере своих сил". То я бы Вам ответил: "Оксана я сам грешный, и то что Вы открыли то что слукавили это хорошо, потому что и сам грешный и вру. И давайте дальше в мире будем".
Но Вам это не нужно, а спор видимо роднее.
Ещё раз прошу прощения за себя грешного, это тема не о Вас. Но Вы её не поняли.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
А где же тут оскорбление? Он был очень умным человеком. Или Вы с этим не согласны?
И, поверьте, он бы на этот эпитет не обиделся. Так что же Вас здесь задевает?
Я сделал Вам предупреждение, если будете развивать тему в этом направлении и употреблять подобные выражения, доступ к форуму для Вас будет ограничен.

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос воскресе!
Что по настоящему важно знать каждому христианину, что именно нужно знать для спасения и что нужно делать.
Вратислав, на этот вопрос уже ответил батюшка, сославшись на Евангелие: любить Бога и любить ближнего.
Отсюда вытекает и то, что нужно знать христианину. Мы о любимом человеке хотим знать как можно больше. Аналогично и с любовью к Богу и знаниями о Нем.
Какие темы именно важны для каждого человека?
А вот это, как мне думается, немного другой вопрос. Мы все очень разные, поэтому нас могут интересовать разные знания о Боге и Его Церкви. Для кого-то важно знать историю Церкви, для кого-то - жития святых, для кого-то литургика открывает знания о Боге, для кого-то иконы...
Мы все разные по своему устроению. Кто-то высокодуховен, кто-то - теплохладен, кто-то горит сердцем, кто-то больше размышляет, кому-то дарован искусный ум, кто-то совсем неумен. Это как сосуды, мера кувшина не годится для стакана...
Узнавать можно столько, сколько можешь вместить. Мера знаний у всех разная.

Так и в практическом плане. Для одних важны одни темы, для других другие. Если мне тема кажется незначащей, вполне возможно, для ее автора - она очень важна.

Каждый может решить, в обсуждении каких вопросов стоит лично ему вступать, в какие темы лучше не заглядывать. Бог даровал нам свободу, мы вправе ей пользоваться.

Православный христианин
Православный христианин
Каждому христианину важно увидеть Бога. Кто увидит Бога в этой жизни, увидит Его и в будущей.
Это сильное заявление. Хорошо бы подкрепить его примерами. Уточнить для ясности. Как важно увидеть? Физически или зрением своего сердца?

Оренбург
Православный христианин
Это сильное заявление. Хорошо бы подкрепить его примерами. Уточнить для ясности. Как важно увидеть? Физически или зрением своего сердца?
Имеется в виду религиозный опыт Богообщения - "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят".

Православный христианин
Имеется в виду религиозный опыт Богообщения - "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят".
Сергей. Опыт опыту – рознь. Потому и попросил подкрепить примерами. Для ясности.

Господи, «Да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный».

Последнее редактирование:
Православный христианин
То есть, речь о том, что чистые сердцем удостаиваются зреть Бога. Верно? Кто чист сердцем?
Я с Богом лично разговаривал. Пример.
1. То есть вы, как чистый сердцем, были удостоены Богом Его лицезрения?
2. Как вы определили что разговаривали именно с Богом?

Православный христианин
Выложено 2021 г 2 мая …
Драники девочка принесла. Драниками мальчик кормил Христа в образе убогих, и просил Христа, чтобы было как прежде, когда мамка жива была, а папка не пил. А нынче, говорит Христос в картине, вера, надежда, любовь и любовь большая.

Помилуй нас, Господи!

Сверху