Сердце царя - в руке Божией

Православный христианин
Как считаете, это снимает с человека ответственность за многие поступки?
Сердце царя – в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его (Притч.21:1).
Как соотносима воля Господа и воля человека? Сюда же:
и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так (3Цар.22:20-22).

католик
Добавлю: «Бог производит среди вас и желание, и действия, угодные Ему» (Флп. 2,13).
Но нет, не снимает.

Православный христианин
Добавлю: «Бог производит среди вас и желание, и действия, угодные Ему» (Флп. 2,13).
Но нет, не снимает.
Роман, но не все желания - от Господа, про те, что Он вызвал, Он и помнит ...
Здесь же упомянуты явно падшие духи, получающие поручения от Творца (иногда - позволения, как с Иовом или гадаринским бесноватым).

Православный христианин
Здесь же упомянуты явно падшие духи, получающие поручения от Творца (иногда - позволения, как с Иовом или гадаринским бесноватым).
Почему падшие духи, разве святые ангелы не могут поступить с лукавыми по лукавству их?

католик
Не все, только «угодные ему», стало быть неугодные не производит. Он может не дать благодати для угодных ему желаний. Воля не обязательно первична, она может двигаться внешними факторами, причина то, по которой делается тот или иной выбор всегда есть. Это перекликается с темой о бесноватых. Вот как бесы могут добавить причин для дурного выбора, Бог может дать благодати, которая послужит причиной хорошего.

Православный христианин
Почему падшие духи, разве святые ангелы не могут поступить с лукавыми по лукавству их?

ЛЖИВЫЙ ДУХ ОТ БОГА?

"И сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так. И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе".
(3 Цар. 22:20-23).

"Бог пользуется диаволом как слугою. Действительно, как в человеческих войсках выделяются воины, которые несут почетную службу, и с другой стороны такие, на обязанности которых лежит приводить в исполнение наказания, так и здесь – для добрых дел и для устроения спасения людей посылаются святые ангелы, а для наказания беззаконных людей посылаются демоны; а как, послушай. Когда Павел воспоминает о святых ангелах, он говорит: «не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр. 1:14)? Отсюда ясно, что святые ангелы служат спасению людей. А гнусные демоны, по словам Давида, служат для наказания грешников: «послал на них» (на египтян) «яростный гнев Свой: ярость и гнев и скорбь, низведенные чрез ангелов (посылающих) бедствия» (Пс. 77:49).
Значит, злые и нечистые духи, хотя и не повинуются по доброй воле, но находятся под игом работы и принуждаются как палачи исполнять то, что приказано. И не удивляйся, что Бог приказывает демонам. И апостолы употребляют диавола как палача. Павел пишет: так как «имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере..., то которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать» (1 Тим. 1:19-20). И опять о некоем блуднике, подлежавшем наказанию, что говорит тот же самый Павел? «А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 5:3-5). Именно, чтобы не подумали демоны, что они вообще владеют божественною властью, они принуждаются и против воли исполнять повеления, но поручается им не то, что служит ко благу, но то, что составляет наказание. Разве не известно вам, что и наши власти, когда призывают кого-либо с честью, посылают гонцов, называемых по-римски курсорами, а если кого привлекают с бесчестием, посылают других воинов – грязных и грубых? Так и Бог к святым посылает ангелов, содействующих спасению, а когда хочет наказать, поручает это нечистым духам. Поэтому, когда Бог выражал Свое недовольство против Ахаава, Он сказал: «кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал...?» И отвечал дух нечистый: «я склоню его». Он знал, конечно, что для этого именно назначен диавол.
Итак, демоны (будьте же внимательны к моим словам, прошу вас; ведь я говорю о невидимых предметах, а не о чувственных; впрочем, я совсем бы и не стал говорить о подобных вещах если бы не находил повода в Священном Писании; правда, не дело человеческой мысли отделять сверхчувственное от чувственного, но не могу же я говорить против того, что сказал Бог; последуем же написанному – охотно или неохотно); итак, лукавые духи посылаются собственно для приведения в исполнение наказания над злыми людьми; но посылаются и к праведным людям, не для наказания, но для испытания.

Православный христианин
Не все, только «угодные ему», стало быть неугодные не производит. Он может не дать благодати для угодных ему желаний. Воля не обязательно первична, она может двигаться внешними факторами, причина то, по которой делается тот или иной выбор всегда есть. Это перекликается с темой о бесноватых. Вот как бесы могут добавить причин для дурного выбора, Бог может дать благодати, которая послужит причиной хорошего.
Роман, сложно изложил, многие - не разберутся, Бог и есть Законодатель и Судия, Ахав - погиб, израильтяне - рассеяны по горам, Иосафат - спасся. Поскольку Бог, производящий желания в человеке (не все!), судит человека, то и мера ответственности человека - разная ... Может, так?

Православный христианин
католик
Роман, сложно изложил, многие - не разберутся, Бог и есть Законодатель и Судия, Ахав - погиб, израильтяне - рассеяны по горам, Иосафат - спасся. Поскольку Бог, производящий желания в человеке (не все!), судит человека, то и мера ответственности человека - разная ... Может, так?
Сложная тема, на которую копий было поломано немало в истории, соотношение свободы воли и предопределения. Тем не менее у Бога есть план и образ того, как провести мир от его начальной точки по конкретному пути к конкретному концу так, чтоб все имело смысл. Он не пускает свободные выборы на самотек, допуская случайности, и вполне может поправить события так, чтоб они потекли куда надо, а из зла выжать большее добро. Тем не менее греховные действия, осуществленные по согласию с ними воли, остаются греховными, даже если они направлены извне, как со злым духом. Или осуществленные по провидению, как со случаями, где Бог ожесточил сердце фараона или другого царя. Тут речь скорее об использовании их греховных действий для своего управления. Бог не обязан давать благодать, чтоб человек выбирал добро.
У меня вопрос был несколько иной, я спрашивал, почему святой ангел не может поступить с лукавыми по лукавству их, разве святым запрещено поступать с лукавыми по их лукавству?
А святой может украсть у вора? Тоже самое и тут. Ложь остается ложью даже против лжеца.

Православный христианин
А святой может украсть у вора? Тоже самое и тут. Ложь остается ложью даже против лжеца.
Я специально поискал сейчас в инете какие либо ссылки, вот одну нашёл сразу.
архимандрит Иоанн (Крестьянкин):
«И с искренними поступайте по искренности их, а с лукавыми – по лукавству. И это не только не грех, но прямое указание от Господа»[12]
https://pravoslavie.ru/68171.html

Не по этой ли причине Бог, поступая с лукавыми по лукавству их не имеет в Своих действиях никакого греха?
И Раав блудница поступившая с лукавыми по их лукавству оправдана Богом, а не осуждена.

католик
Я специально поискал сейчас в инете какие либо ссылки, вот одну нашёл сразу.
архимандрит Иоанн (Крестьянкин):
«И с искренними поступайте по искренности их, а с лукавыми – по лукавству. И это не только не грех, но прямое указание от Господа»[12]
https://pravoslavie.ru/68171.html

Не по этой ли причине Бог, поступая с лукавыми по лукавству их не имеет в Своих действиях никакого греха?
И Раав блудница поступившая с лукавыми по их лукавству оправдана Богом, а не осуждена.
По лукавству - это не лукаво. Посадить вора в тюрьму - это по лукавству, а вот украсть у него - это стать таким же.

Православный христианин
У меня вопрос был несколько иной, я спрашивал, почему святой ангел не может поступить с лукавыми по лукавству их, разве святым запрещено поступать с лукавыми по их лукавству?
Думаю, что это невозможно ... по природе ангелов:

Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим.12:19).

Беда Достопочтенный, прп. (†735)​

Ст. 9-11 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода
Как сладкая и горькая вода не могут вместе бить из одного подземного источника (даже если они смешаются в одном сосуде или водоёме, то сладкая вода быстро станет горькой, а горькая не превратится в сладкую), точно так благословение и проклятие никак не могут сочетаться в одних устах. Кто привык благословлять Бога в молитве или проповеди Его Слова и не перестал [при этом] проклинать людей, тот уничтожает сладость благословений горечью своих проклятий. Ведь небольшая закваска заквашивает всё тесто (1Кор. 5:6). И не хороша похвала в устах грешника (Сир. 16 – СП; 15 – Vlg.).

Православный христианин
По лукавству - это не лукаво.
Согласен, обман лукавого греха не имеет, иначе Раав не была бы оправдана Богом. Кстати, Господь ведь тоже сошёл во ад под видом грешного человека, поступив с держателем ада по его лукавству.
Сатана - дух лукавый, вселившись в змея, разрушил Рай через Еву.
Слово Божие - Дух Истины, приняв вид грешного человека, проникает в ад и разрушает его основу - врата адовы. В данном случае, мы видим, что Бог поступает с сатаной по лукавству его, вводя в заблуждение лукавого грешной человеческой плотью. Поэтому, соглашаюсь с архимандритом Иоанном Крестьянкиным, нет никакого греха в том, если святые и праведные поступают с лукавыми по - лукавству их.

католик
Согласен, обман лукавого греха не имеет, иначе Раав не была бы оправдана Богом. Кстати, Господь ведь тоже сошёл во ад под видом грешного человека, поступив с держателем ада по его лукавству.
Сатана - дух лукавый, вселившись в змея, разрушил Рай через Еву.
Слово Божие - Дух Истины, приняв вид грешного человека, проникает в ад и разрушает его основу - врата адовы. В данном случае, мы видим, что Бог поступает с сатаной по лукавству его, вводя в заблуждение лукавого грешной человеческой плотью. Поэтому, соглашаюсь с архимандритом Иоанном Крестьянкиным, нет никакого греха в том, если святые и праведные поступают с лукавыми по - лукавству их.
Оба случая - не обман, а сокрытие правды. Это нельзя назвать обманом вообще. Активный обман - всегда грех.

Православный христианин
Сердце царя – в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его (Притч.21:1).
Как соотносима воля Господа и воля человека?
Рукой Господа и источником вод обычно в Писании называется особенное действие Духа в в сердце человека просвещенного этим действием (царя). Заключается это действие, в частности, в потоке исходящего из сердца и отгоняющего темные силы блаженства. Когда царь по своей воле совершает грех, источник отступает от царя, и его сердце находится под действием темных сил. Пока царь не покается и, возможно, благодать вернется.

Православный христианин
кто бы спорил, я не стану, однако какой грех в обмане лукавых, ведь дух от Бога ввёл в заблуждение пророков Ахава и Бог не вменил это в грех духу.
Ахав - не пророк, он царь израильский не из дома Давида, пророк - Михей и сонм - лжепророков, Ириней, заглядывайте иногда в Библию?

3Цар 22:24. И подошел Седекия, сын Хенааны, и, ударив Михея по щеке, сказал: как, неужели от меня отошел Дух Господень, чтобы говорить в тебе?

3Цар 22:25. И сказал Михей: вот, ты увидишь это в тот день, когда будешь бегать из одной комнаты в другую, чтоб укрыться,

3-я Царств 22 глава — Библия — Комментарии Лопухина: https://bible.by/lopuhin-bible/11/22/

католик
кто бы спорил, я не стану, однако какой грех в обмане лукавых, ведь дух от Бога ввёл в заблуждение пророков Ахава и Бог не вменил это в грех духу.
Как не вменил, если это было прямое попущение бесам врать, а не приказ. Тут речь о бесах идет, что видно вон из комментария сверху. Грех он прежде всего относится к субъекту, а не объекту, и портит состояние самого субъекта.

Православный христианин
Как не вменил, если это было прямое попущение бесам врать, а не приказ. Тут речь о бесах идет, что видно вон из комментария сверху. Грех он прежде всего относится к субъекту, а не объекту, и портит состояние самого субъекта.
Почему Вы думаете, что Бог послал беса, а не ангела Своего, разве ангелу Божьему запрещается с лукавыми поступать по лукавству их?

Если бесы стали сами разрушать своё бесовское царство, то для чего святым и праведным вести с ними духовную брань?

Последнее редактирование:
католик
Почему Вы думаете, что Бог послал беса, а не ангела Своего, разве ангелу Божьему запрещается с лукавыми поступать по лукавству их?

Если бесы стали сами разрушать своё бесовское царство, то для чего святым и праведным вести с ними духовную брань?
Вы не слышите совсем, "по лукавству" и "лукаво" - это совершенно разные вещи. Да, лукаво поступать запрещается.
Вам Дед Сергий привел комментарии, откуда ясно, что речь о бесах. Спорить с ними смысла нет, они логичны, не говоря уже о том, что авторитетны

Сверху