Сердце царя - в руке Божией

Православный христианин
Вы не слышите совсем, "по лукавству" и "лукаво" - это совершенно разные вещи. Да, лукаво поступать запрещается.
Вам Дед Сергий привел комментарии, откуда ясно, что речь о бесах. Спорить с ними смысла нет, они логичны, не говоря уже о том, что авторитетны
А где я утверждал, что надо поступать лукаво, Вы меня взялись переубеждать в том, чего я не говорил и не мыслил. Интересный приём.

католик
А где я утверждал, что надо поступать лукаво, Вы меня взялись переубеждать в том, чего я не говорил и не мыслил. Интересный приём.
Вот тут:
какой грех в обмане лукавых, ведь дух от Бога ввёл в заблуждение
Почему Вы думаете, что Бог послал беса, а не ангела Своего, разве ангелу Божьему запрещается с лукавыми поступать по лукавству их?
Вы прямо пишете, что лжецам можно врать. То есть с лукавыми поступать лукаво.

Православный христианин
Вот тут:

Вы прямо пишете, что лжецам можно врать. То есть с лукавыми поступать лукаво.
Не домысливайте за меня того, чего нет в моей прямой речи. Просьба у меня такая будет.
С другой стороны Вы обратили моё внимание на то, что значит поступать с лукавыми по лукавству их.
По лукавству лукавых это как?

Православный христианин
Вопрос в тему.
Что значит с лукавыми поступать по лукавству их?
Является ли грехом обман лукавых, как поступила с лукавыми Раав?

католик
Не домысливайте за меня того, чего нет в моей прямой речи. Просьба у меня такая будет.
С другой стороны Вы обратили моё внимание на то, что значит поступать с лукавыми по лукавству их.
По лукавству лукавых это как?
Адекватно их действиям и справедливо. С учетом того, что этот текст приписывается Богу и взят из Библии («С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его», 2Цар. 22, 26-27), самый верный путь будет взять и посмотреть другой перевод. И там находим:
"Верному Тебе Ты всегда верен,
с непорочным поступаешь
по непорочности его,
чистому сердцем Свою чистоту Ты являешь,
а бесчестному —
Свое уменье противостать ему
."
Вот собственно так это и стоит понимать. Как "по делам его".

Православный христианин
Адекватно их действиям и справедливо. С учетом того, что этот текст приписывается Богу и взят из Библии («С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его», 2Цар. 22, 26-27), самый верный путь будет взять и посмотреть другой перевод. И там находим:
"Верному Тебе Ты всегда верен,
с непорочным поступаешь
по непорочности его,
чистому сердцем Свою чистоту Ты являешь,
а бесчестному —
Свое уменье противостать ему
."
Вот собственно так это и стоит понимать. Как "по делам его".
Второй перевод написан смазанными мазками, нет чёткой картинки, а в первом всё на своих местах. Надеюсь Вы не будете убеждать меня за второй перевод?

католик
Второй перевод написан смазанными мазками, нет чёткой картинки, а в первом всё на своих местах. Надеюсь Вы не будете убеждать меня за второй перевод?
Убеждать не буду, но со своей стороны скажу, что второй перевод адекватнее. Если Вам нравится понимать как «лжецу - лги, убийцу - убивай, вора - обкрадывай, с блудником - блуди» - дело Ваше. Тем не менее это совершенно противоречит христианскому учению.

язычник
Когда Великии Творец по считает это необходимым, он может использовать свой святой дух , чтобы побудить тех , кто наделен государственнои Властью, действовать в согласии с его Замыслом и Волеи . Так одна из притч царя Соломона гласит: «Сердце царя в руке Бога — как потоки воды. Куда Он пожелает, туда и направляет его» Дак вот ......Чтобы направить поток воды в нужном направлении, люди роют каналы. Подобным образом поступает и Бог - своим святым духом может направить мысли государственных Правителей так, чтобы они принимали решения, идущие на благо Божьего народа ....

Православный христианин
Как считаете, это снимает с человека ответственность за многие поступки?
Сердце царя – в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его (Притч.21:1).
Вполне может быть...средства манипуляции человеками находятся в руках власти и тут никакая шапочка из фольги уже не поможет...время когда человек формировал своё мнение из самого себя, давно прошло, теперь это мнение формирует imbeciloscope извне..

Сверху