Добродетель еретика.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Вы это у Бога и спросите?
Каждый народ , как и каждый человек, имеет свои грехи,, свой путь. А этот путь может быть к Богу, а может быть и от Бога, в другую сторону.
С заключением Нового завета смысл обрело только личное единство человека с Богом, а не народное. Иудеи, например, смогли даже в рассеянии сохранить свою религию(и национальное самосознание), а арабы, в массе исповедуя ислам, только увеличиваются числом.

Санкт-Петербург
Православный христианин
С заключением Нового завета смысл обрело только личное единство человека с Богом, а не народное.
Абсолютно верно!
Любой из нас сразу после смерти окажется на частном суде. И отвечать будет за себя.
Господь скажет: "Я же дал тебе Заповедь о любви ко всем ближним! Почему ты её извратил, и уверовал, что нужно любить только русских, и только тех из них, кто заблуждается вместе с тобой, да и тех - выборочно?"
Нечего будет ответить... ответ, что так по телевизору говорили, засчитан не будет.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
А вдруг Господь скажет: "Почему ты предал свою Родину и отрёкся от Поместной Православной Церкви своей страны?"
А я ей не присягал, так что и отречься не могу. Я в эту организацию не вступал (а поместная церковь - это именно организация).

Я в таинстве оглашения отрицался сатаны и дел его, и сочетовался Христу. И через таинство Крещения присоединился ко Вселенскому Православию
На том и стою.

Что до Родины... люблю её, работаю на её благо, налоги плачу. И не отождествляю Родину с временно правящими персонажами. В отличие от Вас, Сергей.

Персонажи за последнее столетие менялись многократно, а Родина - все та же. Это - не государство, это место, где я родился и где родились мои предки, где их могилы.

Но любовь к Родине не имеет отношения к возможности спасения, Сергей. Имеет значение любовь к ближним, ко всем людям, и ко Христу. Я понятно выразился?

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Если Вы мне приведете слова Св. Писания и Св. Отцов о том, что может быть какое-то национальное Православие - я публично признаю мои ошибки, покаюсь и принесу извинения.
В преддверии праздника Святой Троицы уместно вспомнить:
"И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?" (Деян.2:4-11).

Святой Дух говорит с каждым народом на языке этого самого народа. В этом и заключается "национальность" Православия. А вселенскость Православия в том, что Дух у всех народов Един.

И этот язык, на котором говорит Бог, - не только Писание, но и те святые, которые явлены Духом в нашей Церкви, и та поместная Церковь, Которая их воспитала.

Оренбург
Православный христианин
"Основы социальной концепции РПЦ":

II.2. Национальная самобытность Поместных Церквей​

II.2. Вселенский характер Церкви, однако, не означает того, чтобы христиане не имели права на национальную самобытность, национальное самовыражение. Напротив, Церковь соединяет в себе вселенское начало с национальным. Так, Православная Церковь, будучи вселенской, состоит из множества Автокефальных Поместных Церквей. Православные христиане, сознавая себя гражданами небесного отечества, не должны забывать и о своей земной родине. Сам Божественный Основатель Церкви, Господь Иисус Христос, не имел земного пристанища (Мф.8:20) и указывал на то, что принесенное Им учение носит не локальный и не национальный характер: «Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу» (Ин.4:21). Он, впрочем, отождествлял Себя с народом, к которому принадлежал по человеческому рождению. Беседуя с самарянкой, Он подчеркивал Свою принадлежность к иудейской нации: «Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев» (Ин.4:22). Иисус был лояльным подданным Римской империи и платил налоги в пользу кесаря (Мф.22:16–21). Апостол Павел, в своих посланиях учивший о наднациональном характере Церкви Христовой, не забывал о том, что по рождению он – «Еврей от Евреев» (Флп.3:5), а по гражданству – римлянин (Деян.22:25–29).
Культурные отличия отдельных народов находят свое выражение в литургическом и ином церковном творчестве, в особенностях христианского жизнеустроения. Все это создает национальную христианскую культуру.
Среди святых, почитаемых Православной Церковью, многие прославились любовью к своему земному отечеству и преданностью ему. Русские агиографические источники восхваляют святого благоверного князя Михаила Тверского, который «положил душу свою за свое отечество», сравнивая его подвиг с мученическим подвигом святого великомученика Димитрия Солунского, «благаго отечестволюбца… рекша про отчину свою Селунь град: Господи, аще погубиши град сей, то и аз с ними погибну, аще ли спасеши и, то и аз спасен буду». Во все эпохи Церковь призывала своих чад любить земное отечество и не щадить жизни для его защиты, если ему угрожала опасность.
Церковь Русская многажды благословляла народ на участие в освободительной войне. Так, в 1380 году преподобный Сергий, игумен и чудотворец Радонежский, благословил русское войско во главе со святым благоверным князем Димитрием Донским на битву с татаро-монгольскими завоевателями. В 1612 году святитель Гермоген, Патриарх Московский и всея Руси, благословил народное ополчение на борьбу с польскими интервентами. В 1813 году, во время войны с французскими захватчиками, святитель Московский Филарет говорил своей пастве: «Уклоняясь от смерти за честь веры и за свободу Отечества, ты умрешь преступником или рабом; умри за веру и Отечество – ты примешь жизнь и венец на небе».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский так писал о любви к земному отечеству: «Люби отечество земное… оно тебя воспитало, отличило, почтило, всем довольствует; но особенно люби отечество небесное… то отечество несравненно дороже этого, потому что оно свято и праведно, нетленно. Это отечество заслужено тебе бесценной кровью Сына Божия. Но чтобы быть членами того отечества, уважай и люби (его) законы, как ты обязан уважать и уважаешь законы земного отечества».

II.3. Христианский патриотизм​

II.3. Христианский патриотизм одновременно проявляется по отношению к нации как этнической общности и как общности граждан государства. Православный христианин призван любить свое отечество, имеющее территориальное измерение, и своих братьев по крови, живущих по всему миру. Такая любовь является одним из способов исполнения заповеди Божией о любви к ближнему, что включает любовь к своей семье, соплеменникам и согражданам.
Патриотизм православного христианина должен быть действенным. Он проявляется в защите отечества от неприятеля, труде на благо отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание. Когда нация, гражданская или этническая, является полностью или по преимуществу моноконфессиональным православным сообществом, она в некотором смысле может восприниматься как единая община веры – православный народ.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А вот я именно присягал, не косил, как некоторые, а принимал воинскую Присягу и два года служил в армии, защищал Отечество. Я русский православный патриот-путинец.
Я про поместную церковь, а не про армию, и не про президента.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Святой Дух говорит с каждым народом на языке этого самого народа. В этом и заключается "национальность" Православия. А вселенскость Православия в том, что Дух у всех народов Един.

И этот язык, на котором говорит Бог, - не только Писание, но и те святые, которые явлены Духом в нашей Церкви, и та поместная Церковь, Которая их воспитала.
Верно. Святой Дух - един, и Церковь едина.

Во вчерашнем Апостольском чтении говорится о том, как Св.Ап. Павел собрал епископов Церкви, и сказал им: "внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян.20:28).

Видите? Все епископы призваны пасти Церковь! Не церкви, а Церковь, Которую Господь создал и утвердил.

А они понасоздавали себе поместных церквей, вступили в тесные и взаимовыгодные отношения с мiрскими правителями, стали благословлять и оправдывать войны и прочие решения правителей... стали, за редкими исключениями, чиновниками, министрами религиозных дел, отошли от древнего Православия.

Об этом Св.Ап. Павел и предупреждал:

"я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою." (Деян.20:29-30).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Если завтра Ваш правящий епископ скажет: "Все переходим в ислам, там - истина!" - подчинитесь?
Нет. Но эта ситуация абсурдная. Она касается нарушения епископом его архиерейской присяги. Он должен быть извержен из сана за это.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет. Но эта ситуация абсурдная. Она касается нарушения епископом его архиерейской присяги. Он должен быть извержен из сана за это.
А не Вы должны его извергать. Вы должны подчиняться ему.

Кроме того, про ислам - это гротеск, конечно. Епископ вполне может убеждать Вас уклониться от Православия менее заметным образом. И Вы подчинитесь, и еще и других станете убеждать. А в итоге?

"невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих" (Лк.17:1-2).

Только сверка с Евангелием и Святоотеческим учением способна от этого уберечь.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
А они понасоздавали себе поместных церквей, вступили в тесные и взаимовыгодные отношения с мiрскими правителями, стали благословлять и оправдывать войны и прочие решения правителей... стали, за редкими исключениями, чиновниками, министрами религиозных дел, отошли от древнего Православия.

Об этом Св.Ап. Павел и предупреждал:

"я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою." (Деян.20:29-30).
Если, как Вы, делить Церковь на "они" и "я", то окажешься в расколе. "Они" и "мы" - одна Церковь, и мы спасаемся с "ними", а они с нами. Потому что это всё "мы".

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Лично я с РПЦ, со святыми русскими - с Феодосием Киево-Печорским, Александром Невским, Сергием Радонежским, Серафимом Саровским, Феодором Ушаковым, Игнатием Брянчаниновым, Иоанном Кронштадтским, Ксенией Петербургской, Матроной Московской, с новомучениками российскими и многими другими святыми, в земле российской просиявших.

Иркутская обл.
Православный христианин
Новомученик М.Новоселов(и др.)заявлял,что он категорически не с офиц.РПЦ,Сергей.
Даже читать страшно,сначала,что он о ней писал(имея в виду архиереев её с предстоятелем,прежде всего,и какие характеристики давал.
Иногда задумаешься...и опять сомнения и страшно,а вдруг они( + многие в РПЦЗ),уже тогда,правы были.

Православный христианин
Новомученик М.Новоселов(и др.)заявлял,что он категорически не с офиц.РПЦ,Сергей.
Как показала жизнь, он, тем не менее, был в одной Церкви с митр. Сергием, позже Патриархом, и эту Церковь возглавляет Сам Господь. Но, к сожалению, для многих ИПЦ позднее стала дверью на выход из Церкви.

Иногда задумаешься...и опять сомнения и страшно,а вдруг они( + многие в РПЦЗ),уже тогда,правы были.
В такие минуты можно прибегать к о. Иоанну Крестьянкину, о. Николаю Гурьянову, о. Павлу Груздеву, С.И.Фуделю. Они помогут отогнать морок.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху