Пример не подходит.
Максим боролся с ересью, Вы - с христианами русской церкви.
Андрей, Вы, к сожалению, мыслите категорией "бороться", поэтому вряд ли Вы поймёте меня, а я - Вас.
Христиане - это те, кто любит Христа. В Евангелии от Иоанна рассказывается, что Господь, прощаясь с Его учениками, сказал:
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга: якоже возлюбих вы, да и вы любите себе: о сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою" (Ин.13:34-35).
Эта Заповедь о любви, главная Заповедь, есть Высший Закон, в Ней - смысл всего Священного Писания, это то, чего Господь хочет от всех своих детей: "Любите друг друга", и Господь повторяет Её трижды (Ин.15:12) (Ин.15:17)...
Далее Он говорит:
"Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите" (Ин.14:15)
"кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих" (Ин.14:23-24).
А Вы, Андрей, ближних не любите, и, стало быть, не любите Христа. Вы все время ищете "своих", и ненавидите всех остальных, тех, чье мнение хоть немного отличается от Ваших извращенных представлений о добре и зле. Константинопольский Патриарх, украинцы, демократы, либералы, католики, протестанты, атеисты, педерасты, противники нынешнего режима, загнивающий Запад, НАТО, жидобандеровцы и т.д.... все это Ваши враги, с которыми Вы боретесь.
В нашей дискуссии Вы не раз заявляли мне, что я - на стороне Украины и против России, хотя я ни с кем не борюсь и никогда не говорил, что поддерживаю одну из сторон, а просто высказываю мое личное понимание Православия, Истинного Христианства, - просто, как я уже упомянул, Ваше сознание не позволяет Вам мыслить не в категории борьбы.
Я Вас никак не осуждаю, хотя, безусловно, не разделяю Вашей позиции, считая, что борьба с ближними не совместима с Христианством. Христианин может бороться только со своими грехами.
Я считаю, что Вы, Андрей, русский националист, путинист, гундяевец, но не христианин. Это, опять же, не осуждение - Вы имеете право на любые убеждения, имеете право любить и уважать правителя, руководителя РПЦ, считать, что Бог с Россией и с русскими. Но мне жаль, что Вы больше беспокоитесь о политике и о принуждении ко спасению других, чем о соблюдении Заповеди о любви и о своем собственном спасении. Мы с Вами уже пожилые люди, нам скоро на частный суд... там нас Господь будет судить не по политическим предпочтениям и не по патриотическим представлениям, а по степени нашей любви к Нему, которую мы выражаем через любовь к ближним!
И, замечу, что Христианство и политика - это диаметрально противоположные области. Наверное, поэтому политика и запрещена на Форуме. Во всяком случае, я с Вами больше не буду общаться на эти темы.
Молюсь за Вас, и прошу Ваших молитв.