Добродетель еретика.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
я рад бы был с тобой согласиться, да вот смешанные браки на Руси до Петра Великого вообще не допускались.
Я предпочитаю жить по Евангелию, по словам Господа, а не по сложившейся практике, будь то практика допетровской Руси или иная какая.

Кстати, а с чего Петр - Великий? Ростом разве что...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Для предателей России действительно - не понятно.
Вы, Сергей, или трусы наденьте, или крестик снимите! (С)

Петр Алексеевич практически насильно внедрял в России поклонение так ненавидимому Вами "Западу"...

Православный христианин
Я предпочитаю жить по Евангелию, по словам Господа, а не по сложившейся практике, будь то практика допетровской Руси или иная какая.
Да нет брате, пока на Руси твердо держали заветы святых отцов Церкви, то и устои Российского самодержавия невозможно было поколебать.
Читаем:
«...1. Если за Русского подданного Православного исповедания хочет выйти в замужество иностранка другого исповедания, то брак сей разрешать духовному начальству, на основании закона 1721 г. (авг. 18), без испрашивания на cиe Высочайшего разрешения и совершать оный в Православной Церкви, через Православного священника.
2. Если иноверец, не Русский подданный, просит дозволения жениться на Русской подданной, Православного исповедания, без принятия присяги на подданство, то в таковых просьбах по-прежнему духовное начальство имеет отказывать.
3. Исключения из сего второго правила, каковые иногда делаемы были по особым уважениям и по Высочайшему снисхождению, предоставить и впредь единственно Высочайшему усмотрению». Правила эти были утверждены Государем Императором (1833 года июня 10-го)...».
Источник:
А уже:
«...В 1840 г. Синод, с Высочайшего соизволения, положил разрешить приходским священникам, чтобы они к повенчанию браков лиц Православных с иноверными, если к тому нет законных препятствий, могли отныне приступать сами, без испрошения на то каждый раз разрешения епархиальных архиереев.
В определении Святейшего Синода 1721 г. предполагалось, что брак венчается Православным священником; но возникал вопрос: в одной ли Православной церкви должен быть венчан брак лица Православного исповедания с лицом другого христианского исповедания, или он должен, по крайней мере, может быть венчаем в церквах обоих исповеданий. В 1805 г. Святейшим Синодом, по частному случаю, было выражено правило, что брак лица Православного исповедания с лицом другого христианского исповедания должен быть венчан непременно Православным священником236. В Высочайшем указе 1832 г. предполагается, что брак лица Православного исповедания с лицом другого христианского исповедания может быть венчан в церквах обоих исповеданий. Этим указом было постановлено, что браки лиц Православного исповедания с лицами римско-католического, совершенные одними римско-католическими священниками, почитаются недействительными, доколе тот же брак не обвенчан Православным священником.
Наконец, 10 февраля 1864 года высочайше утверждённым мнением Государственного Совета разрешено венчать невест Православного исповедания с женихами иноверными, не состоящими в русском подданстве,без испрашивания особого Высочайшего соизволения и без обязательства принять русское подданство ...».
То менее чем за столетие, пришел и конец Российскому самодержавию.
А все потому, что пренебрегли словами Творца:
“и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя” (Втор.7:3-4).
Сейчас идет другой накат на Русь:
«...мигранты собираются сделать Россию исламской страной через браки с «нашими девушками»...».
Подробнее:
«Предпочитали смерть»: в РПЦ заявили о запрете брака с мусульманами

Оренбург
Православный христианин
Петр Алексеевич практически насильно внедрял в России поклонение так ненавидимому Вами "Западу"...
Как раз не совсем так. Пётр Великий, используя достижения Запада, всю жизнь с этим Западом воевал - и побеждал. Поэтому такие предатели России его и ненавидят, не могут ему простить, что он сделал Россию великой.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что - нет?

Вы возражаете, не согласны с тем, что я написал, что нужно жить по Евангелию, а не по сложившейся практике?

Ваши цитаты - ни о чем, Вы с таким же успехом могли бы цитировать Устав караульной службы.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Кстати, а с чего Петр - Великий? Ростом разве что...
Почему -то кажется ( перекрещусь), что Вы ,Олег, пытаетесь отделиться от православных РПЦ?
Везде одна и та же тема: нет русского православия, - есть общее христианство.
Это похоже на наследие коммунистической идеи интернационализма.
Именно, на этом и было построена идеология пролетарской революции: всеобщее отрицание национальных границ,) "пролетарии всех стран объединяйтесь")). Долой русского царя, долой самодержавие, долой русский великодержавный национализм!)))
Все это мы ( русские) уже проходили и теперь расхлебываем последствия в полной мере....

Мы во Христе Едины, но каждый из нас, занимает свое место, которое определил ему Господь!
Мы не отделяемся от своего рода, от своей страны, нет! Мы становимся жителями Одного Царства, но приходим- то мы туда из своего ОТЕЧЕСТВА.
Отечества ( от отца), которое есть продолжение дела своих родных, тех кто принял Христа и пошли за Ним, остались верным Ему.
А что предлагаете Вы, Олег?
Вы уже считаете себя жителем Царства Небесного? То есть, Вы уже сегодня отказываетесь от нас, прихожан и служителей Русской Церкви, как недостойных, как "погрязших" в национализме и мешающих Вам идти к Богу? Но, ведь и Вы и я знаем, что мы далеко не святые и у нас достаточно своих грехов, верно?
Народ, как и человек имеет свою историю, свои грехи и свой путь к Господу.
Вы решили, что этот путь уже прошли один, без своего отечества?
Наверное, это "хорошая" позиция? Но вот только для кого?
Мы ведь ответственны не только за себя, но и за окружающих нас ближних ( тех самых, о которых говорил Христос) Может и нам следовало бы остановиться и перевязать раны попавшему в беду прохожему, независимо от его национальности, а тем более, помочь своим родным и близким по отечеству.
Нашу жизнь по Евангелию может оценить только Бог!

«Не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2: 28–29).
Или, как это можно сказать и про православных:
«Не тот православный, кто таков по наружности, и не то Крещение, которое наружно, на плоти; но тот православный, кто внутренне таков, и то Крещение, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога».
Спаси Господи!

Санкт-Петербург
Православный христианин
нет русского православия, - есть общее христианство.
Именно так!
Если Вы мне приведете слова Св. Писания и Св. Отцов о том, что может быть какое-то национальное Православие - я публично признаю мои ошибки, покаюсь и принесу извинения.

Только, заранее прошу, не нужно цитат деятелей, подвизавшихся в последние несколько столетий: тогда церкви уже срослись с государствами...

Кстати, сегодня было замечательное Апостольское чтение, зачало 44 в Деяниях. Я читал, и поражался, насколько Св. Ап. Павел был прозорлив...

Оренбург
Православный христианин
Насаждая чуждые нам западные ценности, начиная с одежды и бритья бород и кончая Синодом вместо патриаршества?
Да. Сделав Россию империей не хуже, чем на Западе с самой сильной армией и флотом в мире, завоевав Балтику.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Именно так!
Если Вы мне приведете слова Св. Писания и Св. Отцов о том, что может быть какое-то национальное Православие - я публично признаю мои ошибки, покаюсь и принесу извинения.
Думается, вряд ли Вы сможете.
сегодня было замечательное Апостольское чтение, зачало 44 в Деяниях. Я читал, и поражался, насколько Св. Ап. Павел был прозорлив...
Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. (Деян.20:28-30)
К кому обращены эти слова. к какому стаду? Не тем ли, иудеям и эллинам Эфеса, которые не знали Бога? Именно,,так говорит Златоуст:
Видишь ли, что он дает две заповеди? Бесполезно как исправлять только других, – боюсь, говорит он же, «дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1Кор. 9:27), – так и заботиться только о самом себе. Последнее свойственно самолюбцу, который ищет только полезного для него самого и подобен человеку, закопавшему талант в землю. Говорит об этом (Павел) не потому, будто наше спасение важнее (спасения) стада, но потому что, когда мы внимаем себе, тогда получает пользу и стадо. «В котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога».

Вот Вам и первое подтверждение, что национальное , местное христианство, которое только что зарождается и которое апостол не бросает, а проходит с ним путь и предупреждает об опасностях в дальнейшем.
А вот второе, я предлагаю Вам прочесть у апостола Иоанна в Откровении.

Ст. 19-20 Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего. Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей

Так как истинный свет есть Христос (Иоан., 1, 9), то обогатившиеся Его просвещением подобны светильнику, просвещающему тьму настоящей жизни.- Собственно же светильниками называются церкви, как обладающие светилами, содержащими в себе, по Апостолу, слово животно (Фил. 2, 15. 16).- Светильники и свещники суть золотые по причине честности и непорочности их веры. У каждой из них, говорит Господь, предстоит Ангел Хранитель (Mф. 18 гл.). Григорiй Богослов, разумея настоящую главу, говорит, что церкви названы звездами образно - по их чистоте и светлости.
Ну и третье, читаем вновь апостола Павла и толкование к нему
"...которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем" (Еф.1:23).

Максим Исповедник, прп. (†662)​

"Что означает сказанное Апостолом: полнота Заполняющего все во всех?
По сущности Бог апофатически исключен из [числа] существующих [вещей], ибо никак не называется, не мыслится, не причаствуется кем- (или чем-) либо; но по промыслительному выхождению причаствуемый многими, ими же и заполняется. Ведь каждое из пришедших в бытие соответственно своему логосу, существующему в Боге, [творений] называется членом Бога, то есть имеющим в Боге место. Вне всякого сомнения, даже если получит [оно] мудро и осознанно соответственно этому [логосу] движение, окажется в Боге, заполняя свое место и производя благолепие как благопотребный член в Теле Христовом. А тот, кто упустив собственный логос, несется в противоречии с [этим] логосом к несуществующим [целям], справедливо понесет вечную ответственность за возникшее — насколько он был тому [виной], — в Теле Христовом осуждение.

Феофан Затворник, свт. (†1894)​

Он в них действует — и в совокупности, и по частям, и всем движет, как глава, — созидательная и живительная сила. Иначе нельзя сему быть по тому устроению спасения, которое благоволил совершить Триипостасный Бог. — Отпали мы. Бог Слово восприемлет человечество, чтоб опять воссоединить его с Богом. В Нем Самом оно уже состоит во всестороннем общении с Божеством. Люди же вступают в сие общение чрез Него, с Ним единясь внутренно и существенно. Это единение каждого с Ним член за членом прилагает к Нему. Количество соединяемых с Ним растит вокруг Его члены, кои, быв исполнены Им",

Ну что Олег, продолжать?
Или Вы желаете точного повторения своего понимания?
Если Вы мне приведете слова Св. Писания и Св. Отцов о том, что может быть какое-то национальное Православие
Национальное было у Павла в Эфесе и других городах, где сосредоточились множество народов.
Можно пойти по следам апостола Андрея Первозванного в Скифию или за апостолом Фомой в Индию. Или достаточно?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Думается, вряд ли Вы сможете.

Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. (Деян.20:28-30)
К кому обращены эти слова. к какому стаду? Не тем ли, иудеям и эллинам Эфеса, которые не знали Бога? Именно,,так говорит Златоуст:
Видишь ли, что он дает две заповеди? Бесполезно как исправлять только других, – боюсь, говорит он же, «дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1Кор. 9:27), – так и заботиться только о самом себе. Последнее свойственно самолюбцу, который ищет только полезного для него самого и подобен человеку, закопавшему талант в землю. Говорит об этом (Павел) не потому, будто наше спасение важнее (спасения) стада, но потому что, когда мы внимаем себе, тогда получает пользу и стадо. «В котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога».

Вот Вам и первое подтверждение, что национальное , местное христианство, которое только что зарождается и которое апостол не бросает, а проходит с ним путь и предупреждает об опасностях в дальнейшем.
А вот второе, я предлагаю Вам прочесть у апостола Иоанна в Откровении.

Ст. 19-20 Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего. Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей

Так как истинный свет есть Христос (Иоан., 1, 9), то обогатившиеся Его просвещением подобны светильнику, просвещающему тьму настоящей жизни.- Собственно же светильниками называются церкви, как обладающие светилами, содержащими в себе, по Апостолу, слово животно (Фил. 2, 15. 16).- Светильники и свещники суть золотые по причине честности и непорочности их веры. У каждой из них, говорит Господь, предстоит Ангел Хранитель (Mф. 18 гл.). Григорiй Богослов, разумея настоящую главу, говорит, что церкви названы звездами образно - по их чистоте и светлости.
Ну и третье, читаем вновь апостола Павла и толкование к нему
"...которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем" (Еф.1:23).

Максим Исповедник, прп. (†662)​

"Что означает сказанное Апостолом: полнота Заполняющего все во всех?
По сущности Бог апофатически исключен из [числа] существующих [вещей], ибо никак не называется, не мыслится, не причаствуется кем- (или чем-) либо; но по промыслительному выхождению причаствуемый многими, ими же и заполняется. Ведь каждое из пришедших в бытие соответственно своему логосу, существующему в Боге, [творений] называется членом Бога, то есть имеющим в Боге место. Вне всякого сомнения, даже если получит [оно] мудро и осознанно соответственно этому [логосу] движение, окажется в Боге, заполняя свое место и производя благолепие как благопотребный член в Теле Христовом. А тот, кто упустив собственный логос, несется в противоречии с [этим] логосом к несуществующим [целям], справедливо понесет вечную ответственность за возникшее — насколько он был тому [виной], — в Теле Христовом осуждение.

Феофан Затворник, свт. (†1894)​

Он в них действует — и в совокупности, и по частям, и всем движет, как глава, — созидательная и живительная сила. Иначе нельзя сему быть по тому устроению спасения, которое благоволил совершить Триипостасный Бог. — Отпали мы. Бог Слово восприемлет человечество, чтоб опять воссоединить его с Богом. В Нем Самом оно уже состоит во всестороннем общении с Божеством. Люди же вступают в сие общение чрез Него, с Ним единясь внутренно и существенно. Это единение каждого с Ним член за членом прилагает к Нему. Количество соединяемых с Ним растит вокруг Его члены, кои, быв исполнены Им",

Ну что Олег, продолжать?
Или Вы желаете точного повторения своего понимания?

Национальное было у Павла в Эфесе и других городах, где сосредоточились множество народов.
Можно пойти по следам апостола Андрея Первозванного в Скифию или за апостолом Фомой в Индию. Или достаточно?
Простите, Андрей, но Вы бредите.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вопрос изначально провокационный и лукавый. ( В те времена (СП) не было понятий не только православия, но и христианства)
Я дал Вам исчерпывающий ответ из СП, из Деяний и толкований его.
Теперь Вам надо опровергнуть или принести покаяние.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вопрос изначально провокационный и лукавый. ( В те времена (СП) не было понятий не только православия, но и христианства)
Я дал Вам исчерпывающий ответ из СП, из Деяний и толкований его.
Теперь Вам надо опровергнуть или принести покаяние.
Читайте Деяния. Уже тогда сущие во Антиохии ученики стали называться христианами. И это было чистое Православие!

Учите матчасть, пригодится!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Читайте Деяния. Уже тогда сущие во Антиохии ученики стали называться христианами. И это было чистое Православие!

Учите матчасть, пригодится!
Разве, а тогда почему вы позволяете говорить мне про бред?
Раз так, тогда вот вам и национальное православие, о котором Вы просили мне Вам сказать.
не всякого сомнения, даже если получит [оно] мудро и осознанно соответственно этому [логосу] движение, окажется в Боге, заполняя свое место и производя благолепие как благопотребный член в Теле Христовом.
О чем тут речь? Именно о том, что каждый становиться в общий ряд, но " производя благолепие!
Или, как говорит , Феофан Затворник:
В Нем Самом оно уже состоит во всестороннем общении с Божеством. Люди же вступают в сие общение чрез Него, с Ним единясь внутренно и существенно. Это единение каждого с Ним член за членом прилагает к Нему. Количество соединяемых с Ним растит вокруг Его члены, кои, быв исполнены Им",
Количественно соединяемых с Ним...
Собственно же светильниками называются церкви, как обладающие светилами, содержащими в себе, по Апостолу, слово животно (Фил. 2, 15. 16).- Светильники и свещники суть золотые по причине честности и непорочности их веры. У каждой из них, говорит Господь, предстоит Ангел Хранитель (Mф. 18 гл.)
А здесь уже непосредственно прямой ответ по вашему вопросу.
А вот что говорите Вы.
я написал, что нужно жить по Евангелию, а не по сложившейся практике?
Так почему не живете?
Почему Вы отвергаете право славить Бога, как русские, в соответствии со всеми канонами?
Почему позволяете себе публично осуждать предстоятеля Церкви за его действия, которые не противоречат ни правилам, ни канонам. В то же время, Вы же приветствуете и оправдываете действия враждебные со стороны КП, который разорвал УПЦ созданием ПЦУ???
И тд...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Разве, а тогда почему вы позволяете говорить мне про бред?
Раз так, тогда вот вам и национальное православие, о котором Вы просили мне Вам сказать.

О чем тут речь? Именно о том, что каждый становиться в общий ряд, но " производя благолепие!
Или, как говорит , Феофан Затворник:

Количественно соединяемых с Ним...

А здесь уже непосредственно прямой ответ по вашему вопросу.
А вот что говорите Вы.

Так почему не живете?
Почему Вы отвергаете право славить Бога, как русские, в соответствии со всеми канонами?
Почему позволяете себе публично осуждать предстоятеля Церкви за его действия, которые не противоречат ни правилам, ни канонам. В то же время, Вы же приветствуете и оправдываете действия враждебные со стороны КП, который разорвал УПЦ созданием ПЦУ???
И тд...
Хорошо-хорошо, Андрей, успокойтесь! Я - говно, Вы - майский жук. Не стану Вас ни в чем переубеждать. Телевизор не переспорить...

Крещён в Православии
Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
Деяния апостолов 11:26 — Деян 11:26
Народ, как и человек имеет свою историю, свои грехи и свой путь к Господу.
Ну вот арабский народ, например, в большинстве своём мусульмане. Но есть и христиане, причём практически всех христианских церквей и конфессий. О каком пути к Богу арабского народа может идти речь?

Православный христианин
О каком пути к Богу арабского народа может идти речь?
А мы живем в России, и если вы не отождествляете себя русским?
То задумайтесь хотя бы над словами Иоанна Кронштадтского:
Царства земные колеблются и падают от безверия и беззакония..
«…Мы, русские, православно верующие, как чада церкви христианской, по принятии таинства Крещения, приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю новаго завета Иисусу, и к крови кропления (Христовой крови), говорящей лучше, нежели Авелева. — Смотрите, говорит Апостол в послании к Евреям, не отвратитесь и вы от Говорящаго. Если (древние евреи, бывшие при Моисее) не послушавшие глаголавшаго на земле не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Бога, глаголющаго с небес, Котораго глас тогда поколебал землю и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо. Слова: еще раз — означают изменение колеблемаго, как сотвореннаго, чтобы пребыло непоколебимое. Итак мы, приемля царство небесное, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу с благоговением и страхом. Потому что Бог наш есть огнь поядающий (Евр. 12, 22—26; 29).
Я привел указанныя слова Павла из послания к Евреям потому, что они относятся и к нам, русским людям, отступившим от Бога и от Новаго Сиона, церкви Христовой, основанной на несокрушимом Камне-Христе, на Который кто упадет, разобьется, а на кого Он упадет, тот раздавит (Мф. 21, 44). Несомненно, что все отпадшие от веры и Церкви русские разобьются, как глиняные горшки (сосуды скудельные, Пс. 2), если не обратятся и не покаются, а Церковь останется непоколебимою и до скончания века, и Монарх России, если пребудет верен Церкви православной, утвердится на престоле России до скончания века.
Держись же, Россия, твердо веры своей и Церкви, и Царя православнаго, если хочешь быть непоколебимою людьми неверия и безначалия, и не хочешь лишиться царства и Царя православнаго. А если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нея многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святою, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга. Помните слова Христа неверным иудеям: отымется от вас царство Божие и дастся языку (народу), творящему плоды его (Мф. 21, 42—43). Аминь.
(праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев); Слово XIII).
Вот слова праведного Иоанна Кронштадтского, которые опровергают лукавые слова всех, кто не желает понять,
если Россия не не пребудет в вере ПРАВОСЛАВНОЙ, то:
отымется от вас царство Божие и дастся языку (народу), творящему плоды его (Мф. 21, 42—43)
И останется не Русью, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Что уже отчасти и сбывается.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху