Приветствую, друзья!
Сегодня пришла мысль, что чем мы ближе к Свету, тем строже Бог.
Почему?
Потому, что приближение к Свету освещает всю скрытую темноту души и становится видимым то, что ещё вчера не вызывало подозрений. Иногда мне думается, как же так, когда я был не верующим, то мне были понятны и мои беды, их причины и последствия, а сейчас, когда весь положительный, относительно конечно, имею веру, воцерковлён, добролюб, отчего же они порой усиливаются, что опять не так? Оказывается вот оно как «чем ближе к Свету, тем строже Бог»
Верно ли рассуждение?
Бог неизменен и Благ, человек же изменяем. Действие Благодати в человеке делает его строже и требовательнее к самому себе, содействует вниманию и трезвению, помогает бдеть над собой. Соработничество человека Богу описано формулой: "И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лк.12:48). Это и положение вещей и предупреждение всякому, решившему работать Богу и получившему для этого Благодать. Путь этот узкий и присущи ему скорби, которые исцеляются единственно ведением, которое и освобождает от скорбей. Как пишет Святой Исаак Сирин: "Истинное смирение есть порождение ведения, а истинное ведение есть порождение искушений."
На происходящее с нами сегодня прямо влияет будущее, как замысел Творца и Его Промысел о нас. Простой ретроспективный анализ происходящего всегда окажется ошибочным, и только по достижении некоторых событий в будущем Промысел Божий о нас откроется и станет нам виден и детально понятен. Как сказано, «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21:19).
Есть и другой путь, когда Бог для исцеления тяжелейших скорбей Сам подаёт подвижникам ведение. Об этом пишет преподобный Исаак Сирин:
"Господь не во всякое время, когда Он близок к святым Своим, в помощь им, без нужды явно показывает силу Свою в каком-либо деле и чувственном знамении, чтобы оказываемая им помощь не сделалась бесполезною и не послужила к какому вреду. И делает сие, промышляя о святых и желая показать им, что и на час не прекращает тайного Своего о них попечения, но во всяком деле предоставляет им, по мере сил, показать свой подвиг и потрудиться в молитве.
Если же дело препобеждает их трудностью, когда изнемогут они и не в силах будут совершить дела, потому что недостаточна к тому природа их, Сам совершает по величию державы Своей; и, как Сам знает, получают они надлежащую помощь, и, сколько можно, укрепляет их втайне, пока не укрепятся противу скорби своей.
Ибо делает, что ведением, какое дарует им, разрешаются многообразные скорби их, и разумением оного побуждает их к славословию, полезному в том и другом случае. Если же дело требует обнаружения, то ради нужды делает и это; и способы Его бывают самые премудрые, достаточные в скудости и в нужде, а не какие-либо случайные".