Рассуждая о духовном.

Православный христианин
Приветствую, друзья!
Сегодня пришла мысль, что чем мы ближе к Свету, тем строже Бог.
Почему?
Потому, что приближение к Свету освещает всю скрытую темноту души и становится видимым то, что ещё вчера не вызывало подозрений. Иногда мне думается, как же так, когда я был не верующим, то мне были понятны и мои беды, их причины и последствия, а сейчас, когда весь положительный, относительно конечно, имею веру, воцерковлён, добролюб, отчего же они порой усиливаются, что опять не так? Оказывается вот оно как «чем ближе к Свету, тем строже Бог»

Верно ли рассуждение?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Приветствую, друзья!
Почему?
Потому, что приближение к Свету освещает всю скрытую темноту души и становится видимым то, что ещё вчера не вызывало подозрений. Иногда мне думается, как же так, когда я был не верующим, то мне были понятны и мои беды, их причины и последствия, а сейчас, когда весь положительный, относительно конечно, имею веру, воцерковлён, добролюб, отчего же они порой усиливаются, что опять не так? Оказывается вот оно как «чем ближе к Свету, тем строже Бог»

Верно ли рассуждение?
Бог милосерд, настолько, что мы не можем себе представить масштаб Его Милосердия.

Но, приближаясь к Свету, мы яснее видим свое несовершенство, все те грехи, которые мы не замечали, находясь во тьме.

Когда мы молимся молитвами великих святых, мы видим, что они полагали себя страшно грешными, недостойными, скверными, хотя с точки зрения обывателей они уже при жизни достигли безгрешности и святости...

Так что Бог строже не становится, Он вообще неизменен, это Его свойство. Люди, приближаясь к Нему, становятся строже к себе.

Православный христианин
Приветствую, друзья!
Почему?

Верно ли рассуждение?
Бог неизменен и Благ, человек же изменяем. Действие Благодати в человеке делает его строже и требовательнее к самому себе, содействует вниманию и трезвению, помогает бдеть над собой. Соработничество человека Богу описано формулой: "И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лк.12:48). Это и положение вещей и предупреждение всякому, решившему работать Богу и получившему для этого Благодать. Путь этот узкий и присущи ему скорби, которые исцеляются единственно ведением, которое и освобождает от скорбей. Как пишет Святой Исаак Сирин: "Истинное смирение есть порождение ведения, а истинное ведение есть порождение искушений."

На происходящее с нами сегодня прямо влияет будущее, как замысел Творца и Его Промысел о нас. Простой ретроспективный анализ происходящего всегда окажется ошибочным, и только по достижении некоторых событий в будущем Промысел Божий о нас откроется и станет нам виден и детально понятен. Как сказано, «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21:19).

Есть и другой путь, когда Бог для исцеления тяжелейших скорбей Сам подаёт подвижникам ведение. Об этом пишет преподобный Исаак Сирин:

"Господь не во всякое время, когда Он близок к святым Своим, в помощь им, без нужды явно показывает силу Свою в каком-либо деле и чувственном знамении, чтобы оказываемая им помощь не сделалась бесполезною и не послужила к какому вреду. И делает сие, промышляя о святых и желая показать им, что и на час не прекращает тайного Своего о них попечения, но во всяком деле предоставляет им, по мере сил, показать свой подвиг и потрудиться в молитве. Если же дело препобеждает их трудностью, когда изнемогут они и не в силах будут совершить дела, потому что недостаточна к тому природа их, Сам совершает по величию державы Своей; и, как Сам знает, получают они надлежащую помощь, и, сколько можно, укрепляет их втайне, пока не укрепятся противу скорби своей. Ибо делает, что ведением, какое дарует им, разрешаются многообразные скорби их, и разумением оного побуждает их к славословию, полезному в том и другом случае. Если же дело требует обнаружения, то ради нужды делает и это; и способы Его бывают самые премудрые, достаточные в скудости и в нужде, а не какие-либо случайные".

Последнее редактирование:
Православный христианин
Православный христианин
Спасибо.
Взыскивает всё - таки Бог?
Кто же может взыскать с раба, кроме Господина? В предыдущем стихе речь как раз о том, что раб "биен будет много", если знал волю Господина и не выполнил её.

Православный христианин
Кто же может взыскать с раба, кроме Господина? В предыдущем стихе речь как раз о том, что раб "биен будет много", если знал волю Господина и не выполнил её.
О том и речь, чем ближе к Свету, тем больше знаний, чем больше знаний, тем больше ответственности, чем больше ответственности, тем строже наказание при несоблюдении Божьей воли. Так?

Украина
Православный христианин
Приветствую, друзья!
По мне так молитва нас раскрывает, обычно если всё хорошо молитва утешает. Если нет то надо исповедоваться. У блудного сына очень чистая молитва: " прийми мя в число наемников твоих".

Православный христианин
Духовное наслаждение, возможно ли его достичь?

У меня, во всяком случае, достигается либо участием в Литургии, либо согласием в духовных вопросах.
У кого так же, отпишитесь.

Переславль Залесский
Православный христианин

У меня, во всяком случае, достигается либо участием в Литургии, либо согласием в духовных вопросах.
Достичь не думаю. Но по милости переживается, при чем в полном недоумении за что... Сказать что это радость ничего не сказать, так как наполняется душа в такие моменты искренней уверенностью что все по воле Благой Божьей, от того и радость не изъяснимая и умиление , от того, что на тебя сейчас так же смотрит Сам Христос.

Украина
Православный христианин

Больше как то через покаяние, а уже потом в Литургии участие, тогда хорошо. Милостыня сильно, но это когда от души, не всегда получается. Бывает пожертвуешь что то и видишь что другому нужнее было, это прямо приятно.

Православный христианин
Больше как то через покаяние, а уже потом в Литургии участие, тогда хорошо.
Спасибо отче Михаил, у меня одно от другого просто не отделимо.

Милостыня сильно, но это когда от души, не всегда получается. Бывает пожертвуешь что то и видишь что другому нужнее было, это прямо приятно.
Да, бывает и такое, но ведь и молитва - жертва, если кроме неё и подать то нечего.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Милостыня сильно, но это когда от души, не всегда получается. Бывает пожертвуешь что то и видишь что другому нужнее было, это прямо приятно.

"Без Мене не можете творити ничесоже " (Ин.15:5).

"Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что́ должны были сделать" (Лк.17:10).

Я часто думаю, что те немногие добрые дела, которые мне удаётся сделать, не дают мне повода быть довольным собой, получать духовное наслаждение...

Каким бы "правильным" я ни выглядел, сам-то я знаю, насколько я далек от того, каким меня хочет видеть Господь. Тут не до наслаждения...

Православный христианин
Есть поговорка, появились врачи - возникли и болезни.. с "наукой" о прелести нечто подобное. Единственно существующая прелесть - самообман, ложь от неискренности

Самарская область
Крещён в Православии

Что за духовные наслаждения?

Сверху