Душа и мозг, где находится душа

католик
Раз речь о пространстве зашла ...
В мире, где обитают ангелы, в их пространстве, ангелы вполне материальны.
Ангелы в нашем пространстве нематериальны.
В каком это пространстве-мире ангелы материальны? Что это за мир такой, как в Гарри Поттере, за платформой 9,3/4?)
Если можно - не из головы, а таки основываясь на авторитетных текстах. Потому что явная спекуляция
  • ... жив Бог, лишивший меня суда, и Вседержитель, огорчивший душу мою,
  • что, доколе еще дыхание мое во мне и дух Божий в ноздрях моих,
  • не скажут уста мои неправды, и язык мой не произнесет лжи! (Иов. 27:2-4)
В первой строке стиха "душу мою" это о "нефеш".
Во второй строке "дыхание мое" - "Нешама", т.е. часть нефеш у Иова уже заместилось Нешамой, т.е. душа Иова возросла. В этой же строке "дух Божий в ноздрях моих" - речь о Руах.
Не хочу проводить все эти каббалистические анализы текста, скажу лишь, что тут смысл "огорчивший меня самого, что доколе еще живу вообще и мыслю праведно/имею благодать праведности, не совру".
Иов говорит о том, что его животная душа огорчена тем, что Нешама в Иове и Руах не позволяют устам Иова говорить неправду (т.е. ложь).
Вы видимо текст не читали, там о том, что Бог лишил Иова права доказать свою невинность и подверг страданиям. Явно огорчена разумная душа, а не живаотная, которой у Иова нет, все-таки прикатились Вы к двум душам в человеке.

Крещён в Православии
Не хочу проводить все эти каббалистические анализы текста, скажу лишь, что тут смысл "огорчивший меня самого, что доколе еще живу вообще и мыслю праведно/имею благодать праведности, не совру".
При чем здесь каббалистические анализы? Слова "... жив Бог, лишивший меня суда, и Вседержитель, огорчивший душу мою ..." содержат прямое указание на животную душу "маhрар нэфеш" по тексту оригинала. Я же не сам присвоил значения слов из приведенной цитаты (из Иова).
Вы видимо текст не читали, там о том, что Бог лишил Иова права доказать свою невинность и подверг страданиям.
Где в тексте Иова "Бог ... подверг страданиям" Иова??
Вы смотрите внимательней: Бог Иова страданиям не подвергал! В этом-то и смысл данной книги.
... В каком это пространстве-мире ангелы материальны? Что это за мир такой, как в Гарри Поттере ...
Гарри Поттера не читал ни одной книги, и даже ни одной буквы не прочел из этих книг.
И фильмы про Гарри Поттера не смотрел ни одной минуты.

Ни одной книги из жанра "фэнтези" я за свою жизнь не прочел и в руках не держал.

католик
При чем здесь каббалистические анализы? Слова "... жив Бог, лишивший меня суда, и Вседержитель, огорчивший душу мою ..." содержат прямое указание на животную душу "маhрар нэфеш" по тексту оригинала. Я же не сам присвоил значения слов из приведенной цитаты (из Иова).
Вся эта разбивка на нефеш, нешаму и руах как анатомические части - она чужда христианству. Да и простому иудаизму тоже, где этим обозначаются оттенки и аспекты одной и той же души. Пользуясь этой разбивкой - мы говорим не в рамках христианства, а в рамках каббалы.
Где в тексте Иова "Бог ... подверг страданиям" Иова??
Вы смотрите внимательней: Бог Иова страданиям не подвергал! В этом-то и смысл данной книги.
Он их попустил, и не дал Иову оправдаться, но тем не менее читать надо как написано - "Бог, лишивший суда и огорчивший душу". Не высшие части души, а непосредственно Бог огорчил, самого Иова.
Гарри Поттера не читал ни одной книги, и даже ни одной буквы не прочел из этих книг.
И фильмы про Гарри Поттера не смотрел ни одной минуты.
Зря. Тем не менее - материальность ангелов и пространство под эту материю для них - чушь.

Крещён в Православии
Не высшие части души, а непосредственно Бог огорчил, самого Иова.
Я не говорил, что Бог огорчил высшие части души Иова.
Огорчилась душа-нефеш Иова. Это не высшая часть души Иова.

А Бог действует через высшие части души. И то, что эти высшие части души довели до нефеш Иова, это и огорчило душу-нефеш Иова. Высшие части души доводили до нефеш-души Иова правду.

Последнее редактирование:
католик
Я не говорил, что Бог огорчил высшие части души Иова.
Огорчилась душа-нефеш Иова. Это не высшая часть души Иова.

А Бог действует через высшие части души. И то, что эти высшие части души довели до нефеш Иова, это и огорчило душу-нефеш Иова. Высшие части души доводили до нефеш-души Иова правду.
Какую еще правду? Огорчился сам Иов, его разум.
Если в случае с Бытием эти фантазии про нефеш и нешаму были невинными, то тут уже они Вам мешают воспринимать текст, как полагается, в результате чего он у Вас вывернут верх ногами. Почитайте лучше его с толкованиями святых, тут стоит одуматься

Крещён в Православии
Какую еще правду? Огорчился сам Иов, его разум.
Правду Иову сказали Нешама и Руах.
А огорчилась нефеш. Там же сказано ""маhрар нэфеший", т.е. огорчилась душа моя; т.е. огорчилась низшая часть души.

Иов хорошо понимает, что с ним происходит.

католик
Правду Иову сказали Нешама и Руах.
А огорчилась нефеш. Там же сказано ""маhрар нэфеший", т.е. огорчилась душа моя; т.е. огорчилась низшая часть души.

Иов хорошо понимает, что с ним происходит.
Ну давайте святоотеческое подтверждение или каких-то авторитетных комментаторов.

Православный христианин
пропустим этапы, что таблицу из атомов, атомы из протонов и нейтронов, те из чего?
В конечном итоге из совершенного ничто, но я не про это спрашивал, спрашивал о другом, духновение Божье в человеке тварно или нетварно? Если вдохнувший нетварен, то как Дух вдохнувшего стал в человеке тварным?

католик
В конечном итоге из совершенного ничто, но я не про это спрашивал, спрашивал о другом, духновение Божье в человеке тварно или нетварно? Если вдохнувший нетварен, то как Дух вдохнувшего стал в человеке тварным?
Хах. Да нет Духа вдохнувшего в человеке. Есть дух=душа, которую вдохнули. Вдохнули=сотворили. Так понятнее?)

Православный христианин
Хах. Да нет Духа вдохнувшего в человеке. Есть дух=душа, которую вдохнули. Вдохнули=сотворили. Так понятнее?)
Если душу человека вдыхает нетварный Бог, то как сама душа становится тварной?

католик
Как именно творит, если Своим Богодухновением, то как душа может быть тварной?
Да боговдуновение тут и есть творение, напоминаю, что у Бога нет губ, чтоб чего-то куда-то вдыхать, это аналогия.
Откуда Он взял по-Вашему то, что "вдунул"? Тут все крайне просто. Кроме Самого Бога ничего нетварного НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Православный христианин
Да боговдуновение тут и есть творение, напоминаю, что у Бога нет губ, чтоб чего-то куда-то вдыхать, это аналогия.
Откуда Он взял по-Вашему то, что "вдунул"? Тут все крайне просто. кроме Самого Бога ничего нетварного НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Значит Бог творит каждую отдельную душу особым образом, а потом соединяет её с телом человека?

Православный христианин
Не совсем понял, почему
Потому, что душу производит Бог, вдыхая жизнь в плоть человека. Когда плоть умирает, дух жизни уходит к Источнику жизни. Так, стоп, а где же бессмертная душа, если дух жизни вернулся к Богу, плоть человека вернулась в прах, то что от человека осталось?

Сверху