- Православный христианин
Бог вдохнул в человека от тварного или не тварного?Вы путаете создание и творение. Из чего -то создают. Творят всегда из ничего. Собственно на это только Бог способен.
Бог вдохнул в человека от тварного или не тварного?Вы путаете создание и творение. Из чего -то создают. Творят всегда из ничего. Собственно на это только Бог способен.
пропустим этапы, что таблицу из атомов, атомы из протонов и нейтронов, те из чего?Из таблицы Менделеева.![]()
В каком это пространстве-мире ангелы материальны? Что это за мир такой, как в Гарри Поттере, за платформой 9,3/4?)Раз речь о пространстве зашла ...
В мире, где обитают ангелы, в их пространстве, ангелы вполне материальны.
Ангелы в нашем пространстве нематериальны.
Не хочу проводить все эти каббалистические анализы текста, скажу лишь, что тут смысл "огорчивший меня самого, что доколе еще живу вообще и мыслю праведно/имею благодать праведности, не совру".В первой строке стиха "душу мою" это о "нефеш".
- ... жив Бог, лишивший меня суда, и Вседержитель, огорчивший душу мою,
- что, доколе еще дыхание мое во мне и дух Божий в ноздрях моих,
- не скажут уста мои неправды, и язык мой не произнесет лжи! (Иов. 27:2-4)
Во второй строке "дыхание мое" - "Нешама", т.е. часть нефеш у Иова уже заместилось Нешамой, т.е. душа Иова возросла. В этой же строке "дух Божий в ноздрях моих" - речь о Руах.
Вы видимо текст не читали, там о том, что Бог лишил Иова права доказать свою невинность и подверг страданиям. Явно огорчена разумная душа, а не живаотная, которой у Иова нет, все-таки прикатились Вы к двум душам в человеке.Иов говорит о том, что его животная душа огорчена тем, что Нешама в Иове и Руах не позволяют устам Иова говорить неправду (т.е. ложь).
При чем здесь каббалистические анализы? Слова "... жив Бог, лишивший меня суда, и Вседержитель, огорчивший душу мою ..." содержат прямое указание на животную душу "маhрар нэфеш" по тексту оригинала. Я же не сам присвоил значения слов из приведенной цитаты (из Иова).Не хочу проводить все эти каббалистические анализы текста, скажу лишь, что тут смысл "огорчивший меня самого, что доколе еще живу вообще и мыслю праведно/имею благодать праведности, не совру".
Где в тексте Иова "Бог ... подверг страданиям" Иова??Вы видимо текст не читали, там о том, что Бог лишил Иова права доказать свою невинность и подверг страданиям.
Гарри Поттера не читал ни одной книги, и даже ни одной буквы не прочел из этих книг.... В каком это пространстве-мире ангелы материальны? Что это за мир такой, как в Гарри Поттере ...
Вся эта разбивка на нефеш, нешаму и руах как анатомические части - она чужда христианству. Да и простому иудаизму тоже, где этим обозначаются оттенки и аспекты одной и той же души. Пользуясь этой разбивкой - мы говорим не в рамках христианства, а в рамках каббалы.При чем здесь каббалистические анализы? Слова "... жив Бог, лишивший меня суда, и Вседержитель, огорчивший душу мою ..." содержат прямое указание на животную душу "маhрар нэфеш" по тексту оригинала. Я же не сам присвоил значения слов из приведенной цитаты (из Иова).
Он их попустил, и не дал Иову оправдаться, но тем не менее читать надо как написано - "Бог, лишивший суда и огорчивший душу". Не высшие части души, а непосредственно Бог огорчил, самого Иова.Где в тексте Иова "Бог ... подверг страданиям" Иова??
Вы смотрите внимательней: Бог Иова страданиям не подвергал! В этом-то и смысл данной книги.
Зря. Тем не менее - материальность ангелов и пространство под эту материю для них - чушь.Гарри Поттера не читал ни одной книги, и даже ни одной буквы не прочел из этих книг.
И фильмы про Гарри Поттера не смотрел ни одной минуты.
Я не говорил, что Бог огорчил высшие части души Иова.Не высшие части души, а непосредственно Бог огорчил, самого Иова.
Какую еще правду? Огорчился сам Иов, его разум.Я не говорил, что Бог огорчил высшие части души Иова.
Огорчилась душа-нефеш Иова. Это не высшая часть души Иова.
А Бог действует через высшие части души. И то, что эти высшие части души довели до нефеш Иова, это и огорчило душу-нефеш Иова. Высшие части души доводили до нефеш-души Иова правду.
Правду Иову сказали Нешама и Руах.Какую еще правду? Огорчился сам Иов, его разум.
Ну давайте святоотеческое подтверждение или каких-то авторитетных комментаторов.Правду Иову сказали Нешама и Руах.
А огорчилась нефеш. Там же сказано ""маhрар нэфеший", т.е. огорчилась душа моя; т.е. огорчилась низшая часть души.
Иов хорошо понимает, что с ним происходит.
В конечном итоге из совершенного ничто, но я не про это спрашивал, спрашивал о другом, духновение Божье в человеке тварно или нетварно? Если вдохнувший нетварен, то как Дух вдохнувшего стал в человеке тварным?пропустим этапы, что таблицу из атомов, атомы из протонов и нейтронов, те из чего?
Хах. Да нет Духа вдохнувшего в человеке. Есть дух=душа, которую вдохнули. Вдохнули=сотворили. Так понятнее?)В конечном итоге из совершенного ничто, но я не про это спрашивал, спрашивал о другом, духновение Божье в человеке тварно или нетварно? Если вдохнувший нетварен, то как Дух вдохнувшего стал в человеке тварным?
Если душу человека вдыхает нетварный Бог, то как сама душа становится тварной?Хах. Да нет Духа вдохнувшего в человеке. Есть дух=душа, которую вдохнули. Вдохнули=сотворили. Так понятнее?)
Ну если нетварный Бог творит душу, то она тварная или нетварная?Если душу человека вдыхает нетварный Бог, то как сама душа становится тварной?
Как именно творит, если Своим Богодухновением, то как душа может быть тварной?Ну если нетварный Бог творит душу, то она тварная или нетварная?
Да боговдуновение тут и есть творение, напоминаю, что у Бога нет губ, чтоб чего-то куда-то вдыхать, это аналогия.Как именно творит, если Своим Богодухновением, то как душа может быть тварной?
Да боговдуновение тут и есть творение, напоминаю, что у Бога нет губ, чтоб чего-то куда-то вдыхать, это аналогия.
Откуда Он взял по-Вашему то, что "вдунул"? Тут все крайне просто. кроме Самого Бога ничего нетварного НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Да, можно и так сказать.Значит Бог творит каждую отдельную душу особым образом, а потом соединяет её с телом человека?
Но в этом случае душа предопределена, человек получает её уже готовую и ему ничего не остаётся как только следовать предопределению.Да, можно и так сказать.
Не совсем понял, почемуНо в этом случае душа предопределена, человек получает её уже готовую и ему ничего не остаётся как только следовать предопределению.
Потому, что душу производит Бог, вдыхая жизнь в плоть человека. Когда плоть умирает, дух жизни уходит к Источнику жизни. Так, стоп, а где же бессмертная душа, если дух жизни вернулся к Богу, плоть человека вернулась в прах, то что от человека осталось?Не совсем понял, почему