- Православный христианин
Оксана, тема такая многогранная, здесь много чего надо растолковывать (это 5 часовых бесед). Говоря коротко, нужно избавляться от "я хочу" от своих желаний и помыслов. Вот кусочек из беседы о. Константина Корепанова об этой борьбе:
Брань с самим собой
... Сотворить брань с самим собой – это самая важная часть — встретиться со своим ветхим человеком. Что об этом состоянии борьбы дальше пишет И. Сирин: В этой лютой брани не всегда бывает победа целомудрия, потому что человек и ради искушения оставляется без помощи. Но горе немощному, искушаемому в сей испытующей брани, потому что брань сия приобрела величайшую силу вследствие привычки, полученной ею от тех, которые сами себя предают на поражение сочетанием со своими помыслами.
Брань эта лютая. И те, кто победили и описали это, стали святыми. Говорят, что антихрист испытает эту брань в самой максимальной степени и проиграет. В этот момент человек понимает очень много вещей.
Во-первых: он почти бесконечно смиряется. Он увидел лицо "беса", и понял, что это он сам и есть. Ощущение переживания себя как падшего духа хорошего человека очень сильно смиряет, ибо с этого момента знает кто он есть на самом деле. Сколько бы его не хвалили, сколько бы не давали наград, сколько-бы не качали, не превозносили, это ничего не меняет, он знает кто он есть на самом деле.
Во-вторых: он побеждает сам корень греха. Ему больше всего на свете хочется поднять бунт против всего существующего внутри, взорвать все, включая себя. И он не делает этого, хотя все его естество объято этим пламенем, но он покоряет себя Богу. Он говорит это, как правило, скрипя зубами от невыносимой боли и тоски, но он все равно шепчет: «ни так как я хочу, а так как Ты хочешь».
Хотя понимает, что после этого ни одной светлой минутки радости в его жизни больше не будет. Будет на самом деле, но в этот момент он уверен, что этого не будет никогда. И он сокрушает вот этот корень греха. Он как бы седалище страстей, сам корень, из которого вырастают все наши страсти, он его подрубает. Извергнув корень греха, увидим как страсти действительно увядают. Вот этот путь, который прошли святые. Они действительно достигают бесстрастия, вполне могут делать грех, потому что они ограничены в ведении, но они неспособны поддаться какой-либо страсти. Потому что сам корень греха они увидели, достали и выдернули из собственного сердца.
И третье: Когда выдернули корень греха, а поскольку он есть основание их сердца, то они "умирают". Их жизни больше нет. Все что для человека составляет их жизнь, даже включая Царство Божие, все мечты, вожделения, желания, радости, наши надежды умирают, как только выдерет гордыню. И он понимает, что жизнь закончилась. Ничего радостного ни в этой жизни, ни в Той уже не будет.
Любовь Божия для смиренного
И вдруг, в этот момент неизреченная невыносимая Любовь Божия наполняет все существо человека до самой последней капли, потому что сердце целиком отдано Богу. Поэтому наполняется всецело этой Любовью. И как ни странно он как бы навсегда забывает о том, что было до этого, напрочь........
Все темы многогранны. Это не может быть причиной их не рассматривать. Можно рассмотреть отдельно ту или иную страсть, которую носишь каждый раз на исповедь и постараться осознать что за наслаждение нас провоцирует на этот грех раз за разом.