Душа и мозг, где находится душа

католик
Вдумайтесь в слова: "Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух". Ведь по-Вашему получается, что слова Господа "в руки Твои предаю дух Мой" остались без ответа, или как? Что это за руки Отца, что после крестной смерти Сына, Сын убыл в ад проповедовать? Что тогда осталось в руках Отца? Что предано в руки Отца было? Ведь что получается, что Сын не был у Отца, и убыл после смерти прямиком в ад? Где Отец, дух Сына, преданный Отцу Сыном, отправил в ад? Что означают слова "в руки Твои предаю дух Мой"? Господь, сказав эти слова, через несколько секунд умер.
Да только что ответил, означают полное выражение полного согласия с волей Отца, согласие Человеческой воли с Божественной волей. Когда православный верующий произносит перед сном те же слова - что в руках Бога остается? Тот же ответ. Он вверяет свою душу Богу, не передавая ее из рук в руки. Естественно это не было передачей из в рук в руки чего бы то ни было, особенно с учетом того, что мы об одном Боге речь ведем, все, что есть у Сына - у Отца итак уже есть, а Сын Богом не переставал быть даже в аду. Поэтому "в руках" Отца не было ничего, чего не было бы "в руках" у Сына.
"Нынe отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, Свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля" - перед сном читается эта молитва. Нет в требниках дораскольных (17 века) молитвы, которую произнес Христос на кресте. Вообще, после 17 века в русской церкви много олатынилось, проникло духом "буквы", стало поверхностно и схоластично. Богословие - это не наука о спасении, но зато она целиком академична и ее постулаты полностью логически объяснимы. Однако, рассудок и логика - по учению святых аскетов Восточной Православной церкви - низшая мыслительная деятельность души. Ваши доводы, Роман, весьма логичны.
Олатынивание сильно преувеличено) Я даже посмотрел специально, требник тут ни причем, а вот повечерие, притом дорасколькное, содержит (скрин). Молитвослов - а он вообще был до раскола?

Вложения

• 081c3-clip-405kb.jpg
    081c3-clip-405kb.jpg
    405,3 KB · Просмотры: 39
Крещён в Православии
Он вверяет свою душу Богу, не передавая ее из рук в руки. Естественно это не было передачей из в рук в руки чего бы то ни было, особенно с учетом того, что мы об одном Боге речь ведем, все, что есть у Сына - у Отца итак уже есть, а Сын Богом не переставал быть даже в аду. Поэтому "в руках" Отца не было ничего, чего не было бы "в руках" у Сына.
Это понятно.
Но, смотрите, Господь вверяет Свою душу Богу. И что?

Вот Вы говорите, что молитва "В руки Твои, Господи, Иисусе Христе, Боже мой, предаю душу мою. Ты же меня благослови, Ты меня помилуй и даруй мне вечную жизнь. Аминь" идентична тем словам, которые произнес Господь перед смертью, и даже сказали:
Вот и Христос имел в виду ровно тоже самое. Церковь решила, что эта молитва полностью совместима с ежедневным произнесением.
Вот чего Вы говорите? Бог Отец должен помиловать Сына? Сын просит Отца "даруй Мне вечную жизнь"? Ведь по Вашим словам, Роман, получается, что Сын сомневается в дарованной Ему вечной жизни? Люди грешные, ладно, просят "даруй мне жизнь вечную". А Сын чего просит у Отца "даруй Мне вечную жизнь"? Вы чего? И Сын даже просит "помиловать Его"? Помиловать Сына?? Ничего не понимаю в католичестве.

Зачем Вы сказали, что Христос имел в виду ровно то же самое? В чем католики усмотрели, что слова Господа перед смертью совместимы с ежедневно произносимой людьми молитвой?

Ничего не понимаю, объясните.

Последнее редактирование:
католик
Это понятно.
Но, смотрите, Господь вверяет Свою душу Богу. И что?

Вот Вы говорите, что молитва "В руки Твои, Господи, Иисусе Христе, Боже мой, предаю душу мою. Ты же меня благослови, Ты меня помилуй и даруй мне вечную жизнь. Аминь" идентична тем словам, которые произнес Господь перед смертью, и даже сказали:

Вот чего Вы говорите? Бог Отец должен помиловать Сына? Сын просит Отца "даруй Мне вечную жизнь"? Ведь по Вашим словам, Роман, получается, что Сын сомневается в дарованной Ему вечной жизни? Люди грешные, ладно, просят "даруй мне жизнь вечную". А Сын чего просит у Отца "даруй Мне вечную жизнь"? Вы чего? И Сын даже просит "помиловать Его"? Помиловать Сына?? Ничего не понимаю в католичестве.

Зачем Вы сказали, что Христос имел в виду ровно то же самое? В чем католики усмотрели, что слова Господа перед смертью совместимы с ежедневно произносимой людьми молитвой?

Ничего не понимаю, объясните.
Нет, идентична первая часть, вторая, естественно, не идентична, я просто ее привел, чтоб в целостном виде дать. Просить чего-то взамен вовсе не обязательно, да Богу это и не нужно. А вот часть «в руки предаю дух» - это да, тут смысл тот же. И я его объяснил в прошлом посте.

Крещён в Православии
Нет, идентична первая часть, вторая, естественно, не идентична, я просто ее привел, чтоб в целостном виде дать. Просить чего-то взамен вовсе не обязательно, да Богу это и не нужно. А вот часть «в руки предаю дух» - это да, тут смысл тот же. И я его объяснил в прошлом посте.
А тогда один псалом Давида остается, и то не весь (Пс. 30:6): "В Твою руку предаю дух мой; Ты избавлял меня, Господи, Боже истины". И здесь в словах "дух мой", под словом "дух" - Руах. А Руах - это не человеческая душа. Руах - "собственность" Бога, данная человеку лишь на время. И часто пишется с прописной буквы. Именно об этом духе и говорит Экклезиаст, в приводимой нами цитате.

Нет. В последние секунды земной жизни Господь говорил не о душе Своей.

католик
А тогда один псалом Давида остается, и то не весь (Пс. 30:7): "В Твою руку предаю дух мой; Ты избавлял меня, Господи, Боже истины". И здесь в словах "дух мой", под словом "дух" - Руах. А Руах - это не человеческая душа. Руах - "собственность" Бога, данная человеку лишь на время. И часто пишется с прописной буквы. Именно об этом духе и говорит Экклезиаст, в приводимой нами цитате.

Нет. В последние секунды земной жизни Господь говорил не о душе Своей.
Значит Бог Сам в Себе разделился и начал собственность Сам с Собой делить и передавать из рук в руки. Вы вот сюда с этим пришли. Ну, Ваше дело, хотите иудействовать - иудействуйте, кто запретит. Только вот вы там католичество упомянули сверху - оно тут ни причем. У нас тут учение общее, и оно не совпадает с Вашим.

PS. "Высшая часть души, которая является умом, или разумом, называется духом, согласно сказанному [в Писании]: «Обновитесь духом ума вашего» (Еф. 4, 23), где дух, согласно глоссе, обозначает разум".

И Феофан Затворник: Что значит дух ума? — Поелику сказал: духом ума вашего, то очевидно, что святой Павел не разумеет здесь Духа Святого, а что-нибудь из находящегося в человеке. Высшая сторона человеческого естества называется то умом, то духом. Здесь соединены оба названия вместе: духом ума, то есть духом — умною силою вашею.

А это и есть душа, если что.

Православный христианин
Да только что ответил, означают полное выражение полного согласия с волей Отца, согласие Человеческой воли с Божественной волей. Когда православный верующий произносит перед сном те же слова - что в руках Бога остается? Тот же ответ. Он вверяет свою душу Богу, не передавая ее из рук в руки. Естественно это не было передачей из в рук в руки чего бы то ни было, особенно с учетом того, что мы об одном Боге речь ведем, все, что есть у Сына - у Отца итак уже есть, а Сын Богом не переставал быть даже в аду. Поэтому "в руках" Отца не было ничего, чего не было бы "в руках" у Сына.
«В руки Твои предаю дух Мой» (Лк.23:46). Божественная природа Его отдала человеческую, потому что она покинула и оставила ее при страдании [святой Ефрем имеет в виду слова: «Боже, Боже Мой, для чего Ты оставил Меня?"]. Однако Божество не так отступило от человечества, чтобы (совсем) отделиться, но сокрылось от умерщвленного и убийц по своей силе. Ведь если бы Божество проявило себя, то Тот, Кто был умерщвлен, не убоялся бы, и если бы оно открылось, то убийцы не могли бы умертвить Его. Но Божественная природа оберегала и охраняла человеческую, дабы (последняя) не погибла, поскольку охраняющая природа знала о себе, охраняемая же природа не знала о себе [святой Ефрем говорит здесь о теле Господа, лежащем во гробе]. Потом же Божество явило себя и умерщвленному, потому что он не был оставлен (во гробе), и убийцам, так как они не могли выполнить своего дела, то есть охранить гроб и удержать в нем умершего. Господь самим делом подтвердил смертным обетование Свое, показывая и на деле являя, что родился, дабы своим исшествием из утробы изгнать из умов ту мысль, что Он только подобен людям. А если Христос был Сыном Чуждого (как утверждал Маркион), то солнце не омрачилось бы при распятии Его, но Творец (солнца) рассеял бы более обильный свет, поскольку враг удален был от него, и повелел бы свету взойти над Иудеями за то, что они исполнили желание его. И храм облачился бы драгоценной завесой, так как освобожден был от нареканий врага своего, и разрушитель закона извергнут был из него. Но, быть может, Отец Чуждого явил мрак? Но вот, у Него нет мрака, и даже если бы у Него был мрак, то и (тогда) Он не явил бы его, во-первых, потому, что Он благой Бог, затем, потому что Тот (Христос) сказал: «прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23:34). Солнце же покрыл мраком для того, чтобы те, кои, ходя при свете, не познали Его, и даже на Крест возвели, познали бы Его хотя посредством мрака, посланного на них.
Завеса раздралась, дабы открылось, что Господь отнял царство от них и отдал народу, который приносит плоды. Или в раздравшейся завесе предложил образ грядущего разрушения храма, поскольку Дух Его исшел из него. И так как первосвященник несправедливо раздрал одежду свою, то Дух раздрал завесу, чтобы таким образом посредством творений показать дерзость и гордость Иудеев...

Крещён в Православии
Значит Бог Сам в Себе разделился и начал собственность Сам с Собой делить и передавать из рук в руки. Вы вот сюда с этим пришли. Ну, Ваше дело, хотите иудействовать - иудействуйте, кто запретит. Только вот вы там католичество упомянули сверху - оно тут ни причем. У нас тут учение общее, и оно не совпадает с Вашим.
Так молитве этой больше трех тысяч лет.

И тогда понимали под этой молитвой то, что Руах, как посредник (через Руах), вливает (через Руах вливается) в человеческую душу (нефеш) то, что нужно Господу. Люди говорили, как бы, "вливай в мою душу то, что считаешь нужным, Господи". Вот о чем эта молитва. А со смертью человека, Руах возвращается к Богу, который дал его. Т.е. Господь, вися на кресте, когда сказал "Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух", повторив слова Давида, как бы сказал "я предаю Руах Тебе, Отче; я получил с избытком все, что Ты, Отец приготовил для Меня". Вполне возможно, что душа Господа стала чистой Нешамой.

Православный христианин
Т.е. Господь, вися на кресте, когда сказал "Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух", повторив слова Давида, как бы сказал "я предаю Руах Тебе, Отче; я получил с избытком все, что Ты, Отец приготовил для Меня". Вполне возможно, что душа Господа стала чистой Нешамой.
...Бог же есть Дух (Ин. 4:24). Душа человеческая, как Вы понимаете, имеет начало, но не имеет конца. Дух Божий же вне времени и всеобъемлющий. Поэтому, по человеческой природе в Господе есть душа, которая, вместе с воскресшим телом Его, вознеслась и находится «одесную Отца»...

Крещён в Православии
.Бог же есть Дух (Ин. 4:24). Душа человеческая, как Вы понимаете, имеет начало, но не имеет конца. Дух Божий же вне времени и всеобъемлющий. Поэтому, по человеческой природе в Господе есть душа, которая, вместе с воскресшим телом Его, вознеслась и находится «одесную Отца»...
Абсолютно справедливо!

Сибирь - Матушка.
Крещён в Православии
Здравствуйте всем. Мне тут стал интересен один вопрос. Как связана душа и мозг. Есть ли в мозге разум.
Почему если человек заболевает деменцией то он теряет разум и связь с реальностью? Получается что душа как-то связывается с окружающим (внешним миром) через мозг, а когда мозг утрачивает свою функцию из-за болезни или травмы, то душа человека не может связаться с реальным внешним миром.
Если не так то душа это работа нейронов, но в существование души и загробной жизни я верю. Как же тогда люди сходят с ума, и теряют себя, свою личность, не понимают ничего . Где грань между душой и телом, можно ли в нас назвать точно что является душой, а что телом. Ведь иногда гормоны влияют на настроение, например бывает уныние из-за гормонов. А бывает наоборот из-за событий возникают эмоции, а по эмоциям вырабатываются гормоны.
Доктор из Израиля полагает,
Здравствуйте всем. Мне тут стал интересен один вопрос. Как связана душа и мозг. Есть ли в мозге разум.
Почему если человек заболевает деменцией то он теряет разум и связь с реальностью? Получается что душа как-то связывается с окружающим (внешним миром) через мозг, а когда мозг утрачивает свою функцию из-за болезни или травмы, то душа человека не может связаться с реальным внешним миром.
Если не так то душа это работа нейронов, но в существование души и загробной жизни я верю. Как же тогда люди сходят с ума, и теряют себя, свою личность, не понимают ничего . Где грань между душой и телом, можно ли в нас назвать точно что является душой, а что телом. Ведь иногда гормоны влияют на настроение, например бывает уныние из-за гормонов. А бывает наоборот из-за событий возникают эмоции, а по эмоциям вырабатываются гормоны.
Доктор из Израиля утверждает, что субстанция души состоит из крайне малых и отдаленных друг от друга атомов, а плотность ее в 176,5 раза меньше, чем у воздуха. И находится эта темная субстанция, по словам доктора, не в определенном органе, а окутывает всего человека. В медицине нет понятия Души, но есть такое понятие, как Феномен Кирлиана

католик
...Бог же есть Дух (Ин. 4:24). Душа человеческая, как Вы понимаете, имеет начало, но не имеет конца. Дух Божий же вне времени и всеобъемлющий. Поэтому, по человеческой природе в Господе есть душа, которая, вместе с воскресшим телом Его, вознеслась и находится «одесную Отца»...
Но это уже потом она вознеслась, сначала кое-куда спускалась. Павел же считает, что один Бог отдал второму Богу свой некий дух, чем бы он ни был, а Сам (душа) отправился в ад, притом судя по всему автоматом.
Доктор из Израиля полагает,

Доктор из Израиля утверждает, что субстанция души состоит из крайне малых и отдаленных друг от друга атомов, а плотность ее в 176,5 раза меньше, чем у воздуха. И находится эта темная субстанция, по словам доктора, не в определенном органе, а окутывает всего человека. В медицине нет понятия Души, но есть такое понятие, как Феномен Кирлиана
Спекуляции ни о чем, они под Кирлиан-эффектом ауру подразумевают, в которую не верит ни наука, ни медицина, ни тем более религия. Точнее сам эффект то есть, но он ничего не доказывает. Тем более они не могли никак вычислить плотность. Вообще, кишка у них тонковата, духовные объекты оценить.

Православный христианин
Но это уже потом она вознеслась, сначала кое-куда спускалась. Павел же считает, что один Бог отдал второму Богу свой некий дух, чем бы он ни был, а Сам (душа) отправился в ад, притом судя по всему автоматом.
«Отче! В руки твои предаю дух мой»
...Он умер добровольно, но умер действительно и претерпел за нас все мучения смерти. И затем Он передал душу Свою на попечение и сохранение (Сам собою Он не мог уже этого сделать) Отцу Своему. Из рук врагов Своих, которые после различных издевательств и мучений повесили Его на древе клятвы, передал Он Себя в руки Бога. Отче, молится Он, как в первом Своем крестном слове, слове Своего первосвященнического ходатайства за убийц. Отцом называет Он снова Того, Которого в тот ужасный час Своей оставленности от Отца называл Богом. В этот час Своей смерти Он снова становится в такое же отношение к Отцу Своему, в каком был ранее, до Своих страданий.
Он передает Свою душу в руки Отца в той уверенности, что она будет невредимою и в целости сохранена до того дня, когда Он снова возьмет ее из рук для воскрешения тела.
Свободный от всяких страданий, безопасный от ярости и козней диавола, Иисус входил в покой Божий; тотчас открылись Ему двери рая, в который Он обещал сегодня же ввести с собою разбойника, куда ведет Он души и всех Своих последователей, которые вместе с Собою в этом последнем Своем вздохе, как милосердный Первосвященник, передает в руки Своего Отца. «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего» (Ин. 10, 28–29).
Вот почему христиане знают, на чем основывается их утешительная уверенность и в чьи руки они отдают, при наступлении смерти, свои души на сохранение до дня воскресения. Вот почему первомученик Стефан, умирая под камнями убийц, молится: «Господи Иисусе, прими дух мой!» Вот почему и многие другие из мучеников христианских, умирая, говорили: «О, Господи Христе, Ты мой Спаситель; в Твои руки предаю я дух мой». Или: «Отче, в руце Твои предаю дух мой; Ты избавил мя, Господи Боже, истины»...

Крещён в Православии
Павел же считает, что один Бог отдал второму Богу свой некий дух ...
Никогда я такого не говорил.
Иисус Христос возвратил Богу Руах, как и все люди.
... а Сам (душа) отправился в ад, притом судя по всему автоматом ...
Роман, а расскажите, как выглядит на Ваш взгляд "не автоматом". Хочется послушать.

католик
Никогда я такого не говорил.
Иисус Христос возвратил Богу Руах, как и все люди.

Роман, а расскажите, как выглядит на Ваш взгляд "не автоматом". Хочется послушать.
Вообще-то Вы забываете, что Иисус Христос - не только Человек, но и Бог. Это Вам на обе части поста.
Все люди туда попадают по суду, но Вы также еще забываете, что Христос, ДАЖЕ как Человек аду не подлежал, просто в силу безгрешности)) Поэтому Он туда никак не мог пассивно упасть, он мог, тут я уже на метафору перейду, повернуться в сторону ада по своему желанию и шагать в его сторону, как Вы вольны идти на все 4 стороны по выходу из дома. И зайти там к кому надо, а не ко всем подряд.

Православный христианин
Павел же считает, что один Бог отдал второму Богу свой некий дух
По Божественной природе — Бог есть Дух, Который Сам создаёт души живые (Быт 2:7).
Как во Христе сочетались две природы — Тайна, недоступная человеческому пониманию. Об этом сказано в оросе (определении) IV-го Вселенского Собора. Человеческая и Божественная природа сочетались во Христе:
  • неслитно (две природы сохраняют свое различие и после соединения);
  • неизменно (во Христе ни Божественное не превратилось в человеческое, ни человеческое в божественное);
  • нераздельно (ни одна из двух природ не существует сама по себе, но только в одной ипостаси Бога Слова Воплотившемся);
  • неразлучно (это соединение двух природ с момента Благовещения никогда не прекратится).
Он передал душу Свою на попечение и сохранение (Сам собою Он не мог уже этого сделать) Отцу Своему.
Как человек, но не как Бог.

Крещён в Православии
Все люди туда попадают по суду, но Вы также еще забываете, что Христос, ДАЖЕ как Человек аду не подлежал
Вот как сказано про "автоматом" у Иоанна Дамаскина.

Смотрите, как об этом событии говорит Иоанн Дамаскин, в "Точном изложении православной веры": (начало цитаты) "... Господь наш Иисус Христос, будучи безгрешным, яко беззакония не сотвори, ниже обретеся лесть во устех его (Ис. 53, 9. Ин. 1, 29), не был подчинен смерти, ибо смерть вошла в мир через грех (см. Рим. 5,12). Итак, Он умирает, претерпевая смерть за нас, и Самого Себя приносит Отцу в жертву за нас. Ибо перед Ним [т.е. Отцом] мы согрешили, и надлежало, чтобы Он принял выкуп, бывший за нас, и чтобы мы, таким образом, были освобождены от осуждения; ибо кровь Господа была принесена никак не тирану. Итак, смерть приходит, и, поглотив телесную приманку, пронзается удою Божества, и, вкусив безгрешного и животворящего тела, погибает и отдает назад всех, которых некогда поглотила. Ибо, подобно тому как тьма через привведение света уничтожается, так и тление через прикосновение жизни прогоняется, и для всех возникает жизнь, а для погубителя – гибель ..." (конец цитаты), ссылка.

Видите, как сказано: "смерть приходит, и поглотив телесную приманку", как и всех других "которых некогда поглотила". Видите? Смерть поглотила Господа также, как и всех остальных. В псалме 88:49 сказано: "Кто из людей жил – и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней?" - Никто. И Господь последовал общему правилу и подлежал вхождение в шеол. Господь был поглощен смертью, значит был поглощен и шеолом. То что смерть и шеол не смогли удержать в своих объятьях Господа - в этом победа над смертью и адом. Иначе победы над адом нет. Смерть и ад "заглотили приманку".

А эти Ваши слова:
Поэтому Он туда никак не мог пассивно упасть, он мог, тут я уже на метафору перейду, повернуться в сторону ада по своему желанию и шагать в его сторону, как Вы вольны идти на все 4 стороны по выходу из дома. И зайти там к кому надо, а не ко всем подряд.
похожи на хулу. Ведь тогда по человеческой Своей природе - Он не такой, как мы: раз не подлежал шеолу (аду). В чем же тогда Его победа над адом?

католик
Вот как сказано про "автоматом" у Иоанна Дамаскина.

Смотрите, как об этом событии говорит Иоанн Дамаскин, в "Точном изложении православной веры": (начало цитаты) "... Господь наш Иисус Христос, будучи безгрешным, яко беззакония не сотвори, ниже обретеся лесть во устех его (Ис. 53, 9. Ин. 1, 29), не был подчинен смерти, ибо смерть вошла в мир через грех (см. Рим. 5,12). Итак, Он умирает, претерпевая смерть за нас, и Самого Себя приносит Отцу в жертву за нас. Ибо перед Ним [т.е. Отцом] мы согрешили, и надлежало, чтобы Он принял выкуп, бывший за нас, и чтобы мы, таким образом, были освобождены от осуждения; ибо кровь Господа была принесена никак не тирану. Итак, смерть приходит, и, поглотив телесную приманку, пронзается удою Божества, и, вкусив безгрешного и животворящего тела, погибает и отдает назад всех, которых некогда поглотила. Ибо, подобно тому как тьма через привведение света уничтожается, так и тление через прикосновение жизни прогоняется, и для всех возникает жизнь, а для погубителя – гибель ..." (конец цитаты), ссылка.

Видите, как сказано: "смерть приходит, и поглотив телесную приманку", как и всех других "которых некогда поглотила". Видите? Смерть поглотила Господа также, как и всех остальных. В псалме 88:49 сказано: "Кто из людей жил – и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней?" - Никто. И Господь последовал общему правилу и подлежал вхождение в шеол. Господь был поглощен смертью, значит был поглощен и шеолом. То что смерть и шеол не смогли удержать в своих объятьях Господа - в этом победа над смертью и адом. Иначе победы над адом нет. Смерть и ад "заглотили приманку".
Все верно, метафоры хорошие. Поглотив приманку, пронизывается удою, вкусив тела погибает, отдает кого поглотила... Все это естественно не прямой смысл. Я точно также могу сказать, что меня там... предположим горадминистрация попыталась поглотить, но надорвалась. Это не значит, что я туда силком провалился.
А эти Ваши слова:

похожи на хулу. Ведь тогда по человеческой Своей природе - Он не такой, как мы: раз не подлежал шеолу (аду). В чем же тогда Его победа над адом?
А он и не такой как мы, в плане греха - ни на грамм не такой. Он безгрешный. "Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха" (Евр. 4, 15). Это накладывает целый спектр отличий от нас в качестве следствий этого "кроме". Над безгрешными ад совсем не властен, он не для них. Умер Он добровольно (в отличие от нас), в ад спустился также по Своей воле.

Православный христианин
Все это естественно не прямой смысл. Я точно также могу сказать, что меня там... предположим горадминистрация попыталась поглотить, но надорвалась. Это не значит, что я туда силком провалился.
«...Все души ветхозаветных людей, не исключая и праведников, должны были сходить во ад. Этому закону человеческой природы подчинился и Христос, потому что был истинным Человеком.
Христианский богослов Тертуллиан (ум. ок. 220 года) писал, что Христос, имея не только божественную, но человеческую природу, исполнил «закон» и «подобно всем людям умиравшим, сошел во ад; и не прежде взошел на высоту небес, как уже низошел в преисподнюю земли, чтобы там сделать спутниками себе патриархов и пророков».
Иисус Христос вошел во ад, дабы утвердить свою власть над мертвыми: «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр 1. 17-18).
Об этом же говорит апостол Павел: «А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все» (Еф 4. 9-10).
По словам митрополита Илариона (Алфеева), «Сошествие Христа во ад для богословов, поэтов и мистиков Восточной Церкви остается прежде всего тайной, которую можно воспевать в гимнах, по поводу которой можно высказывать различные предположения, но о которой ничего нельзя сказать определенно и окончательно…. По подсчетам ученых, сошествие во ад упоминается более пятидесяти раз в богослужениях Великого Пятка и Великой Субботы, свыше двухсот раз в период празднования Пятидесятницы и более ста пятидесяти раз в воскресных и праздничных песнопениях в течение всего года».
Учение о сошествии во ад Господа Иисуса Христа не принималось специально на каком-либо Соборе. Согласно церковному догмату, Христос сошел во ад Своей живой душой, в то время, как безжизненное Его тело покоилось в гробу, т.е. до Своего Воскресения. Этот догмат был передан Церкви самими учениками Христа. Его оглашает в беседе с иудеями апостол Петр, когда, проповедуя Воскресение Христа, говорит: «…не оставлена душа Его во аде и плоть Его не видела тления» (Деян 2. 31). И он же пишет: «…и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал…» (1Пет 3. 18-19).
Учение о сошествии Христа во ад является неотъемлемой частью догматического Предания Церкви.
Так, в «Слове на Святую Пасху» св. преп. Симеон Новый Богослов (XI в.) говорит: «Христос Бог наш после того, как повешен был на Кресте и пригвоздил на нем грех всего мира, умер, сошел в преисподняя ада; потом, поднявшись из ада, опять вошел в пренепорочное тело Свое и тотчас воскрес из мертвых…»
Святитель Григорий Богослов говорит: «Погребается, но восстает, нисходит во ад, но возводит из него души».
Господь нисходит во ад, являя там всю силу Своего исключительного смирения. Он не гнушается мраком и зловонием ада, Он входит туда бесстрашно, не как заключенный, но как победитель. У Бога бесконечные силы, Ему достаточно было бы вызвать достойных узников ада всего одним только гласом и даже не ступать Своими стопами на ступени ада.
Само распятие, умирание не достаточны ли были бы для проявления смирения? Однако Господь нисходит во ад не только как победитель, но и в неукоснительный знак смирения Того, Кто никогда не превозносился ни над праведниками, ни над самими грешниками...».
Источник:

Сибирь - Матушка.
Крещён в Православии

Спекуляции ни о чем, они под Кирлиан-эффектом ауру подразумевают, в которую не верит ни наука, ни медицина, ни тем более религия. Точнее сам эффект то есть, но он ничего не доказывает. Тем более они не могли никак вычислить плотность. Вообще, кишка у них тонковата, духовные объекты оценить.
Об этом феномене просто стараются не говорить, потому что объяснить не могут ни наука, ни медицина и не религия. Вот, суслика в лесу видите? – А он там есть.

Крещён в Православии
Вот так вот нельзя говорить, Роман:
Умер Он добровольно (в отличие от нас), в ад спустился также по Своей воле.
Это богохульство.

Добровольно Господь принял человеческую природу, в точности такую же, как и у нас. Только эта воспринятая Им человеческая природа стала такой (т.е. подобна нашей) не в следствие греха - не было на Нем греха, вообще никакого, - а по решению Его, т.е. добровольно.

Господь наш Иисус Христос сошел в ад, повинуясь закону человеческой природы, а не "добровольно", ссылка.

Иначе не понятно о чем было Его моление о чаше:
  • ... И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.
  • Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
  • И, отойдя немного, пал на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты ... (Мф. 26:37-39);
И даже ангел Божий был послан укреплять Его:
  • ... И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,
  • говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
  • Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его ... (Лк. 22:41-43).
Какая уж тут "добровольность".

Речь даже не о том, что Его убили, а о том, что Он, по человеческой природе Своей, все равно умер бы, пусть даже и естественной смертью. Но даже в этом случае для ада и смерти итог был бы точно такой же: смерть и ад были бы повержены.

Сверху