Противоречия в Библии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Мне кажется, мы беседуем с ИИ.
Как это связано с нашей беседой вообще? Почему вы постоянно уходите от ответов, переведя внимание на то, что у меня случайно с регистрации написано что я христианин, или же обвиняете в использовании ИИ. А нормальных аргументов вы привести не можете? Я НЕ ОТРИЦАЮ ДУШИ ПРОСТО ТАК, А АРГУМЕНТИРОВАННО ДОКАЗЫВАЮ СВОЮ ПОЗИЦИЮ. ПРИВЕДИТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА С НЕПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ТЕОРИИ НЕЙРОХИМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ МОЗГА, ВЕДЬ ЕСЛИ ОНА ВЕРНА ТЕРЯЕТСЯ ТАКОЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ДОГМАТ КАК ДУША. Я жду. Я, если вы заметили просил предыдущих участников нашей дискуссии привести независимую аргументацию, на что получал ответы с материалов таких сайтов как Азбука, Православие.ру и еще вставка из Иоанна Лествичника. ПРИВЕДИТЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ. Логическую цепочку с душой я приводил выше. Можно только без расплывчатых формулировок про христианство, что мол у меня Дух, я в это верю и точка. А то какая то странная с вашей стороны аргументация)

Крещён в Православии
Апологетика (от греч. ἀπολογία — «оправдание; защита»), или основное богословиераздел христианского богословия, посвящённый обоснованию вероучения с помощью рациональных аргументов. Вот определение апологетики, как раздела богословия

Крещён в Православии
И попрошу сразу же прекратить обвинения в том, что я использую ИИ. Информация берется с открытых источников(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15159480/ , https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11983189/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3137577/, https://www.scientificamerican.com/...e-that-consciousness-exists-beyond-the-brain/, https://www.goodreads.com/book/show/35430701-the-consciousness-instinct), легко доказуема. И причем это не опровергает всего того, что было написано мною выше. Если будут обвинения в использовании ИИ, то это получается опять уход от прямого ответа на конкретные вопросы.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Если наука противоречит Библии или религии - я встаю на сторону Библии и религии. Так верую. Точка.

Последнее редактирование:
Православный христианин
почему христианство оспаривать с точки зрения науки бессмысленно? Приведите тогда контраргумент против нейрохимической работы головного мозга, которая подтверждает материальную основу личности, а не магическую типа души?
Христианство ни чего не утверждает о душе как субстанции. Человек есть целостное существо. Физический мир - это творение Божие, в т ч нейрохимическая работа мозга...Что не исключает возможность самоопределения человека относительно его религиозного выбора. Во многом мышление и воля человека обусловлены его онтологией, но нет возможности утверждать что наука способна предусмотреть все факторы влияющие на мышление человека. И. Кант в своей "Критике чистого разума" доказал принципиальную ограниченность человеческих знаний .
Поэтому на философские вопросы необходимо давать только философские ответы. Апелляция к науке , психологии и др. дисциплинам будет здесь "контрабандным товаром"

Православный христианин
Христианство ни чего не утверждает о душе как субстанции. Человек есть целостное существо. Физический мир - это творение Божие, в т ч нейрохимическая работа мозга...Что не исключает возможность самоопределения человека относительно его религиозного выбора. Во многом мышление и воля человека обусловлены его онтологией, но нет возможности утверждать что наука способна предусмотреть все факторы влияющие на мышление человека. И. Кант в своей "Критике чистого разума" доказал принципиальную ограниченность человеческих знаний .
Поэтому на философские вопросы необходимо давать только философские ответы. Апелляция к науке , психологии и др. дисциплинам будет здесь "контрабандным товаром"
Для информации:Философскую работу об отсутствии единого мыслительного центра у человека написал американский философ Дэниэл Деннет. Его работа "Сознание объясняется" исследует природу сознания и утверждает, что человек не имеет одного центрального "я", ответственного за все процессы мышления и принятия решений. Вместо этого сознание представляет собой комплексное явление, возникающее из взаимодействия различных модулей и подсистем в мозге.

Оренбург
Православный христианин
исследует природу сознания и утверждает, что человек не имеет одного центрального "я", ответственного за все процессы мышления и принятия решений. Вместо этого сознание представляет собой комплексное явление, возникающее из взаимодействия различных модулей и подсистем в мозге.
Он это как-то доказывает или просто утверждает? Написать-то что угодно можно.

Крещён в Православии
Наука объясняет сознание через нейрохимию, а религия подменяет факты верой в «непознаваемое» — но если душа не влияет на мозг, она бесполезна, а если влияет, то нарушает законы физики. Кант не знал о фМРТ, а современная нейробиология не оставляет места для мистики. Философия — не альтернатива доказательствам.

Оренбург
Православный христианин
а современная нейробиология не оставляет места для мистики.
Как сильно сказано! Кому не оставляет? Вам и таким же материалистам как Вы? Возможно. А верующим и идеалистам очень даже оставляет.

Крещён в Православии
Если наука противоречит Библии или религии - я встаю на сторону Библии и религии. Так верую. Точка.
Если вера для вас важнее фактов — это не аргумент, а капитуляция разума. Жаль, что вы выбираете сказки вместо реальности. Ведь вы пишите что вы богослов любитель, а так я писал выше в богословии есть такая дисциплина как Апологетика(раздел христианского богословия, посвящённый обоснованию вероучения с помощью рациональных аргументов). Вы не привели ни одного аргумента, только лишь слова) Я же не атеист, который использует аргументы мол Гагарин в космос летал, бога не видел

Оренбург
Православный христианин
Если вера для вас важнее фактов — это не аргумент, а капитуляция разума.
Это не Вы первый заметили, есть такое выражение в богословии: "Вера - крест для разума". Это потому что материалисты считают, что познавать можно только разумом, а верующие считают, что познание Духом важнее и объективнее, чем познание только разумом.
Жаль, что вы выбираете сказки вместо реальности.
Вам меня жаль? Почему? Вы хотите, чтобы я был таким как Вы? Зачем это Вам? Я верующий идеалист, у меня другое мировоззрение, а Вы материалист, мы на разных площадках стоим.
Ведь вы пишите что вы богослов любитель, а так я писал выше в богословии есть такая дисциплина как Апологетика.
Апологетика использует рассудок для защиты своих позиций, но апологетика, как правило, не использует для этого науку, хотя пытаются многие. В задачи апологетики не входит научное доказательство бытия Бога - это невозможно (как и Его научное опровержение).

Крещён в Православии
Это не Вы первый заметили, есть такое выражение в богословии: "Вера - крест для разума". Это потому что материалисты считают, что познавать можно только разумом, а верующие считают, что познание Духом важнее и объективнее, чем познание только разумом.

Вам меня жаль? Почему? Вы хотите, чтобы я был таким как Вы? Зачем это Вам? Я верующий идеалист, у меня другое мировоззрение, а Вы материалист, мы на разных площадках стоим.

Апологетика использует рассудок для защиты своих позиций, но апологетика, как правило, не использует для этого науку, хотя пытаются многие. В задачи апологетики не входит научное доказательство бытия Бога - это невозможно (как и Его научное опровержение).
во первых я не опровергаю существования бога, но не такого о котором вы говорите. Жаль, что вы отгородились от реальности верой в непознаваемое — но если ваш Бог хочет, чтобы его искали не разумом, а слепым доверием, то он явно боится проверки. То есть по вашему некий творец специально все делает чтобы были аргументы против него? А, забыл, он же нас так проверяет, точно) Довольно глупый аргумент, и я еще жду от вас контраргументов(ПРИВЕДИТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА С НЕПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ТЕОРИИ НЕЙРОХИМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ МОЗГА, ВЕДЬ ЕСЛИ ОНА ВЕРНА ТЕРЯЕТСЯ ТАКОЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ДОГМАТ КАК ДУША) Если ваша вера боится нейрохимии — значит, она построена на страхе, а не на истине. Наука не отменяет душу(заметьте!!!!!) — она просто делает её ненужной гипотезой

Оренбург
Православный христианин
Жаль, что вы отгородились от реальности верой в непознаваемое — но если ваш Бог хочет, чтобы его искали не разумом, а слепым доверием
В третий раз Вам пишу - Бога познают не разумом и не "слепым доверием" (как постоянно пишете Вы), Бога познают Духом и "чистым сердцем", и тогда Дух всё объясняет конкретно индивидуально человеку.
То есть по вашему некий творец специально все делает чтобы были аргументы против него?
Это не Творец делает, это неверующие сами ищут аргументы против Него.
ПРИВЕДИТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА С НЕПРАВОСЛАВНЫХ САЙТОВ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ТЕОРИИ НЕЙРОХИМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ МОЗГА, ВЕДЬ ЕСЛИ ОНА ВЕРНА ТЕРЯЕТСЯ ТАКОЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ДОГМАТ КАК ДУША
В пятый раз Вам пишу, я не учёный, к науке отношения не имею, и я ничего Вам не обязан.

Православный христианин
Наука объясняет сознание через нейрохимию, а религия подменяет факты верой в «непознаваемое» — но если душа не влияет на мозг, она бесполезна, а если влияет, то нарушает законы физики. Кант не знал о фМРТ, а современная нейробиология не оставляет места для мистики. Философия — не альтернатива доказательствам.
Главный враг знания – не невежество, а иллюзия знания.

Стивен Хокинг

Крещён в Православии
В третий раз Вам пишу - Бога познают не разумом и не "слепым доверием" (как постоянно пишете Вы), Бога познают Духом и "чистым сердцем", и тогда Дух всё объясняет конкретно индивидуально человеку.

В пятый раз Вам пишу, я не учёный, к науке отношения не имею, и я ничего Вам не обязан.
Конечно, вы мне ничем не обязаны) Просто вы же понимаете сами, что исторически религия возникла от того, что люди не понимали и не могли обьяснить многого (хотя имея даже Интернет под рукой и простую логику, вы считаете что нейробиология не делает ненужной душу). С развитием науки и обьяснением всего в мире, заметьте, верующих стало намного меньше, это факт. Ваша вера не проходит рациональное обьяснение простыми истинами, значит она ложна? И чем вас не устраивает нейробиология?(поверьте, не нужно быть профессором Мгу, чтобы почитать об этом из открытых научно-популярных источниках) Я такой же человек, который ищет некую Высшую Истину в этом мире

Крещён в Православии
Главный враг знания – не невежество, а иллюзия знания.

Стивен Хокинг
По моему это вы показали невежество своими словами о том, что мозг работает как некая лампочка, где только 2 состояния(или как некий суперцентрализованный компьютер). И причем это вырванная цитата, как некоторые верующие говорят что Эйнштейн снимал шляпу перед именем божьем, хотя и Эйнштейн и упомянутый вами Хокинг были убежденными атеистами

Оренбург
Православный христианин
Просто вы же понимаете сами, что исторически религия возникла от того, что люди не понимали и не могли обьяснить многого
Ошибаетесь, я считаю иначе. Религия возникла, потому что Бог и другие духовные сущности воздействовали на людей.
(хотя имея даже Интернет под рукой и простую логику, вы считаете что нейробиология не делает ненужной душу
Вы очень наивны, если думаете, что нейробиология как-то повлияет на моё мировоззрение.
С развитием науки и обьяснением всего в мире,
Далеко не всего.

заметьте, верующих стало намного меньше, это факт.
Только в Европе верующих становится меньше - и то, каких верующих? Традиционных христиан. Мигрантов-мусульман там становится только больше. США - очень религиозная страна с соответствующими лобби. Клятва Президента США на Библии. В остальных странах всплеск религии, особенно ислама, буддизма и индуизма. Да и в Европе многие, отказавшись от христианства, ищут духовность в других в сферах - в восточных религиях, йоге, сектах, магии, оккультизме. Если это не религиозность, то что это? Вы явно противоречите фактам, говоря, что верующих стало намного меньше. Это Вам так хочется, чтобы так было.
Ваша вера не проходит рациональное обьяснение простыми истинами, значит она ложна?
Это с Вашей точки зрения, не с моей.

Крещён в Православии

Или же вы просто боитесь разрушить ваше же мировоззрение? И не хотите принимать тот факт, что человек после смерти умирает окончательно, без загробной жизни. Да, это тяжело признать, но такова жизнь. И опять некие абстрактные Духи и чистые сердца

Крещён в Православии
Ошибаетесь, я считаю иначе. Религия возникла, потому что Бог и другие духовные сущности воздействовали на людей.

Вы очень наивны, если думаете, что нейробиология как-то повлияет на моё мировоззрение.

Далеко не всего.

Только в Европе верующих становится меньше - и то, каких верующих? Традиционных христиан. Мигрантов-мусульман там становится только больше. США - очень религиозная страна с соответствующими лобби. Клятва Президента США на Библии. В остальных странах всплеск религии, особенно ислама, буддизма и индуизма. Да и в Европе многие, отказавшись от христианства, ищут духовность в других в сферах - в восточных религиях, йоге, сектах, магии, оккультизме. Если это не религиозность, то что это? Вы явно противоречите фактам, говоря, что верующих стало намного меньше. Это Вам так хочется, чтобы так было.

Это с Вашей точки зрения, не с моей.
То есть она проходит рациональным обьяснением? Рост религиозности в одних странах — не доказательство истинности веры, а лишь показатель культурных и социальных кризисов. Наука не борется с вашими убеждениями — она просто показывает, что мир работает без духовных гипотез. Если вам комфортнее верить, что нейрохимия — это 'дьявольский обман', а мигранты-мусульмане подтверждают вашу правоту, это говорит лишь о вашем выборе игнорировать реальность. Вера может быть массовой — но от этого она не становится фактом. Кстати по статистике исламских стран: чем беднее страна, тем более популярна религия среди населения:D Вы же просто отрицаете науку, это называется мракобесие и невежество. (точно так же поступали и в католических странах, сжигая ученых)

Оренбург
Православный христианин
Или же вы просто боитесь разрушить ваше же мировоззрение?
Не боюсь, потому что когда человек в Духе - это просто невозможно.
И не хотите принимать тот факт, что человек после смерти умирает окончательно, без загробной жизни.
Для меня это не факт. Я в это не верю, в отличие от Вас. Я верю в другое.
Да, это тяжело признать, но такова жизнь.
Ваша наивность меня умиляет. ))))
Наука не борется с вашими убеждениями — она просто показывает, что мир работает без духовных гипотез.
Наука ни с чем не борется. Наука занимается изучением материального мира. С религией борется не наука, а такие материалисты как Вы.
Если вам комфортнее верить, что нейрохимия — это 'дьявольский обман', а мигранты-мусульмане подтверждают вашу правоту, это говорит лишь о вашем выборе игнорировать реальность.
Я считаю, что объективно познаю реальность как раз я, а не Вы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху