Человек и весь тварный мир

Православный христианин
У меня соседка через 2 участка "договаривается" с муравьями и мокрицами. Православная. Методы ведения "переговоров" не уточняла.

Если честно, то я не знаю, как быть: они портят не сознательно, а по своей природе, будучи движимые инстинктами. Наверное, можно и застрелить, если захотеть, и это будет не грех (?) , если ради пропитания. Но Симеон Новый Богослов или Григорий Палама ставить пугало не стали бы)) По одной причине. Догадались, по какой?
Нет не догадался:) Жена говорит, что хватит всем и нам и фазанам:) Конечно когда стреляешь то смерть у них мгновенная а вот мой способ действительно не очень скажем "гуманный"

Православный христианин
Если честно, то я не знаю, как быть: они портят не сознательно, а по своей природе, будучи движимые инстинктами. Наверное, можно и застрелить, если захотеть, и это будет не грех (?) , если ради пропитания.
Неразумной твари указывают её место, ограничивают, иногда, отрубив голову, ЕДЯТ и благодарят Господа Всяческих.
Хватит оцеживать комара на фоне грядущего Армагеддона ...

Православный христианин
Нет не догадался:) Жена говорит, что хватит всем и нам и фазанам:) Конечно когда стреляешь то смерть у них мгновенная а вот мой способ действительно не очень скажем "гуманный"
Господь: Марфа, Марфа, заботишься ты и беспокоишься о многом,
а одно только нужно: Мария же благую долю избрала, которая не отнимется у нее.

Православный христианин
ограничивают, иногда, отрубив голову, ЕДЯТ и благодарят Господа Всяческих.
Кто ж запретит?
Хватит оцеживать комара на фоне грядущего Армагеддона ...
А где Армагеддон? К кому грядет?
После Воскресения Христова сразу же наступили "последние времена", если Вы про этот Армагеддон.

Православный христианин
Кто ж запретит?

А где Армагеддон? К кому грядет?
После Воскресения Христова сразу же наступили "последние времена", если Вы про этот Армагеддон.
Прочтите статью, цитата - из неё:
Царь северный тоже несколько эволюционирует. Европейские крестовые походы передают «эстафетную палочку» зверю, выходящему из земли - Царю северному, США. Об этом я много писал в предыдущих публикациях. Царь северный, таким образом, ассоциирует с США и ведомому им НАТО (Северо-Атлантический союз). Это Американско-Европейское образование есть военно-политический инструмент северного царя.

Православный христианин
Прочтите статью, цитата - из неё:
Царь северный тоже несколько эволюционирует. Европейские крестовые походы передают «эстафетную палочку» зверю, выходящему из земли - Царю северному, США. Об этом я много писал в предыдущих публикациях. Царь северный, таким образом, ассоциирует с США и ведомому им НАТО (Северо-Атлантический союз). Это Американско-Европейское образование есть военно-политический инструмент северного царя.
Пусть так. Но конкретно я умираю в своих страстях, что мне до Северного Царя? Ещё немного - и разлучение с телом, разве буду я помнить о США, Риме, Берлине, Лондоне, Нероне, Наполеоне, Гитлере?
Я понимаю, что живу в моменте, то, что было, то прошло и не вернётся, а то, что будет мне не подвластно. Я не президент и даже не губернатор, не глава администрации - Слава Богу, это тяжкое бремя - ответственность за свой народ. А вот в этом моменте я отвечаю за чистоту своего сердца и это важно, остальное - пыль.

Православный христианин
Пусть так. Но конкретно я умираю в своих страстях, что мне до Северного Царя? Ещё немного - и разлучение с телом, разве буду я помнить о США, Риме, Берлине, Лондоне, Нероне, Наполеоне, Гитлере?
Я понимаю, что живу в моменте, то, что было, то прошло и не вернётся, а то, что будет мне не подвластно. Я не президент и даже не губернатор, не глава администрации - Слава Богу, это тяжкое бремя - ответственность за свой народ. А вот в этом моменте я отвечаю за чистоту своего сердца и это важно, остальное - пыль.
Вам только 40, надо выбирать место для жизни, если время мы не выбираем, многие русские девушки уезжали с мужьями в Сирию, на арену бывших уже и будущих войн, а можно было посмотреть вперёд, вслед за пророком Даниилом, для кого написано? Многие вернулись - с детьми и внуками ...

И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре. Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей (Откр.22:6-7).

и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей (Откр.22:19).

Православный христианин
Ещё интереснее толкует Симеон Новый Богослов:
"Когда же Он обновит человека и сделает его нетленным, бессмертным и духовным, в то же самое время и всю эту тварь — говорит — изменит вместе с ним и сделает вечной и нематериальной"
Ого. Во всей вселенной?
В цикле бесед Н. Новикова ... он говорит, что .... задача Адама состояла в содействии возведению к обОжению Всего тварного мира.
Вот и я о том ... Кто такой Новиков?
"содействии возведению к обОжению Всего тварного мира" - это что такое субстантивно?*
Я кошек уважаю, например, особенно рыжих котяр с огромным чувством достоинства:
1751121368251.png
1751121442353.png

Можете мне объяснить, как мне (Вам, нам) по Вашей гипотезе содействовать возведению к обОжению (Всего тварного мира) конкретно котов и кошек? На пальцах, своими словами ...
*субстантивно - иными словами предметно.

Православный христианин
Вам только 40, надо выбирать место для жизни, если время мы не выбираем, многие русские девушки уезжали с мужьями в Сирию, на арену бывших уже и будущих войн, а можно было посмотреть вперёд, вслед за пророком Даниилом, для кого написано? Многие вернулись - с детьми и внуками ...

И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре. Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей (Откр.22:6-7).

и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей (Откр.22:19).

Вот и я о том ... Кто такой Новиков?
"содействии возведению к обОжению Всего тварного мира" - это что такое субстантивно?*
Я кошек уважаю, например, особенно рыжих котяр с огромным чувством достоинства:
Посмотреть вложение 39514Посмотреть вложение 39515

Можете мне объяснить, как мне (Вам, нам) по Вашей гипотезе содействовать возведению к обОжению (Всего тварного мира) конкретно котов и кошек? На пальцах, своими словами ...
*субстантивно - иными словами предметно.
По моей гипотезе?))) это не моя гипотеза, отнюдь. Почему кошек, а не тараканов или комаров Вы вставили в тело сообщения?))

Православный христианин
По моей гипотезе?))) это не моя гипотеза, отнюдь. Почему кошек, а не тараканов или комаров Вы вставили в тело сообщения?))
Потому что к котам я чувствую симпатию, а к тараканам - нет.
Если это не Ваша гипотеза, зачем её вытащили?
1. Если по первой задаче мне более-менее понятно, то что есть вторая?
2. Возможно решение второй задачи или хотя бы не понимание ее без решения в полной мере первой задачи?
3.Возможно ли решение сразу обеих задач?
4. Должны ли мы будем как-то решать эту вторую задачу после смерти тела?
5. Вспоминается жития преподобных святых, которые кормили животных, исцеляли их, сострадалии, не могли обидеть ни одну живую тварь или использовать её в каких-то целях.
Кто такой Новиков, чтобы его изучать?

Православный христианин
Потому что к котам я чувствую симпатию, а к тараканам - нет.
Если это не Ваша гипотеза, зачем её вытащили?

Кто такой Новиков, чтобы его изучать?
Если Вам не интересна тема, можете пройти мимо.
Кто такой Новиков Н.М. - погуглить не составит труда. Ссылку я давала. Изучать его не предлагаю.

Православный христианин
Вам только 40, надо выбирать место для жизни, если время мы не выбираем, многие русские девушки уезжали с мужьями в Сирию, на арену бывших уже и будущих войн, а можно было посмотреть вперёд
Это ещё не значит, что нас это обойдёт... а скорее наоборот, всё ещё впереди и может быть покруче Сирии

Православный христианин
Это ещё не значит, что нас это обойдёт... а скорее наоборот, всё ещё впереди и может быть покруче Сирии
Я не о России сейчас, а об ответственности человека и обязанности быть зрячим: что было искать в Сирии, там строить семейное счастье, а потом бежать с детьми и одним чемоданом?

Православный христианин
Я не о России сейчас, а об ответственности человека и обязанности быть зрячим: что было искать в Сирии, там строить семейное счастье, а потом бежать с детьми и одним чемоданом?
Искали лучшей жизни
надо выбирать место для жизни, если время мы не выбираем
Вы же сами это предлагаете.
Так и будем бегать с места на место. От себя убежать невозможно.

Православный христианин
Строить семейное счастье с иностранцем, это же восточная сказка, как не строить? Русский мужик второй сорт, сейчас дадут жильё в России и всё будет хорошо

Последнее редактирование:
Православный христианин
Моя версия такова: коль скоро человек (личность) не отдает себя полностью в Божии руки, то и Господь не берется приводить через него безсловесных тварей к Себе. Отсюда ещё один вывод: человек (личность) может питать иллюзии, что он своим поведением приводит подобных ему человеков к Богу. Таким образом, приведение всего тварного мира к Богу - это лакмус праведности.

Православный христианин
Кто такой Новиков Н.М. - погуглить не составит труда. Ссылку я давала. Изучать его не предлагаю.
А я вот что-то не мог нагуглить, о нем ничего нет, кроме обозначений типа "исследователь" и тп, из разных аннотаций, вот еще +1 к сомнениям. А про какую ссылку говорите, аудио в начале темы?

Сверху