Чувствительность души

Православный христианин
Здравствуйте, у меня такой вопрос, у всех ли людей возникают ощущения после благословения священника или после исповеди. Они странные как будто бы сквозь меня что-то проходит или вроде того, не могу точно описать что я чувствую, но что-то чувствую. Это нормально ощущать?
Я не про лёгкость в душе после исповеди или Причастия.
Именно какое-то ощущение что сквозь меня что-то прошло, оно разное бывает. Не очень приятное ощущение, можно как-то избавиться от этого?

Православный христианин
Не очень приятное ощущение, можно как-то избавиться от этого?
Милая моему сердцу раба Божия Анна!
Прежде чем как-то пытаться избавиться от этого, нужно точно знать от чего вы хотите избавиться.
Может быть это в нас бес испытывает мучение от соприкосновения с Божественной благодатью. В таком случае нам наоборот следует быть в церкви на богослужениях, не гнушаясь никакими общепринятыми обрядами Вселенского православия. Таким образом мы не дадим покоя бесам в нас и прогоним их Божественной силой.

Разберитесь точно что с вами. Спросите это и у священника, у которого вы берёте благословение.

Православный христианин
Милая моему сердцу раба Божия Анна!
Прежде чем как-то пытаться избавиться от этого, нужно точно знать от чего вы хотите избавиться.
Может быть это в нас бес испытывает мучение от соприкосновения с Божественной благодатью. В таком случае нам наоборот следует быть в церкви на богослужениях, не гнушаясь никакими общепринятыми обрядами Вселенского православия. Таким образом мы не дадим покоя бесам в нас и прогоним их Божественной силой.

Разберитесь точно что с вами. Спросите это и у священника, у которого вы берёте благословение.
Ок, а как мне точно разобраться что со мной?

Православный христианин
Ок, а как мне точно разобраться что со мной?
Когда это у вас началось?
Такая реакция возникает у вас от благословения любого священника или только от одного?
Такая реакция начинается у вас от крестного знамения священника или от его прикосновения? Или же от поцелуя руки священника?
Вам при этом совсем плохо или только немножко?
Как долго это длится?
У вас в целом нет такой реакции от всего остального в церкви, например во время общего благословения народа священником на литургии?
У ваших знакомых в церкви нет такой же реакции?

Православный христианин
Когда это у вас началось?
Такая реакция возникает у вас от благословения любого священника или только от одного?
Такая реакция начинается у вас от крестного знамения священника или от его прикосновения? Или же от поцелуя руки священника?
Вам при этом совсем плохо или только немножко?
Как долго это длится?
У вас в целом нет такой реакции от всего остального в церкви, например во время общего благословения народа священником на литургии?
У ваших знакомых в церкви нет такой же реакции?
Сколько хожу в храм, года полтора, всегда так
От любого священника, не имеет значения от кого, правда от настоятеля сильнее
Такая реакция начинается потом, после того как отошла от священника
Я не скажу что плохо, ощущения странные, можно их с ознобом сравнить, или как что-то сквозь прошло, может немного голова закружится или заболеть
Во время общего благословения тоже что-то чувствую, но не так сильно
Я ни у кого такое не спрашивала, только тут спросила
Я думала это может у всех так
Мне до этого когда не ходила в храм было очень страшно заходить в церковь, сердце аж выпрыгивало когда первый раз зашла

Православный христианин
Дорогая Анна. Судя по вашим ответам, дело тут не в конкретном священнике или личном, основанном на предрассудках, неприятии каких-то обрядов.
По-моему это явно бесовское воздействие на вас или бесовская реакция в вас, которую вы сами не можете объяснить. Это явно не норма. Но вы не одна такая, - на всех нас они влияют по-разному. Не поддавайтесь нечистой силе, призывайте Святую Троицу, особенно Господа Иисуса Христа из Назарета помочь вам, просветить вас и спасти вас, продолжайте быть в церкви, причащайтесь и не гнушайтесь благословением. Понуждайте себя на это спасительное духовное делание и со временем будет лучше. Храни вас Господь.

Православный христианин
Я не скажу что плохо, ощущения странные, можно их с ознобом сравнить, или как что-то сквозь прошло, может немного голова закружится или заболеть
Мне до этого когда не ходила в храм было очень страшно заходить в церковь, сердце аж выпрыгивало когда первый раз зашла
Никогда такого в себе не ощущала. Думаю - не я одна. Вам надо открыть это состояние на исповеди. Доя начала - просто открыть на исповеди. Вы причащаетесь?

Интересующийся
А такие ощущения с вами происходили без связи со храмом?

Православный христианин
А при Причастии такого не ощущаете?
Мне один раз было плохо от Причастия, душа болела сильно
По началу голова болела
А так не ощущаю, иногда сил прибавляется, что-то чувствую, но не такое как после исповеди или благословения

Православный христианин
Мне один раз было плохо от Причастия, душа болела сильно
По началу голова болела
А так не ощущаю, иногда сил прибавляется, что-то чувствую, но не такое как после исповеди или благословения
А после исповеди тоже чувствуете подобное как при благословении?

Православный христианин
При повышенной тревожности бывает навязчивое отслеживание ощущений (также как мыслей), что само по себе создает реальные ненужные ощущения (так устроена нервн.система), которые начинают беспокоить - тут было несколько тем про это (тяжелое тревожное расстройство, когда человек мучается находясь в храме, или зациклен и замучен разными ощущениями и не может перестать про это думать, беспокоиться).
Также у людей, занимающихся оккультизмом, язычеством (=открывшим себя для воздействия бесов) развивается сенситивность (экстрасенсорика, повышенное внимание к ощущениям тела, образам, фантазиям, что приводит к бесовским иллюзиям, в т.ч. иллюзиям ощущений). я не про вас, а к тому, что такая чувствительность это плохо.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Да, такое же, немного хуже после исповеди
А нет такого что вы какой то грех, который смущаетесь открыть, не исповедовали? Может совесть вас в чём то обличает и вы это так переживаете?
Да, есть такое, то есть не боюсь сама по себе, но если увижу внутренне вздрогну
Может вы считаете что увидеть священника вне храма - к тому, что что- то приключится? Как плохая примета?

Это всё, конечно, только предположения. Но может это поможет вам самой осознать причину..

Сверху