Ушла с исповеди, не исповедовавшись

сомневающийся
Всем добрый день. Сегодня была в храме. И иногда у нас исповедует один священник, службу служит другой. А иногда выходит на исповедь тот священник, который вёл службу.

Сегодня случился второй вариант. Вышел священник, в храме было тихо. И я даже услышала часть чужой исповеди. (не знаю грех ли?).

Мне кажется, что данный батюшка часто почему-то злится на меня. И в этот раз он начал громко и грубо говорить мне. А обстановка итак не самая лучшая. Люди ждут Причастия. Уставшие, голодные, я всё понимаю.

Я сказала, что не полностью прочла последование. Батюшка грубо высказался, я попыталась что-то объяснить, но толком ничего не вышло. Он, как мне показалось, очень злился. И обычно спрашивает "в чём каешься?". И я начинаю говорить.

А тут будто грубо спросил, "исповедоваться будешь?". И я сама не знаю как так вышло... Обстановка была давящая. И я сказала "нет" и ушла. Даже не думала, что такое бывает. Но он будто не хотел меня исповедовать...

Бывали ли у вас ситуации, что священник отказывал в исповеди? Или вы сами уходили из под епатрахили?

Обидно отчасти на душе даже не за то, что не допустили к Причастию. А за то, что я простояла службу и ушла домой ни с чем. А точнее ушла с грехами.

Хочу сходить завтра. Но теперь уж очень боюсь. Всегда иду с мыслью, что исповедуюсь не священнику, а Богу. Но в очередной раз выслушивать негатив мне конечно же не хочется.
Да и боюсь будет странно, что сегодня вроде как "сама отказалась". А завтра снова пришла.

И есть мысль, что может сам Господь не хотел принимать мою исповедь? Поэтому всё так и сложилось.
Или это были происки лукавого?

Опять же, думаю. Если в ближайшее время не схожу, то мне кажется я совсем это дело заброшу.

Что самое странное, с другими людьми этот священник часто добрый, и многие его любят. А у меня с ним как-то не складываются отношения. Точнее мне и не нужны с ним никакие отношения. Но я никак не понимаю, где ж я ему дорогу перешла.

Православный христианин
А тут будто грубо спросил, "исповедоваться будешь?".
Получается, что это не священник Вам отказал в исповеди. а Вы сами не были готовы. Исповедь - это же не сеанс психотерапии и не беседа "за жизнь".

сомневающийся
Получается, что это не священник Вам отказал в исповеди. а Вы сами не были готовы. Исповедь - это же не сеанс психотерапии и не беседа "за жизнь".
Я была готова! Иначе зачем мне стоять целую службу то?
Я прихожу с листочком записанным всегда, чтобы по нему четко прочитать. Да и если я хотела Причащаться, то как можно быть "не готовой" назвать грехи.

Православный христианин
Милая моему сердцу раба Божия Мария!
Этот священник даст ответ Богу за свою неправедную грубость. Оставьте его и пойдите к другому священнику. Мир Божий вам.

сомневающийся
Оставьте его и пойдите к другому священнику. Мир Божий вам.
Спасибо за слова поддержки)) Да я не злюсь на священника, там в принципе была не лучшая обстановка. Да и священник отчасти был прав в своих словах. Сложилось уже как сложилось.

Дело в том, что на следующей неделе скорее всего на исповеди будет тот же самый священник. В другой храм пойти нет возможности. И я не знаю, стоит ли идти завтра? Или подождать пару дней?
Хотя за пару дней ничего не изменится. Но идти на следующий день как-то неловко что ли... Я ушла, даже крест и Евангелие не поцеловала. Хотя не знаю нужно ли было? Если исповедь не состоялась.
Мне скорее просто неловко за данную ситуацию.

Православный христианин
Тогда, если найдёте в себе мужество, спросите его о причине грубости, что он имеет против вас и что вам нужно сделать чтобы примириться с ним. Бог в помощь.

Одесса
Православный христианин
И я даже услышала часть чужой исповеди. (не знаю грех ли?).
Вы не слишком близко стояли? Не на это ли рассердился священник?

Слушать чужую исповедь не нужно. Иногда бывает, что-то невольно можно услышать, но в этот момент нужно думать и молиться о своих собственных грехах. Потому что если тому человеку будут отпущены его грехи, а вы их запомните, то получится, что вы-то их ему и не простили - а простятся ли вам тогда ваши?

сомневающийся
да, либо спросите (не обидели ли случайно), либо исповедуйтесь как танк) несмотря на беспокоящие посторонние мысли.
Да, так и хочу, идти, не обращая внимания на чувства к священнику. Иду то к Богу.

А по поводу обиды... Да я бы и не успела его обидеть.
Дело в том, что Исповедь происходит как правило очень быстро, прочитали разрешительную молитву – следующий. Народу много, времени мало. Там не до душевных разговоров кто кого обидел.
И мне кажется неловко ни с того ни с сего подходить и спрашивать не обидела ли я его. Я думала спросить, почему он злится на меня (в другие разы). А потом думаю, ну вот спрошу я. И что он мне ответит? Возможно просто личная неприязнь.
А может мой вопрос его оскорбит или поставит в неловкое положение.

Нет времени и подходящего момента, чтобы к нему нормально подойти. Да и к тому же, что мне это даст? Если у него просто личная неприязнь ко мне, вряд ли она исчезнет за пару секунд.
Мне кажется у всех людей бывает, что вот просто не нравится человек и всё тут.

сомневающийся
Вы не слишком близко стояли? Не на это ли рассердился священник?
Я стояла, где все стоят. Там потом люди, уже исповедовавшиеся, стояли ещё ближе.
Да и вряд ли бы он увидел, потому что у священника голова в принципе в другую сторону. А глаз на спине нет)

По поводу слушания чужих грехов. Да там всё так быстро происходит, что даже нет возможности понять, сориентироваться и подумать о чём мне думать.

Православный христианин
То есть разговор примерно так шел: с вашей стороны- «не полностью прочла последование».Потом вместо перечисления грехов -«попыталась что-то объяснить». От священника: «исповедоваться будешь?». Короче вместо исповеди- разговор, обьяснения, оправдания.

сомневающийся
Короче вместо исповеди- разговор, обьяснения, оправдания.
И да, и нет. Да мы обменялись парой реплик. Он мне что-то сказал, я ответила. Далее он. Разговора не было, но возможно да, был небольшой диалог.

Сейчас посмотрела на ситуацию под другим углом. И мне ещё более неловко стало, что я ушла. Я сама не могу толком понять, что произошло, почему я ушла. Возможно просто испугалась обстановки, что было тихо, а грехов у меня много и не было настроя. Или побоялась их рассказывать от стыда. Ох, сама не знаю...

Теперь ещё переживаю, что то, что я ушла. Вдруг это грех? Или повторюсь, вдруг Господь не захотел принять мою Исповедь? ((

Православный христианин
Всегда иду с мыслью, что исповедуюсь не священнику, а Богу.
Господь как то его терпит.
вдруг Господь не захотел принять мою Исповедь? ((
Показать не захотел, прощены грехи или нет, исповедь Господь всегда принимает, даже без свидетеля. Возможно, из за Вашей обиды на обстоятельства. Это обида прогнала с исповеди. Гнев должен быть праведным, с этим и надо разбираться, был ли он уместен в том виде, в котором состоялся. Даже если священник и заслужил неприязнь, ее не заслуживала исповедь.

сомневающийся
Возможно, из за Вашей обиды на обстоятельства. Это обида прогнала с исповеди. Гнев должен быть праведным, с этим и надо разбираться, был ли он уместен в том виде, в котором состоялся. Даже если священник и заслужил неприязнь, ее не заслуживала исповедь.
Да дело в том, что у меня ни в тот момент, ни позже не было ни злости, ни обиды на священника. Разве что неудомение, как так всё произошло. И почему.
Я всё же думаю, что Господь это сделал зачем-то. Не подумайте, я Его не обвиняю. Наоборот думаю, почему так? Для чего? Возможно чтобы я более ответственной была. Хотя вроде итак стараюсь как могу.
Но легкомысленность у меня имеется ((

Православный христианин
Да дело в том, что у меня ни в тот момент, ни позже не было ни злости, ни обиды на священника. Разве что неудомение, как так всё произошло. И почему.
Тогда не в чем себя винить. Было и прошло. На исповедь идите просто да и все.

сомневающийся
Тогда не в чем себя винить. Было и прошло. На исповедь идите просто да и все.
Да я сейчас думаю. Как это со стороны выглядело. Пришла, поспорила со священником, ушла.

Тоже думаю, что не стоит придавать этому большого значения. Случилось и случилось

сомневающийся
Всем доброго дня)) Сходила утром снова в храм. Несмотря на то, что суббота, выходной день, в храме было относительно немного людей.

Слава Богу на Исповеди сегодня был другой священник и всё прошло хорошо))

Сверху