Последование к Причастию, чем можно заменить?

сомневающийся
Добрый день. Сложно и тяжело мне читать последование. Оно и объемное, и просто как-то "не идёт" его чтение. Уже не могу через силу себя заставлять. Не могу прочесть и всё тут.

Хотелось бы узнать у священников, или у мирян, которым говорили священники, можно ли чем-то заменить прочтение последования? Другими молитвами? Возможно есть официальные документы/официальное мнение церкви насчёт замены этого чтения.

Или нет никаких поблажек?

Православный христианин
Мария. Дело серьёзное. Советую соблюдать правила, утвержденные Церковью. Нужно постараться).
Помогай тебе Бог.

Православный христианин
Пореже причащайтесь....
Пореже - не значит легче. Напротив, чем чаще, тем понятливее и приятнее становятся все подготовительные моления.
Пока Господь даёт время и возможность. Надо этим даром пользоваться, ибо это хорошо и полезно.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Последнее редактирование:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Сложно и тяжело мне читать последование.
Рекомендую посмотреть это видео. Это не совсем прямой ответ на ваш вопрос, но это неплохое объяснение зачем вообще мы причащаемся, как часто и для чего это нам нужно.
Мирянин, доктор, православный психиатр Боровских.

А там может и силы появятся последование прочитать.

сомневающийся
Можно разбивать на части и читать в разные дни вместе с вечернем правилом. Например по канону в день, а не все три за раз. Для новоначальных вроде допускается сокращать. Лучше это обсудить со священником у которого планируете причащаться.

Православный христианин
Добрый день. Сложно и тяжело мне читать последование. Оно и объемное, и просто как-то "не идёт" его чтение. Уже не могу через силу себя заставлять. Не могу прочесть и всё тут.

Хотелось бы узнать у священников, или у мирян, которым говорили священники, можно ли чем-то заменить прочтение последования? Другими молитвами? Возможно есть официальные документы/официальное мнение церкви насчёт замены этого чтения.

Или нет никаких поблажек?
Здравствуйте, мне тоже тяжело читать, и каноны я делю на три или два дня, а последование на два дня.
Например среда, четверг, пятница - каноны
Вечер субботы и утро воскресенье - последование

Православный христианин
католик
Последование ко святому Причащению
Аудио.
Настраивает на богослужение так, что хотя человек и дома, а душой уже в храме. Слава Христу!
https://azbyka.ru/audio/molitvy-ko-svyatomu-prichashheniyu.html
Были бы каноны нараспев, а не речитативом, совсем бы было хорошо и шло б живее на практике. Тот же параклисис, кстати, есть от святогорской лавры, но по ссылке он тоже читается. Остальных - нет даже попыток, хотя бы ирмосы пропеть, хотя гласы указаны. Зачем указаны - не ясно.

сомневающийся
Здравствуйте, мне тоже тяжело читать, и каноны я делю на три или два дня, а последование на два дня.
Например среда, четверг, пятница - каноны
Вечер субботы и утро воскресенье - последование
Каноны являются благочестивой традицией, но не являются обязательными. Я их читала пару раз. А потом когда узнала, что нужно только последование, то читала только его.

Дело в том, что итак делю уже на два дня. Но почему-то вот не идёт мне молитвы дочитать и всё тут ((
Видимо пока не буду Причащаться

сомневающийся
Были бы каноны нараспев, а не речитативом, совсем бы было хорошо и шло б живее на практике.
У вас к кому претензия?) Возьмите сами и спойте. Запишите своё аудио)

Цель ведь понять и с душой, и со смыслом прочесть молитвы. А не послушать для красоты слуха.

сомневающийся
А внимательно прослушать запись (не отвлекаясь ни на что другое)?
А смысл? Дело не в том, что мне сложно читать. Я даже не знаю как объяснить. Читаю, и не лежит вот душа, будто внутреннее противоречие какое-то что ли.

Православный христианин
Что на вас сильней всего действует, то и используйте. Мне, например, музыка больше всего воздействует.а вообще святые говорят что надо вспомнить самый большой грех(кроме блудных, если он есть), за который стыдно и так молиться. Короче , в покаянном состоянии главное.

сомневающийся
Рекомендую посмотреть это видео. Это не совсем прямой ответ на ваш вопрос, но это неплохое объяснение зачем вообще мы причащаемся, как часто и для чего это нам нужно.
Спасибо за видео) да на самом деле, я и хочу, и не хочу причащаться одновременно. Мне кажется я не верю в Причастие, хотя вроде бы и верю.
Возможно прочтению мне мешают именно внутренние противоречия. ((

сомневающийся
Пореже причащайтесь. Раз в месяц или в два месяца можно заставить себя прочитать текст.
Когда в Причастии у меня был промежуток меньше недели, я не перечитывала текст снова, если помнила его. Наверное можно и раз в месяц читать последование, если человек регулярно причащается. Но вопрос то был в другом.

Странный совет от вас. Сергей, в другом обсуждении на форуме, если не ошибаюсь, видела, что вы перестали ходить на Исповеди и Причастие. Зачем же других людей то от Бога отводите?

сомневающийся
Пока Господь даёт время и возможность. Надо этим даром пользоваться, ибо это хорошо и полезно.
Тоже так считаю. Если есть возможность пойти в храм, нужно идти.
А ходить раз в месяц, раз в два месяца... Так можно сократить и до полугода, а потом вообще не идти. Конечно у всех разный темп жизни, разные обстоятельства.
Но намеренно сокращать походы в церковь, считаю незачем.

Одесса
Православный христианин
Но почему-то вот не идёт мне молитвы дочитать и всё тут ((
Видимо пока не буду Причащаться
А у вас так строго требуют всё вычитывать? Может обходиться Вам пока только участием в вечерней службе накануне причащения?

Сверху