Последование к Причастию, чем можно заменить?

сомневающийся
Добрый день. Сложно и тяжело мне читать последование. Оно и объемное, и просто как-то "не идёт" его чтение. Уже не могу через силу себя заставлять. Не могу прочесть и всё тут.

Хотелось бы узнать у священников, или у мирян, которым говорили священники, можно ли чем-то заменить прочтение последования? Другими молитвами? Возможно есть официальные документы/официальное мнение церкви насчёт замены этого чтения.

Или нет никаких поблажек?

Православный христианин
Пореже причащайтесь....
Пореже - не значит легче. Напротив, чем чаще, тем понятливее и приятнее становятся все подготовительные моления.
Пока Господь даёт время и возможность. Надо этим даром пользоваться, ибо это хорошо и полезно.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Последнее редактирование:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Сложно и тяжело мне читать последование.
Рекомендую посмотреть это видео. Это не совсем прямой ответ на ваш вопрос, но это неплохое объяснение зачем вообще мы причащаемся, как часто и для чего это нам нужно.
Мирянин, доктор, православный психиатр Боровских.

А там может и силы появятся последование прочитать.

сомневающийся
Можно разбивать на части и читать в разные дни вместе с вечернем правилом. Например по канону в день, а не все три за раз. Для новоначальных вроде допускается сокращать. Лучше это обсудить со священником у которого планируете причащаться.

Православный христианин
Добрый день. Сложно и тяжело мне читать последование. Оно и объемное, и просто как-то "не идёт" его чтение. Уже не могу через силу себя заставлять. Не могу прочесть и всё тут.

Хотелось бы узнать у священников, или у мирян, которым говорили священники, можно ли чем-то заменить прочтение последования? Другими молитвами? Возможно есть официальные документы/официальное мнение церкви насчёт замены этого чтения.

Или нет никаких поблажек?
Здравствуйте, мне тоже тяжело читать, и каноны я делю на три или два дня, а последование на два дня.
Например среда, четверг, пятница - каноны
Вечер субботы и утро воскресенье - последование

Православный христианин
католик
Последование ко святому Причащению
Аудио.
Настраивает на богослужение так, что хотя человек и дома, а душой уже в храме. Слава Христу!
https://azbyka.ru/audio/molitvy-ko-svyatomu-prichashheniyu.html
Были бы каноны нараспев, а не речитативом, совсем бы было хорошо и шло б живее на практике. Тот же параклисис, кстати, есть от святогорской лавры, но по ссылке он тоже читается. Остальных - нет даже попыток, хотя бы ирмосы пропеть, хотя гласы указаны. Зачем указаны - не ясно.

сомневающийся
Здравствуйте, мне тоже тяжело читать, и каноны я делю на три или два дня, а последование на два дня.
Например среда, четверг, пятница - каноны
Вечер субботы и утро воскресенье - последование
Каноны являются благочестивой традицией, но не являются обязательными. Я их читала пару раз. А потом когда узнала, что нужно только последование, то читала только его.

Дело в том, что итак делю уже на два дня. Но почему-то вот не идёт мне молитвы дочитать и всё тут ((
Видимо пока не буду Причащаться

сомневающийся
Были бы каноны нараспев, а не речитативом, совсем бы было хорошо и шло б живее на практике.
У вас к кому претензия?) Возьмите сами и спойте. Запишите своё аудио)

Цель ведь понять и с душой, и со смыслом прочесть молитвы. А не послушать для красоты слуха.

сомневающийся
А внимательно прослушать запись (не отвлекаясь ни на что другое)?
А смысл? Дело не в том, что мне сложно читать. Я даже не знаю как объяснить. Читаю, и не лежит вот душа, будто внутреннее противоречие какое-то что ли.

Православный христианин
Что на вас сильней всего действует, то и используйте. Мне, например, музыка больше всего воздействует.а вообще святые говорят что надо вспомнить самый большой грех(кроме блудных, если он есть), за который стыдно и так молиться. Короче , в покаянном состоянии главное.

сомневающийся
Рекомендую посмотреть это видео. Это не совсем прямой ответ на ваш вопрос, но это неплохое объяснение зачем вообще мы причащаемся, как часто и для чего это нам нужно.
Спасибо за видео) да на самом деле, я и хочу, и не хочу причащаться одновременно. Мне кажется я не верю в Причастие, хотя вроде бы и верю.
Возможно прочтению мне мешают именно внутренние противоречия. ((

сомневающийся
Пореже причащайтесь. Раз в месяц или в два месяца можно заставить себя прочитать текст.
Когда в Причастии у меня был промежуток меньше недели, я не перечитывала текст снова, если помнила его. Наверное можно и раз в месяц читать последование, если человек регулярно причащается. Но вопрос то был в другом.

Странный совет от вас. Сергей, в другом обсуждении на форуме, если не ошибаюсь, видела, что вы перестали ходить на Исповеди и Причастие. Зачем же других людей то от Бога отводите?

сомневающийся
Пока Господь даёт время и возможность. Надо этим даром пользоваться, ибо это хорошо и полезно.
Тоже так считаю. Если есть возможность пойти в храм, нужно идти.
А ходить раз в месяц, раз в два месяца... Так можно сократить и до полугода, а потом вообще не идти. Конечно у всех разный темп жизни, разные обстоятельства.
Но намеренно сокращать походы в церковь, считаю незачем.

Одесса
Православный христианин
Но почему-то вот не идёт мне молитвы дочитать и всё тут ((
Видимо пока не буду Причащаться
А у вас так строго требуют всё вычитывать? Может обходиться Вам пока только участием в вечерней службе накануне причащения?

Сверху