Православная этика

• Автор темы Mавродий
  • Дата начала
Здравствуйте, Любовь и все остальные участники обсуждения, можно у вас вопросик спрошу тут офф-топом? Вы творите крестное знамение, когда проезжаете например в транспорте мимо храма? или когда принимаете пищу со своими коллегами (или просто в присутствии посторонних людей) - вы молитесь перед тем, как употребить пищу? Совершаете на себе и пище крестное знамение? Спасибо.

Здравствуйте уважаемые братья и сёстры! Читала ответы на этот вопрос, ответы Тины и Любови меня очень смутили, а я к вам двоим всегда прислушиваюсь. Получается, что с меня плохая христианка. Немножко поясню свою ситуацию. К вере пришла полтора года назад в 38 лет после крестин младшего сына, у меня к этому времени была сложившиеся семья, жизнь и мировоззрение, которое по мере воцерковления и впитывания всевозможной литературы и информации полностью поменялось. И слава Богу! Только вот муж и старший сын, а ему уже 16 лет, как были атеистами, так и остались. Муж вообще против моей веры, тут в пору писать в соответствующей теме, но мы так периодически и конфликтуем на почве изменений моей духовной жизни. Иногда доходит до того, что муж предлагает выбирать семья и дети или религия, причём требует, чтобы его моя вера не затрагивала. А как она может не затронуть, если человек должен жить, исповедуя веру внутренне и внешне, вот и приспосабливаюсь...
В храм стараюсь ходить, когда муж на службе, хорошо, что я ещё в декретном отпуске, стараюсь, чтобы муж не замечал меня в платке при чтении правила, перед едой молюсь, пока не зашла семья на кухню или про себя и прочее... Муж сам признаёт, что всё, связанное с религией, его бесит, а верующих он считает слабыми и безвольными людьми, снимающими с себя ответственность. Я говорила с ним о сути нашей веры, пытаюсь изменяться самой, но муж максималист и свои убеждения не меняет и просто хочет вернуть состояние нашей семьи , каким оно было лет пять назад. Оговорюсь, что прочла всё на этом сайте и других как надо жить с неверующим супругом, зачастую это поиск золотой середины, стараюсь.

НО в таких условиях всё внешнее проявление моей веры - как красная тряпка для быка. С ваших ответов я понимаю, что нужно всё равно исповедывать православие (т.е мне стоять на своём), что бы при этом не чуствовали мои окружающие? А если мы своим поведением подталкиваем других на грех осуждения?
И ещё. Год назад я прослушала аудио ответ А.И Осипова на эту тему. Вот здесь можно скачать его, он совсем короткий, примерно 44-й в писке сверху "Стоит ли прибегать к крестному знамению в общественных местах, в окружении людей мирских?" http://aosipov.ru/faq/ Цитата оттуда: "Поведение христианина дожно быть таковым, чтобы максимально исключить обращение внимания на себя". Я помню по другим темам форума, что Осипова не всегда нужно слушаться, но этот его ответ помогал мне выживать в моих условиях.

Москва
Православный христианин
Да хотел бы пояснить почему задал этот вопрос.. Всегда пугали вот эти страшные и обличающие слова:

«Те, которые из-за светских приличий стыдятся ограждать себя крестным знамением перед вкушением пищи и других заповеданных случаях, уже в наше время принимают на себя печать Антихриста, ибо неогражденные силой креста и молитвы, они делаются игралищем и посмешищем для врагов» Амвросий Оптинский.

p.s.
Хотя в дневниках или письмах Амвросия, есть такая история:
"Одна женщина рассказывала батюшке, что она стыдилась креститься в мирском доме, чтобы не увидали. На это он привел следующий пример: “П.В. С-на была в хорошем доме, ей захотелось пить, а батюшка Макарий благословил ей креститься. Она думает: “Креститься нельзя и не креститься нельзя”, - и не стала пить. Так и ты: не хочешь креститься - не пей чаю”
Т.е. возможно каждый сам для себя решает, в каком случае надо сотворить крестное знамение..

M

Mавродий

Guest
Вчера посетил Свято-Троицкую Александро-Невскуя лавру , встал в ряду нищих, калек и бомжей просто понаблюдать, кто как подаёт милостыню. Как ведут себя верующие и не только верующие при входе в лавру. И вот какое интересное наблюдение сделал. За почти час никто из одетых в чёрные юбки и платья денег им не дал. Шли со складными стульчиками, глядя под ноги, как бы и не замечая нищих. Один священнослужитель дал каждому по 10 рублей и благословил калеку. Подают милостыню туристы и совсем не похожие по одежде на верующих люди. Потом подошёл охранник и всех попросил (мягко сказано) удалиться от ворот на другую сторону дороги. У меня вопрос к посетителям форума. Как надобно творить милостыню в соответствии с этикой и православным этикетом?

Москва
Православный христианин
Как надобно творить милостыню в соответствии с этикой и православным этикетом?

Творю милостыню в соответсвии с заповедью Христа.
Я грешный даже не знаю, как это надобно делать в соответсвии с этикой и православным этикетом, но буду благодарен всем кто и мне объяснит этот вопрос.

Москва
Крещён в Православии
Вчера посетил Свято-Троицкую Александро-Невскуя лавру, встал в ряду нищих, калек и бомжей просто понаблюдать, кто как подаёт милостыню. Как ведут себя верующие и не только верующие при входе в лавру. И вот какое интересное наблюдение сделал. За почти час никто из одетых в чёрные юбки и платья денег им не дал. Шли со складными стульчиками, глядя под ноги, как бы и не замечая нищих. Один священнослужитель дал каждому по 10 рублей и благословил калеку. Подают милостыню туристы и совсем не похожие по одежде на верующих люди. Потом подошёл охранник и всех попросил (мягко сказано) удалиться от ворот на другую сторону дороги. У меня вопрос к посетителям форума. Как надобно творить милостыню в соответствии с этикой и православным этикетом?
В соответствии с этикой и православным этикетом милостыню творить не надо, это лицемерие и фарисейство. Но подавать милостыню следует ради Христа и то, если имеется возможность благотворить - благотворите, а нет возможности благотворить - не смущайтесь, довольно будет молитвы о бедных и сокрушения о их несчастной жизни. Если говорить о тех женщинах в платках, о которых вы упомянули, то живут они, как правило, более чем скромно, ибо многие из тех занятий, которые предлагает современный работодатель своим служащим, претят христианской совести, и женщинам (социально всегда менее защищенным) приходится добывать скудный хлеб свой, много трудясь, но при этом они всегда свои две лепты сберегают для храма. Зато туристы, не из бедности путешествующие, им не чета, они имеют возможность щедро раздавать милостыню и при этом оставаться и сытыми, и довольными. Священник в Лавре, это монах, которому не должно иметь личных денег, а посему он раздает лавринские деньги из пожертвований сделанных прихожанами на храм, среди которых и лепты этих малоимущих женщин. Раздав милостыню, священник попросил сторожа, чтобы тот спроводил ряды нищих на противоположную от храма сторону дороги (он их не обидел, т.к. сперва подал). И так, кто имеет добрую волю помочь бедным и средствами не ограничен, тот и там поможет, а за рукав никого дергать не надо, а тем более опасно осуждать тех, кто не подает. Бог им Судья, а нет этикет, который духа не имеет и не животворит.

Москва
Крещён в Православии
Здравствуйте уважаемые братья и сёстры! Читала ответы на этот вопрос, ответы Тины и Любови меня очень смутили, а я к вам двоим всегда прислушиваюсь. Получается, что с меня плохая христианка. Немножко поясню свою ситуацию. К вере пришла полтора года назад в 38 лет после крестин младшего сына, у меня к этому времени была сложившиеся семья, жизнь и мировоззрение, которое по мере воцерковления и впитывания всевозможной литературы и информации полностью поменялось. И слава Богу! Только вот муж и старший сын, а ему уже 16 лет, как были атеистами, так и остались. Муж вообще против моей веры, тут в пору писать в соответствующей теме, но мы так периодически и конфликтуем на почве изменений моей духовной жизни. Иногда доходит до того, что муж предлагает выбирать семья и дети или религия, причём требует, чтобы его моя вера не затрагивала. А как она может не затронуть, если человек должен жить, исповедуя веру внутренне и внешне, вот и приспосабливаюсь...
В храм стараюсь ходить, когда муж на службе, хорошо, что я ещё в декретном отпуске, стараюсь, чтобы муж не замечал меня в платке при чтении правила, перед едой молюсь, пока не зашла семья на кухню или про себя и прочее... Муж сам признаёт, что всё, связанное с религией, его бесит, а верующих он считает слабыми и безвольными людьми, снимающими с себя ответственность. Я говорила с ним о сути нашей веры, пытаюсь изменяться самой, но муж максималист и свои убеждения не меняет и просто хочет вернуть состояние нашей семьи , каким оно было лет пять назад. Оговорюсь, что прочла всё на этом сайте и других как надо жить с неверующим супругом, зачастую это поиск золотой середины, стараюсь.

НО в таких условиях всё внешнее проявление моей веры - как красная тряпка для быка. С ваших ответов я понимаю, что нужно всё равно исповедывать православие (т.е мне стоять на своём), что бы при этом не чуствовали мои окружающие? А если мы своим поведением подталкиваем других на грех осуждения?
И ещё. Год назад я прослушала аудио ответ А.И Осипова на эту тему. Вот здесь можно скачать его, он совсем короткий, примерно 44-й в писке сверху "Стоит ли прибегать к крестному знамению в общественных местах, в окружении людей мирских?" http://aosipov.ru/faq/ Цитата оттуда: "Поведение христианина дожно быть таковым, чтобы максимально исключить обращение внимания на себя". Я помню по другим темам форума, что Осипова не всегда нужно слушаться, но этот его ответ помогал мне выживать в моих условиях.
Этот вопрос решается исключительно с духовником. А Христос вот, что сказал ученикам Своим:
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небеснoго (Мф. 5,16)

А если вам интересно именно мое мнение, то оно сводится к следующему: Если вы вообще никак не будете исповедовать свою веру перед домашними, то не только супруг ваш останется атеистом, но и дети вырастут убежденными атеистами. Так что домашнее миссионерство необходимо, вопрос лишь в том, в какой мере и как должна исповедоваться вера Христова в вашем доме.
И еще: Комфортной веры не бывает!

Подмосковье
Православный христианин
Творю милостыню в соответсвии с заповедью Христа.
Я грешный даже не знаю, как это надобно делать в соответсвии с этикой и православным этикетом, но буду благодарен всем кто и мне объяснит этот вопрос.
Я то же не особо разбираюсь в тонкостях, но если иду в храм, меняю крупные купюры на мелкие. Не подать иногда просящему просто невозможно.

Подмосковье
Православный христианин
Проходя сквозь ряд нищих (пример Мавродия), нужно каждому объяснять? :confused:
Есть "профессиональные" :) нищие,такие как цыганки например.Этих сразу видно. Но есть безногие или безрукие, особенно молодые ребята - воины (афганской, чеченской войн)...Вот мимо таких мне очень трудно пройти .
Даже был такой удивительный случай. Подхожу к церковному ящику с целью опустить пожертвования, но тут меня остановил молодой монах Троице - Сергиевой Ларвы. Подошёл и тихо сказал:- Подайте эти деньги вон тому парню. И указал на инвалида, что я и сделал.

Москва
Крещён в Православии
Есть "профессиональные" :) нищие,такие как цыганки например.Этих сразу видно. Но есть безногие или безрукие, особенно молодые ребята - воины (афганской, чеченской войн)...Вот мимо таких мне очень трудно пройти .
Даже был такой удивительный случай. Подхожу к церковному ящику с целью опустить пожертвования, но тут меня остановил молодой монах Троице - Сергиевой Ларвы. Подошёл и тихо сказал:- Подайте эти деньги вон тому парню. И указал на инвалида, что я и сделал.
Вот, и я про тоже. Милостыня дело тонкое или, лучше сказать, интимное и ни под какой этикет и даже устав ее не закатаешь. Здесь разговор с Богом, который являет нам Себя иногда через немощное и презренное, через нищих, иногда через дающего милостыню. А потому ни просящий, ни подающий, да, не укорят друг друга, не осудят, иначе отойдет от них благодать Божья и останется человек ни с чем...

Этот вопрос решается исключительно с духовником. А Христос вот, что сказал ученикам Своим:
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небеснoго (Мф. 5,16)

А если вам интересно именно мое мнение, то оно сводится к следующему: Если вы вообще никак не будете исповедовать свою веру перед домашними, то не только супруг ваш останется атеистом, но и дети вырастут убежденными атеистами. Так что домашнее миссионерство необходимо, вопрос лишь в том, в какой мере и как должна исповедоваться вера Христова в вашем доме.
И еще: Комфортной веры не бывает!

Любовь, спасибо за ответ. Ваше мнение для меня очень важно.

Москва
Крещён в Православии
Любовь, спасибо за ответ. Ваше мнение для меня очень важно.
Спаси, Господи! Но вам нужно ваши вопросы решить с духовником, так как ваша ситуация требует и мудрого рассуждения опытного наставника и благословения священника. Помоги вам, Господи!

Есть "профессиональные" :) нищие,такие как цыганки например.Этих сразу видно.
У нас городок небольшой, храмов несколько. Возле нашего на время службы приходят цыгане, при хорошей погоде с детьми, я нескольких по именам уже знаю, они охотно берут вещи б/у, есть и нагловатые личности, постепенно научилась с ними общаться. Знаете, как бедно они живут! Причём многие работают уборщицами и дворниками. А отец настоятель их не гонит, видела, как один из батюшек выходил после службы из храма и никого не обделил милостыней. После этого я совсем успокоилась. Есть копеечка - даю, а нету, просто говорю "Пусть Господь вам помогает!" Когда я была в роддоме, выписывали одну цыганочку с дитём, тогда я услышала о них, что своих детей они не бросают в роддомах и рожают их, сколько Бог дал, несмотря на условия жизни и - замечали ли вы - брюк цыганки не носят, как-то держатся в них национальные особенности, несмотря на все глобализации.

Подмосковье
Православный христианин
У нас городок небольшой, храмов несколько. Возле нашего на время службы приходят цыгане, при хорошей погоде с детьми, я нескольких по именам уже знаю, они охотно берут вещи б/у, есть и нагловатые личности, постепенно научилась с ними общаться. Знаете, как бедно они живут! Причём многие работают уборщицами и дворниками. А отец настоятель их не гонит, видела, как один из батюшек выходил после службы из храма и никого не обделил милостыней. После этого я совсем успокоилась. Есть копеечка - даю, а нету, просто говорю "Пусть Господь вам помогает!" Когда я была в роддоме, выписывали одну цыганочку с дитём, тогда я услышала о них, что своих детей они не бросают в роддомах и рожают их, сколько Бог дал, несмотря на условия жизни и - замечали ли вы - брюк цыганки не носят, как-то держатся в них национальные особенности, несмотря на все глобализации.
У нас при храме открыта палатка, куда каждый может принести ненужные, но ещё хорошие вещи.И многие нищие там выбирают одежду, очень хорошее начинание! Про цыганок , конечно я не весь народ считаю таковым. У нас в Подмосковье много цыганских поселений,люди они очень дружные. Есть конечно и торговцы наркотиками и палёным спиртным среди них. Недавно подходит ко мне цыганка с золотыми зубами, в настоящей кожанной куртке, рука вся в перстнях и кольцах, да и лицо сытое и ухоженное.Со словами: "Подайте копеечку, или хлебушком помогите". Дал я ей несколько рублей,тогда она вытаскивает мобильный телефон и предлагает купить всего за 5 тыс. рублей.Я искренне рассмеялся, ведь знают же люди спрос рынка!))

Москва
Православный христианин
Муж вообще против моей веры, тут в пору писать в соответствующей теме, но мы так периодически и конфликтуем на почве изменений моей духовной жизни. Иногда доходит до того, что муж предлагает выбирать семья и дети или религия, причём требует, чтобы его моя вера не затрагивала. А как она может не затронуть, если человек должен жить, исповедуя веру внутренне и внешне, вот и приспосабливаюсь...
Мне кажется, Наталья, что Вы делаете всё правильно, и что в Вашей непростой ситуации хорошо руководиться вот этими словами апостола:

1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, 2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
(1 Петр. 3)

Когда рядом неверующие близкие, нам нужно море терпения и такта, ведь они без веры очень немощны, и часто становятся игрушкой врага, сами того не ведая. Поэтому нам их нужно очень сильно щадить и жалеть, и наша вера тогда выражается в терпении, любви, великодушии, снисхождении. И надо постоянно молиться о том, чтобы Бог даровал нашим любимым веру. Конечно, тут-то нам не нужно ничего демонстрировать, ничего навязывать, стараться не раздражать. Но и совсем отказаться от права на собственное духовное пространство невозможно, невозможно и совсем спрятать изменяющуюся в вере личность, взгляды, оценки - да и не нужно, ради наших же ближних, - и вот тут дай Вам Бог мудрости! Совет со священником может очень Вам помочь. И, вот, например, почитайте повесть, где немало сказано об опыте такой безмолвной проповеди веры, может быть, Вам что-то пригодится:

ПОВЕСТЬ О ПРАВОСЛАВНОМ ВОСПИТАНИИ.
ДВЕ МОИХ СВЕЧИ.
Александра Соколова

Хотя в дневниках или письмах Амвросия, есть такая история:
"Одна женщина рассказывала батюшке, что она стыдилась креститься в мирском доме, чтобы не увидали. На это он привел следующий пример: “П.В. С-на была в хорошем доме, ей захотелось пить, а батюшка Макарий благословил ей креститься. Она думает: “Креститься нельзя и не креститься нельзя”, - и не стала пить. Так и ты: не хочешь креститься - не пей чаю”
Т.е. возможно каждый сам для себя решает, в каком случае надо сотворить крестное знамение..
Евгений, по-моему, вывод Ваш неверен: пр. Амвросий говорит: если не хочешь креститься на людях, то откажись и от чаю. То есть - перед трапезой креститься надо!

Москва
Православный христианин
Евгений, по-моему, вывод Ваш неверен: пр. Амвросий говорит: если не хочешь креститься на людях, то откажись и от чаю. То есть - перед трапезой креститься надо!
Спасибо, я это и имел ввиду. Я написал - "Каждый сам для себя решает, в каком случае надо сотворить крестное знамение" - т.е. собрался пить чай - крестись, не хочешь креститься - не ешь.

Москва
Православный христианин
Спасибо, я это и имел ввиду. Я написал - "Каждый сам для себя решает, в каком случае надо сотворить крестное знамение" - т.е. собрался пить чай - крестись, не хочешь креститься - не ешь.
:) Понятно, а меня сбило с толку Ваше "хотя", и плюс к нему такой вывод :)

Сверху