Православная этика

• Автор темы Mавродий
  • Дата начала
M

Mавродий

Guest
В соответствии с этикой и православным этикетом милостыню творить не надо, это лицемерие и фарисейство. Но подавать милостыню следует ради Христа и то, если имеется возможность благотворить - благотворите, а нет возможности благотворить - не смущайтесь, довольно будет молитвы о бедных и сокрушения о их несчастной жизни. .
Милостыню творить не надо, но подавать милостыню следует??
Вы создаёте тупиковую ситуацию таким ответом.А кто, как не милосердные люди помугут этим бомжам - несчастным, государство? Их даже в милицию не забирает,чтоб не завшиветь и не пахнуть дурно. Они тогда пойдут грабить и того гляди и убивать от такой философии фарисейства. Жадность и скупость приводят к скупости Вашей Души. Рубаху последнюю отдай, если ты видишь что человек без неё погибает. Я вот так думаю, и стараюсь поступать так.

Москва
Крещён в Православии
Милостыню творить не надо, но подавать милостыню следует?? Вы создаёте тупиковую ситуацию таким ответом.А кто, как не милосердные люди помугут этим бомжам - несчастным, государство? Их даже в милицию не забирает,чтоб не завшиветь и не пахнуть дурно. Они тогда пойдут грабить и того гляди и убивать от такой философии фарисейства. Жадность и скупость приводят к скупости Вашей Души. Рубаху последнюю отдай, если ты видишь что человек без неё погибает. Я вот так думаю, и стараюсь поступать так.
Как читаете?
Сообщение от Любовь
В соответствии с этикой и православным этикетом милостыню творить не надо, это лицемерие и фарисейство. Но подавать милостыню следует ради Христа и то, если имеется возможность благотворить - благотворите, а нет возможности благотворить - не смущайтесь, довольно будет молитвы о бедных и сокрушения о их несчастной жизни. .

M

Mавродий

Guest
Как читаете?
Сообщение от Любовь
Конечно ради Христа и Нашего с Вами Спасения. Вас слово творить смущает?
Но это же Библейский стиль письма.Творить - подавать надо, даже если нет возможности - одно слово доброе скажите этому человеку, и может это Ваше доброе слово будет ему дороже всякого богатства..

Нагорная Проповедь Иисуса Христа:

“Когда т в о р и ш ь милостыню, пусть левая твоя рука не знает что делает правая”

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Человек сотворен по образу и подобию Бога (Быт. 1,26). Бог есть любовь и, потому, чтобы быть подобным Богу, и чтобы быть тем, кем он, собственно, должен быть, человек тоже должен любить. Именно поэтому апостол Иоанн обращается к христианам с наставлением: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога». (1Иоан.4:7). А значит, фундаментом этики Православного христианства является заповедь о любви к Богу "всей душою, всей крепостью, всем существом своим" и заповедь о любви к ближнему, по примеру любви Божией к человеку, отдавшему жизнь за людей.http://azbyka.ru/dictionary/21/hristianstvo-all.shtml

Любовь - это основа Нового (то есть высшего и окончательного) Завета, заключенного Богом с людьми в Сыне Своем, нашем Господе и Спасителе Иисусе Христе, отдавшем за нас Свою жизнь (Ин 15.13: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих). В Моисеевом законе, как и во многих иных религиях, главным считается делание добра, исполнение заповедей. Но дух Нового Завета качественно иной - любовь, которая выше закона (Гал 5.22-23), любовь - наивысшая из христианских добродетелей: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор 13:13), все бессмысленно без нее (1Кор 13:1-3) и «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35).

Истинный христианин есть тот, который искренно исповедал пред Богом и Ангелами во время Крещения своего, что отрекся от диавола и всех сатанинских дел его и дал обет служить Христу Господу, исполняя все святые заповеди Его, и, таким образом, сподобился таинственно приять благодать Божию сокровенную и ощутить ее в духе, то есть сознать духом, что приял ее. Как только получит кто благодать, тотчас отвращается от плотских стремлений, начинает ненавидеть мирские похоти и благодатию Божиею становится неподдействен им и мертв для них; от чего Божественные заповеди Христовы исполняет его всякою радостию и усердием. А к какой-либо сласти плотской, или к стяжаниям, или к чести и славе не лежит уже у него душа, как бы он находился вне тела и вне мира, как говорит Господь: от мира несте (Ин.15,19). Будучи же так соединен с благодатию Всесвятого Духа, он радуется всегда и поет: Аз же возвеселюся о Господе, возрадуюся о Бозе Спасе моем (Пс.103,34); (Лк.1,47). (Слова прп. Симеона Нового Богослова. Том 1, слово 16)

Москва
Православный христианин
Простите, а какая часть Вашего сообщения взята из "Слова прп. Симеона Нового Богослова" ? Про фундамент этики - это Ваша мысль и взято из какой-либо литературы? Спасибо.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Простите, а какая часть Вашего сообщения взята из "Слова прп. Симеона Нового Богослова" ? Про фундамент этики - это Ваша мысль и взято из какой-либо литературы? Спасибо.
Мир вам Евгений, про фундамент этики по ссылке.http://azbyka.ru/dictionary/21/hristianstvo-all.shtml
Последний абзац со слов "Истинный христианин" из "Слова прп. Симеона Нового Богослова"

M

Mавродий

Guest
Здравствуйте уважаемые братья и сёстры! .

Здравствуй, дорогая сестра Наталья!
Вы так искренне всё написали, что даже я разволновался. То о чём Вы пишите мне тоже хорошо знакомо. Делайте всё так , что считаете нужным по молитве и призвав Господа в помощь, с радостью и любовью.Тогда и все домочадцы это почувствуют, и будут к Вам тянутся.У меня такой пример из жизни моих друзей.Она много молилась, соблюдала пост, ездила по Святыням. Он -бизнесмен, владелец магазинчика, атеист. Семья у них начала рушиться, он часто выпивал и даже погуливал.. Прошло более 5 лет, и вдруг в храме Он мне встречается один, после Причастия!!! Я его поздравил с Причастием, и спросил где она? А он мне отвечает, мы ж теперь молодые мама и папа, дома она с малышом! Вот я порадовался искренне за них!

Красноярск
Православный христианин
Одна женщина рассказала.
"Выхожу я как-то из храма, чувствую, кто-то за рукав меня тянет: "Нина, здравствуй, как поживаешь? А это сынок твой?" Не сразу я узнала в опустившейся, спившейся женщине свою однокурсницу Лену, а ведь такая звезда была. А теперь стоит в ряду нищих у храма и милостыню просит, когда трезвая, когда и пьяная. А мне-то как обрадовалась.
Так и повелось, я в храм или из храма, Лена тут как тут, радостно ко мне бросается, сына обнять пытается, все спрашивает, жизнью моей интересуется, подружка да и только. Я ей подавала, что могла и одеждой, и деньгами. Только общение ее больно навязчивое, и перед людьми неудобно, сердилась я на нее, но виду старалась не показываать, жалко ее, продолжала помогать чем могла.
Несколько месяцев сторожила меня моя подружка и вдруг - нет Лены, не видно, пропала. Спрашиваю у ее напарников по паперти, умерла, говорят, цирроз печени.
Конечно, помолилась об упокоении ее души, прослезилась, в душе пожалела, только почему-то не хватает мне ее теперь, не могу понять, ведь так надоедала. А я даже не знаю, крещена ли она была, упокой, Господи, ее душу."

M

Mавродий

Guest
У меня такой рассказ. Рядом с церковью жила семья – муж, жена и двое детей. Он был местный из старинной церковной семьи, она приехала из другого города. Он строил дом для семьи, тяжело и с надрывом долгие годы. Жили в нищете, да ещё новая беда появилась: сын увлёкся наркотиками и за воровство для покупки дозы (а доза минимум 500 рублей) его посадили в тюрьму. Она начала выпивать, и мотаться с алкоголиками по кладбищу, попрошайничать возле храма, спать пьяной в подворотнях. Никто и не узнавал тогда в ней бывшую красавицу. Он мучался, всегда искал её, вытаскивал из этих компаний, пытался лечить и к церкви наставлять. И вот на одной такой пьяной сборке начал он её домой уводить, а его алкоголики - мужики побили, да так сильно что ночью в поле и умер он.. Так и остался дом недостроенным. А недавно встретил её после похорон мужа прошёл год как, в храме. Ухаживает она за подсвечниками, полы моет, при храме подвязалась теперь. Лицом стала чистая , пить бросила, да и жизнь ведёт ныне честную. Видимо муж её умолил Господа наставить женщину на путь человеческий.

Москва
Крещён в Православии
Конечно ради Христа и Нашего с Вами Спасения. Вас слово творить смущает?
Удивляюсь вашему невниманию, я писала о том, что милостыню творить надо не ради этикета, а ради Христа. Прочитайте еще раз мое сообщение, о которое вы претыкаетесь:
В соответствии с этикой и православным этикетом милостыню творить не надо, это лицемерие и фарисейство. Но подавать милостыню следует ради Христа...
Где тут смущение по поводу слова творить? Речь идет о духовном мотиве в этом деланьи. Если мы ради этикета подаем милостыню, то мы творим ее во имя свое и, есть лицемеры перед Богом, а если мы подаем ради Христа, то воистину, богоугодное дело творим.

M

Mавродий

Guest
Удивляюсь вашему невниманию, я писала о том, что милостыню творить надо не ради этикета, а ради Христа. Прочитайте еще раз мое сообщение, о которое вы претыкаетесь:
Где тут смущение по поводу слова творить? Речь идет о духовном мотиве в этом деланьи. Если мы ради этикета подаем милостыню, то мы творим ее во имя свое и, есть лицемеры перед Богом, а если мы подаем ради Христа, то воистину, богоугодное дело творим.

Люба,всё доходчиво указано: “Когда т в о р и ш ь милостыню, пусть левая твоя рука не знает что делает правая” .Главное сделать очень простой вывод из обсуждения: Православный верующий человек творить милостыню п р и з в а н. Другая тема, сколько чем кто может, деньгами ли. вещами, помощью по трудоустройству, или просто словом добрым. И милостыня -- так же один из корней православной этики.

Москва
Крещён в Православии
Люба,всё доходчиво указано: “Когда т в о р и ш ь милостыню, пусть левая твоя рука не знает что делает правая” .Главное сделать очень простой вывод из обсуждения: Православный верующий человек творить милостыню п р и з в а н. Другая тема, сколько чем кто может, деньгами ли. вещами, помощью по трудоустройству, или просто словом добрым. И милостыня -- так же один из корней православной этики.
Любое самое благое дело не во славу Божию сделаное, не доходно к Богу. Я об этом говорю, а о чем вы говорите? Вы просто говорить на другую тему, не относящуюся к диалогу со мной. Кстати о том, как следует милостыню творить, у нас на форуме обсуждалось ни один раз и даже очень всесторонне. Можете почитать здесь:
Как вы жертвуете? (
multipage.gif
1 2 3 4 5 ... Последняя страница)
trashcan_small.gif
Нищие (
multipage.gif
1 2 3 4)
Милостыня для неправославных
Просящему у тебя - дай?

Помимо тем обсуждаемых на общем форуме, есть еще вопросы пользователей, как правильно подавать милостыню в разделе для священников. Так же можете полистать эти интернет-страницы и убедиться, что ничего нового, что не сказано священниками и другими форумчанами, вы уже добавить не сможете. По этой причине тему о милостыне здесь обсуждать более не будем, но в соответствующих для этого темах.

Далее предлагаю сделать акцент на тему о православной этике:

1. Что это такое?
2. Может ли этика иметь духовный смысл в жизни христианина или это чисто внешние правила, позволяющие прикрыть за благочестивыми манерами отсутствие истинной духовной жизни?
3. Не возникает ли при обращении к этике, как норме поведения, опасности закваситься закваской фарисейской?

M

Mавродий

Guest
1. Что это такое?
2. Может ли этика иметь духовный смысл в жизни христианина или это чисто внешние правила, позволяющие прикрыть за благочестивыми манерами отсутствие истинной духовной жизни?
3. Не возникает ли при обращении к этике, как норме поведения, опасности закваситься закваской фарисейской?
Думаю точнее не скажешь,нашёл по ссылке Екатерины Трусовой:

1.
Фундаментом этики Православного христианства является заповедь о любви к Б о г у "всей душою, всей крепостью, всем существом своим" и заповедь о любви к б л и ж н е м у, по примеру любви Божией к ч е л о в е к у, отдавшему жизнь за людей.

Москва
Крещён в Православии
Думаю точнее не скажешь,нашёл по ссылке Екатерины Трусовой:

1.
Фундаментом этики Православного христианства является заповедь о любви к Б о г у "всей душою, всей крепостью, всем существом своим" и заповедь о любви к б л и ж н е м у, по примеру любви Божией к ч е л о в е к у, отдавшему жизнь за людей.
Т.е. православная этика может подменить собою заповеди? :eek: Или, это все те же заповеди? Но тогда для чего этика? :confused: В евангельские заповеди ничего от себя не внесешь, ибо они есть Слово Божие, а вот этика легко и незаметно может подменить собою Божие заповеди человеческими, как это было уже в ветхозаветные времена:

1 Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима,
2 и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли.
3 Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
4 и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.
5 Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? (Мар.7:1-9)

M

Mавродий

Guest
Т.е. православная этика может подменить собою заповеди? :eek: Или, это все те же заповеди? Но тогда для чего этика?
Я думаю, православная э т и к а органично применяет Заповеди к нашему времени, т.е. к жителям 21 века. Фотографирование в храмах,богослужения по телевидению, путешествия верующих на самолётах и автомобилях, компьютеризация ,совесть, одеяния, честь, речь, милостыня и многое многе другое мы и должны грамотно, не нарушая Божьих Заповедей, применить в православной жизни. Именно этой тонкой грани современной жизни и служит православная этика.

Москва
Крещён в Православии
Я думаю, православная э т и к а органично применяет Заповеди к нашему времени, т.е. к жителям 21 века. Фотографирование в храмах,богослужения по телевидению, путешествия верующих на самолётах и автомобилях, компьютеризация ,совесть, одеяния, честь, речь, милостыня и многое многе другое мы и должны грамотно, не нарушая Божьих Заповедей, применить в православной жизни. Именно этой тонкой грани современной жизни и служит православная этика.
То есть, вы хотите написать православный талмуд, наподобие того, какой имеется у иудев? :confused:
(см. талмуд)

M

Mавродий

Guest
То есть, вы хотите написать православный талмуд, наподобие того, какой имеется у иудев? :confused:
(см. талмуд)

Православным Христианам изучать талмуды незачем. (Если только для общего развития) А вот знать разрешено ли фотографирование (видеосъмка литургии) в храме необходимо. Судя по вашему интересу к фотографии, хотелось бы услышать Ваше мнение, Любовь?

Ps.Я прочитал Вашу тему про папараци,но единого мнения так и не прозвучало.

Москва
Крещён в Православии
Православным Христианам изучать талмуды незачем.
А тем более создавать. Правда? Напомню, что:
Талму́д (ивр. תָלְמוּד‎, «учение, учёба») — многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма, охватывающий Мишну и Гемару в их единстве.

А вот знать разрешено ли фотографирование (видеосъмка литургии) в храме необходимо. Судя по вашему интересу к фотографии, хотелось бы услышать Ваше мнение, Любовь?

Ps.Я прочитал Вашу тему про папараци,но единого мнения так и не прозвучало.
На этот вопрос в свое время отвечал о. Константин Пархоменко, но к сожалению, я уже не нахожу этого сообщения в оригинале, который был у нас на "Азбуке веры", но есть копия этого ответа на другом форуме: Почему прихожанам нельзя фотографировать в храме?

M

Mавродий

Guest
А тем более создавать. Правда? Напомню, что:
Талму́д (ивр. תָלְמוּד‎, «учение, учёба») — многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма, охватывающий Мишну и Гемару в их единстве.

На этот вопрос в свое время отвечал о. Константин Пархоменко, но к сожалению, я уже не нахожу этого сообщения в оригинале, который был у нас на "Азбуке веры", но есть копия этого ответа на другом форуме: Почему прихожанам нельзя фотографировать в храме?
В приведённой Вами ссылке убедительней всего, по православному э т и ч н ы слова задававшей вопрос женщины:
"Я все время боюсь снимать в храме. Боюсь побеспокоить. Даже брала благословение, но так и не смогла. И все время ТАК хочется, а не хватает смелости."

Сверху