Что делать, если я не могу поверить в Бога?

Это для неверующих в несуществующих. Для верующих - вполне существующих и познающихся в религиозном опыте.
Да, согласен, не спорю. Вы верите в Бога потому что какое то чувство внутри вас, подсказывает вам что Он есть? Вам кажется невозможным наш мир без Бога?

Оренбург
Православный христианин
Вы верите в Бога потому что какое то чувство внутри вас, подсказывает вам что Он есть?
Я верю в Бога, потому что я лично с Ним разговаривал. Так же - я верю, что Вы есть, потому что я общаюсь с Вами на форуме. Аналогично.

Я верю в Бога, потому что я лично с Ним разговаривал. Так же - я верю, что Вы есть, потому что я общаюсь с Вами на форуме. Аналогично.
Тогда это скорее знание, а не вера. Вы с Ним разговаривали, т.е. вы Его знаете, и именно вера в нечто несуществующее вам не нужна.

Православный христианин
Именно к этому сейчас склоняются некоторые ученые. Например, Роберт Сапольски.
Преступления оправдаемы, но это совершенно не значит, что их нужно совершать. Скорее наоборот - это должно помочь найти настоящие причины любви и преступлений, чтобы увеличить количество любви и уменьшить количество преступлений.
В какой области Роберт Сапольски эксперт? чтобы понимать, что просто мнение, а что экспертное.
По факту люди вкладывают в понятие любви совсем иное (чем расчет, реакция и пр.). А есть любовь или нет, другой вопрос.
И если все механистично, то и свободы выбора нет.

Оренбург
Православный христианин
В какой области Роберт Сапольски эксперт? чтобы понимать, что просто мнение, а что экспертное.
По факту люди вкладывают в понятие любви совсем иное (чем расчет, реакция и пр.). А есть любовь или нет, другой вопрос.
И если все механистично, то и свободы выбора нет.
Роберт Сапольски - нейроэндокринолог, профессор в Стэнфордском университете, приматолог.
Да, свободы выбора нет, именно эту идею он и продвигает. Его последняя книга Предопределённость. Наука о жизни без свободы воли как раз об этом. Пока не читал, но мысль о том, что "свобода воли - иллюзия" на мой взгляд вполне убедительна, согласуется с моей картиной мира.

Бехтерева тоже всю жизнь изучала мозг и пришла к выводу, что Бог есть.
с её трудами не знаком, но на вики есть такие замечания
Вместе с тем Н. П. Бехтереву критиковали за лояльное отношение к мистике и, как утверждалось (в том числе со стороны Комиссии по борьбе с лженаукой РАН), некорректно поставленные эксперименты по проверке экстрасенсорных способностей[14][15]. Н. П. Бехтерева полемизировала с этой критикой[16]. Н. П. Бехтерева положительно отзывалась о некоторых концепциях, таких как гипотеза о происхождении человека от акродельфидов[17], кожное зрение[18]; выступала за научное изучение феноменов Ванги и Кашпировского[19].
Они как то не вызывают доверия к ученому.
Да и любой автор не должен быть абсолютным авторитетом. Всё стоит воспринимать критично. Даже эксперт может ошибаться. Я вам это могу сказать и как профессионал в своей области, где я периодически допускаю ошибки) и как некоторые тезисы из книг того же Сапольски, которые позже, другие ученые критикуют и опровергают.
Ошибаться - это нормально. То, что некоторые ученые верят в Бога, некоторые нет - не является аргументом в пользу Его существования. Смотреть нужно на сами идеи и аргументы - насколько они логичны на ваш взгляд.

Оренбург
Православный христианин
То, что некоторые ученые верят в Бога, некоторые нет - не является аргументом в пользу Его существования.
Это является аргументом против "приватизации" науки атеизмом. Наука отдельно, атеизм отдельно.

Православный христианин
Роберт Сапольски - нейроэндокринолог, профессор в Стэнфордском университете, приматолог.
Специальность не по теме, хотя может он хороший философ самоучка, конечно.

Я бы не хотела много общаться с людьми, которые не верят в любовь) безусловную, а такие люди есть, это напр. люди с нарциссическим растройством (как я понимаю, они выросли наблюдая всякую подлость, злословие, причем не важно -к ним или просто при них по отношению к другим, в итоге поскольку они не верят в дружбу и имеют талант ездить по ушам и производить нужное впечатление, они спокойно причиняют другим вред ради своих выгод (хотя внутри у них остается неосознаваемая боль, потребность любить и быть любимым, и с возрастом некоторым удается меняться и иметь более адекватные отношения с людьми).

Последнее редактирование:
Специальность не по теме, хотя может он хороший философ самоучка, конечно.

Я бы не хотела много общаться с людьми, которые не верят в любовь) безусловную, а такие люди есть, это напр. люди с нарциссическим растройством (ко всяким псих.проблемам есть предпосылки, и в данном случае, как я понимаю, люди росли наблюдая всякую подлость, злословие, причем не важно -к ним или просто при них по отношению к другим), и поскольку они не верят в дружбу и имеют талант ездить по ушам и производить нужное впечатление, они спокойно причиняют другим вред (тонко, искусно) ради своих выгод (хотя внутри у них остается неосознаваемая боль, потребность любить и быть любимым, и с возрастом некоторым удается меняться и иметь более адекватные отношения с людьми).
Если к людям, которые не верят в любовь вы причисляете и меня за согласие со взглядами Сапольски, то постараюсь вас переубедить.
В любовь не нужно верить, т.к. она есть, есть её проявления.
Есть любовь родителей к детям, есть любовь между мужчиной и женщиной, есть любовь к родине, к своей работе, какому то делу. Эта любовь проявляется в поступках. В неё не обязательно верить - её и так видно. Но её можно проанализировать и попытаться в ней разобраться. По крайней мере некоторые ученые этим занимаются.

Православный христианин
Есть любовь родителей к детям, есть любовь между мужчиной и женщиной, есть любовь к родине, к своей работе, какому то делу. Эта любовь проявляется в поступках. В неё не обязательно верить - её и так видно. Но её можно проанализировать и попытаться в ней разобраться. По крайней мере некоторые ученые этим занимаются.
Пардон, люди не верящие в любовь разные, я просто вспомнила негативный вариант.
Любовь именно безусловная, бесполезная как бы в земной жизни, божественная.. (при этом есть и "животные" механизмы отношений, например мы все часть человечества, "социальные животные", и есть смысл помогать другим даже ценой своей жизни, и это максимально близко к безусловной любви).

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Честно говоря, я завидую верующим людям. Вам проще жить. Вы меньше волнуетесь, потому что верите, что Бог заботится о вас и ведет по жизни. Вы не боитесь смерти, потому что верите в бессмертие. В конце концов, бесконечная жизни придает смысл жизни. Неверующие же люди, в каком-то смысле, уже сейчас находятся в аду. Ужасно осознавать, что мы абсолютно одиноки в равнодушной непознаваемой вселенной, что жизнь конечна и в ней в конечном итоге нет никакого смысла.

Но я не могу поверить в Бога. Вера - она как любовь. Как нельзя усилием воли полюбить, так нельзя усилием воли поверить. Извините за сравнение, но для меня поверить в Бога все равно что поверить в Деда мороза. Вы же не можете поверить в Деда мороза. Так же и я не могу поверить в Бога. Некоторые советуют молиться и читать Библию. Но как можно искренне молиться Богу, если ты не веришь в его существование? Для меня это все равно что всерьез просить подарок у Деда мороза. И сколько ни читай сказки про Деда мороза, от этого веры в него не прибавится.

Бывало, что в крайне тяжелых жизненых ситуациях я мысленно просил Бога о помощи. Но в то же время тут же сам себя одергивал: все это зря, ты просто себя обманваешь, никого там нет, никто тебе не поможет. Может, я неблагодарный, но помощи не заметил.
Андрей, это очень просто!, - оставьте попытки поиска доказательств и Вы их увидите, не стоит ждать помощи ведь она может прийти и от дьявола, но , что точно надо, это перестать сомневаться и жить стремясь к праведности, и все у Вас прибудет!

Православный христианин
Честно говоря, я завидую верующим людям. Вам проще жить.
С чего вдруг легче?
Когда я был атеистом и не знал кто такой Бог и что такое грех, мне жилось намного вольготнее и беспечнее. Мне не надо было сверять свои помыслы, слова и поступки с волей Божьей, для меня была только воля моя и совершенно не важно наперекор чему и кому эта воля действовала. Но дело даже не в этом, дело в другом, дело в том, что верующий не освобождается от греха действующего в нём и в этом смысле верующему тяжелее, чем атеисту понятия не имеющему что такое грех.

но мысль о том, что "свобода воли - иллюзия" на мой взгляд вполне убедительна, согласуется с моей картиной мира.
Свободу воли нельзя лишить, но от неё можно отказаться, такое проявление свободы воли.
А про иллюзии и говорить нечего, когда чуть ли не большинство предпочитает иллюзии реальности и это тоже проявление свободной воли.

Самарская область
Крещён в Православии
я лишь сделал замечания о том, что утверждения неверны и поэтому существование Бога из них логически не следует.
Вы Бога встречали - прекрасно. Я не встречал, поэтому не верю)
Это кстати нарушает одну из основных концепций христианства - идею о Свободе воли. Вы верите потому что Бог сделал выбор за вас - встретился на вашем пути. Мне он не встретился, поэтому веры нет. Не было свободного выбора, было предопределение.
Вы начинаете ерничать... Это факт. Вы так и не представили доказательств что Бога не. А лишь сказали что Вы лично не верите и все.
Где это моя свобода была нарушена? Очень интересно. Знаете я даже просил Его что бы он забрал эту свободу потому что слишком много грешу.
Все избранны что бы встретить Господа, другое дело что Вы сами не хотите.
Я всегда мне кажется искал Его с детства...

Православный христианин
Так же и я не могу поверить в Бога. Некоторые советуют молиться и читать Библию. Но как можно искренне молиться Богу, если ты не веришь в его существование?
Вера - это дар Божий!
Вам правильно говорят, читайте и молитесь, а самое главное просите Бога, чтобы Вам уверовать. Ищите Его. И Он откроется Вам.

Сверху