Что делать, если я не могу поверить в Бога?

Интересующийся
По Библии да, человек - венец творения, но вся эта пустота для кого? Даже с жизнью на некоторых других планетах Вселенная всё равно остаётся пустым и безжизненным местом с редкими частицами планет, на которых что то есть.
Если Бог существует и даст людям новые нетленные тела, возможно они заселят другие планеты, а пустота заполнится путешествующими))

Ну вот, например, с позиции реинкарнации можно объяснить страдания конкретного человека тем, что он платит за грехи прошлой жизни.
А христианство не даёт ответов о конкретном человеке, во всяком случае, я их не нашла.
И это всё что объясняет реинкарнация. Свидетельства, которой тоже нет.
Но как реинкарнация объясняет, например, младенческие смерти? Человечек родился, ничего не успел сделать, даже говорить не научился, погиб в аварии. И в чём был смысл этой жизни? У небесного отдела, заведующего реинкарнациями, произошёл фальстарт?

Ну так эти истории наглядно рассказывают о людях, их желаниях, стремлениях, любви, гордыни итд. Я вижу в Библейских рассказах "учебник" по психологии человека))
Настоящий учебник по психологии будет всё же полезней. А лучше настоящие учебники по мировой истории.

Нам неизвестно, есть в космосе жизнь или нет. Возможно, она другая, чем наша земная.
Даже если есть, в Библии она не описана, так? Т.е. получается есть 99.999999...% пространства с жизнью, которая не описана в Библии?

Да, но у сложных механизмов больше вероятности поломки. Да и зачем усложняться простейшим в мире энтропии?
Тем более, если они прекрасно существуют в любой среде.
Я не биолог, поэтому загуглил:

Теории​

Некоторые гипотезы происхождения многоклеточной жизни:
  • Теория гастреи Э. Геккеля. Предки многоклеточных — колонии жгутиковых, которые в процессе эволюции превратились в двухслойный организм (гастрею). ru.ruwiki.ruOnlineClass.spacezaochnik-com.com
  • Гипотеза плакулы О. Бючли. Многоклеточные происходят из двухслойной плоской колонии простейших (плакулы). zaochnik-com.com
  • Гипотеза агрегативно-многоклеточных организмов. Предком многоклеточных животных могли быть организмы, у которых целью агрегации была совместная охота или поедание крупных частиц. bigenc.ru

Эксперименты​

Учёные воссоздают эволюцию многоклеточности в лабораторных условиях. Например: wired.com
  • Эксперимент с дрожжами. Учёные создали условия, в которых дрожжам стало выгоднее не оставаться в одиночестве, а находиться в более крупных структурах. habr.comwired.com
  • Эксперимент с хламидомонадой Рейнгардта. Исследователи искусственно создали условия, которые спровоцировали одноклеточные организмы на создание долговечных колоний, из которых впоследствии развились многоклеточные формы жизни. vesti.ru

Если Бог существует и даст людям новые нетленные тела, возможно они заселят другие планеты, а пустота заполнится путешествующими))
Возможно. Но пока это всё фантазии. Мне больше нравиться опираться на факты.

Мне тоже. Но так хочется, чтоб христианство было правдой. Легче жить, когда знаешь, что есть Бог, который заботится о тебе.
Это уже другой вопрос. Вопрос веры и желания. Мой друг задаётся похожим вопросом, что если нет Бога, то какой во всём смысл?
Мне же после чтения Библии христианство перестало быть близким, и я спокойно принимаю мысль отсутствия Бога и души. Потому что если нет возможности что то изменить, это нужно принять.

Православный христианин
Но так хочется, чтоб христианство было правдой.

Христианство - Истина. Бог вочеловечился, родился Человеком от Святой Девы, умер и воскрес ради всех нас, ради всего человечества.

Интересующийся
Мой друг задаётся похожим вопросом, что если нет Бога, то какой во всём смысл?
Именно! Без Бога всё тускло и бессмысленно.((
...я спокойно принимаю мысль отсутствия Бога и души. Потому что если нет возможности что то изменить, это нужно принять.
Вы сильный человек. Большинство не такие. Нам нужен Бог. Но и жить в самообмане тоже не хочется. Хотя и вреда от этого нет, после смерти человек либо узнает, что его вера была истинной, либо ничего не узнает.
Но нет, лично мне не хочется жить в иллюзии.
Вот и ищу факты и логические доводы существования Бога.

А Вам не было печально потерять веру?

Христианство - Истина. Бог вочеловечился, родился Человеком от Святой Девы, умер и воскрес ради всех нас, ради всего человечества.
Хочу в это верить! Аминь

Именно! Без Бога всё тускло и бессмысленно.((

Вы сильный человек. Большинство не такие. Нам нужен Бог. Но и жить в самообмане тоже не хочется. Хотя и вреда от этого нет, после смерти человек либо узнает, что его вера была истинной, либо ничего не узнает.
Но нет, лично мне не хочется жить в иллюзии.
Вот и ищу факты и логические доводы существования Бога.

А Вам не было печально потерять веру?
Нет, не печально. Мне без Бога не тускло. Наоборот, и научно-популярные книги и мир довольно интересные.

Православный христианин
О чём пишет Библия? Книга, написанная под непосредственным воздействием Святого Духа. Мне казалось в ней должно быть если не описание Вселенной, то хотя бы какие то высокодуховные вещи и смыслы. Однако я прочитал сначала о том какую жесть творил еврейский народ, с описаниями того кто и как к кому входил.
Это истории, "приключения" избранных верующих, а жестью была жизнь (поэтому настоящие сказки напр. тоже были жестью).
Кроме того мир несправедлив и полон зла. Почитал форум - христиане винят в них грехопадение человека.
Но животный мир тоже очень странный - в нём есть паразиты, болезни, есть рабство и войны
Что значит "винят". ГП это следствие свободы, благодаря ей у нас есть выбор и способность познавать, любить. А повреждение окружающего мира произошло как отражение ГП человека, между нами такая связь, поэтому спасая себя, духовно, человек спасает планету, это наша ответственность, и она нам нужна для совершенствования (такая задача была и в Раю). Кроме того люди связаны, поэтому чужие плохие/хорошие дела влияют на всех (не только непосредственно), наши судьбы связаны, а не рассматриваются только по-отдельности. И зло/добро для атеиста и верующего несколько разное, учитывая веру христиан в вечную жизнь.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Хочу в это верить! Аминь

Вы попробуйте думать не просто абстрактно о Боге, но сразу молиться Христу Богу, глядя на Его Распятие или Икону.
И читайте молитву Богу Святому Духу "Царю Небесный", потому что по словам Апостола Павла никто не может назвать Иисуса Господом как только Духом Святым. Потому что Святой Дух, Дух Отца и Сына свидетельствует о Сыне Божием.

Это истории, "приключения" избранных верующих, а жестью была жизнь (поэтому настоящие сказки напр. тоже были жестью).
Жизнь тогда была тяжелее современной, но это не повод спаивать отца и спать с ним, убивать брата, предавать родных, убивать детей, и прочее-прочее. О том, что такие вещи делать нельзя я знал и без чтения Библии. Многие люди не читавшие Библию это тоже знают, понимают. Как и те, что жили 2000 лет назад. Зачем тогда об этом писать? Как это должно способствовать принятию идеи возлюбить ближнего как самого себя?
Что значит "винят". ГП это следствие свободы, благодаря ей у нас есть выбор и способность познавать, любить. А повреждение окружающего мира произошло как отражение ГП человека, между нами такая связь, поэтому спасая себя, духовно, человек спасает планету, это наша ответственность, и она нам нужна для совершенствования (такая задача была и в Раю). Кроме того люди связаны, поэтому чужие плохие/хорошие дела влияют на всех (не только непосредственно), наши судьбы связаны, а не рассматриваются только по-отдельности. И зло/добро для атеиста и верующего несколько разное, учитывая веру христиан в вечную жизнь.
Пусть будет не "христиане винят в них грехопадение человека", а "христиане объясняют их грехопадением человека" смысл, который хочу донести, сильно не измениться - всё равно остаётся Вселенная не созданная для человека. Всё остальное пространство Вселенной никак не объясняется Библией и совершенно непонятно, зачем оно создано, если всё создал Бог.

Православный христианин
Честно говоря, я завидую верующим людям. Вам проще жить. Вы меньше волнуетесь, потому что верите, что Бог заботится о вас и ведет по жизни. Вы не боитесь смерти, потому что верите в бессмертие. В конце концов, бесконечная жизни придает смысл жизни. Неверующие же люди, в каком-то смысле, уже сейчас находятся в аду. Ужасно осознавать, что мы абсолютно одиноки в равнодушной непознаваемой вселенной, что жизнь конечна и в ней в конечном итоге нет никакого смысла.

Но я не могу поверить в Бога. Вера - она как любовь. Как нельзя усилием воли полюбить, так нельзя усилием воли поверить. Извините за сравнение, но для меня поверить в Бога все равно что поверить в Деда мороза. Вы же не можете поверить в Деда мороза. Так же и я не могу поверить в Бога. Некоторые советуют молиться и читать Библию. Но как можно искренне молиться Богу, если ты не веришь в его существование? Для меня это все равно что всерьез просить подарок у Деда мороза. И сколько ни читай сказки про Деда мороза, от этого веры в него не прибавится.

Бывало, что в крайне тяжелых жизненых ситуациях я мысленно просил Бога о помощи. Но в то же время тут же сам себя одергивал: все это зря, ты просто себя обманваешь, никого там нет, никто тебе не поможет. Может, я неблагодарный, но помощи не заметил.
Если очень хочется поверить - то обратитесь с этой просьбой к Богу. Он пошлет вам нужные подтверждения. И не одергивайте себя, типа это бессмысленно. Это бесы вас останавливают, боятся власть потерять. Вообще, для меня бесовское противодействие, в этом деле, что на пути в храм, что перед вечерними и утренними молитвами - одно из ярчайших подтверждений, Божьего существования. Раз кто-то намеренно хочет тебя туда не пустить и помешать, глупыми мыслями и предлогами - это не просто так.

Православный христианин
О том, что такие вещи делать нельзя я знал и без чтения Библии. Многие люди не читавшие Библию это тоже знают, понимают. Как и те, что жили 2000 лет назад. Зачем тогда об этом писать?
А в истории стриают все нелицеприятное, оставляют слюнявые радужные фантазии? типа лохи, раз народ избранный, записывал Библию, надо было от души нафантазировать как принято у "успешных" неверующих людей?) И думаю, вы торопитесь со своими субьективными упрощенными интерпретациями.

Последнее редактирование:
А в истории стриают все нелицеприятное, оставляют слюнявые радужные фантазии? типа лохи, раз народ избранный, записывал Библию, надо было от души нафантазировать как принято у "успешных" неверующих людей?) И думаю, вы торопитесь со своими субьективными упрощенными интерпретациями.
Если мы говорим об истории, которую нам преподают в школе, пишут в учебниках истории, то да. Историю родной страны стараются показать так, чтобы человек любил родину. Я читал дореволюционный учебник Истории России, в нём красной нитью идёт мысль о том, что централизованное государство это хорошо. Потом пришла советская власть, и стала критиковать царизм, прославлять социализм. После распада СССР стало нормой говорить об ошибках советской системы.
В некоторых странах пошли ещё дальше, и во всех своих бедах стали винить соседа - Мазепа и Бандера стали героями, а исторический период, когда современные страны были частью одной страны, стали называть оккупацией.
Такие выкидыши считаю неправильными, но разумное воспитание сознательных граждан, когда история родной страны и соседних стран препопадаётся без очернения - это правильно.

Если взять историю любительскую, научно-популярную, то хотя историк должен быть нейтральным и непредвзятым, личность автора и его идеи всё равно будут влиять на то, что и как он рассказывает. После начала СВО от некоторых каналов на ютубе из-за этого отписался. А вот Bushwacker и Егор с канала RedRoom порадовали своими достаточно нейтральными пацифистскими позициями (хотя Bushwacker вообще с Харькова, и пострадал). Плюс историю оба рассказывают интересно, не скрывая жестокости.

Историю профессиональную - монографии историков, исторические документы я уже не читал, но предполагаю, что для обывателя в ней будут в основном скучные вещи. Нелицеприятное тоже найдётся, но и вымысел останется - хронисты прошлого часто искажали факты.

В общем, если Библия - это "учебник" для воспитания человека и принятия им Бога, а не просто сборник историй, то он свою цель не выполняет.

Православный христианин
Если мы говорим об истории, которую нам преподают в школе, пишут в учебниках истории, то да.
Мои родители в детстве верили в доброго дядюшку Ленина, временно, но у меня была нормальная история в школе (это не значит идеальная) и в этот момент реабилитировали жертв советских репрессий, все прекрасно понимали драматизм и противоречия вчерашнего и сегодняшнего дня (и в СССР понимали, даже если не осознавали), видя чеченскую, афганскую войну и т.д Тем более прошлую историю подделывали меньше, и иностранную - они тоже показывали природу людей.
В общем, если Библия - это "учебник" для воспитания человека и принятия им Бога, а не просто сборник историй, то он свою цель не выполняет.
Библия не для детей, и у евреев были возрастные ограничения на некоторые тексты (не было же доступных всем книг как сейчас), например считалось, что более совершенное понимание возможно с 40 лет. Дети тоже познают мир, но специфически, с ними работают педагоги, но я считаю главное для них пример и отношение взрослых (не люблю когда им рассказывают подробно Предание, и оглашенным не разрешалось все сразу рассказывать), а взрослых "воспитывает" священник, наставляет.

агностик
Да, но у сложных механизмов больше вероятности поломки. Да и зачем усложняться простейшим в мире энтропии?
Тем более, если они прекрасно существуют в любой среде.
Ответ ИИ:
Отличный и очень глубокий вопрос! На первый взгляд, кажется, что одноклеточные организмы — идеальные существа: они быстро размножаются, легко приспосабливаются и могут выжить в самых экстремальных условиях. Однако многоклеточность возникла независимо как минимум 25 раз в истории жизни на Земле. Это значит, что у этого шага были весомые эволюционные преимущества.

Вот ключевые причины, почему одноклеточные эволюционировали в многоклеточные:

1. Защита и безопасность​

Одноклеточный организм — это одинокий охотник, который сам является мишенью. Многоклеточность позволяет создать защитные структуры, которые недоступны одной клетке.

• Пример: Водоросль Volvox образует сферические колонии из тысяч клеток. Внешние клетки выполняют двигательную функцию, а внутренние — репродуктивную. Это делает колонию сложной добычей для мелких хищников.

2. Разделение труда и специализация (Ключевой фактор)​

Это главное преимущество. Одна клетка вынуждена делать всё сама: добывать пищу, двигаться, размножаться и защищаться. В многоклеточном организме клетки могут специализироваться.

• Пример: Одни клетки становятся мышечными и специализируются на сокращении, другие — нервными для передачи сигналов, третьи — эпителиальными для создания барьера. Это резко повышает эффективность организма в целом. Специализированная клетка выполняет свою одну функцию гораздо лучше, чем универсальная.

3. Энергетическая эффективность​

Специализация приводит к экономии энергии. Клетке, которая специализируется на движении, не нужно тратить ресурсы на поддержание аппарата для фотосинтеза или детоксикации. Она может использовать всю энергию для совершенствования своих "двигательных" белков.

4. Преодоление физических ограничений​

Существуют фундаментальные физико-химические ограничения для размера одной клетки (например, соотношение площади поверхности к объему). Чем больше клетка, тем труднее ей питаться и избавляться от отходов через свою мембрану.

• Многоклеточность — это обходной путь для увеличения размера. Организм может стать большим, но при этом каждая его клетка остается маленькой и эффективной. Большой размер сам по себе является преимуществом: он делает организм недоступным для множества хищников.

5. Новые возможности для питания​

Многоклеточность открыла доступ к новым ресурсам.

• Большой организм может поглощать более крупную добычу.
  • Появление многоклеточных растений позволило создавать сложные структуры (корни, стебли, листья) для более эффективного захвата света и питательных веществ.

6. Совместное выживание и кооперация​

В колониях, которые стали предшественниками многоклеточных, клетки начали "делиться" ресурсами. Например, если одна клетка синтезировала полезный фермент, им могли пользоваться и её соседи. Это повышало выживаемость всей группы в целом.

Почему же тогда одноклеточные не вымерли?​

Одноклеточные организмы не "хуже" многоклеточных. Они занимают свою экологическую нишу, где их стратегия более выигрышна:

1. Скорость размножения: Они могут делиться с огромной скоростью, быстро захватывая ресурсы.
  2. Выживаемость в экстремальных условиях: Многие археи и бактерии живут в кипящей воде, концентрированных кислотах или глубоко под землей, где многоклеточные не выживают.
  3. Эффективность в стабильной среде: В простой и неизменной среде универсальная и быстрая одноклеточная стратегия оказывается более энергетически выгодной.
Вывод: Эволюция — это не движение от "плохого" к "хорошему", а поиск оптимальных решений для разных условий. Одноклеточные идеальны для быстрого освоения простых и экстремальных сред. Многоклеточность — это "инновация", которая открыла доступ к новым, более сложным экологическим нишам: большим размерам, сложному поведению, активной защите и, в конечном счете, к появлению разума.

Интересующийся

2. Разделение труда и специализация (Ключевой фактор)​

Это главное преимущество. Одна клетка вынуждена делать всё сама: добывать пищу, двигаться, размножаться и защищаться. В многоклеточном организме клетки могут специализироваться.

Этот пункт говорит о пользе усложнения.
А этот ниже - о преимуществе одноклеточных.

Скорость размножения: Они могут делиться с огромной скоростью, быстро захватывая ресурсы.

Доводы одинаковые, добывание пищи и размножение. Кстати, именно процесс размножения простейших более практичен и прост. В этом Они имеют преимущество перед сложными организмами.

3. Энергетическая эффективность​

Специализация приводит к экономии энергии. Клетке, которая специализируется на движении, не нужно тратить ресурсы на поддержание аппарата для фотосинтеза или детоксикации. Она может использовать всю энергию для совершенствования своих "двигательных" белков.

И далее о преимуществе одноклеточных:

Эффективность в стабильной среде: В простой и неизменной среде универсальная и быстрая одноклеточная стратегия оказывается более энергетически выгодной.

А по пункту 6:

6. Совместное выживание и кооперация​

В колониях, которые стали предшественниками многоклеточных, клетки начали "делиться" ресурсами. Например, если одна клетка синтезировала полезный фермент, им могли пользоваться и её соседи. Это повышало выживаемость всей группы в целом.

Это же не об усложнении, а об обьединении в колонии.

Интересующийся
Кстати о фактах:

Нас мотает от края до края,
По краям расположены двери,
На последней написано: "Знаю",
А на первой написано: "Верю".

И, одной головой обладая,
Никогда не войдешь в обе двери:
Если веришь - то веришь, не зная,
Если знаешь - то знаешь, не веря.

И свое формируя сознанье,
С каждым днем, от момента рожденья,
Мы бредем по дороге познанья,
А с познаньем приходит сомненье.

И загадка останется вечной,
Не помогут ученые лбы :
Если знаем - безумно слабы,
Если верим - сильны бесконечно!

Андрей Макаревич

Знание - не вера. А Бог хочет веры.

Интересующийся
Вы попробуйте думать не просто абстрактно о Боге, но сразу молиться Христу Богу, глядя на Его Распятие или Икону.
И читайте молитву Богу Святому Духу "Царю Небесный", потому что по словам Апостола Павла никто не может назвать Иисуса Господом как только Духом Святым. Потому что Святой Дух, Дух Отца и Сына свидетельствует о Сыне Божием.
Большое спасибо Вам, Денис.
Благослови Вас Господь

Сверху