Спасибо большое, Сергей, за желание помочь.
Процитированный отрывок не могу понять. Что значит - исцеление чувств? И взойти на крест - значит покаяться пред Богом? Или поверить в смерть Христа на кресте?
У моей подруги сын - врач. И он говорит, что в медицине уже используется принцип эволюции. В генной инженерии, например. Этим практическим применением, по его словам, подтверждается истинность ТЭ.
А я не могу никак "подружить" эволюцию с сотворением. К тому же, генетики утверждают, что человечество не произошло от одной пары людей.
Это и смущает.
Правда, я не отчаиваюсь, мне говорили верующие, что Бог, видя мое желание, рано или поздно поможет уверовать.
А заниматься самообманом я не тоже не могу. Так что, пока 50 на 50))
Очень интересные вопросы!
"Что значит - исцеление чувств? И взойти на крест" -
Могу ошибаться, но как понимаю, взойти на крест значит распять себя для греха -
распять себя со страстьми и похотьми (Ср.: Гал. 5: 24).
Исследовав досконально свои чувства, изучив заповеди, включая заповеди Блаженства, найти в себе греховное - возненавидеть его всем сердцем и пресекать его действие в самом зарождении. Это очень непросто, особенно в нашей естественной реакции на несправедливости по отношению к нам.
(Немного отклоняясь - про естественные и противоестественные реакции в нас интересно почитать у святых отцов).
В этом смысле потрясающее чувство, если в самом начале удастся не ответить (даже в мыслях) злом за зло. Так или иначе, начав такой труд, уверен - свидетельство не замедлит явиться в том или ином виде.
И осмелюсь предположить, что тогда любое научное достижение окажется далеко не впереди всего, и в лучшем случае лишь помогающим понять тот или иной механизм, но не имеющим никакого веса перед всемогуществом Творца.
"А я не могу никак "подружить" эволюцию с сотворением" -
Отвечу осторожно...
Есть немало толкований на этот счет, от буквальных до крайне аллегорических, мне, например, близко понимание, что время очень субъективно, и что и день мог длиться по факту тысячелетие (и в Писании можно найти, что день для Господа - для нас тысяча...), и эволюция вполне могла параллельно иметь место быть.
Также, если уверовать, что все возможно Богу, что он силен и горы передвинуть и звезды опрокинуть, как и ускорить и замедлить время (и остановить!) - то оно не столь и важно.
Интересное свидетельстви в Ветхом Завете, что при взятии евреями одного из городов язычников Господь продлил день и в наше время нашлось немало подтверждающих это преданий во всех древних не сообщающихся между собой цивилизациях, указывающих на одно и то же время).
Ps: рекомендую курс, это оттуда -
academy.sophias.ru
"...что человечество не произошло от одной пары людей" -
Не буду лучше про контрфакты, если обобщенно (никого не хочу обидеть), наука - это ограничения законов, которые принимаются за неизменяемые, причем часто дополняемые или опровергаемые другими... но может и послужить к добру (в медицине, сохранении экологии и т.д.)
Еще раз, ученые опираются на науку, которая перед глазами, исчисляют время слоями материи исходя из того, что время текло всегда одинаково и состав основных элементов был всегда, как ныне - кстати, случайным он никак быть не может (вероятность стремится к нулю). Ни одна из теорий однозначно не доказана (а если частично да, то совсем необязательно идет вразрез с изложенным в Книге Бытия, которую можно толковать по-разному до бесконечности), много гениев науки признали себя верующими к концу жизни...
Но все это рассуждение будет лишним, если до конца уверовать и начать с себя.
Как постоянно напоминается у отцов -
"Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." (Лк 17:21)
Там и нужно искать истинное свидетельство. Доказано Святыми Отцами - опытным путем.
Но каждый должен выбрать сам, сделать усилие или не сделать.
Благослови и доведи нас Царствия Божия!
Помоги и исцели Господь!