Что делать, если я не могу поверить в Бога?

Интересующийся
Интересующийся
Не в христианской среде, а сугубо в православной. Протестанты на собраниях любят рассказывать. У нас нет.
Сергей, можете дать ссылку тогда, где "один человек" рассказывал о Свете.

Мне, кстати, одна знакомая христианка рассказывала, что тоже видела свет. Просто ночью как будто фонарик зажгли. Она разбудила мужа, он тоже видел этот свет. Сказал ей, что видимо, прохожий с фонариком. Но они живут на отшибе посёлка, да и свет не двигался, горел, пока она не начала молиться и спрашивать Бога. А потом она как то услышала внутри голос, чтоб она изменила свое отношение к мужу. Она любила его поучать. Ну она испугалась, конечно, и с тех пор стала оказывать мужу должное уважение.

Оренбург
Православный христианин
Мне тут наплевали в душу, больше ничего рассказывать не буду. Но буду обличать тех, кто говорит, что это якобы нам недоступно, это "только для великих святых древности". Точно так же говорили святому Симеону Новому богослову его современники (10 век), он их обличал как еретиков. Ссылку на книгу я дал выше, читайте. Ещё рекомендую книгу:

Интересующийся
Мне тут наплевали в душу, больше ничего рассказывать не буду.
Понимаю.
Но разве не у каждого христианина должно быть свидетельство Духа Божия. Там же в 8 главе Римлянам А.Павел говорит: кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
Значит, кто свидетельство Духа не имеет, тот не христианин, как я понимаю эти слова

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Понимаю.
Но разве не у каждого христианина должно быть свидетельство Духа Божия. Там же в 8 главе Римлянам А.Павел говорит: кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
Значит, кто свидетельство Духа не имеет, тот не христианин, как я понимаю эти слова
Место в 8 гл. сложно понять если не пережить. Если Вы не против поделюсь опытом.
Перед поступлением в семинарию я год провёл при ней в послушании будущему духовнику. В моём дневнике сохранилось место где я описывал свои впечатления от общения со студентами семинарии и там есть интересное место где я подмечал что это совершенно обычные люди, но как будто нечто светится из них. Уже поступив нас предупредили что студента семинарии всегда видно. Что это всё значило я в полноте понял только став выпускником во время практики. На приходе куда нас отправили были блаженные старушки и они как-то сказали: "Когда ребятки приезжают, они идут, а за ними как будто плащ из благодати. Мы ходим за ними и стараемся хоть частично побыть в ней".

И так становится ясно что христианин может быть негодным, может не быть примером всех добродетелей, но Дух будет свидетельствовать о нём. Таковой будет как светоч для некоторых кому Бог открывает очи; таковой будет носителем благодати которую может и не заслуживает.

Если хотите, то Бог отмечает своих, но это будет очевидно не каждому. Увидеть это избранничество тоже дар. Вспомните например житие сорока Севастийских мучеников, когда сторожу было откровение свободного венца.

Интересующийся
Спасибо, что поделились пережитым.
Если хотите, то Бог отмечает своих, но это будет очевидно не каждому. Увидеть это избранничество тоже дар.
Да, окружающие, возможно, и не увидят. Но сам христианин должен иметь свидетельство того, что Бог его принял.
Я так понимаю слова А.Павла.
Когда человек становится дитем Божьим, Дух Божий даёт ему некое внутреннее свидетельство.

Оренбург
Православный христианин
Когда человек становится дитем Божьим, Дух Божий даёт ему некое внутреннее свидетельство.
Мученик Михаил Новоселов пишет ещё радикальнее: внутренний религиозный опыт должен быть у каждого христианина.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Мученик Михаил Новоселов пишет ещё радикальнее: внутренний религиозный опыт должен быть у каждого христианина.
Это в принципе можно отнести к ригористкой позиции что христианином может быть только человек переживший трагедию и как следствие зрелый человек. Некоторые отцы прямо пишут что христианин должен молить о дарах Духа, что современные христиане принимают за гордость.

Православный христианин
Почитаю тему. У меня похожая ситуация. Ищу для себя логические аргументы существования Бога. Пока 50х50
Я никто, чтобы мудрствовать, потому поделюсь только парой цитат Аввы Исаии (Отшельник, иноческий подвижник в Египетском Скиту, V-VI столетия), а вдруг в помощь, ведь Ваше намерение прекрасно! Просто как раз сейчас читаю Отечник на этом месте, но и раньше встречал его изречения, которые особенно почему-то близки.
PS: Для меня, к примеру, обособленно поиск логических аргументов - очень сложный подход для уверования, но не мне судить - как известно, нам не осмыслить Его путей...

13. Ум, прежде нежели воспрянет от сна лености, находится с демонами. Когда же Господь Иисус Христос возбудит его от лености и соделает его способным видеть и рассуждать: тогда он получает возможность взойти на крест.
...
Образом этого были два разбойника, которых разлучил друг от друга Господь Иисус Христос, распявшись между ними. Один из них хулил Господа, а другой молился Ему, и услышал: «днесь со Мною будеши в раи»

36. Доколе человек не возлюбит Бога от всей крепости своей; доколе не прилепится к Богу всем сердцем своим: дотоле не даруется ему покой от Бога355.

37. Он говорил: «Если ум покусится взойти на крест, прежде нежели уврачуется немощь чувств: то привлекает на себя гнев Божий, как начавший подвиг, превышающий меры его. Восхождению на крест должно предшествовать исцеление чувств»356

44. На вопрос, каким образом человек стяжавает чистоту? – авва сказал: «Не делая тех грехов, в которые впадал прежде. Благость Божия такова, что она немедленно приемлет человека, обращающегося к ней от грехов своих, и предает забвению соделанные им согрешения. Это видно из повести Евангелия о младшем сыне: ...
...
Тогда Он примет нас. Принимает Он одних чистых. Это сказал Он, чтоб мы не упадали духом и не сомневались в милосердии Его, говоря: «Когда Бог услышит». Он един ведает время, в которое подобает отмстить соперникам вопиющего, и в это время поспешит услышать его. Обратимся к Богу всем сердцем и, не поддаваясь двоедушию, будем вопиять к Нему учащенными молитвами, не давая этим греху возможности поработить нас. Будем веровать, что молитва наша непременно будет услышана в свое время. «Просите, – сказал Господь, – и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам»

В общем, очень рекомендую Все наставнелия Аввы Исаии, если время найдется - очень подробно про то, как достигать этой чистоты, которая сподобит нас непоколебимому о Нем свидетельству и растущей ревности по жизни в Его благодати.

(Простите, если вдруг несвоевременно влез в тему)

Помоги нам Господь!

Интересующийся
37. Он говорил: «Если ум покусится взойти на крест, прежде нежели уврачуется немощь чувств: то привлекает на себя гнев Божий, как начавший подвиг, превышающий меры его. Восхождению на крест должно предшествовать исцеление чувств»356
...
Спасибо большое, Сергей, за желание помочь.
Процитированный отрывок не могу понять. Что значит - исцеление чувств? И взойти на крест - значит покаяться пред Богом? Или поверить в смерть Христа на кресте?

У моей подруги сын - врач. И он говорит, что в медицине уже используется принцип эволюции. В генной инженерии, например. Этим практическим применением, по его словам, подтверждается истинность ТЭ.
А я не могу никак "подружить" эволюцию с сотворением. К тому же, генетики утверждают, что человечество не произошло от одной пары людей.
Это и смущает.
Правда, я не отчаиваюсь, мне говорили верующие, что Бог, видя мое желание, рано или поздно поможет уверовать.
А заниматься самообманом я не тоже не могу. Так что, пока 50 на 50))

Крещён в Православии
Почитаю тему. У меня похожая ситуация. Ищу для себя логические аргументы существования Бога. Пока 50х50
Нет смысла и толка искать аргументы, сравнивать доказвтельства, все гораздо проще, - Перестаньте самневаться.

Православный христианин
Спасибо большое, Сергей, за желание помочь.
Процитированный отрывок не могу понять. Что значит - исцеление чувств? И взойти на крест - значит покаяться пред Богом? Или поверить в смерть Христа на кресте?

У моей подруги сын - врач. И он говорит, что в медицине уже используется принцип эволюции. В генной инженерии, например. Этим практическим применением, по его словам, подтверждается истинность ТЭ.
А я не могу никак "подружить" эволюцию с сотворением. К тому же, генетики утверждают, что человечество не произошло от одной пары людей.
Это и смущает.
Правда, я не отчаиваюсь, мне говорили верующие, что Бог, видя мое желание, рано или поздно поможет уверовать.
А заниматься самообманом я не тоже не могу. Так что, пока 50 на 50))
Очень интересные вопросы!

"Что значит - исцеление чувств? И взойти на крест" -
Могу ошибаться, но как понимаю, взойти на крест значит распять себя для греха - распять себя со страстьми и похотьми (Ср.: Гал. 5: 24).
Исследовав досконально свои чувства, изучив заповеди, включая заповеди Блаженства, найти в себе греховное - возненавидеть его всем сердцем и пресекать его действие в самом зарождении. Это очень непросто, особенно в нашей естественной реакции на несправедливости по отношению к нам.
(Немного отклоняясь - про естественные и противоестественные реакции в нас интересно почитать у святых отцов).
В этом смысле потрясающее чувство, если в самом начале удастся не ответить (даже в мыслях) злом за зло. Так или иначе, начав такой труд, уверен - свидетельство не замедлит явиться в том или ином виде.
И осмелюсь предположить, что тогда любое научное достижение окажется далеко не впереди всего, и в лучшем случае лишь помогающим понять тот или иной механизм, но не имеющим никакого веса перед всемогуществом Творца.

"А я не могу никак "подружить" эволюцию с сотворением" -
Отвечу осторожно...
Есть немало толкований на этот счет, от буквальных до крайне аллегорических, мне, например, близко понимание, что время очень субъективно, и что и день мог длиться по факту тысячелетие (и в Писании можно найти, что день для Господа - для нас тысяча...), и эволюция вполне могла параллельно иметь место быть.
Также, если уверовать, что все возможно Богу, что он силен и горы передвинуть и звезды опрокинуть, как и ускорить и замедлить время (и остановить!) - то оно не столь и важно.
Интересное свидетельстви в Ветхом Завете, что при взятии евреями одного из городов язычников Господь продлил день и в наше время нашлось немало подтверждающих это преданий во всех древних не сообщающихся между собой цивилизациях, указывающих на одно и то же время).
Ps: рекомендую курс, это оттуда -

"...что человечество не произошло от одной пары людей" -
Не буду лучше про контрфакты, если обобщенно (никого не хочу обидеть), наука - это ограничения законов, которые принимаются за неизменяемые, причем часто дополняемые или опровергаемые другими... но может и послужить к добру (в медицине, сохранении экологии и т.д.)
Еще раз, ученые опираются на науку, которая перед глазами, исчисляют время слоями материи исходя из того, что время текло всегда одинаково и состав основных элементов был всегда, как ныне - кстати, случайным он никак быть не может (вероятность стремится к нулю). Ни одна из теорий однозначно не доказана (а если частично да, то совсем необязательно идет вразрез с изложенным в Книге Бытия, которую можно толковать по-разному до бесконечности), много гениев науки признали себя верующими к концу жизни...

Но все это рассуждение будет лишним, если до конца уверовать и начать с себя.
Как постоянно напоминается у отцов -
"Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." (Лк 17:21)
Там и нужно искать истинное свидетельство. Доказано Святыми Отцами - опытным путем.
Но каждый должен выбрать сам, сделать усилие или не сделать.

Благослови и доведи нас Царствия Божия!
Помоги и исцели Господь!

Крещён в Православии
К тому же, генетики утверждают, что человечество не произошло от одной пары людей.
Это и смущает.
По Бытию, Бог наказал Каина и изгнал его, наградив его меткой, чтобы никто не посмел убить Каина. Каин ушел в землю Нод, что к востоку от Эдема. Каин познал свою жену, она родила Еноха, в честь которого Каин назвал построенный им город. Откуда взялась жена у Каина? Кто мог убить Каина, если из людей были только его родители и он? Как он смог построить целый город и для кого? Что такое земля Нод и где она находится?

Оренбург
Православный христианин
Откуда взялась жена у Каина? Кто мог убить Каина, если из людей были только его родители и он?
Не ожидал от тебя такого. Посетитель воскресной школы знает, что в Библии не упомянуты все дети Адама и Евы. У Каина были ещё неназванные по именам в Библии братья и сёстры. На одной из сестёр он женился. Адам прожил 900 лет, вот и посчитай сколько у него могло быть детей.

Крещён в Православии
Не ожидал от тебя такого. Посетитель воскресной школы знает, что в Библии не упомянуты все дети Адама и Евы. У Каина были ещё неназванные по именам в Библии братья и сёстры. На одной из сестёр он женился. Адам прожил 900 лет, вот и посчитай сколько у него могло быть детей.
Как он смог построить целый город и для кого?

Православный христианин
Здравствуйте!
Тоже отличный вопрос для изучения, сразу наткнулся на интересную статью по этому поводу... ( (как и уже сказано выше)

"
...

Братья и сёстры Каина​

В Бытие 5:4 мы находим утверждение, подводящее итог жизни Адама и Евы — «Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.»

Во время своей жизни у Адама и Евы было множество детей мужского и женского пола. Еврейский историк Джозэфус написал : «Число детей Адама и Евы согласно тому, что говорит древняя традиция, было тридцать три сына и двадцать три дочери.»8

Писание не даёт точного числа детей, рождённых Адамом и Евой, но учитывая продолжительность их жизни (Адам жил 930 лет — Бытие 5:5 ), логично будет предположить, что их было много! (Помните, им было сказано «Плодитесь и размножайтесь.» (Бытие 1:28)
...
Нельзя забывать, что наши умы много потеряли за 6 000 лет (со времён Адама) Проклятия. Мы сильно дегенерировали по сравнению с людьми прежних поколений. Мы весьма далеко не так интеллигентны и изобретательнв, как были дети Адама и Евы. Писание показывает то, что можно назвать развитой технологией с самого начала.
У Каина были знания и талант для постройки города!"

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Добавлю, что это "одергивание себя" не из-за гордости. Не потому что я такой неверующий и вдруг вынужден менять свои взгляды. Наоброт, я бы был рад ошибиться и удостовериться в существовании Бога. Такого доброго Бога, как его представляют в христианстве. Я одергиваю себя с досадой и разочарованим. Не хочется напрасно утешать себя надеждами. Как говорится, лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
Утверждение "Бог есть "и утверждение "Бога нет" оба метафизические . На каком основании Вы утверждаете что одно ложь а другое правда ? Вероятно Вам не даётся Вера из-за отсутствия критического мышления. Получить веру с таким мышлением довольно опасно ,так как на пути веры и спасения есть подвохи или ложные духовные состояния . Если принять их за Божественные то можно сойти с ума или погибнуть.

Православный христианин
Некоторые отцы прямо пишут что христианин должен молить о дарах Духа, что современные христиане принимают за гордость.
Некоторые ничего не пишут ... особенно неграмотные. Мой знакомый лет шести видел ангела рядом с исповедующим игуменом, когда мне было лет 8-9, средь бела дня видел бесшумно проплывающего над Москвой огромного дракона, бредовыми состояниями не страдал ... Итог: духовный мир пронизывает наш, они сосуществуют, кто не отворачивается, иногда - видит.

Сверху