На Ваш взгляд существовал ли Иисус Христос? И если да, то кем Вы его считаете?
Не было возможности ответить сразу. Если позволите продолжу примерно с того где мы остановились.
Ваша идея о том, что вы доверяете христианству, потому что оно в отличии от языческих религий противоречиво, интересна. Но, если не ошибаюсь, тот автор имел ввиду, что христианство, претендуя на истину, содержит больше противоречий, чем языческие религии.
Сами языческие религии противоречия при этом так же имеют. Например, Яндекс на вопрос "противоречия скандинавской мифологии" отвечает так:
В скандинавской мифологии есть противоречия в разных аспектах: космогонии, иерархии богов, эсхатологии и ритуалах. Эти противоречия связаны с особенностями мировоззрения скандинавов, которые моделировали мироздание на основе увиденного в своей жизни.
и далее подробнее их расписывает. Не хочу цитировать всё, т.к. в контексте темы это не важно.
Ваш ответ о том, почему христианству доверяете напомнил почему я не доверяю ни христианству, ни любой другой религии.
Во-первых Библия. Я воспитан в христианской семье, с верой на уровне обывателя. Когда начал читать Библию с мыслью найти в ней что то действительно интересное и высокодуховное, сильно разочаровался.
О чём, например, пишет Стивен Хокинг в "Краткой истории времени"? Об устройстве Вселенной.
О чём пишет Михаил Никитин в "Происхождение жизни от туманности до клетки"? О происхождении жизни, её химических основах.
О чём пишет Роберт Сапольски в "Биология добра и зла"? О биологии человека и его поведении.
О чём пишет Библия? Книга, написанная под непосредственным воздействием Святого Духа. Мне казалось в ней должно быть если не описание Вселенной, то хотя бы какие то высокодуховные вещи и смыслы. Однако я прочитал сначала о том какую жесть творил еврейский народ, с описаниями того кто и как к кому входил. Потом историю Иисуса, которая несомненно лучше ветхозаветных историй, но тоже не лишена некоторых противоречий и спорных дел.
На мой взгляд христианин-обыватель верит немного не в то, что написано в Библии.
Во-вторых Вселенная. Она же не создана для человека. Она бесконечно огромна. Только в нашей галактике 400 миллиардов звёзд, а в наблюдаемой Вселенной звёзд 10 в 24й степени. И между ними бескрайняя пустота Космоса. Наша Земля в этой пустоте даже не пылинка - частица меньше атома. Космос не пригоден для жизни человека. Для кого Бог создал эту пустоту?
Да и на Земле наша среда обитания ограничена - мы не живём ни в океанах, ни в воздухе, ни в толще Земли. Так, немного на поверхности, где температуры позволяют. И всё.
Кроме того мир несправедлив и полон зла. Почитал форум - христиане винят в них грехопадение человека.
Но животный мир тоже очень странный - в нём есть паразиты, болезни, есть рабство и войны у некоторых видов муравьев. Есть кукушки, которые оставляют свои яйца в чужих гнездах. Есть странные рыбы в толще океаны, самцы которых присасываются к самке как паразиты. Есть, рыбки которые меняют пол с мужского на женский и обратно в зависимости от партнера. У некоторых грибов вообще насчитали 17 тысяч полов. И так далее. Это всё тоже от грехопадения?
А интеллект животных? Умные слоны, обезьяны, вороны, еноты, дельфины, касатки, осьминоги - они порой решают такие задачи, которые порой заставляют ученых задуматься о наличии у них разума или сознания. Некоторые черты социальных животных раньше считались присущими только человеку.
Неужели во всём виновато одно только грехопадение - и в пустоте космоса с мириадами звёзд, и в удивительном мире на Земле?
галактике10 в 24-й ст