о трёхрожнике!

Православный христианин
Победить не получается, но увидеть абсурдность: Гоголь «мертвые души»,Честертон Гилберт «рассказы об отце Брауне». Хотя конечно святые отцы в приоритете должны быть. Лествицу как исповедь можно читать.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Все знают это известное высказывание, поэтому сразу к теме:
- Как вы боретесь с тщеславием? Интересуют ваши удачные практики ,а не св. отцов. Мне до них несбыточно далеко.
Я на практике уяснил что если не бороться с тщеславием, то будешь унижен. Так и выстраивается нехитрая мысль: не хочешь чтобы тебя унизил Бог - унизь себя сам. Соответственно:
1) Прикладывать силу воли к тому чтобы не грешить тщеславием;
2) Постоянно помнить людей которые талантливее тебя и молиться за них;
3) Не терять трезвость ума и не преувеличивать своих способностей;
4) Помнить о своей ничтожности и смертности;
5) Иметь в виду что смирение открывает сердце благодати, а тщеславие затворяет;
6) Помнить что тщеславие мешает взаимоотношениям с людьми, а значит делу миссии;
7) Направлять силу воли к действию в областях где ни чем не лучше остальных, с тем чтобы стать совершеннее.

Особенно стоит упомянуть любовь. Чувство любви по моим наблюдениям усиливается по причастии. Я ещё наблюдаю за тем как оно действует в сердце, но можно заключить однозначно что тщеславие посекается на время пока это чувство сохраняешь.

Т.о. получается сдерживать уколы греха.

Православный христианин
- Как вы боретесь с тщеславием? Интересуют ваши удачные практики ,а не св. отцов. Мне до них несбыточно далеко.
Тщеславие такой же явный грех для разумеющих как и тот же блуд, пьянство, наркомания, желание быть зависимым, зомбированным.
Поэтому пресекается на корню.

Православный христианин
Я просто говорю: Всё то, чем бы я наслаждался, любуясь собой или вспоминая с самодовольством о себе, всё отдаю тебе, Господи.
То есть, таким образом я приписываю все свои успехи и удачи Богу и приношу духовную жертву Ему из того, что и так принадлежит Ему по праву и что я получил от Него.
Да благословит вас Господь и да дарует вам победу на врагов-бесов, раб Божий Сергиос Бел.

Православный христианин
не хочешь чтобы тебя унизил Бог - унизь себя сам.
Сильно!!))
если ловлю в себе тщеславную мысль начинаю оочень тревожиться и молиться, памятуя к чему такое может привести

Православный христианин
Если ты с Богом, то рядом всегда есть Тот, кто неизмеримо превосходит тебя и всех окружающих абсолютно во всём. Бог ни в чём не нуждается, Он всегда Благ, Вседоволен и чужд всякой гордыни. И когда наблюдаешь на фоне этого совершенства Божия всю свою смердящую гордыню, всю мерзость своего тщеславия, каждую червоточину превозношения, становится противно и больно за своё самолюбивое и глупое нечестие. Тогда весь спектр твоих достоинств меркнет, всякое превозношение исчезает, а смиренномудрие зрится естественным и единственно разумным устроением для жизни в Боге и с Богом, для хранения спасительной Благодати, действием которой только и возможно бдеть над собой.

Православный христианин
Если ты с Богом, то рядом всегда есть Тот, кто неизмеримо превосходит тебя и всех окружающих абсолютно во всём. Бог ни в чём не нуждается, Он всегда Благ, Вседоволен и чужд всякой гордыни. И когда наблюдаешь на фоне этого совершенства Божия всю свою смердящую гордыню, всю мерзость своего тщеславия, каждую червоточину превозношения, становится противно и больно за своё самолюбивое и глупое нечестие. Тогда весь спектр твоих достоинств меркнет, всякое превозношение исчезает, а смиренномудрие зрится естественным и единственно разумным устроением для жизни в Боге и с Богом, для хранения спасительной Благодати, действием которой только и возможно бдеть над собой.
Восхищён Вашим слогом! Представляю как слушают Вас всегда собеседники! Круто!

Православный христианин
я не могу победить тщеславие... как ни крутану, всё рогом вверх.(((((((

Последнее редактирование:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
я не могу победить тщеславие... как ни крутану, всё рогом вверх.(((((((
Думаю, тщеславие слишком многогранно, чтобы быть однозначно отрицательным свойством человека. Есть и положительное тщеславие, которое удовлетворяется добрыми поступками и служит стимулом для их дальнейшего совершения. Стараюсь просто руководствоводся добрым тщеславием. Борюсь только со злым, пытаюсь бороться, иногда бывают и победы. С добрым же, совсем не борясь, тщеславлюсь, единственное- понимаю, что тщеславлюсь и благодарю Господа.

Православный христианин
во-первых нужно еще заметить когда рогом вверх упирается, а это уже половина дела. (к примеру двумя постами выше Дмитрий не заметил кажется))
Во-вторых честность внутри, с самим собой. Вот этот клубок всего сложнее начать разматывать, концов не найдешь, обыкновенное правдорубство (также как и ложное смирение) как мы его обычно понимаем лежит в несколько иной плоскости имхо. Да и опасным может оказаться этот эксперимент, пересмотр всех убеждений и как следствие может посыпаться вся формальная "вера" у 99,9
*Пусть уж остается как есть)

Православный христианин
Думаю, тщеславие слишком многогранно, чтобы быть однозначно отрицательным свойством человека. Есть и положительное тщеславие, которое удовлетворяется добрыми поступками и служит стимулом для их дальнейшего совершения. Стараюсь просто руководствоводся добрым тщеславием. Борюсь только со злым, пытаюсь бороться, иногда бывают и победы. С добрым же, совсем не борясь, тщеславлюсь, единственное- понимаю, что тщеславлюсь и благодарю Господа.
хм.... а что такое доброе тщеславие? можно пару примеров прикладных?благодарю!

Православный христианин
хм.... а что такое доброе тщеславие? можно пару примеров прикладных?благодарю!
Гордость от того, что сделал доброе дело. Конечно, за это православному христианину надо благодарить и славить Господа. Два прикладных примера. Вам конкретных, как я понимаю. Ну... Пусть будут бесплатное кошение травы престарелым соседям и без долгов денежная помощь знакомым в получении высшего образования их дочери. Хотя, как без платно и без долгов. По закону бумеранга добро возвращается каким то способом, возможно, сохранением здоровья или еще каким то образом.

Православный христианин
во-первых нужно еще заметить когда рогом вверх упирается, а это уже половина дела.
всегда, блин....
Гордость от того, что сделал доброе дело. Конечно, за это православному христианину надо благодарить и славить Господа. Два прикладных примера. Вам конкретных, как я понимаю. Ну... Пусть будут бесплатное кошение травы престарелым соседям и без долгов денежная помощь знакомым в получении высшего образования их дочери. Хотя, как без платно и без долгов. По закону бумеранга добро возвращается каким то способом, возможно, сохранением здоровья или еще каким то образом.

URL unfurl="true"]https://azbyka.ru/tshheslavie[/URL]
Так ведь гордость от доброго дела это и есть тщеславие))) Даже гордость от того ,что выдержал пост -тщеславие) Я не случайно озаглавил тему цитатой известного св.отца ,который именно так и классифицировал дела и поступки.

Православный христианин
Так ведь гордость от доброго дела это и есть тщеславие))) Даже гордость от того ,что выдержал пост -тщеславие)
Я согласен, что гордость за доброе дело это тщеславие, но называю его добрым. Только добрым оно будет если о Господе не забывать, не приписывать всю заслугу в добром поступке себе.

Православный христианин
Я согласен, что гордость за доброе дело это тщеславие, но называю его добрым. Только добрым оно будет если о Господе не забывать, не приписывать всю заслугу в добром поступке себе.
Любое тщеславие это семя гордыни, поэтому добрым оно быть не может. У нас нет никаких заслуг, всё доброе делается Силой Божией. И как Бог оказывает нам честь, подавая поводы, чтобы нам проявить доброе устроение и совершить добродетель ради Христа Бога, так и всё необходимое, включая не только материальное, но и добрый помысел, и самую Благодать для его исполнения, вручает нам тоже Он. Нам есть чем тщеславиться не более, чем имеет тщеславиться грязная кочерга, которой орудуют в печке.

Немного цитат:

От желания человекоугодия человек приходит в тщеславие. Когда же оно умножится, приходит гордость. ✅ Преподобный Варсонофий Великий.

Тщеславие делает душу неспособной для духовных движений, которые начинаются, когда умолкнут движения душевных страстей, будучи остановлены смирением. ✅ Святитель Игнатий Брянчанинов.

Иногда хорошие по видимости начинания приводятся в исполнение ради славы и людской похвалы, а это перед Богом равно неправде, воровству и другим грехам. ✅ Преподобный Макарий Египетский.

Тщеславие бывает не только искоренителем добрых дел, но и путеводителем к делам лукавым. ✅ Святитель Василий Великий.

Тщеславие и гордость хотя одной закваски и одного свойства, но действие и признаки их разные. Тщеславие старается уловлять похвалу людей и для этого часто унижается и человекоугодничает, а гордость дышит презорством и неуважением к другим, хотя похвалы так же любит. ✅ Преподобный Амвросий Оптинский.

Тщеславный человек - идолопоклонник, хотя и называется верующим. Он думает, что почитает Бога, но в самом деле угождает не Богу, а людям. ✅ Преподобный Иоанн Лествичник.

Православный христианин
Любое тщеславие это семя гордыни, поэтому добрым оно быть не может. У нас нет никаких заслуг, всё доброе делается Силой Божией. И как Бог оказывает нам честь, подавая поводы, чтобы нам проявить доброе устроение и совершить добродетель ради Христа Бога, так и всё необходимое, включая не только материальное, но и добрый помысел, и самую Благодать для его исполнения, вручает нам тоже Он. Нам есть чем тщеславиться не более, чем имеет тщеславиться грязная кочерга, которой орудуют в печке.
Но ведь есть свобода выбора- совершить доброе или злое. И эта свобода в воле человека. Господь, конечно, подает человеку все, чтобы человек преклонился к доброму, но преклоняется человек к доброму по своей воле. Ну ладно, пусть у человека будет гордость кочерги, если помогает печь хлеб, а не бьет по голове. Тогда это гордость за добрый поступок.
Слова же святых Вы привели о злой гордости- гордыне. Да и почему угождать людям это от злого умысла, от человекоугодия только будет и все? Что, по любви к человеку совсем нельзя угождать, что ли? Цитаты хороши при должной рассудительности.
УПД. Кажется, я нашел свою ошибку. В том, что определил гордость от добрых дел как особый вид гордости. Мне надо это определение было понять как благодать от совершения добрых поступков. Простите, что ввел в заблуждение. Понятие гордости, получается, всегда только отрицательное, поскольку понятие гордости от добрых дел должно определяться как благодать.

Сверху