Как принимать благодарность за добрые дела?

Православный христианин
Доброго времени суток!

Пару месяцев назад помог деньгами незнакомой женщине, если это имеет значение то пересекались просто потому один и тот же храм ходим. Просто услышал краем уха что есть проблемы с деньгами и решил просто помочь, без имен и подробностей. Помог потому что мог. В рамках внезапности помощи, просто сказала спасибо и на том разошлись.

Если честно даже уже стал забывать про этом. Пару раз пересекались но друг другу ничего не говорили. Сегодня все таки уточнила у меня, я ли помог тогда деньгами. И у меня если честно слова немного застряли в горле. Евангелие учит что добрые дела нужно присваивать не себе а Богу. Я в итоге скомкано ответил что да, потому что не нашелся в моменте ответить как учит Евангелие. Перекинулись парой слов у молитве и разошлись. Вышел с чувством что я что-то сделал не так. С одной стороны ответил честно, без задней мысли, с другой стороны я не хотел так отвечать. Меня вполне устраивало отсутствие какого либо диалога на эту тему. Спустя пару часов стал думать, если бы я ответил цитатой из Евангелие а не много ли я на себя бы взял?

В целом понимаю что вроде как ничего плохого не сделал, ну сказали спасибо - ну сказал пожалуйста. Но не оставляет чувство, какого-то неудобства и что надо было как-то по другому, но как не пойму.

Оренбург
Православный христианин
У меня другой случай был. В середине десятых годов я посещал православный форум "Апология". И туда пришла одна девушка и стала описывать свою бедственную ситуацию, просить деньги или продукты. Она была из моего города. Весь форум стал мне говорить: "Помоги ей". Я позвонил, приехал на такси, открыла дверь её мать. Купил им продуктов на 1000р и 1000р дал наличными. Поехал домой. На форуме меня благодарили. А на следующий день выяснилось, что это мошенники. Вот такие дела. Поэтому я больше не верю попрошайкам в интернете. Кроме Михаила, который плохо видит, он блогер и я его вижу давно на многих форумах.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Раб Божий Дионисий, разве грех отвечать на вопросы правдиво?
Разве все чувства хороши? Разве все они от интуиции и от Бога?

Православный христианин
Меня вполне устраивало отсутствие какого либо диалога на эту тему. Спустя пару часов стал думать, если бы я ответил цитатой из Евангелие а не много ли я на себя бы взял?

В целом понимаю что вроде как ничего плохого не сделал, ну сказали спасибо - ну сказал пожалуйста. Но не оставляет чувство, какого-то неудобства и что надо было как-то по другому, но как не пойму.
Денис, комара оцеживаете, Вы намерены жёстко контролировать себя по жизни? Улыбнитесь и идите по жизни дальше ...
Раб Божий Дионисий, разве грех отвечать на вопросы правдиво?
Разве все чувства хороши? Разве все они от интуиции и от Бога?
Правда без любви может быть жестокостью, не говорите Всем, что они врут, постарели, носят короткие юбки, забыв про целлюлит и т. д.

Православный христианин
Денис, комара оцеживаете, Вы намерены жёстко контролировать себя по жизни? Улыбнитесь и идите по жизни дальше ...

Правда без любви может быть жестокостью, не говорите Всем, что они врут, постарели, носят короткие юбки, забыв про целлюлит и т. д.
Если честно не совсем понял отсылку к фарисеям.

К сожалению не умею в полумеры. Просто потому что начинаю склоняться в сторону, не контроля и послаблений. Могу либо жестко контролировать, либо не контролировать вообще. Например, не могу отказаться от сладкого/сахара/мучного и прочего диетного по вечерам или есть только утром. Либо совсем, либо никак.

Да, это приносит дискомфорт, но что поделать.

Православный христианин
Например, не могу отказаться от сладкого/сахара/мучного и прочего диетного по вечерам или есть только утром. Либо совсем, либо никак.
У нас очевидная разница в возрасте, догоните и не будете недоумевать. Ваши строгости - и вообще строгости - это инструменты, а не цели сами по себе, а Вы живого незаурядного человека "засунули" в корсет правил.

«...уверенность мы имеем в Боге через Христа…5…способность наша от Бога. 6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.» 2Кор.3:4-6
Словарь духовно-образного значения слов и изречений Библии: https://bibleword.info/symbol/b/14-bukva.html

«Жизнь по-разному двое прожили: фарисей в добродетелях, мытарь в согрешениях. Но один по гордости безумной от смирения отступил, другой же возвышается, смиренномудренным явившись» (канон утрени, песнь 6-я).
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/dve-lovushki-fariseystva/?ysclid=mf6upxzpjo561681298
Если честно не совсем понял отсылку к фарисеям.
Почему Вы так зависимы от того, что и кто о Вас подумает, так ли Вы ответили, само смущение Ваше - Вы для людей благотворили или перед лицом Вседержителя?
Я в итоге скомкано ответил что да, потому что не нашелся в моменте ответить как учит Евангелие.
Спросили бы прихожанку, какое это имеет значение, зачем ей?

Православный христианин
«Жизнь по-разному двое прожили: фарисей в добродетелях, мытарь в согрешениях. Но один по гордости безумной от смирения отступил, другой же возвышается, смиренномудренным явившись» (канон утрени, песнь 6-я).
Почему Вы так зависимы от того, что и кто о Вас подумает, так ли Вы ответили, само смущение Ваше - Вы для людей благотворили или перед лицом Вседержителя?
Простите я вас не понимаю или может недостаточно хорошо знаю Писание. Ваша первая цитата об оцеживание комара где Христос обличает фарисеев за их лицемерие в формальном исполнении но при этом абсолютно неправедном образе жизни. Не хотелось бы думать что по моему посту об о мне сложилось такое впечатление, что я "для галочки". Вторая цитата мне пока не знакома. Но наверно сложилось впечатление что мне неудобно перед прихожанкой. Это не так. Мне некомфортно внутри от ситуации. Как если бы сделал что-то нехорошее, но об этому никто не узнал. Сказано добрые дела посвящать Богу, я словами как будто бы обозначил что сделал я. Некомфортно что именно не внес ремарку и принимал благодарности. Помнит ли меня прихожанка или нет, мне без разницы.
Ваши строгости - и вообще строгости - это инструменты, а не цели сами по себе, а Вы живого незаурядного человека "засунули" в корсет правил.
Согласен что это инструмент. Просто без них незаурядный и живой человек, подумает - вот что-то лень мне сегодня пойти на причастие, схожу через недельку и не факт что через недельку ситуация не повториться. Кто-то скажет - так не ходите если не хочется что себя заставлять-то? Отвечу что знаю что мне хорошо когда я уже пришел на Литургию, до этого момента я увы могу себе придумывать дела или занятия. Проще говоря мне нужны правила (пусть даже и выдуманные мной) что бы видеть границы/маршрут.

Православный христианин
Простите я вас не понимаю или может недостаточно хорошо знаю Писание. Ваша первая цитата об оцеживание комара где Христос обличает фарисеев за их лицемерие в формальном исполнении но при этом абсолютно неправедном образе жизни. Не хотелось бы думать что по моему посту об о мне сложилось такое впечатление, что я "для галочки". Вторая цитата мне пока не знакома. Но наверно сложилось впечатление что мне неудобно перед прихожанкой. Это не так. Мне некомфортно внутри от ситуации. Как если бы сделал что-то нехорошее, но об этому никто не узнал. Сказано добрые дела посвящать Богу, я словами как будто бы обозначил что сделал я. Некомфортно что именно не внес ремарку и принимал благодарности. Помнит ли меня прихожанка или нет, мне без разницы.

Согласен что это инструмент. Просто без них незаурядный и живой человек, подумает - вот что-то лень мне сегодня пойти на причастие, схожу через недельку и не факт что через недельку ситуация не повториться. Кто-то скажет - так не ходите если не хочется что себя заставлять-то? Отвечу что знаю что мне хорошо когда я уже пришел на Литургию, до этого момента я увы могу себе придумывать дела или занятия. Проще говоря мне нужны правила (пусть даже и выдуманные мной) что бы видеть границы/маршрут.
Иногда, Господь ставит нас в такое положение, чтобы не мнили себя праведниками. Вот вы сделали доброе дело от чистого сердца по доброте душевной, но видимо капля прелести в этом поступке присутствовала. Когда мы сделали доброе дело, хочешь-не хочешь, а к этому примешивается тщеславная нотка - я поступил хорошо! как учит Евангелие. И вдруг, облом, вас раскрыли, и внутри поселился червь сомнения в своей праведности... Не переживайте, так и должно быть. Этим нейтрализуется яд мнения о себе, хотя мы этого можем не замечать, но оно в нас есть. Некто из святых говорил, что мы все находимся в прелести: доброе делаем - гордимся, даже приписывая это Богу, грешим - отчаиваемся, что опять я не "праведник". Все это научает СМИРЕНИЮ, так что все с вами нормально.

Православный христианин
Вот вы сделали доброе дело от чистого сердца по доброте душевной, но видимо капля прелести в этом поступке присутствовала. Когда мы сделали доброе дело, хочешь-не хочешь, а к этому примешивается тщеславная нотка
Тщеславие, бывает, очень тонко являет себя, внушая, что доброе дело даёт тебе некое право по отношению к человеку, кому оно соделано. Право, что выделит тебя из всей массы его знакомых — право на его лучшее отношение, одобрение, право на его время, общение, улыбку, хоть на кивок головы или на любую другую малость. Но принимая такой помысел, или обретя такое право и приняв его как должное, не отвергаясь и не гнушаясь своей самости, мы тщеславием обесцениваем своё доброе дело и упускаем действительно правое воздаяние за него от Господа. А не увидев такого изменения, человек может перейти к нарочитому человекоугодию, продолжая искать одобрения, или начать осуждать, так и не найдя его. Это легко заметить даже у верующих, благотворящих священникам. Так тщеславие может развиваться и развивать другие страсти, приводя к потере страха Божия и лишая духовного преуспеяния.

«Делание не из любви к Богу, но ради похвалы от людей, каково бы оно ни было, находит себе не похвалу за благочестие, но осуждение за человекоугодие, или за самоугодие, или за честолюбие, зависть, или за иную подобную вину». ✅ Святитель Василий Великий.

«Тщеславие старается уловлять похвалу людей и для этого часто унижается и человекоугодничает, а гордость дышит презорством и неуважением к другим, хотя похвалы так же любит». ✅ Преподобный Амвросий Оптинский.

Многие искусные подвижники потому и скрывали свои добродетели, в простоте своей нарочито резко отвергая почитание, благодарность и даже необходимую помощь от тех, кому благотворили. Древние египетские отцы, обнаружив по рассуждению у себя некую добродетель, отчётливо видели в этом грех, считали что согрешили самим этим обнаружением.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Тщеславие, бывает, очень тонко являет себя, внушая, что доброе дело даёт тебе некое право по отношению к человеку, кому оно соделано. Право, что выделит тебя из всей массы его знакомых — право на его лучшее отношение, одобрение, право на его время, общение, улыбку, хоть на кивок головы или на любую другую малость. Но принимая такой помысел, или обретя такое право и приняв его как должное, не отвергаясь и не гнушаясь своей самости, мы тщеславием обесцениваем своё доброе дело и упускаем действительно правое воздаяние за него от Господа. А не увидев такого изменения, человек может перейти к нарочитому человекоугодию, продолжая искать одобрения, или начать осуждать, так и не найдя его. Это легко заметить даже у верующих, благотворящих священникам. Так тщеславие может развиваться и развивать другие страсти, приводя к потере страха Божия и лишая духовного преуспеяния.

«Делание не из любви к Богу, но ради похвалы от людей, каково бы оно ни было, находит себе не похвалу за благочестие, но осуждение за человекоугодие, или за самоугодие, или за честолюбие, зависть, или за иную подобную вину». ✅ Святитель Василий Великий.

«Тщеславие старается уловлять похвалу людей и для этого часто унижается и человекоугодничает, а гордость дышит презорством и неуважением к другим, хотя похвалы так же любит». ✅ Преподобный Амвросий Оптинский.

Многие искусные подвижники потому и скрывали свои добродетели, в простоте своей нарочито резко отвергая почитание, благодарность и даже необходимую помощь от тех, кому благотворили. Древние египетские отцы, обнаружив по рассуждению у себя некую добродетель, отчётливо видели в этом грех, считали что согрешили самим этим обнаружением.
Да, конечно, все верно, но в истории с Денисом говорится, что он хотел, чтобы его помощь осталась незамеченной. Вроде бы тщеславия в надежде на благодарность тут как бы не присутствует. Тут тщеславие иного рода, типа "Я" поступила по Евангелию - тайно помогла! Такой вид самомнения возникает даже без участия других. Например, когда бросила курить, точно зная, что это случилось только благодаря Божьей помощи, гордилась именно этим: "Я", Мне! Господь помог! Ну, и вскорости начала курить снова... Вот какая зараза это тщеславие. Поступила по Евангелию - тщеславлюсь - самолюбование своим благовидным поступком; и дело рук Божьих вызывает тщеславие - во какая "Я", Сам Господь, не успела попросить, как уже исполнил Мою просьбу. Поэтому и говорится, что все мы находимся в прелести: и делая добрые дела, и тем паче, поступая по страстям... Вот Господь и вразумляет, разрушая картину самолюбвания...

Православный христианин
Есть люди благодарные а есть нет, благодарные отдают сразу и чувствуешь благодать, радость.
Неблагодарные отдадут потом на вечном суде потому они более ценные, от них ничего не чувствуешь.

И это происходит не обязательно видимо. Человек может ничего не сказать, а у тебя радость.

Еще вопрос давать ли тому кто не просит? Думаю что кто просит более настроен на благодарность.
Еще если давать милостыню то если дать раз в 10 больше чем все дают то более есть шанс на благодарность.
Если дать больше то может быть уже не благодарность а вопрос что он от меня хочет или вопрос у него все с головой в порядке.
Еще новые нищие более благодарны чем старые.

Еще есть мошенники и пьяницы и думаю это не повод не давать. Ну бывает, ну и что?
Чисто отмазка что бы не делать этот вид добра.
Часто пьяницы благодарны.
Жадные до денег более благодарны.

Еще Господь вылечил 10 человек от проказы но только один пришел выразить благодарность.

Православный христианин
Еще есть мошенники и пьяницы и думаю это не повод не давать. Ну бывает, ну и что?
В последнее время часто встречаю у известных священников о том, что они принципиально не подают околохрамовым "дежурным" попрошайкам. Это видел у о. Максима (Первозванского), Павла (Островского), Алексей (Борода, или Плохой батюшка) ещё кажется у кого.
Сам по началу делания милостыни давал всем без рассуждения. Теперь, когда накопились скажем так проверенные реальные нуждающиеся - свёл до минимума околохрамовых. Тем более, что убедился в словах вышеназванных о том что сколько им не давай - это их меняет только в худшую сторону. Более того - они ещё и начали довольно настойчиво требовать. Возможно это и повод для смирения, но был бы бюджет неограничен - ладно, а так когда есть более нуждающиеся, то и лично для меня поводов для смущения меньше.

Православный христианин
"Наша задача, которую дал нам Бог, это обогащаться добрыми делами. Это прямое повеление Бога, для этого мы созданы. Но это заслуги никакой не представляет."

- о. Даниил Сысоев, источник:

Православный христианин
В последнее время часто встречаю у известных священников о том, что они принципиально не подают околохрамовым "дежурным" попрошайкам. Это видел у о. Максима (Первозванского), Павла (Островского), Алексей (Борода, или Плохой батюшка) ещё кажется у кого.
Сам по началу делания милостыни давал всем без рассуждения. Теперь, когда накопились скажем так проверенные реальные нуждающиеся - свёл до минимума околохрамовых. Тем более, что убедился в словах вышеназванных о том что сколько им не давай - это их меняет только в худшую сторону. Более того - они ещё и начали довольно настойчиво требовать. Возможно это и повод для смирения, но был бы бюджет неограничен - ладно, а так когда есть более нуждающиеся, то и лично для меня поводов для смущения меньше.
У Святого Серафима Саровского говорится что милостыня как способ стяжать благодать. В Библии говорится когда постишься делай и милостыню, думаю это как способ перейти в сладкий пост. Святой Паисий Афонский молитву за нас называл как способ завести мотор с утра. Думаю это в пост тоже. Это один из способов спасения.

В общем то и благодать указывает кому давать. И да, люди привыкают а потом уже могут и требовать. Ну и че. Не давай кому не хочешь. И давай кому хочешь.

В Библии же написано, просящему дай.
Господь посылает дождь и добрым и злым.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Матф. 5:7).

Православный христианин
Блажен разумеваяй на нища и убога.

Разумеваяй. Думаю, нет греха, если различать нуждающихся и профессионалов.
Думаю нет, но здесь вопрос в том чтобы всех не причислить к мошенникам и профессионалам, алкоголикам с целью не дать никому. Но люди разные и каждый выбирает свой способ стяжать благодать. Этот способ может не для всех?

Православный христианин
Думаю нет, но здесь вопрос в том чтобы всех не причислить к мошенникам и профессионалам, алкоголикам с целью не дать никому. Но люди разные и каждый выбирает свой способ стяжать благодать. Этот способ может не для всех?
Вы знаете, я издалека часто вижу: если этому бомжу дать деньги, он купит спиртное. Наверное, всем знакомо. Видно и непьющих бомжей, или редко выпивающих. У профессиональных попрошаек очень характерная речь.

Попрошайки-загадки (о которых неясно), мне кажется, составляют не более трети.

И если пьянице, при наличии времени, можно купить еду, то профессионалам лично я, ничтоже сумняшеся, не даю ничего. Помолившись об этом человеке и всё.

Мне вот труднее всего не судить профессионала, а пьяниц я жалею.

Православный христианин
Преподобный Амвросий Оптинский, великий святой старец, учил, что милостыня приносит пользу только если мы не доверяем помыслу о её неправильном употреблении:

«Святитель Димитрий Ростовский пишет: если приедет к тебе человек на коне и будет у тебя просить, подай ему. Как он употребит твою милостыню, ты за это не отвечаешь». ✅ Преподобный Амвросий Оптинский.

«Есть два рода благотворения: первое – благотворение собственной своей душе делами благочестия со смирением и неосуждением других, чтобы не подвергнуться тому, чему подвергся фарисей; второе – благотворение внешнее внешними средствами, которые также приносят пользу нашей душе, если не судим и не доверяем своему помыслу, что будто бы средства эти не так употребляются. Полезнее всего благотворить и веровать несомненно, что получим за это от Господа воздаяние, по сказанному у пророка Даниила: «избавление мужа свое ему богатство» (Ср.: Притч. 13, 8). И в другом месте: «милостынею и верою очищаются грехи» (Ср.: Притч. 16, 6)». ✅ Преподобный Амвросий Оптинский.

«В одном из житий Киево-Печерских угодников сказано: ежели кто об украденных у него деньгах не жалеет, то это вменится ему более произвольной милостыни. Кольми паче тебе жалеть не следует, что так или иначе употреблено дарованное тобою или у тебя взятое, а иначе уменьшишь духовную пользу своего жертвования». ✅ Преподобный Амвросий Оптинский.

Если даже украденное злыми Бог вменяет в милостыню, то и действительно, если рассудить, любой может нуждаться, будь он хоть богач, хоть злой, хоть пьяница — кто по жительству, кто по ситуации. Мы не знаем чужую степень нужды, и чужую волю мы не контролируем, поэтому те, кому мы подаём, вольны тратить как пожелают. Просто нужно, давая от чистого сердца, помолиться и попросить Бога вменить как милостыню на благое: на еду, на детей, на утешение, на лечение, на помощь другим, и верить, что Бог вменит нам милостыню ради Христа. И даже если просит человек явно запойный, можно дать ему незначительную копейку, чтобы начал внимать, и сказать ему слово, попытаться хоть немного его душу согреть, чтобы от злой пагубы отвести.

Однажды меня посетил ветхий помысел сомнения, разумно ли регулярно подавать милостыню сидящим у Храма, нет ли в этой регулярной милостыне без рассуждения потери духовного смысла. Но когда я, со своими судами неправедными, уже подходил к просящим, то почувствовал вразумление от Господа, это было сильнейшее посещение благодати, как теплейшее уверение, что эта милостыня Богу угодна и душеспасительна.

Сказано: "Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отворачивайся" (Матф. 5:42).

"Милостыня человека – как печать у Него, и благодеяние человека сохранит Он, как зеницу ока" (Сирах 17:18).

Сверху