Главная » Алфавитный раздел » Б » Благодарность

Благодарность

(3 голоса: 5 из 5)

 

Благодарность — 1) чувство признательности за совершённое добро, оказанное благодеяние, внимание, услугу; 2) положительная оценка деятельности; 3) вознаграждение.

Следует ли в ответ за каждое доброе дело ждать благодарности от Бога?

Вопрос, вознаграждает ли Бог человека за добрые дела, в той или иной форме поднимался в богословской литературе неоднократно. Нередко он возникал в связи с другим богословским вопросом: почему страдают праведники и благоденствуют грешники?

Ведь, казалось бы, Бог силен отблагодарить первых и покарать последних, и это соответствует представлению о справедливости. Тем не менее, достаточно часто праведники испытывают в земной жизни лишения и скорбь, холод, голод, поношения, унижения, притеснения, тогда как злодеи имеют «все радости мира».

Бывает, что на Бога досадуют даже те верующие, которые стремятся, в меру своего понимания и своих сил, жить по Божьему закону, причём, именно это служит для них камнем соблазна; мол, они молятся, участвуют в храмовых богослужениях, стараются не грешить, но жизнь их не складывается так, как им бы хотелось (например, нет хорошей работы, нет здоровья, не удаётся создать крепкую православную семью и т. п.). Тут-то и возникает недоумение: неужели Бог не может их вознаградить и избавить от житейских неурядиц и бед?

В действительности Бог желает счастья каждому человеку, вне зависимости от степени его греховности. Другое дело, что сами люди не всегда правильно осознают, что для них вредно, а что полезно, что ведёт к истинному счастью, а что препятствует стать подлинно счастливым. Положим, небогатому человеку может казаться, что для счастья ему необходимо материальное благополучие. Допустим, он молит Бога, прося о содействии в преодолении земных нужд, но Бог почему-то «не содействует». В подобной ситуации человек может начать роптать на Господа или вовсе отвернуться от Него.

А зря. Во-первых, Богу, как Премудрому и Всеведущему, лучше известно, что служит человеку к большей пользе: богатство или бедность, здоровье или болезнь. Обретя временное «счастье», тот может лишить себя вечной радости и блаженства; но может быть, именно в бедности он достигнет (достиг бы) больших духовных успехов (вспомним слова Христа, обращенные к богатому юноше: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19:21)). Во-вторых, даже если человек желает угодить Богу, он не в силах реализовать все Его заповеди сполна, например требование о совершенстве «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48). В этом отношении по какой бы высокой правде он ни жил, ему уместнее молить Бога о прощении и милосердии, а не требовать благодарности, о чём, собственно и напоминают слова молитвы Господней: «и прости нам долги наши…» (Мф.6:12).

Заметим, что всё, чего ждет от человека Вседержитель, нужно не Ему, ведь Он — Всеблажен, а самому человеку. И, стало быть, не Бог человека, но человек Бога должен благодарить за все Его благодеяния и милости, в том числе связанные с попущением Божием земных страданий и скорбей.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru