В чем заключается Суд Бога?

язычник
В чем заключается Суд Бога....... И в Роли кого Верховный Судья будет выступать : Верховного Обвинителя , Верховного Судьи , Верховного Адвоката ...... Как будет происходить Праведныи Суд и Его Верховные Критерии , по которым будет выносится Праведныи Приговор ???

Православный христианин
В своё время по молодости, будучи ещё отпрыском советской эпохи, как-то случайно прочитал рассказ Короленко "Сон Макара". Думаю это было одно из тех зёрен, которые со временем дают правильные всходы.

По теме если. Уважаемый Коля-язычник, вы тут кого спрашиваете? Думаете кто-то из нас был там, или знает, чтобы поделиться с вами сокровенным знанием? Вы уверены, что хотите знать это сейчас? Некоторые святые отходя ко Господу молились об отведении ещё земного времени на покаяние. Уж нам с вами то чего копаться в этом механизме? Думаю там точно не будет аналогов земной судебной системы, как многие надеются найти лазейки.
Думаю - всё будет по чесноку. Так что мало не покажется каждому. Потому и неплохо бы ещё тут при жизни скинуть грехов побольше, сколько успеешь, и новых не плодить, по возможности.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В чем заключается Суд Бога....... И в Роли кого Верховный Судья будет выступать : Верховного Обвинителя , Верховного Судьи , Верховного Адвоката ...... Как будет происходить Праведныи Суд и Его Верховные Критерии , по которым будет выносится Праведныи Приговор ???
Некоторые полагают, что Господь будет судить по степени "патриотизма", т.е. по лояльности мiрским властям.

Другие считают, что Страшный Суд - это будет некий экзамен на знание богословских тонкостей.

Третьи считают, что Бог, как счетовод, учитывает все случаи нарушения Апостольских правил и Соборных постановлений, и предъявит все случаи их нарушения на Суде.

Мне кажется, что и первые, и вторые, и третьи заблуждаются.

Господь будет судить по стремлению выполнить Его Заповедь о любви к ближнему.
"во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." (Мф.7:12) - вот по этому Он будет судить.

Православный христианин
В православном понимании суд Божий — это констатация того, в каком состоянии предстала душа перед Создателем. Бог действительно любит в полной мере всех и каждого. Но человек, полюбивший беззаконие, сам отходит от Бога и отталкивает от себя Его благодать, то есть отвергает себя от рая. Проблема грешника не в том, что его куда-то не пустят или куда-то отправят — а в том, что где бы он не появился, он несёт ад с собой.

Источник: https://foma.ru/chto-myi-znaem-o-strashnom-sude.html

Православный христианин
В чем застану, в том и сужу... Причем о христианах, которым прощены грехи (покаявшимся и Причастившимся) сказано, что таковые на суд не приходят, ибо уже помилованы и спасены.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Мне думается, что Суда Божьего в том смысле, в каком идут земные суды, не будет. Душа человека, попадая в посмертие, либо излучает духовный свет, либо являет тьму. Допускаю, что свет в человеке, как и тьма, имеют свою степень яркости либо угасания, как и написано, звезда от звезды разниться, и ад чем глубже, тем темнее. Чем ближе человек к престолу Божьему, тем более в нём Свет Христов и наоборот, чем меньше Свет или Его совершенное отсутствие, тем более тьма. Так же допускаю, что на Суде полутонам будет дан выбор либо сделать шаг к Свету, либо остаться с тьмой. И конечно, никто не будет открывать и показывать всем стоящим на Суде по каким мыслям, желаниям и действиям человек удостоился либо Света, либо тьмы, либо полутона. Свет в человеке будет указывать на спасение, тьма на приговор и все всех увидят, кто и чего достиг, кто и какое наследие имеет.

Украина
Православный христианин
Всевышний видит наше состояние внутреннее. Если внутри у нас нет любви к Нему и ближним, то наша одежда душа грязная, возможно загрязнена какими то пороками и страстями. Чистая душа называется овечкой, грязная козлищем. Всё возможное чтобы нас уберечь сделано и будет ещё сделано и выбор всегда за нами. Не знаю как можно спастись вне Церкви Христа, думаю что никак.

Киев
Православный христианин
Чтобы попасть на Суд Божий, где будут разбираться дела человека, нужно, как минимум, быть членом Церкви Божией. Внешние сразу проходят мимо и никакими добрыми делами не спасутся, если в свое время отказались прийти в Церковь или сознательно ее оставили. Согласно преданию некоторых старцев, те, кто вне Церкви, даже мытарства не проходят - сразу в ад отправляются, без особых разговоров

Православный христианин
Встречал где-то предположение, что на Страшном Суде человек будет судить себя сам. Видя всё, что совершил и то, к чему в итоге пришёл. Верно ли? Не знаем. Пока не знаем.
Версия рабочая, почему бы и нет. Ведь сказано, что от слов своих осудишься и от слов своих оправдаешься. Осудит себя человек потому, что откроются на Суде все его помыслы, желания и действия, и это откроется каждому личностно, а во вторых, потому, что пребывающий в человеке Свет Христов будет указывать на его оправдание Богом, а открывшаяся тьма в человеке, ибо тёмен будет, укажет всем на его осуждение.
В посмертии человек видит ангелов и бесов, а так же души светлые во Христе, и души тёмные в духе лукавом.

Украина
Православный христианин
Встречал где-то предположение, что на Страшном Суде человек будет судить себя сам. Видя всё, что совершил и то, к чему в итоге пришёл. Верно ли? Не знаем. Пока не знаем.
Человеку, да ещё и грешнику, наверное трудно будет признаться что он такой. Хотя возможно Вы и правы. Вспоминается всё же:"
Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
ибо много званых, а мало избранных."Евангелие от Матфея 22 глава.

Возможно конечно что изложено приточно, но всё же:"
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную."

Крещён в Православии
Думаю, это самое верное для человека восприятие Страшного Суда. И начаться он может при жизни. Возможно, даже не только может, но и начинается. Начинается с годами, с опытом, с познанием, становясь Судом и, в какой-то степени, Страшным.

Прочее
Суть суда состоит в том,придет ли на момент смерти человека,спаситель,Иисус Христос. Человек состоит: из тела физического,души и духа...и все это в коконе,в оболочке. К угодному богу человеку, Иисус,приходит и разрушает этот кокон,тем самым освобождает душу и дух из тела человека,...к не угодным,Иисус не приходит...тело такого человека,с душой и духом несут на кладбище и закапывают...тело сгнивает,а душа и дух в коконе остаются в земле,и переходят под власть сатаны т,е в ад. УТЕШИТЕЛЬ.

Православный христианин
В православном понимании суд Божий — это констатация того, в каком состоянии предстала душа перед Создателем. Бог действительно любит в полной мере всех и каждого. Но человек, полюбивший беззаконие, сам отходит от Бога и отталкивает от себя Его благодать, то есть отвергает себя от рая. Проблема грешника не в том, что его куда-то не пустят или куда-то отправят — а в том, что где бы он не появился, он несёт ад с собой.

Источник: https://foma.ru/chto-myi-znaem-o-strashnom-sude.ht
всё чётко. что ещё обсуждать..

Санкт-Петербург
Православный христианин
Суть суда состоит в том,придет ли на момент смерти человека,спаситель,Иисус Христос. Человек состоит: из тела физического,души и духа...и все это в коконе,в оболочке. К угодному богу человеку, Иисус,приходит и разрушает этот кокон,тем самым освобождает душу и дух из тела человека,...к не угодным,Иисус не приходит...тело такого человека,с душой и духом несут на кладбище и закапывают...тело сгнивает,а душа и дух в коконе остаются в земле,и переходят под власть сатаны т,е в ад. УТЕШИТЕЛЬ.
Это кто же Вам такое рассказал?
Священное Предание учит, что немедленно по смерти человек представляет перед Частным Судом, на котором и выслушивает свой приговор...

Прочее
Это кто же Вам такое рассказал?
Священное Предание учит, что немедленно по смерти человек представляет перед Частным Судом, на котором и выслушивает свой приговор...
Я, говорю так,как мне показали...вы, как вас--научили...ваша информация устарела. Впрочем не будем спорить,я здесь случайно. забудьте . к стати, ваше высказывание о любви к ближнему,в предыдущем посте,не совсем то ,что Бог хочет получить от человека...ответ в истории о эдеме.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я, говорю так,как мне показали..
Не будем спорить. На всякий случай: проконсультируйтесь в личке с Сергеем Шишкиным. Он утверждает, что галоперидол очень помогает...

Прочее
Не будем спорить. На всякий случай: проконсультируйтесь в личке с Сергеем Шишкиным. Он утверждает, что галоперидол очень помогает...
Галоперидол...ну,зачем вы так...дай боже вам, крепкого здоровья,ума и терпения...

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Я, говорю так, как мне показали...
Православные святые тоже видели, им тоже показывали.
Мне всегда интересно, почему люди так уверены, что получили правильное знание из правильного источника?

Православный христианин
Православные святые тоже видели, им тоже показывали.
Мне всегда интересно, почему люди так уверены, что получили правильное знание из правильного источника?
Св.Феофан Затворник по моему,писал что в последние времена чуть ли не в каждой голове будет своя вера!

Сверху